В СТРАНЕ И МИРЕ


Итоги пятилетки президента подведены на пресс-конференции в Кремле

Пять лет назад, 31 декабря 1999 года, узнав о смене власти в Кремле, вряд ли кто из нас мог предсказать, какими для России будут эти годы. Но время идет, ставит новые задачи и предает забвению вчерашние заботы. Пять лет - достаточный срок для подведения итогов, для оценок и самых серьезных выводов. На минувшей неделе в Кремле состоялась пресс-конференция Президента Российской Федерации В.В. Путина для журналистов зарубежных, федеральных и региональных СМИ. На ней президент подвел итоги уходящего года, поделился своим видением внешнеполитических и внутрироссийских проблем и перспектив. На пресс-конференцию был приглашен и представитель "Орловской правды", а всего в ней приняли участие около 500 журналистов (одних только телеоператоров присутствовало более ста).



[color=blue]СДЕЛАТЬ РОССИЮ БОГАТОЙ[/color]
Итоги года, по словам президента, вполне достойные: на 6,8% возрос ВВП (так в среднем было и в течение всех пяти лет), на 10% - инвестиции, экспорт превысил импорт почти на 80 млрд. рублей. Золотовалютные резервы страны росли в 2004 году небывалыми темпами и достигли 120 млрд. долларов (больше, чем за всю историю СССР), к тому же они впервые превысили внешний долг России.
Инфляция составила 8,5%, но согласно планам правительства и президента зарплата бюджетников менее чем за два предстоящих года должна вырасти на 83%. Эту цифру (пусть даже четверть ее "съест" инфляция) журналисты восприняли весьма одобрительно, на полминуты, кажется, забыв, как дружно критиковали власть за невнимание к бюджетникам.
Естественно, и президент на пресс-конференции однозначно поддержал деятельность правительства. По его оценкам, действия федеральных министров верные, они направлены на то, чтобы:
1) повысить эффективность экономики;
2) снизить налоговое бремя;
3) уменьшить бедность (в 2001 г. доходы ниже прожиточного минимума имели 30% россиян, в 2003 - 22, в 2004 - 18%). "Но и это непозволительно много для такой богатой ресурсами страны, как Россия", - подчеркнул Путин;
4) увеличить объем строительства жилья ("За год заключено 40 тысяч договоров по ипотеке, а надо за 2 - 3 года дойти до 1 млн. договоров");
5) увеличить численность "среднего класса".
Весьма характерно то, что за все три часа пресс-конференции ни журналистами, ни президентом ни разу (!) не было произнесено слово "олигарх", не названы такие одиозные фамилии, как Березовский, Абрамович, Гусинский, Ходорковский (не прозвучали и такие фамилии, как Зюганов, Ельцин, Масхадов).
О сырьевых отраслях Владимир Владимирович говорил охотно, подчеркивая, что, несмотря на "некоторые изменения" и рост налогового бремени, они развиваются успешно, увеличивают добычу и экспорт. "Нельзя убить курицу, которая несет золотые яйца", - сказал президент. Какая участь ждет остальных обитателей "птичьего двора", глава государства не уточнил.

