ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


"СтудиоZ" - пароль молодой журналистики

Говорят, во всяком деле труден первый шаг. Когда я впервые села писать статью в газету, я просидела над ней почти четыре дня! Не скажу, чтобы материал получился блестящим, но четыре дня работы над ним сказались положительно, и получилось вполне приемлемо. А вот вторая работа, как это ни парадоксально, оказалась хуже...



Для клуба молодых журналистов газеты "Орловская правда" первый шаг (за исключением двухнедельного мучительного поиска названия молодёжных страниц) не был трудным. Как оказалось, гораздо сложнее клубу "СтудиоZ" ("СтудиоZ" возник от слияния двух слов: студент и одиозный. Получается что-то вроде противный, невыносимый, вредный студент). Теперь, во время студенческой сессии, авторам писать некогда. Экзамены, знаете ли, сами себя не сдадут.
В газете "Компас", в которой и публикуются юные акулы пера, и раньше были молодёжные страницы. Просто там редко появлялись публикации студентов отделения журналистики филологического факультета ОГУ, в основном заполнял их сам прежний редактор. Теперь создание молодёжных страниц - дело настоящей молодёжи.
"Студиозы" (так они себя называют) сами проводят социологические опросы, "вынюхивают" информацию, придумывают тему выпуска. Причём от номера к номеру мастерство молодых журналистов растёт. Самых лучших из них уже заметили, а некоторым даже предложили сотрудничество в других СМИ. И это, конечно, здорово (хотя жаль нам их отдавать, ох как жаль! Особенно учитывая, что, вопреки расхожему мнению, хороших журналистов в Орле не хватает).
Несмотря на то, что отделение журналистики возникло недавно, уже стали известны довольно тревожные факты: около 90 процентов обучавшихся здесь выбирают работу, никак не связанную со СМИ. Почему? Не исключено, что из-за плохого знания практики. А в "Компасе" у ребят есть реальная возможность попрактиковаться, пообщаться друг с другом и с признанными мастерами слова. Имена журналистов "Орловской правды" постоянно на слуху у орловцев. А поговорить с ними, выяснить, как они выстраивают тексты, в чём находят вдохновение, какие идеалы отстаивают, - настоящая удача.
У многих "студиозов" поначалу был скептический настрой: "Если журналист не врёт, то он или безумец, или зарабатывает копейки", - обречённо констатировали некоторые. Например, одна юная леди прямо сказала, что хочет овладеть PR-технологиями и остальные разделы в журналистике интересуют её значительно меньше.
А для Екатерины Бочковой деньги далеко не самое важное. "Главное - писать о музыке так и то, что я считаю необходимым и значимым в жизни нашего города, - говорит Катя. - Кроме того, я считаю, что в сфере культуры Орловщины музыка играет главенствующую роль".
Виктор Зырянов полностью согласен с фразой Фаины Раневской "Деньги кончатся, а позор останется", поэтому для себя считает неприемлемой карьеру "акулы пиара".
- Я хочу стать военным корреспондентом, - мечтает Виктор.
А его друг - Роман Дроганов - во всём умудряется находить смешное. Он уверен, что в любом социально значимом событии есть элемент абсурда, и, надо признать, многие (и я в их числе) читают его публикации с огромным интересом.
Но самый востребованный наш журналист - Александр Мотин. Талант и креативность всегда в цене. Дошло до того, что люди звонят в редакцию и специально приглашают на то или иное событие именно его. Александр руководствуется принципом "Во всём мне хочется дойти до самой сути...", и частенько ему это удаётся...
И если нам тоже стараться во всём дойти до самой сути, то четыре месяца назад "СтудиоZ" был создан именно для того, чтобы появились такие юные акулята пера. Четыре месяца для клуба - "пелёночный" возраст, но результаты уже есть. Значит ли это, что стоит продолжать в том же духе? Думаю, да. Но интенсивность развития и работы клуба несомненно должны возрасти. У нас ещё всё впереди: встречи с интереснейшими людьми города и области, посещение типографии, экскурсы в историю орловской журналистики, экскурсии, выезды на природу и, разумеется, очень много интересной работы. Начиная от проведения акций в пользу детских домов, заканчивая запутанными журналистскими расследованиями...
Ольга ЕГОРОВА.
Редактор газеты "Компас", руководитель клуба молодых журналистов.


13.01.2005 09:20

Похожие новости

Работа в правоохранительных органах является не только одной из самых ответственных и значимых, но и опасных. Казалось бы, неженское это дело ловить преступников и привлекать их к ответственности. Но парадокс: в суде и прокуратуре если не подавляющее большинство, то половина сотрудников - женщины.  

Старший матрос атомного подводного ракетного крейсера "Орел" Е.П. Буренков приехал в свою первую командировку в родной Орел. Задача юного контрактника - рассказать жителям Орловщины о службе на Северном флоте, привлечь на нашу подшефную лодку молодые кадры, которые сделают осознанный выбор в пользу холодного Севера.  

Ещё как покупал! Будто время повернулось вспять - такие бурлили хвосты очередей к набитым всякой всячиной-вкуснятиной автофургонам. Правда, народ не "цапался", не "кусался", готовый пыхнуть порохом при первой же спичке, как бывало.  

В эти предновогодние дни у прилавков магазинов, где продаются ёлочные украшения, наплыв покупателей. Выбирать наряд для своей зелёной красавицы иногда приходят целой семейной группой . Вот сестра с братишкой уговаривают маму купить "обновки" для ёлки. Одному понравились большие красные шары, другой - весёлые разноцветные петушата. Мама, улыбнувшись, покупает и то, и другое.  

22 декабря губернатор Орловской области Е.С. Строев принял генерального директора ОАО "Энергомашкорпорация" А.Ю. Степанова. На встрече обсуждались вопросы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества, состоялся обмен мнениями о ходе реализации достигнутых ранее договоренностей, перспективах развития системы энергоснабжения Орловской области.