ОБО ВСЁМ


Кто поможет коренной Руси?

[color=blue]Этот вопрос на заседании Совета цфо пока остался без ответа[/color] На минувшей неделе в Москве состоялось последнее в этом году заседание Совета руководителей Центрального федерального округа. Вел заседание председатель Совета, губернатор Орловской области Е.С. Строев. В заседании приняли участие главы регионов (Москвы - Ю.М. Лужков, Московской области - Б.В. Громов, Белгородской - Е.С. Савченко, Тульской - В.А. Стародубцев, Воронежской - В.В. Кулаков и другие), руководители законодательных собраний, представители Госдумы и Совета Федерации, министерств и ведомств, аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО.



[color=blue]Итоги года[/color]
С информацией об итогах социально-экономического развития Центра России в уходящем году на заседании выступил помощник полпреда президента в ЦФО И.В. Зубков. Его выступление было достаточно будничным и не содержало никаких сенсаций, больше напоминая лекцию "старых
добрых времен". Рост в промышленности - 11 процентов (по России - 6), в сельском хозяйстве - спад, хотя рост цен на продовольствие создает видимость некоторого подъема. В привлечении инвестиций картина пестрая: в одних областях заметный рост, в других - снижение, но есть и крепкие середняки. Товарооборот розничной торговли растет, и, хотя на Москву по-прежнему приходится две трети всего центральнороссийского товарооборота, в провинции контраст по объемам продаж стал не таким резким.
Конечно, нам, орловцам, хотелось бы знать, как выглядит наша область на фоне соседей. Вопреки пустопорожней риторике в ряде местных СМИ Орловщина вовсе не на задворках "единого экономического пространства". В докладе, подготовленном институтом социально-экономического развития ЦФО, наличествовал ряд конкретных цифр. Например, по темпам роста промышленного производства (в сопоставимых ценах) наша область занимает в 2004 году 8-е место среди 18 регионов, опережая, к примеру, Курск, Липецк, Рязань, Смоленск, Ярославль и т.д. А в целом по производству промышленной продукции на душу населения Орловская впереди Брянской, Воронежской, Тамбовской областей. Орловская, Белгородская и Курская области - лидеры в ЦФО по производству сельскохозяйственной продукции.
По объему товарооборота наша область - 8-я в ЦФО. По доле расходов на образование в бюджете региона орловцы опередили всех - около 23 процентов (а Москва, к примеру, недотянула и до 10 процентов).
[color=blue]Куда уходят деньги?[/color]
Губернаторов во многом не устраивает та система федеральных отношений, которая сложилась в последние годы в стране. К примеру, все более жесткой становится зависимость регионов от дотаций федерального бюджета, все меньше стимулов зарабатывать деньги самим. Калужский губернатор А.Д. Артамонов поведал: чем выше в области темпы роста экономики, тем меньше денег остается в местной казне. Областные чиновники по месяцу, а то и более бьются над тем, чтобы "скорректировать" статотчеты и представить в Москву цифры поскромнее.
Ю.М. Лужков привел еще более красноречивый факт: если в 2001 году только 8 субъектов России формировали свой бюджет наполовину и больше за счет дотаций из федерального бюджета, то теперь таковых просителей уже 35 (!).
Огромные суммы перечисляются из Москвы Татарстану, Башкортостану. Дагестану федеральный центр запланировал на будущий год помощь в размере 14 млрд. рублей Алтайскому краю (где губернатором "аншлаговец" М. Евдокимов) - 12 млрд. рублей. В то же время большинство среднерусских областей не могут свести концы с концами - в Калужской области, дефицит бюджета 1,3 млрд. рублей, в Тамбове нет денег на повышение зарплаты бюджетникам, в Воронеже смогли найти на компенсацию местным льготникам с 1 января всего по 100 рублей в месяц.
Федеральный центр фактически заморозил дорожное строительство в центре России: его объемы, к примеру, в Калужской области упали втрое по сравнению с явно "неблагополучной" серединой 1990-х. В Москве без работы остались 26 тысяч (!) дорожных строителей, на приколе тысячи единиц мощной специализированной техники.
Уничтожающей критике губернаторы подвергли пресловутый стабилизационный фонд. Очевидно, что для будущего страны разумнее было бы эти миллиарды долларов вложить в строительство жилья и дорог, развитие производства, науки, образования, здравоохранения.
Курский губернатор А.Н. Михайлов однозначно указал на то, что правительство не хочет защищать интересы регионов. В пример он привел слова главы РАО ЕЭС А.Б. Чубайса. Тот в приватной беседе "успокоил" курского губернатора: "Перестаньте жаловаться на рост цен. Уж вы-то понимаете, что политику РАО ЕЭС определяет правительство. Если мы делаем что-то не так, оно может всегда нас поправить. Но не поправляет, а значит, политику мы ведем правильную!".
А ведь именно из-за роста цен на энергоносители замедляется рост производства, скачет инфляция, превращается в пустой звук таким трудом достигаемое повышение заработной платы.
[color=blue]Премия за третьего ребенка[/color]
Модная еще недавно фраза-лозунг об "удвоении ВВП", похоже, стала утрачивать свой блеск. ВВП (валовой внутренний продукт) - категория экономическая, простому человеку малопонятная ("удвою ли я в этом случае свою жилплощадь, свои возможности покушать и отдохнуть?" - спрашивает он себя).
Парадокс: в Центральном федеральном округе, бесспорно, лучшем в стране по качеству жизни, самая высокая смертность населения и самая низкая рождаемость. Когда на заседании начался разговор на эту тему, в кулуарах кто-то пошутил: "Самая высокая рождаемость в России была в семьях крепостных крестьян".
