ОБО ВСЁМ


Кромские "моржи"

Пятеро рысцой бежали вдоль посёлка. В вязаных костюмчиках, пар изо рта. Кромской бдительный народ насторожённо поглядывал из-за сугробов: - От милиции бегут, что ли? - Да нет, это не джентльмены удачи, это физкультурники, небось... Ребята, а "Динамо" ещё не пробегало?



Пятёрка, не дав ответа, бодро приблизилась к Кромскому пруду, выскочила на лёд. У одного в руке топор торцевой, у другого - багор, у третьего - сачок. Этакий странный инвентарь!
Тук-тук - прорубь от ночной корки освободили; хлюп-хлюп - ледышки сачком вынули. И вместо тех ледышек - бултых сами в трёхградусную купель.
Фыркают, плавают - настоящие моржи арктические, разве что без ласт да усов.
Шесть-семь минут поплескались, и на берег. Растёрлись, облачились опять в костюмы, кинулись в обратный путь, к домам, что за три километра.
Бегут вдвое быстрее, будто пропеллер у каждого на спине вырос (их собственное выражение). А кромчан на посту за сугробом уж тоже вдвое больше. Надо ведь вычислить бегунов борзых, залить огонь любопытства.
- Это что же, Анатолий Егорович, адвокат наш? Да ему через четыре года семьдесят стукнет!
- А впереди него Виталий Васильевич с Иваном Степанычем - начальники оба, из сельхозуправления и электросетей!
- Глянь, а Николай Егорыч, учитель-то, всех обгоняет... И хирург наш, Александр Фёдорыч, не отстаёт!
- Ну, раз медицина с ними, знать, дело полезное.
Вот и обсудили, вот и успокоились.
А нам покоя не стало - помчали вслед за хирургом, да прямо в его операционную, к бинтам да скальпелям.
Благо, момент спокойный выпал, можно побеседовать. Александр Поляков улыбчив и по-хорошему моложав: в свои сорок девять лишь на тридцать пять выглядит.
- Третью зиму купаемся. Однажды Анатолий Кирюхин в крещенскую прорубь нырнуть уговорил, с того и пошло - каждый день. Первую неделю такое ощущение было, словно не спал... А теперь без купаний не могу.
По выходным они выскакивают на лёд в семь утра; по будням - после работы, в семь вечера. К Ивану Марочкину иногда ещё и супруга присоединяется.
Посёлок уже давно привык к этой дружной компании, перестал дивиться; лишь крепче зауважал "моржей" за такую их истовость.
Главврач Кромской больницы
Б. П. Гадецкий, сорок пять лет отдавший медицине, своим подчинённым искренне восторгается:
- Полякову цены нет, хирург высшей категории. У нас же всего два хирурга, им оперировать приходится в любое время суток, ведь двадцать четыре тысячи жителей трёх районов под опекой больницы...
Борис Павлович многое может рассказать о своём самоотверженном коллективе, да задача сейчас у нас другая. И всё же от работы никуда не денешься.
- Тут ночь порой, как целая жизнь... Автотрасса рядом, часто люди с тяжёлыми травмами поступают, даже иностранцы иногда. Поэтому мы Александра и с постели, и из бани вызваниваем. Он всегда трезвый, всегда безотказный.
Тяжело всё время быть в тонусе. Но ледяная купель снимает служебные стрессы лучше любого коньяка. Лишь бы Поляков казённый мобильник в прорубь не сронил.
А то уж было: рушился туда один из их команды, прямо в куртке. Слишком торопливо ледяную крошку вылавливал. Ведь каждый при деле, каждому время дорого; так что всего час отводится на бег, зарядку и купание.
Зато ежедневно.
А в награду и хирургу Полякову, и его друзьям - учителю рисования Николаю Швецову, управленцу Виталию Мамошину и остальным двум, уже названным, жизнь даёт великолепные эмоции и тройной запас здоровья.
...Ребята, жизнь ещё не пробежала. Айда с нею, к проруби!

Юрий ОНОПРИЕНКО.
п. Кромы.


12.01.2005 08:10

Похожие новости

Председатель Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадков 20 декабря подписал постановление № 815 "О присвоении наименований и переименовании географических объектов в Республике Алтай, Республике Саха (Якутия), Владимирской, Кировской, Костромской, Московской, Орловской областях и Ямало-Ненецком автономном округе". Согласно этому документу, на основании представления Орловского областного Совета народных депутатов, присвоены наименования "Дружный" и "Суровцев" поселкам, образованным соответственно в Орловском и Верховском районах Орловской области. Информагентство "ОП".  

16 декабря 2004 года в Государственном учреждении - Орловском региональном отделении Фонда социального страхования Российской Федерации под председательством заместителя губернатора области А.А. Лабейкина состоялось расширенное совещание по проблемам организации в 2005 году санаторно-курортного лечения льготных категорий граждан и обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями.  

Среди одинаково страшных дней войны в память на всю жизнь врезалась холодная, снежная зима сорок первого года, пронизывающий до костей ледяной ветер, два сухаря на сутки и... страх. Кто говорит, что на войне не страшно, тот просто лжет окружающим и самому себе.  

[color=blue]Этот вопрос на заседании Совета цфо пока остался без ответа[/color] На минувшей неделе в Москве состоялось последнее в этом году заседание Совета руководителей Центрального федерального округа. Вел заседание председатель Совета, губернатор Орловской области Е.С. Строев. В заседании приняли участие главы регионов (Москвы - Ю.М. Лужков, Московской области - Б.В. Громов, Белгородской - Е.С. Савченко, Тульской - В.А. Стародубцев, Воронежской - В.В. Кулаков и другие), руководители законодательных собраний, представители Госдумы и Совета Федерации, министерств и ведомств, аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО.  

"...Наша танковая бригада двигалась к Сталинграду. По пути командование поставило задачу: ликвидировать крупный немецкий аэродром, снабжавший врага продовольствием и техникой. Аэродром мы захватили. Вдруг со стороны хутора показался автобус. Сначала мы не обратили на него внимания, но, когда он подъехал поближе, разглядели в салоне немецких летчиков. Я сразу дал очередь из автомата. Автобус остановился, и оставшиеся в живых немцы разбежались в разные стороны. Преследуя одного из них и держа его на прицеле, я не заметил, как другой целился в меня из-за ящика. Его пуля попала в грудь и остановилась прямо возле сердца. Одежды на мне было много - это и спасло".