ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


Фасоль, гречиха, соя...

[b]Новые сорта XXI века могут изменить рацион россиян[/b] Ведущая роль в создании высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур принадлежит Всероссийскому научно-исследовательскому институту зернобобовых и крупяных культур, входящему в десятку лучших институтов растениеводческого профиля. Ежегодно ученые института получают несколько технологичных сортов нового поколения, которые охотно используют сельскохозяйственные предприятия. О научной и производственной деятельности учреждения, о новых разработках ученых рассказывает директор института В.И. Зотиков.



- В этом году институт в полном объеме выполнил план научно-исследовательских работ в соответствии с программой научного обеспечения развития АПК Российской Федерации на 2001 - 2005 годы. Специалистами разработаны экологически безопасные технологии производства и переработки растениеводческой продукции. На протяжении нескольких лет ведется комплексное изучение генофонда зернобобовых культур, гречихи, проса - с целью расширения разнообразия сортов; создание новых сортов и передача их на государственное сортоиспытание.
Исследования проводятся с использованием классических, соответствующих мировому уровню методик: искусственный климат, новейшие компьютерные технологии.
Производственная проверка результатов научных исследований выполняется на базе опытно-производственных хозяйств, крупнотоварных агрохолдингов, фермерских хозяйств Орловской, Воронежской, Белгородской, Липецкой областей.
Институт осуществляет научно-методическое руководство и координацию исследований по зернобобовым культурам, гречихе и просу в России в рамках различных договоров и соглашений с учреждениями и фирмами многих стран: Украины, Беларуси, Молдовы, Чехии, Франции, Швейцарии, Канады, Германии, Польши. Также мы участвуем в реализации международных проектов со Швейцарией ("Протеиносодержащие культуры России"), с Германией ("Перспективы возделывания проса на северо-востоке Германии"), с Китаем и другими странами.
Институт является действительным членом Международной ассоциации исследователей гречихи и Международной ассоциации по исследованию зернобобовых культур.
- Какими новыми сортами зернобобовых и крупяных культур порадуете сельхозтоваропроизводителей?
- Из новых сортов я бы рекомендовал использовать в производстве гречиху Девятка, фасоль Шоколадница, просо Квартет, вику Никольская. Это высокоурожайные сорта, уже отлично себя показавшие в производстве. Расскажу немного подробнее об их качествах. К примеру, зерновая фасоль Шоколадница характеризуется равномерным созреванием бобов на растении, высоким содержанием белка, урожайность - 25 - 35 центнеров с гектара. Это высокотехнологичный сорт: убирается прямым комбайнированием с минимальными потерями.
Сорт проса Квартет замечателен высоким качеством крупы, его урожайность - 46 центнеров с гектара (Квартет выращивается в опытном хозяйстве "Стрелецкое"). Сорт обладает высокодиетическими свойствами.
Сорт вики посевной Никольская чрезвычайно устойчив к корневым гнилям. Он проходил экологическое испытания в Пензенской области и по урожайности семян превысил стандарт более чем на 20 процентов.
Гречиха Девятка заметно отличается высокими питательными качествами. Девятка - великолепный антиоксидант (выводит из организма радионуклиды), подходит для диетического и детского питания, а также обладает свойствами биологической добавки. Этот сорт устойчив к холоду и полеганию, дружно созревает, поэтому убирать его можно прямым комбайнированием.
Вообще, наш институт координирует всю научную деятельность по исследованию гречихи. Здесь сосредоточен генетический ресурс, определяющий прогресс в создании новых сортов. Недавно наши ученые принимали участие в очередном международном симпозиуме производителей гречихи, проходившем в Праге, на котором были представлены не только новейшие сорта этой культуры, но и способы ее переработки.
- Кстати, о переработке. Перерабатывающие предприятия области до сих пор ориентированы на производство лишь гречневой крупы...
- У нас есть опыт изготовления самого широкого ассортимента. Совместно с одним из институтов крахмалопродуктов выпустили серию продуктов из гречневого сырья: хлопья, крекеры, пряники и печенье. Неоднократно представляли продукцию на продовольственных выставках в Орле. К сожалению, российские переработчики не прислушиваются к рекомендациям ученых, в то время как во всем мире потребителей разнообразной гречневой продукции становится все больше: люди заботятся о здоровье, а переработчики - о своем бизнесе.