Ежегодно население России сокращается на 1 млн. человек, в том числе доля ЦФО в этом мрачном "показателе" - 250 тысяч человек. И дело не только в низкой рождаемости. Из большинства областей ЦФО уезжает людей больше, чем приезжает переселенцев. Низкая зарплата, плохие дороги, отсутствие жилья и т.д. Многие губернаторы с болью говорили о стихии "внутренней эмиграции" - в Москву на заработки едут не только строители, но и водители трамваев, учителя, врачи, милиционеры (в Калужской области уже на протяжении нескольких лет штаты УВД не могут укомплектовать выше, чем на 60 процентов).
Село, несмотря на высокие слова с высоких трибун, поставлено на грань выживания - это подчеркивали в своих выступлениях и наш губернатор Е.С. Строев, и белгородский Е.С. Савченко. Последний предложил учредить премию за третьего ребенка в семье - 300 тысяч рублей, взять государству на себя инженерное обустройство строительства частных домов ("каждый миллион населения должен строить пять тысяч домов в год - то есть по 1 кв. метру жилья на человека").
Статистика свидетельствует: первый ребенок появляется в двух из каждых трех российских семей, второй - у 30 процентов, третий - в 5 - 7 процентах семей (в ЦФО). Такими темпами нация очень быстро придет к вымиранию.
Руководители областей решили выступить с инициативой об учреждении "премии за третьего ребенка" и внести ее на суд власти федеральной.
[color=blue]Чем заняться мэру?[/color]
Одна из самых болезненных для губернаторов проблем - реформа местного самоуправления. Если сейчас, к примеру, в Московской области всего 72 муниципальных образования, то с января 2006 года их будет 370. Эту ситуацию губернатор Подмосковья
Б.В. Громов эмоционально (не верилось даже, что говорит бывший командарм) назвал катастрофой. Если учесть, что Московская область по населению почти в десять раз больше Орловской, то не столь уж и внушительной выглядит количество новых "общин". Однако, по мнению Б.В. Громова, реформа приведет к управленческому кризису, тем более, что нет подготовленных, опытных кадров.
В числе первейших поправок к еще не вступившему в силу закону губернатор, по всей видимости, будет лоббировать две: увеличить минимум числа жителей муниципального образования с трех тысяч до 30 - 50 тысяч (тогда с 370 до 170 упадет число "автономий" в области), разрешить совмещение должностей главы муниципального округа и главы самого крупного поселения округа, дабы не создавать почву для противостояния двух лидеров в одном районе.
Калужский губернатор А.Д. Артамонов предложил путь попроще: открыть один офис (как он оговорился, "конторку") на 3 - 5 муниципальных образований. А для сохранения повсеместного влияния областной власти разделить регионы еще и на административные округа.
Куда более резким, нелицеприятным было выступление мэра Москвы Ю.М. Лужкова. Казалось бы, москвичам грех жаловаться на сегодняшнюю ситуацию - к примеру, на днях городская Дума приняла бюджет на 2005 год - его расходы составят 428 млрд. рублей (для сравнения: Орловская область - около 5,9 млрд.). Однако, по словам Лужкова, и столица страдает от своеволия федерального центра - ему уходит 62 процента собираемых в Москве налогов, а ведь руководством страны давно было твердо обещано справедливое разделение: 50 х 50.
Лужков по-русски, как говорится, в лоб, заявил, что новый закон о местном самоуправлении антиконституционный: он запрещает мэру поддерживать из бюджета субъекта РФ культуру, соотечественников за границей, более того - поддерживать финансово милицию. Столичный градоначальник не скрывал: "Москва платит на содержание милиции 60 процентов (МВД - всего 40). Если мы прекратим финансирование, вся система правоохранительных органов просто рухнет. Но я как мэр отвечаю за безопасность москвичей!"
По мнению Лужкова, подобные реформы могут привести к превращению России в унитарное государство, но наша огромная страна таковой быть не сможет. Сложнейшей, разноликой системой - Россией - никак не получится управлять с помощью всего одного компьютера, пусть даже очень мощного и освоившего миллион схематичных программ.
"Дайте нам хотя бы год без изменений", - то ли попросил, обращаясь в телекамеру, московский градоначальник, то ли просто в сердцах вымолвил.
[color=blue]Нужен диалог[/color]
Итоги заседания подвел Е.С. Строев. Он подчеркнул, что ЦФО сохраняет свой статус ведущего в России - здесь наиболее высокие темпы роста, здесь масса новых проектов и технологий, здесь социальная и политическая стабильность. Люди (образованные, с уникальным опытом) хотят работать и созидать. Что же мешает сделать рынок? Есть масса болевых точек, обозначенных в ходе заседания.
Е.С. Строев сообщил о том, что на днях в ходе встречи с председателем Правительства РФ
М.Е. Фрадковым он пригласил премьер-министра в Орел для встречи за "круглым столом" с участием министров, губернаторов Центральной России. Возможно, в этом совещании примет участие и президент страны В.В. Путин.
Главы регионов не хотят поодиночке выступать в роли жалобщиков и просителей. У них есть обоснованная, согласованная позиция, которая так или иначе должна сказаться на политике федерального центра. Не будет диалога, взаимного согласования интересов - не будет и движения вперед. А оно необходимо всем нам - иначе в опустевших деревнях и школах некому будет рассказывать о "макроэкономической стабилизации".
Алексей КОНДРАТЕНКО.
Орел - Москва.