[color=blue]ЦЕНТР И РЕГИОНЫ[/color]
- Такой ли вы себе представляли административную реформу? - спросили журналисты.
Президент не был категоричен в оценках, но и отступать от своих первоначальных целей явно не хотел:
- Это не быстрый процесс, но, мне кажется, мы идем по правильному пути.
Причинами реформирования Совета Федерации президент назвал, во-первых, прежнее смешение ветвей власти (верхняя палата парламента состояла из глав исполнительной власти регионов), а во-вторых, наличие неприкосновенности у губернаторов, сосредоточивших в своих руках политическую и экономическую власть. "В этом я видел угрозу стране". Замысел новой схемы избрания глав регионов заключается в том, чтобы "выработать на практике механизмы, которые обеспечивали бы, чтобы руководитель чувствовал свою ответственность перед страной" (четвертью часа раньше президент, перечисляя итоги года, с горечью и болью произнес слово "Беслан", стало понятно, что отныне он будет вспоминать эту трагедию всякий раз, когда придется принимать решение по тем или иным внутриполитическим вопросам).
Путин назвал три главных требования к руководителям:
1. Высокопрофессиональные.
2. Порядочные лично.
3. Патриотически настроенные.
Три недели назад в Костроме советник президента С.Н. Самойлов однозначно говорил о том, что просьбы губернаторов разрешить им назначать мэров и глав рай-
онов у президента поддержки не нашли. Но, видимо, глава государства все же не смог устоять перед давлением руководителей регионов. На этот раз, в Кремле, он самолично заявил о том, что этот вопрос надо отдать на усмотрение самих граждан: хотят, к примеру, жители того или иного района "дружить" с губернатором - голосуют за назначение своего главы сверху. Не хотят - никто их не заставит поступиться частью своих прав ради "хороших отношений" с областной властью.
Желанием снизить зависимость депутатов-одномандатников Госдумы от губернаторов
В.В. Путин объяснил и решение о переходе на ее формирование исключительно по партийным спискам, об увеличении порога минимальной численности партий и их региональных отделений.
"Совет Федерации останется в старой форме", - заключил президент, хотя в СМИ уже высказывалась масса идей реформирования верхней палаты парламента.
Вопрос об укрупнении регионов был задан журналистом из Кузбасса вкупе с вопросом о том, когда в России начнут активнее использовать уголь, экономя нефть и газ. Президент, увлеченно и подробно рассуждая о тенденциях в мировой и отечественной энергетике, "проскочил" поворот и уже было дал слово новому журналисту, но приехавшие отовсюду коллеги ушам своим не поверили: неужели Путину нечего сказать о модной теме объединения? Или президент не хочет прежде времени обнародовать свои планы? Что же тогда сообщать читателям и зрителям: будем укрупняться, нет? Когда, с кем?
Почувствовав неловкость ситуации, а возможно, с подсказки пресс-секретаря, Путин быстро исправил ошибку. Твердо и четко заявил, что федеральный центр этот процесс подталкивать, искусственно форсировать не будет. Решение вопроса "целиком в руках регионов", хотя в ряде случаев он вполне обоснован - к примеру, объединение небольших, экономически слабых территорий. "Укрупнение регионов не является стратегическим направлением развития России", - подытожил Путин, исключая какое-либо продолжение темы, ее конкретизацию.

[color=blue]ВЕЧЕ - В ОТСТАВКУ![/color]
Выборы, о выборы! Слово это звучало на пресс-конференции в самых разных вариациях, но почему-то в большинстве случаев с негативным оттенком. По большому счету понятно: грядущие выборы кладут конец очередному президентскому сроку. Но были и другие причины.
Журналистка из Нижнего Новгорода едко спросила: не снижается ли "уровень демократии" в стране в связи с изменением порядка избрания губернаторов. В.В. Путин ответил резко:
- Да, раньше было вече, но сегодня мы не можем собрать всех, мы не можем согласиться, когда прав тот, кто громче всех кричит.
Это раздражение президента естественно: "цветные революции" используют саму процедуру выборов как фазу бездействия власти для ее свержения. Какая уж тут демократия! Путин привел ряд примеров, когда и в других странах выборы перестали быть честным выражением народной воли (Афганистан, Косово, та же Прибалтика, где русских не допускают к голосованию. Теперь выборный фарс готовится в Ираке). И дело здесь не только в откровенных фальсификациях и ущемлении прав. По мнению Путина, избирательные технологии сделали выборную систему в регионах России неэффективной. Автору этих срок, на протяжении нескольких лет читавшему в ОРАГС курс "Технологии избирательной кампании", после таких оценок показалось, что теперь тексты лекций можно сдавать в архив. Неужто завершается эпоха Большого пиара?
На этом фоне довольно вялыми выглядели слова президента о предстоящих выборах: "Я думаю, как демократическим, должным образом организовать выборы 2008 года". Как оказалось, в 2012 году Владимир Владимирович вряд ли снова пойдет на выборы. Куда важнее, кто станет его преемником, кому предстоит довести реформы до логического завершения.
- А не хотели бы возглавить тогда "Единую Россию"?- допытывались назойливые журналисты и, не видя положительного кивка, добавляли: - А может, еще какую партию создадите?
По мнению Путина, президент должен быть вне партий, его роль - гарант конституции, стабильности, арбитр в политических спорах. Но в будущем возможно занять и пост генерального секретаря.