- Вот уже четыре года, как институт занимается селекцией и испытанием сортов зерновых культур. Каковы результаты этой деятельности?
Совместно с Б.И. Сандухадзе, селекционером из научно-исследовательского института сельского хозяйства центральных районов нечерноземной зоны (автором широко известной в области озимой пшеницы Московская-39), ученые нашего института ведут работу по созданию новых высокоурожайных сортов пшеницы, превосходящих по качеству зерна сорт Московская-39 (кстати, в 2004 году в ОПХ "Стрелецкое" урожайность этой пшеницы составила более 40 центнеров с гектара). Ученые также активно сотрудничают с украинскими селекционерами из Мироновского института в деле селекции пшеницы, с белорусскими коллегами.
В институте выведен новый сорт ячменя пивоваренного направления Ассоль, он устойчив к болезням, отличается высокой урожайностью - более 70 центнеров с гектара.
- Не секрет, что наука переживает нелегкие времена, страдает из-за недостатка финансирования. В чем секрет того, что институт по-прежнему в числе лучших в России?
- У нас работают талантливейшие ученые, многие из которых посвятили любимому делу всю жизнь. Десять докторов наук, 43 кандидата наук, член-корреспондент РАСХН. Сохраняется преемственность поколений, что, согласитесь, в наше время встречается не так уж и часто. К примеру, у нас работает Николай Валерьянович Фесенко - главный научный сотрудник института, лауреат Государственной премии. Его старший сын Николай и внук Иван - старшие научные сотрудники института, а младший сын Алексей заведует лабораторией селекции гречихи. Самых высоких оценок заслуживает труд руководителя селекционного центра В. С. Сидоренко (он вывел шесть сортов проса); заведующего отделом селекции И.В. Кондыкова, заведующей отделом семеноводства З.Р. Цукановой; ведущего научного сотрудника, технолога по крупяным культурам З.И. Глазовой.
В настоящее время под руководством заместителя директора, заведующей лабораторией генетики и микробиологии Т. С. Наумкиной разрабатывается совершенно новое направление в науке - симбиотическая селекция. Работа осуществляется за счет международных грантов. Суть ее состоит в создании сортов гороха, не требующих применения азотных удобрений при возделывании.
В ближайшей перспективе - создание учеными института сортов сои, адаптированных к возделыванию на Орловщине и в центральных регионах. Первой "ласточкой" стал новый сорт сои Ланцетная, с урожайностью до 30 центнеров с гектара. Потенциал наших ученых, как видите, велик, а эти достижения - результат кропотливой и самоотверженной работы.
Беседу вела
Наталья ЗАРУБИНА.


12.01.2005 08:16

Похожие новости

[color=blue]ДМИТРОВСК[/color] Пенькопромышленность района постепенно набирает обороты. В этом году здесь планируется засеять коноплёй 300 гектаров площадей, для чего заготовлено 20 тонн семян. Посевы разместятся на территориях сельхозпредприятий "Дмитровский кристалл", "Малое Боброво" и "Домаха".  

Когда-то это старинное село, расположенное ныне в границах Корсаковского района, называлось Никольское - как водится в русских селах, по названию храма - святого Николая Чудотворца. Более позднее название - Бредихино, сохранившееся и сегодня, село получило в наследство от здешнего помещика, стольника Федора Мартемьяновича Бредихина, жившего здесь на рубеже XVII - XVIII веков. Но богатую историю старинного поселения хранит не только красавец храм...  

[color=blue]ВЕРХОВЬЕ[/color] В районном центре состоялось малое освящение храма Пресвятой Троицы, что положило начало проведению здесь регулярных церковных служб. Этот храм строился в течение нескольких лет. До этого времени в дни православных праздников, а также по субботам и воскресеньям богослужения проходили в оборудованных под церковь помещениях.  

[color=blue]БОЛХОВ[/color] Подготовка района к Новому году обсуждалась на очередном аппаратном совещании в районной администрации. По словам заместителя главы райадминистрации З.В. Никитенко, праздничные мероприятия уже начались и продлятся до 19 января. Местными властями выделены средства на приобретение подарков для социально незащищённых детей. Кроме того, 30 декабря состоится ёлка главы администрации района. На неё приглашены 80 лучших учащихся средних общеобразовательных учреждений.  

[color=blue]ДОЛГОЕ[/color] Проведена врезка газопровода высокого давления в селе Нижнем Ольшаном. Эту работу осуществили сотрудники должанского газового участка и ливенского треста "Ливнымежрайгаз".