ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Перерастёт ли финансовый кризис в "зарплатный"?

Сегодня, похоже, наступил звёздный час экспертов от экономики. Популярность специалистов, дающих оценки и прогнозы с поправкой на мировой финансовый кризис, просто зашкаливает. Нас практически в он-лайн режиме информируют о самочувствии Доу-Джонса и проч. - словно мы индекс стоимости акций на Нью-Йоркской фондовой бирже намазываем на хлеб, а не масло. Понятно, к этому щедрому дождю деловой информации нужно относиться с изрядной долей осторожности и даже скептицизма - прогноз прогнозу рознь. Но и отмахиваться напрочь вряд ли резонно, ибо недаром же говорят: предупреждён - значит, вооружён.



САМЫЙ ТОЧНЫЙ БАРОМЕТР - КОШЕЛёК
Перерастёт ли финансовый кризис в "зарплатный"? - вот сегодня вопрос вопросов. Те же эксперты уверяют, что рынку труда финансовый кризис не страшен - роста безработицы не стоит ожидать, а вот уровень зарплат не устоит - начнёт сокращаться. И ожидать неприятных сюрпризов можно уже в начале следующего года.
"Острые социальные последствия у кризиса вряд ли будут, - считает, например, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН доктор экономических наук Е.Ш. Гонтмахер. - В ближайшее время массовой безработицы не будет, как некоторые пытаются рисовать апокалипсические картины из жизни Америки 1929 года. Вместе с тем мы, скорее всего, увидим снижение заработной платы".
Странно, конечно, что прогнозируемое падение зарплат почтенный учёный выносит за скобки "социальных последствий кризиса". Кошелёк - самый точный барометр социального самочувствия общества.
Чтобы застраховать себя от неприятных сюрпризов кризиса, справедливо считает губернатор области Е.С. Строев, нужно любой ценой "удержать" производственный потенциал региона: "Останется живой реальная экономика, предпринимательская инициатива, профессиональный опыт тысяч работников - любой кризис будет преодолён". И не возникнет, понятно, никаких проблем с выплатой заработной платы.
Эту важную мысль Егор Семёнович повторяет в последнее время часто. К ней он обратился и на состоявшемся недавно заседании коллегии области, когда речь зашла о ситуации с выплатой заработной платы в нашем регионе.
Фокус не пройдёт
Надо ли говорить, что вопросы заработной платы, её расчётов, уровня, своевременной выплаты постоянно находятся в поле зрения коллегии области. Заработная плата - основной источник дохода жителей области. Сначала
зарплата - потом всё остальное. Сегодня она - истинный критерий отношения к делу не только руководителей предприятий всех форм собственности, но и чиновников всех уровней власти.
- Но, как правило, мы обсуждаем эти вопросы в "итоговом режиме" - за год, квартал, месяц... Кто и что сделал, кто не сделал, что намечаем... Сегодня проблема заработной платы ставится совершенно иначе - в "упреждающем режиме", связанном с финансовым кризисом, - уточнил позицию заместитель председателя коллегии области, руководитель департамента экономической политики Н.Н. Цикорев.
По ряду СМИ уже прошли сообщения об ушлых бизнесменах, пытающихся переложить свои финансовые проблемы на плечи работников - то есть на тех, для кого зарплата - единственный источник дохода.
Такой фокус не пройдёт.
- Сразу заявляю: коллегия и администрация области сделают всё от них зависящее, чтобы проблемы и убытки конкретного бизнесмена, банкира, финансиста не решались за счёт доходов трудящихся, за счёт их заработной платы, - подчеркнул руководитель департамента экономической политики области. - "Кризиса" для работника реального сектора нет! Его, конечно, можно "сочинить", но на то и существуют федеральные, региональные власти, муниципальное управление, общественные организации, в том числе Общественная палата, чтобы не допустить этого.
Совершенно уместно Н.Н. Цикорев привёл цитату из Послания президента Федеральному собранию о том, что "...ущемление гражданских свобод и действия, ухудшающие материальное положение людей, они не только аморальны, они ещё и незаконны".
Можно сказать, что узаконенная свобода работника - свобода получать достойную заработную плату. Без задержек, без "конвертации" и прочих серых схем. Короче, без фокусов.
ЗАРПЛАТНАЯ ДИНАМИКА
Она в нашей области, считает Н.Н. Цикорев, хорошая, но и тревожная. По его данным, за минувшие десять месяцев средняя заработная плата составила около 11 тысяч рублей и увеличилась к аналогичному уровню 2007 года на 33 %. Реальная заработная плата выросла на 16,5 %!
На предприятиях основных видов экономической деятельности заработная плата за январь-сентябрь составила: в строительстве - более 15 тысяч рублей, на транспорте и в связи - свыше 13 тысяч, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды - около 13 тысяч, в обрабатывающих производствах - 11 тысяч, в сельском хозяйстве - 7,3 тысячи рублей (увеличение к уровню прошлого года - более чем в 1,5 раза). Разумеется, у каждой строительной компании - свой средний показатель. Допустим, в организациях крупнейшей строительной фирмы региона - ОАО "Орёлстрой" - по итогам десяти минувших месяцев средняя зарплата составила 18,5 тысячи рублей. А квалифицированные каменщики, монтажники и т. д. получают до 30 тысяч.
По темпам прироста на уровне среднего показателя по области растет заработная плата в бюджетной сфере, в образовании и здравоохранении: за десять месяцев этого года она составила 7,6 тысячи рублей.
Динамика роста очевидна. Так, в сентябре заработная плата в целом по области составила около 11,5 тысячи рублей. В октябре - больше 12 тысяч. Выше отмеченного уровня она сложилась на 989 крупных и средних предприятиях, свыше 15 тысяч рублей - в 557 организациях. Более высокий уровень оплаты труда - в сельском хозяйстве на крупных предприятиях, сумевших привлечь инвестиции в рамках национального проекта развития АПК.
Показательно, что отмечается сокращение разрыва между наиболее и наименее оплачиваемыми работниками. Если в 2000 году соотношение средней заработной платы 10 % наиболее оплачиваемых и 10 % наименее оплачиваемых работников составляло 20,5 раза, то в прошлом году - 13,2 раза, а по десяти месяцам текущего года - 12 раз.
НЕКУЛЬТУРНО ПОЛУЧАЕТСЯ...
Бюджетники, было время, перебивались с хлеба на квас. Они и сегодня, ясное дело, не жируют. Но вот на протяжении целых 12 лет в этой сфере не было задолженности по зарплате. Даже когда было очень трудно, учителям, врачам, работникам культуры не перекрывали финансовый кислород.
И сегодня, казалось бы, никаких поводов для беспокойства. Но, увы, не везде.
Например, по информации Н.Н. Цикорева, в Залегощенском районе всего за месяц сумели "организовать" задолженность перед работниками культуры в довольно кругленькую сумму - почти в 400 тысяч рублей! При этом, отметил Николай Николаевич, собственные доходы в районе растут! Трансферты из областного бюджета - тоже не уменьшаются! Так где же в таком случае день­ги? Как-то не очень культурно в Залегощенском районе обошлись с культурой...
- Не от таких ли действий властей распространяются нелепые слухи о моратории на рост заработной платы? - спросил руководитель департамента экономической политики области. - И кому не платить? Тем, у кого и так ничего нет? Да работникам культуры на селе надо памятники при жизни ставить! У них самая низкая заработная плата - и при этом такой духовный потенциал, желание сохранить и приумножить традиционную нашу культуру. Я восхищаюсь этими людьми.
Похоже, у администрации Залегощенского района иная точка зрения по этому вопросу. Видимо, там считают, что работники культуры вместо хлеба насущного довольствуются песнями и плясками.
Как обобщающе отметил Н.Н. Цикорев, "мы очень поверхностно оцениваем результаты и цену труда тех, кто работает в государственном секторе". Между тем только в организациях, подведомственных департаменту социальной политики, трудятся более 17,3 тысячи человек. Прибавьте сюда работников организаций иных департаментов, управленцев, "муниципалов" и "федералов" - и в итоге из 240 тысяч всех работников области более 35 % составят бюджетники. "Считаю, что каждой бюджетной отрасли и сфере надо вести сугубый, предметный разговор о повышении зарплаты действительно творческим, действительно талантливым, приносящим пользу людям работникам", - сказал Н.Н. Цикорев.
РАБОТОДАТЕЛЯ НЕ ЗАМЕНИТ НИ ГУБЕРНАТОР, НИ ПРОКУРОР
Болезненный вопрос - задолженность по заработной плате. Уже в конце прошлого года, казалось, с этим позором удастся покончить. Тогда задолженность составила всего-то 5,6 млн. рублей на всю область.
Однако ситуация стала развиваться по иному сценарию, и на 1 ноября текущего года совокупная задолженность превысила уже 32 млн. рублей - это около 1 % месячного фонда заработной платы. Долги по заработной плате работникам имели 17 организаций. Среди них крупнейшими должниками вот уже несколько месяцев подряд являются ООО "Мценский спирткомбинат "Орловская крепость" - 11 млн. рублей, "Залегощь-Сахар" с агрофирмой "Орёл" - 14,8 млн. рублей. Нестабильная ситуации в ООО "Орловский литейный завод" - долг здесь составляет 2,8 млн. рублей. Глазуновский завод "Конденсатор" накопил задолженность в 1,7 млн. рублей.
