ОБО ВСЁМ


Катя, Катенька, Катюша...

Среди одинаково страшных дней войны в память на всю жизнь врезалась холодная, снежная зима сорок первого года, пронизывающий до костей ледяной ветер, два сухаря на сутки и... страх. Кто говорит, что на войне не страшно, тот просто лжет окружающим и самому себе.



Екатерину Ивановну Харитонову, деревенскую девушку, известие о начале войны застало в Москве. Родом из села Благодатное Залегощенского района, Катя после окончания семи классов школы поступила в Новосильский педагогический техникум, но проучилась там всего пятнадцать дней: не потому, что не было способностей к учебе, а потому, что есть было практически нечего, нечем было платить за квартиру. Бедность заставила прервать учебу. Четырнадцатилетней девушкой она вместе с сестрой решилась уехать в столицу, найти работу, а уж потом и образование получить.
Прошло всего несколько дней с того момента, как Катя окончила вечернюю школу в Москве; казалось, что впереди ждет хорошая, радостная жизнь. Но уже через три дня, стоя на одной из площадей столицы под яркими летними лучами солнца и голубым безоблачным небом, слушая радио, она узнала о начале войны.
3 июля 1941 года ее вместе с другими комсомольцами Сокольнического района и мужчинами старших возрастов мобилизовали на оборону столицы.
Их привезли на станцию Жуковка под Брянском, где располагались инженерно-технические войска.
В течение трех месяцев молоденькие девчонки обучались саперному делу, а потом их отправили на Западный фронт, на оборону Москвы. Катю назначили командиром отделения девушек фронтовой молодежной бригады. И первое боевое задание, которое им пришлось выполнять в Тульской области, - взорвать элеватор - девушки провели "чисто".
В первые месяцы войны приходилось очень много отступать. Передвигались пешком ночью, болотистыми лесами, иногда натыкаясь на немцев. Короткий бой, и снова отступление, и все ближе Москва. Сердце разрывалось на части, когда проходили по разоренным деревням и селам, когда невозможно было узнать некогда красивые города. Голодные, чумазые, босые, в обрывках одежды дети, плачущие женщины, беспомощные старики и приторный запах крови в воздухе, красные болота...
Смерть одинаково жарко дышала по разные линии фронта. Не редкостью было, когда на боевое задание уходили пятнадцать девчонок, а возвращались только пять...
Говорят, сапер ошибается лишь однажды. В поселке Ярцево Смоленской области на глазах у Кати подорвалась на мине ее близкая подруга, красавица, запевала Тоня Стрельникова. Своим чистым, сильным голосом девушка часто пела: "Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой...". Слова этой песни в исполнении Тони проникали в самое сердце, давали силу и веру в Победу.
Более полувека прошло с момента окончания войны, но, сидя на кухоньке своей квартиры и глядя на заснеженную улицу, Екатерина Ивановна замолкает, прячет от меня свои слезы. Слезы войны, скорби, боли... Кажется, что камень, упавший с души много лет назад, придавил ее с новой силой, ведь невозможно освободиться от этой тяжести, забыть тех, кто ценой своей жизни спасал твою.
Свою первую медаль Катя получила за оборону столицы. Она была в числе первых, кто в те дни удостоился этой награды. Екатерина Ивановна не любит вспоминать кровавое месиво под Москвой, говорит, что все, кто был там, - герои. И живые, и мертвые. А медаль "За оборону Москвы" получила "просто за выполнение боевого задания"...
- Мы работали день и ночь, почти не спали. Строили противопехотные, противотанковые заграждения, три линии обороны. Жили в землянках, спали на лапнике на снегу, - рассказывает о тех днях Екатерина Ивановна.
...Чем дальше продвигались советские войска на запад, тем радостнее было на душе. Враг был сломлен, и до Победы оставались считанные дни. Ее ждали, о ней молили Бога, в нее верили. Но все еще шла война, теперь уже на чужой территории.
...Советским войскам предстояло переправиться через реку Вислу в Польше. Перебраться через нее было непросто: более чем на километр вокруг была болотистая местность. Переправу строили и днем и ночью, дорог был каждый час. Когда строительство закончили и саперы выполнили свою работу - обезвредили многочисленные мины на пути, - Катя, опершись на миноискатель, ждала, как и все, когда первыми через переправу пройдут войска под командованием маршала Рокоссовского. И вдруг миноискатель Кати начал издавать звуки: где-то совсем рядом была мина. Войска пришлось задержать, но, зная цену времени, Катя обезвредила противотанковую мину в считанные минуты. После этого сам Рокоссовский подошел к Катиному командиру и сказал: "Представить сержанта Федорову (это девичья фамилия Екатерины Ивановны. - Авт.) к ордену Красной Звезды!"
Когда форсировали реку Одер, Екатерина Федорова была награждена орденом
Отечественной войны II степени и медалью "За отвагу" за обезвреживание коварной мины на воде.
Известие о Победе застало Катю в 18 километрах от Берлина. Громкие орудийные залпы разбудили на рассвете. Это был самый яркий солнечный весенний день - день Великой Победы. Кате вместе с другими солдатами удалось дойти до Берлина, и на стене рейхстага она оставила свое имя.
...Москва встречала своих героев торжественно. К моменту возвращения на Родину воинам сшили красивую форму, выдали по 20 килограммов продуктов.
Истосковавшись по родной земле, при первой же возможности Катя из Москвы, где ей дали жилье и бессрочный паспорт, приехала на Орловщину. В ее родном селе не уцелело ни одного дома. Узнать место, где раньше стоял отчий дом и где каждый куст был знаком, оказалось невозможно.
Катя узнала, что в начале войны ее маму, бабушку, сестер 11 и 9 лет и семилетнего брата угнали в Латвию. А младшего четырехлетнего братишку немцы расстреляли здесь же, недалеко от дома: малыш плакал навзрыд, когда фашисты угоняли корову. "Мама, а у меня теперь молока не будет? Мама, а что же есть-то теперь?" - это были его последние слова...
Отец Иван Ильич вернулся с фронта тяжело раненным и уже в феврале 1946 года умер. Мама Марфа Федоровна заболела еще в лагерях. Уехать в столицу от семьи (сестер, бабушки, брата и больной матери) Катя просто не смогла. Вскоре ей, члену партии, предложили работу по восстановлению народного хозяйства. Через некоторое время Катя вышла замуж, родила двоих сыновей.
46 лет Екатерина Ивановна работала там, где было необходимо строить и восстанавливать. И к ее многочисленным военным наградам прибавились звание "Ветеран труда", множество благодарственных писем, грамот, дипломов. Харитонова работала бригадиром на Залегощенском комплексе по откорму крупного рогатого скота (суточный привес составлял 1053(!) грамма), а за бригадой было закреплено 2400 голов.
...Пешком прошла Екатерина Ивановна от Москвы до Берлина. Теперь ее ноги уже не те, что были раньше: ранение каждый раз в непогоду напоминает о себе. Прожита большая часть жизни, молодость отдана войне. Сегодня, глядя на фотографию внука Виктора, курсанта Тульского военно-технического артиллерийского института, Екатерина Ивановна Харитонова очень надеется, что он и его дети будут жить в мире, а о войне узнавать только из рассказов бабушки.
Дина ЯГУПОВА.


