ОБО ВСЁМ


Четыре родничка семейного счастья

...У супружеской пары Виталия Викторовича и Рано Маратовны Жевлаковых семейное счастье умножено на четыре, и у него несколько имен - Никита, Алена, Анастасия и Вероника. Не успела распахнуться дверь их квартиры, как дети окружили меня кольцом. Помогая мне раздеться, первоклассница Вероника тут же с гордостью сообщила, что она самая младшая в семье, но не самая маленькая: в их доме живут еще молодая кошка по кличке Дульсинея Орловская, или просто Дуся, пятилетняя черепашка и рыбки.



Находясь в окружении ребят, уже в первые минуты разговора я поймала себя на мысли, что общаться с ними одно удовольствие: нет той замкнутости и настороженности, которыми обычно встречают дети постороннего человека. Открытость, необычайная детская доверчивость чувствовались в каждом их слове, движении, взгляде. Четыре родничка добра журчали весело, каждый по-своему, вливаясь в большой рассказ об истории семьи.
Рано (такое вот необычное имя у моей героини) - на треть узбечка, на треть литовка и немного украинка. Ее мама Нелли Валентиновна выросла в Вильнюсе, там же закончила женскую гимназию, высшее образование поехала получать в Москву в Плехановский институт. В златоглавой столице юная Нелли встретила свою судьбу - узбека Марата, и молодая семья перебралась в солнечный Узбекистан, в Ташкент. Здесь и появилась Рано. Она без труда поступила в Ташкентский педагогический институт иностранных языков.
Корни Виталия уходят в рязанские земли. В голодные годы первой половины XX века его родственники перебрались в Среднюю Азию, где с продуктами было значительно легче, чем в России. Вырос Виталий в Узбекистане, в конце 1980-х годов закончил индустриальный техникум г. Чирчика Ташкентской области по специальности электромонтажника, работал в Ташкентском институте ядерной физики. Впервые Рано и Виталий встретились на свадьбе у своих друзей, но прошел не один год со дня знакомства, прежде чем поженились хрупкая Рано и высокий, статный Виталий.
- Появление первенца - сына Никиты стало чудом, волшебством, счастьем, дарованным свыше, - вспоминает Рано Маратовна. - В тот день весь мир для меня перевернулся: "У меня сын родился!" - ликовало все мое естество. Я по-другому стала относиться к людям, моя жизнь наполнилась новым смыслом. Через два года на свет появилась Алена, еще через два - Настя. В 1995 году нам пришлось переехать из Узбекистана в Орел, и уже на Орловщине родилась Вероника.
- Для матери самое главное, чтобы ребенок был здоров, вырос добрым и любящим. Детям нужно дарить свою любовь, и некоторое время спустя они начинают отдавать сторицей. Я просто не представляю, как можно жить, чтобы в течение дня хотя бы раз не услышать искренне детское: "Я тебя люблю, мама!", - говорит Рано.
И как бы в подтверждение этих слов кто-то из детей принес толстую папку с рисунками - портретами родителей. Примечательно, что мама на рисунках чаще всего изображена с короной на голове - принцесса или королева, хранительница домашнего очага. А папа - стройным и сильным рыцарем.

В доме Жевлаковых царит порядок: многочисленные книжки, как им и положено, стоят на полках, игрушки лежат не под ногами и где придется, а гармонично вписываются в интерьер квартиры. Как выяснилось, в этом большом доме у каждой вещи есть свое место. Даже маленькая Вероника понимает, что в большой семье без дисциплины не обойтись, и всегда охотно помогает сестрам и брату наводить порядок. В доме за детьми не закреплены конкретные обязанности, но все они делают то, что нужно именно в данный момент: один помогает маме готовить обед, другой моет посуду, третий в это время идет в магазин, а четвертый вместе с папой что-нибудь мастерит.
Рано Маратовна раньше преподавала иностранный язык в школе, а в 2003 году закончила курсы социальных работников при центре занятости населения Северного района г. Орла и сейчас работает воспитателем в детском саду № 17. Виталий Викторович - электрик в ООО "Промсвязьмонтаж-сервис". Так что, когда родители уходят на работу рано утром, сестры или брат помогают маленькой Веронике собраться в школу - она первоклассница. Они заплетают непослушные, черные как смоль волосы девочки в аккуратные косы, всегда следят, чтобы сестренка не ушла в школу голодная и ничего не забыла.
- Это мои заместители, - улыбается Рано Маратовна. - Даже не представляю, как бы я успевала со всеми домашними делами без их помощи. Когда Аленка уезжает, например, в лагерь, то ее обязанности переходят на десятилетнюю Настю, и она достойно с ними справляется.