[color=blue]О ЛЬГОТАХ, ЖКХ И АПК[/color]
Если представить пресс-конференцию В.В. Путина в виде годового календаря, то можно заметить интересную особенность: насколько долго не поднимались темы, которые в региональной прессе не сходят с самых видных мест.
К примеру, начавшаяся в полдень пресс-конференция по объявленному регламенту должна была окончиться в 13.30. Так вот, речь о льготах зашла только в
13.52 (то есть по хронологии - "14 августа"), о ЖКХ - "1 декабря", о селе - лишь "5 декабря".
Президент, как волнорез, крушил привычные аргументы противников реформы. Да, он понимает "настороженность" людей - правительство их часто "подводило" (президентские формулировки, взятые в кавычки, очевидно, оказались куда мягче звучащих на улице, на рынке, в трамвае оценок наших современников). По мнению президента, средств и прежде выделялось немало, но они не доходили до людей (в пример Владимир Владимирович привел колоссальные махинации с бесплатными лекарствами). По словам Путина, в будущем году государство выделит на оплату льгот в 6 (!) раз больше средств, чем в году уходящем. Похоже, журналисты были просто обезоружены таким весомым доводом.
Столь же категоричен был глава государства и в отношении реформирования системы ЖКХ. По его мнению, в стране до сих пор не созданы условия для развития отрасли, здесь огромны потери. Административные рычаги бессильны изменить ситуацию. "Чтобы средства эффективно расходовать, должны платить сами люди, - подытожил президент, но, чувствуя, что столь категоричный тезис только подзадорил журналистов, добавил: - В 19 регионах эта система уже работает". И опять столь убедительная цифра обезоружила готовых было подискутировать с президентом спорщиков.
В целом же Путин убежден в том, что монетизация льгот,
100-процентная оплата услуг ЖКХ только усилят конкуренцию хозяйствующих субъектов, а значит, цены начнут падать, монополизм потеряет питательную почву, жизнь станет дешевле, легче.
Прежде чем привести еще один пример из выступления Путина, касающийся борьбы с монополиз-мом, напомню о том, как неделей раньше в Москве белгородский губернатор Е.С. Савченко всерьез попенял федеральной власти: "Только-только начало расти производство мяса в России благодаря ограничению импорта, а на следующий год правительство намечает увеличить квоту зарубежных закупок на 2%". Президент "изящно" парировал своего заочного оппонента: "Да, мы прежде существенно ограничили импорт мяса. Это помогло российскому сельскому хозяйству. Появились современные, оборудованные по новейшим технологиям комплексы по откорму птицы, свиней. Но за эти комплексы люди (имеется в виду все население страны. - А.К.) заплатили - во втором полугодии заметный рост цен на мясо. Квоты будем аккуратно, аккуратненько регулировать, чтобы не страдали ни производители, ни потребители". И здесь журналистам нечего было возразить.

[color=blue]ПРЕЗИДЕНТ ШУТИТ[/color]
В общении с президентом был и ряд довольно юмористичных моментов. Причем с первых минут конференции. К примеру, он назвал всех нас коллегами, чем поверг в растерянность: то ли мы все были махом произведены в президенты, то ли В.В. Путин в юные годы являлся внештатником какой-либо питерской редакции, то ли мы оказались соратниками по чекистскому комитету. Впрочем, сия загадка прояснилась после вопроса о его отношении к Грефу и Кудрину. Президент ответил: "Не только там, но и здесь (он жестом обозначил весь зал с журналистами. - А.К.) - моя команда".
А на сентенцию: "Чиновников, которые пришлись не ко двору, будут ссылать в общественную палату?" - Владимир Владимирович ответил юридически кратко и однозначно: "Нет, такой вид ссылки не предусмотрен".
Зал, казалось, остановил дыхание от внутреннего смеха, когда где-то ближе к концу пресс-конференции Путин, прежде чем ответить на трудный вопрос, с улыбкой произнес: "Я, конечно, большой начальник..." (получилось по-житейски: "я начальник небольшой").
Вообще, лично мне показалось, что президент начал общение с журналистами с излишних извинений (видимо, за то, что отказался от решения провести "горячую линию" для всей страны), очень мягко, обещая ответить на все(!) вопросы.
Более того, даже высказал мысль: перед телекамерой каждому хочется выглядеть хорошо, "вот только голова отключается". Впрочем, мне было видно: когда его заденут, маленько разозлят, он моментально переходит от "совещательной риторики" к наступлению, его речь становится увереннее, убедительнее. Эта привычка, видимо, рождена спортивным увлечением Владимира Владимировича.
Так и на середине пресс-конференции он вошел в азарт и сам, вместо своего пресс-секретаря, стал выбирать журналистов, желающих задать вопрос. Представьте себе огромную аудиторию, где быстрее, чем по команде, взметаются сотни рук, где глаза юных журналистов горят нетерпением: "Выберите меня, дайте покрасоваться мне на всю страну, да еще в такой роли - экзаменатора президента!"
Владимир Владимирович со своей ролью "дарителя счастья" справился прекрасно. Он человек явно не жадный, по-житейски простой, понимающий, что от тще-
славия лекарства нет.

[color=blue]ЧЕМ ЗАКОНЧИТСЯ РЕФОРМА?[/color]
Ну а если серьезно, каково же общее впечатление от пресс-конференции? Лично мне такого общения главы государства с прессой прежде видеть не приходилось: три часа без перерыва (вступительная, без вопросов, часть заняла всего-навсего шесть минут).
В чем причина такой открытости, откровенности? Похоже, заоблачный рейтинг молодого президента образца 2000 года, океан надежд народа на революционное в одночасье улучшение жизни сейчас неуклонно сменяются более реальными, более приземленными оценками. Если поначалу казалось, что Путин просто бросит за решетку террористов, бандитов и взяточников, восстановит все, как было, скажем, при Андропове, то теперь у людей есть вопросы: и по льготам, и по зарплате, и по квартплате. А президент вместо того, чтобы просто давать поручения ведомствам "об улучшении жизни", разворачивает грандиозную перестройку всей управленческой, всей финансово-налоговой системы в стране. Это вызывает недовольство элит, ропот в народе: дождемся ли мы результатов, не развалится ли все на полпути (на памяти у старшего поколения хрущевские совнархозы, промышленные и сельские обкомы, укрупнение районов и т.д.). Чем закончится реформа, если до финиша президентского срока всего-навсего три года?
Глава государства взял на себя громадную ответственность, замкнул на себя принятие практически всех значимых для страны решений. Отныне и региональная власть будет в его руках. Но можно ли одному человеку успеть всюду, откликнуться на все нужды и предложения, каждодневно возникающие в огромной стране? Очевидно, что у президента просто нет времени для детальной проработки наших, внутрироссийских, проблем - даже на пресс-конференции разговор подолгу вращался вокруг Америки, Европы, Японии, нефтяного бизнеса, СНГ, горячих точек. А это не может не тревожить: становление или восстановление имперской конструкции в России, не имевшей колоний, всегда шло за счет ресурсов провинции.
Люди боятся, что в очередной раз их обманут, да что там - просто забудут, сославшись на новый закон о местном самоуправлении. Не случайно поэтому журналисты из нескольких редакций звали: "Приезжайте, дорогой Владимир Владимирович, в наш город!"
А почему бы и нет? Это только подхалимы приглашают, чтобы отремонтировать дороги и получить из московской казны побольше денег. А мы приглашаем, чтобы президент не забывал о том, как живет матушка-Русь. Уж сколько старается президентское окружение выставить русского мужика пьяницей, бездельником, воришкой, а ведь на самом деле люди хотят работать, очиститься от коросты безвременья, хотят строить, жить лучше.
Не страшитесь, Владимир Владимирович, груза провинциальных забот, не давайте народ в обиду. Пусть в Москве придется с кем-то раздружиться, пусть не вечен президентский срок. Зато так хочется надеяться, что уже и без всяких регалий и титулов вас всегда будут встречать в помолодевших, обустроенных по законам XXI века русских городах и селах хлебом-солью и искренней величальной песней.
Алексей КОНДРАТЕНКО.
Орел - Москва.


28.12.2004 08:20

Похожие новости

Кент Фраер, подпольный владелец мирового авторалли "Париж - Дакар", искал новые трассы. С каждым годом его ралли всё больше увязало в коррупции. Песок с тунисской трассы нагло продавался на сторону, в другие пустыни; пятерых гонщиков прямо на ходу слопали науськанные аллигаторы; а до победного финиша первыми стали доходить совсем не те участники - какие-то нераскрученные "Камазы".  

После распада СССР информацию о жизни своих бывших сограждан большинство россиян стало узнавать только с экранов телевизоров. Эта информация часто носила и носит определенный политический и экономический подтекст. Это и понятно: кому-то надо создать определенное мнение о республике, кто-то старается подавить своих конкурентов в ближнем зарубежье.  

В конце прошлого года Президент России В.В. Путин подписал Закон "Об общих принципах организации местного самоуправления", который вступит в силу 1 января 2006 года. Теперь на карте страны появятся тысячи муниципальных образований, имеющих границы и обособленные бюджеты. Нововведения уже сегодня требуют большой подготовительной работы.  

В Московском государственном открытом педагогическом университете имени М.А. Шолохова состоялась презентация книги "Фольклор земли Орловской" профессора Валентина Костина и его учеников Ольги Бережной, Ирины Бутримовой, Эльвиры Сальниковой.  

Сегодня на память приходят события конца 80-х прошлого века. Разгар перестройки. Ленинград. Собчак и его команда. Бесконечные митинги возле каждой станции метро, на площадях, в очередях и везде, где только есть скопление людей... И, конечно, СМИ. Это "600 секунд" Александра Невзорова, газета "Смена" и океан демократических малотиражек. Крик, скорее даже ор. Все клянут власть, все друг друга обвиняют во всех смертных грехах и... ненавидят.