21.12.2004 07:59

Похожие новости

"...Наша танковая бригада двигалась к Сталинграду. По пути командование поставило задачу: ликвидировать крупный немецкий аэродром, снабжавший врага продовольствием и техникой. Аэродром мы захватили. Вдруг со стороны хутора показался автобус. Сначала мы не обратили на него внимания, но, когда он подъехал поближе, разглядели в салоне немецких летчиков. Я сразу дал очередь из автомата. Автобус остановился, и оставшиеся в живых немцы разбежались в разные стороны. Преследуя одного из них и держа его на прицеле, я не заметил, как другой целился в меня из-за ящика. Его пуля попала в грудь и остановилась прямо возле сердца. Одежды на мне было много - это и спасло".  

Тема замены льгот денежными выплатами обсуждается сегодня и в правительстве, и в народе. Новый закон начинает действовать с 1 января 2005 года, но непонятных вопросов по-прежнему много. В этом материале мы постараемся разобраться с одним из направлений темы - льготным лекарственным обеспечением отдельных категорий граждан в условиях нового закона. На вопросы отвечают начальник управления здравоохранения администрации Орловской области Михаил Васильевич ШИРОКОВ, исполнительный директор Орловского территориального фонда обязательного медицинского страхования Леонид Георгиевич ШТЕЛЬМАХ, заместитель директора Орловского ТФОМС Татьяна Петровна РУДНЕВА.  

Недавно в Орле начала свою работу школа публичной политики, которая является проектом региональной общественной организации "Открытая Россия". Для нашей страны подобные школы, ассоциации и иже с ними - отнюдь не новость. Таких сейчас пруд пруди. Одних только филиалов самой школы по всей стране - тридцать.  

Уж сколько раз твердили миру про неразрывную связь бесплатного сыра с мышеловками. Да всё не впрок... Вот и героиня нашей истории - скажем, Галина Николаевна (её настоящие имя-фамилию она просила не указывать: всё-таки всю жизнь проработала в торговле, а тут... "развели", как последнего "лоха") - прекрасно разбирается в людях, знает, как много сегодня развелось "прихватизаторов" широкого профиля, но...  

Одной из величайших святых России XX века стала преподобномученица Великая Княгиня Елизавета Федоровна, основательница Марфо-Мариинской обители в Москве. Елизавета Федоровна, Великая Княгиня, урожденная принцесса Гессен- Дармштадтская, старшая сестра императрицы Александры Федоровны, внучка английской королевы Виктории, родилась 1 ноября 1864 года.