Жизненное пространство маленьких Жевлаковых не ограничивается домом и общеобразовательной школой: все дети занимаются в музыкальной школе. Поэтому не редкость, когда семейные праздники сопровождаются, например, аккомпанементом виолончели или фортепиано. В свое время Рано играла на скрипке, так что дети взяли от родителей все самое лучшее.
Расскажу о каждом.
Никита уже седьмой год учится играть на фортепиано, немного владеет гитарой, очень любит читать, особенно "Гарри Потера". Четырнадцатилетнего подростка манит волшебный добрый мир, он очень любит компьютеры, поэтому порой пропадает в компьютерных центрах, мечтая о своем, домашнем. Информатика - его любимый предмет, нравятся мальчишке география и биология. И, если бы представилась возможность куда-нибудь съездить, он, не задумываясь, выбрал бы Египет с его древней историей или туманный Альбион - Великобританию, чтобы совершенствовать знание английского. Никита - призер районной олимпиады по технологии (бывший труд).
Алена пятый год занимается в музыкальной школе по классу фортепиано, три года - в художественной школе. Девочка очень любит петь, причем песни не современные, а маминого детства, наполненные смыслом и теплотой. Ее любимое произведение - "Журавлиная песня" на музыку Молчанова из кинофильма "Доживем до понедельника". Алена с удовольствием шьет и вяжет.
Настя играет на виолончели, ей в буквальном смысле нелегко достается музыкальное образование, потому как инструмент с таким красивым названием уж очень тяжел для девочки. "Хорошо еще, что на контрабас родители не записали", - смеется Настена. Она хорошо рисует, и ее тетрадки отличаются индивидуальностью.
Шестилетняя Вероника учится в школе всего несколько месяцев, умеет хорошо для своего возраста читать и считать. И тоже решила не отставать от брата и сестер в постижении музыки: она учится в музыкальной школе на подготовительном отделении и уже немного играет на фортепиано. Девочке нравится рисовать картинки к сказкам и портреты мамы и папы, лепить пирожки и убирать игрушки.
Кстати, Рано Маратовна не случайно двум своим детям дала имена Никита и Вероника. Это производные от имени Ника - богини победы в древнегреческой мифологии. Мама хочет, чтобы ее дети добились в жизни успеха.

Сослуживцы Виталия не всегда верят, что у него четверо детей: он никогда не жалуется на жизненные трудности, а вместе с семьей их преодолевает. Рано Маратовна прививает детям любовь к природе, живописи, развивает их интерес к иностранным языкам и культуре народов разных национальностей. И без того большая домашняя библиотека постоянно пополняется новыми книгами, а дни рождения становятся настоящими праздниками. Не проходит мимо мамы большого семейства и общественная жизнь. Жевлакова - помощник председателя домового комитета, вместе с детьми и другими жильцами занимается озеленением и благоустройством двора, участвовала во Всероссийской переписи населения.
"Так не бывает!" - скажете вы. Бывает, когда в доме всегда царит атмосфера уважения, доброты, взаимопонимания и поддержки.
- Здесь, на Орловщине, отношение к проблемам и заботам многодетных семей нас приятно удивило. Именно внимание и поддержка со стороны райотдела социальной защиты в немалой степени подтолкнули к рождению Вероники. Мы с мужем поняли, что не одиноки в этом городе и в этом мире, - вспоминает Рано Маратовна. - Да, порой приходится трудно, но трудности окупаются счастьем от общения с детьми, их любовью.

Примечательно, что семья Жевлаковых практически не обращается за помощью в органы социальной защиты населения, при этом активно принимает участие во всех районных мероприятиях. Кстати, даже в выходной день застать всю семью в сборе не удалось: Виталий Викторович работал.
За воспитание детей Рано Маратовна награждена Почетной грамотой администрации Северного района.
Эта семья уже стала лучшей в своем районе, и не так важно, что она не победила в финале конкурса на звание "Лучшая многодетная семья Орловской области". Важно, что здесь каждый ребенок желанный, любимый, а впереди их ждет большое будущее.

Дина ЯГУПОВА.
На снимке слева направо: Настя, Никита, Вероника и Алена несколько лет назад (фото из семейного архива).


12.01.2005 08:12

Похожие новости

Пятеро рысцой бежали вдоль посёлка. В вязаных костюмчиках, пар изо рта. Кромской бдительный народ насторожённо поглядывал из-за сугробов: - От милиции бегут, что ли? - Да нет, это не джентльмены удачи, это физкультурники, небось... Ребята, а "Динамо" ещё не пробегало?  

Председатель Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадков 20 декабря подписал постановление № 815 "О присвоении наименований и переименовании географических объектов в Республике Алтай, Республике Саха (Якутия), Владимирской, Кировской, Костромской, Московской, Орловской областях и Ямало-Ненецком автономном округе". Согласно этому документу, на основании представления Орловского областного Совета народных депутатов, присвоены наименования "Дружный" и "Суровцев" поселкам, образованным соответственно в Орловском и Верховском районах Орловской области. Информагентство "ОП".  

16 декабря 2004 года в Государственном учреждении - Орловском региональном отделении Фонда социального страхования Российской Федерации под председательством заместителя губернатора области А.А. Лабейкина состоялось расширенное совещание по проблемам организации в 2005 году санаторно-курортного лечения льготных категорий граждан и обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями.  

Среди одинаково страшных дней войны в память на всю жизнь врезалась холодная, снежная зима сорок первого года, пронизывающий до костей ледяной ветер, два сухаря на сутки и... страх. Кто говорит, что на войне не страшно, тот просто лжет окружающим и самому себе.  

[color=blue]Этот вопрос на заседании Совета цфо пока остался без ответа[/color] На минувшей неделе в Москве состоялось последнее в этом году заседание Совета руководителей Центрального федерального округа. Вел заседание председатель Совета, губернатор Орловской области Е.С. Строев. В заседании приняли участие главы регионов (Москвы - Ю.М. Лужков, Московской области - Б.В. Громов, Белгородской - Е.С. Савченко, Тульской - В.А. Стародубцев, Воронежской - В.В. Кулаков и другие), руководители законодательных собраний, представители Госдумы и Совета Федерации, министерств и ведомств, аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО.