ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


На защите государственных интересов

Пожалуй, мало кто из жителей Орловской области задумывается о том, что существуют государственные тайны, которые необходимо защищать. Тем более что они есть у нас, в нашей области. После выхода нового Закона РФ "О государственной тайне" в 1993 году перед Федеральной службой безопасности была поставлена конкретная задача по защите гостайны в том числе и гласными методами. Это не значит, что ФСБ прежде не занималась этим вопросом. Со времен образования государства существовали службы, обеспечивающие его безопасность, но не всегда им уделялось должное внимание...



Четыре года назад в управлении ФСБ по Орловской области была введена новая должность в целях организации работы по обеспечению сохранности сведений, составляющих государственную тайну. Понятно, что начинать любую деятельность с нуля всегда тяжело. А тут государственные интересы. Однако Наталью Сомову (на снимке), тогда еще совсем молодую сотрудницу, это не испугало. Она легко влилась в работу, а сделать предстояло немало. К примеру, даже не все руководители предприятий понимали, что такое государственная тайна и какие сведения к ней относятся. Раз за разом Наталье приходилось ходить на подведомственные предприятия, организации и учреждения не только с проверкой режима секретности, но и просто побеседовать, разъяснить людям, насколько важна информация, которой они обладают, и почему она нуждается в защите. Сейчас Наталья Петровна Сомова, капитан ФСБ, авторитетный человек. Периодически она проводит занятия с руководителями режимно-секретных органов (которые сегодня существуют практически на каждом предприятии). Кроме того, в обязанности Н.П. Сомовой входят контроль над выдачей лицензии на работу, связанную со сведениями, относящимися к государственной тайне, сохранение в режиме секретности сведений, переданных другими органами государственной власти или предприятиями и т.д.
Руководство управления ФСБ отмечает, что деятельность по защите государственной тайны ведется эффективно во многом благодаря поддержке и пониманию губернатора Орловской области Е.С. Строева. С его помощью был создан аттестационный центр по защите информации, который первоначально занимался только обеспечением технической безопасности предприятий и организаций, а теперь сотрудничает с ФСБ. Когда есть заинтересованность власти и ощущается ее поддержка, можно говорить о результативности и перспективности любого дела.
Юлия КОРОЛЕВА.


18.12.2004 09:07

Похожие новости

Этот тихий морозный вечер 15 декабря, когда множество людей терпеливо, торжественно-молчаливо теснилось на перроне орловского вокзала в ожидании прибывающего поезда с вагоном-храмом, содержащим драгоценную святыню - мощи Великой Княгини Елизаветы Федоровны Романовой, - казался нереальным, фантастическим. Неужели это правда, неужели это происходит в России: после почти вековой антимонархической и антиправославной пропаганды наш народ с благоговейным трепетом и покаянием припадает к мощам святой из царственной фамилии?! Значит, все эти роковые десятилетия после 1917 года народ хранил в своей чуткой к правде душе верность изначальным национальным идеалам - объединяющим, сплачивающим, одухотворяющим.  

Как мы сообщали 11 декабря, два известных орловца - поэт Виктор Дронников и художник Андрей Курнаков недавно удостоены новой престижной награды: Большой премии Центрального федерального округа, присуждаемой за достижения в области литературы и искусства.  

На днях руководитель Пенсионного фонда РФ провел пресс-конференцию на одну из самых острых и обсуждаемых сегодня тем. На основании Закона № 122 с 1 января 2005 года произойдет так называемая монетизация льгот. Об этом и вел речь Г.Н. Батанов, подробно отвечая на многочисленные вопросы журналистов.  

Выступление Е.С. Строева на пленарном заседании Х областной оптовой ярмарки "Выбираем орловское" по заключению договоров на поставку товаров на региональный потребительский рынок в 2005 году  

Выступление первого заместителя губернатора области В.А. Кочуева на пленарном заседании Х областной оптовой ярмарки "Выбираем орловское"