24.12.2004 08:08

Похожие новости

[color=blue]Этот вопрос на заседании Совета цфо пока остался без ответа[/color] На минувшей неделе в Москве состоялось последнее в этом году заседание Совета руководителей Центрального федерального округа. Вел заседание председатель Совета, губернатор Орловской области Е.С. Строев. В заседании приняли участие главы регионов (Москвы - Ю.М. Лужков, Московской области - Б.В. Громов, Белгородской - Е.С. Савченко, Тульской - В.А. Стародубцев, Воронежской - В.В. Кулаков и другие), руководители законодательных собраний, представители Госдумы и Совета Федерации, министерств и ведомств, аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО.  

"...Наша танковая бригада двигалась к Сталинграду. По пути командование поставило задачу: ликвидировать крупный немецкий аэродром, снабжавший врага продовольствием и техникой. Аэродром мы захватили. Вдруг со стороны хутора показался автобус. Сначала мы не обратили на него внимания, но, когда он подъехал поближе, разглядели в салоне немецких летчиков. Я сразу дал очередь из автомата. Автобус остановился, и оставшиеся в живых немцы разбежались в разные стороны. Преследуя одного из них и держа его на прицеле, я не заметил, как другой целился в меня из-за ящика. Его пуля попала в грудь и остановилась прямо возле сердца. Одежды на мне было много - это и спасло".  

Тема замены льгот денежными выплатами обсуждается сегодня и в правительстве, и в народе. Новый закон начинает действовать с 1 января 2005 года, но непонятных вопросов по-прежнему много. В этом материале мы постараемся разобраться с одним из направлений темы - льготным лекарственным обеспечением отдельных категорий граждан в условиях нового закона. На вопросы отвечают начальник управления здравоохранения администрации Орловской области Михаил Васильевич ШИРОКОВ, исполнительный директор Орловского территориального фонда обязательного медицинского страхования Леонид Георгиевич ШТЕЛЬМАХ, заместитель директора Орловского ТФОМС Татьяна Петровна РУДНЕВА.  

Недавно в Орле начала свою работу школа публичной политики, которая является проектом региональной общественной организации "Открытая Россия". Для нашей страны подобные школы, ассоциации и иже с ними - отнюдь не новость. Таких сейчас пруд пруди. Одних только филиалов самой школы по всей стране - тридцать.  

Уж сколько раз твердили миру про неразрывную связь бесплатного сыра с мышеловками. Да всё не впрок... Вот и героиня нашей истории - скажем, Галина Николаевна (её настоящие имя-фамилию она просила не указывать: всё-таки всю жизнь проработала в торговле, а тут... "развели", как последнего "лоха") - прекрасно разбирается в людях, знает, как много сегодня развелось "прихватизаторов" широкого профиля, но...