Разумеется, по каждому предприятию-должнику ведется соответствующая работа, проблема, как говорится, на контроле.
Но, как выразился Н.Н. Цикорев, работодателя не заменит ни губернатор, ни прокурор. Прежде всего сами хозяева того или иного предприятия должны расшивать возникающие здесь узкие места. Должны выезжать из кризиса за счёт поиска резервов, нестандартных решений, а не на кошельке своих работников.
- Благодаря скоординированной деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления, правоохранительных, налоговых и контрольных органов в области многое сделано по выведению заработной платы из тени. подавляющее большинство работодателей, заслушанных на комиссиях всех уровней, подняло минимальную заработную плату работников до уровня прожиточного минимума в Орловской области, а среднюю зарплату в организациях - до уровня средней по виду экономической деятельности, - сообщил Н.Н. Цикорев. - В результате принятых мер дополнительные поступления налога на доходы физических лиц и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за десять минувших месяцев составили почти 136 млн. рублей. Налог на доходы физических лиц в 1,4 раза превысил поступления аналогичного периода прошлого года.
Сейчас в нашей области работает 8600 предприятий малого и среднего бизнеса. Так вот, официальные трудовые доходы у занятых здесь работников поднялись с 5288 рублей в 2006 году до 8066 рублей в 2008-м, то есть почти на 40 %. В то же время, по анонимным и экспертным опросам, зарплата в этом секторе экономики примерно на 60 % выше заявленной.
Выходит, сотни миллионов рублей укрытых доходов вынуждены оплачивать крупные предприятия - добросовестные налогоплательщики. Кому на руку такой нездоровый перекос? Однозначно - не работникам таких предприятий.
И всё же положительная динамика очевидна. В структуре валового регионального продукта фонд заработной платы за три последних года поднялся с 34 до 37 процентов, а в денежных доходах населения - с 37 до почти 41 процента.
Растут номинальная и реальная заработная плата в области, причём стабильно. В 2007-м и в текущем году даже темп роста производительности труда приблизился к росту зарплаты. Более того, по "покупательным возможностям" заработная плата сентября 2008 года впервые превысила 1990 год, от которого как от последнего года советского благополучия всё считают.
- Всё нормально, - подводит итог руководитель департамента экономической политики. - Между тем тревога, которую испытывают люди, активно жившие в экономике и получавшие в виде основного дохода именно заработную плату, не спадает и даже растёт. Да, в октябре мы имеем 11,6 тысячи рублей в среднем. В декабре будем иметь около 14 тысяч, а по году - в среднем около 12 тысяч рублей. В большинстве отраслевых показателей мы стоим на среднероссийском и более высоком уровне. Вроде бы всё хорошо, но тревога остаётся.
И только настойчивая, упорная работа позволит нам от неё избавиться.
Согласитесь, отнюдь не новый рецепт. Но именно с его помощью сегодня можно противостоять финансовому кризису, не дать перерасти ему в социально опасный - "зарплатный" кризис.
Николай СОЛОПЕНКО.


19.11.2008 07:31

Похожие новости

Завершающий день работы выездного заседания коллегии Министерства сельского хозяйства РФ в Орловской области, так же, как и первый, начался с рабочей поездки по построенным и еще строящимся крупным животноводческим комплексам промышленного типа. И хотя в повестке дня коллегии стояли вопросы концепции развития свиноводства в стране на ближайшие 12 лет, итоговая поездка началась с посещения Сабуровского молочного комплекса ОАО АПК "Орловская Нива" - первого из трех десятков будущих орловских "заводов" по производству молока, каждый из которых рассчитан на 1200 и более коров.  
Уважаемый Алексей Васильевич! Уважаемые коллеги! Рад еще раз приветствовать вас на орловской земле - части исконно русских старопахотных земель, крестьянство которых веками кормило Россию, да и не только ее. Пользуясь сегодня этой трибуной, хотел бы поздравить вас, Алексей Васильевич, всех, кто причастен к труду земледельца, с очень весомым и внушительным урожаем текущего года.  
Перед налоговой службой сегодня стоят сложные и ответственные задачи, от успешного решения которых во многом зависят стабильность России, её социально-экономическое развитие. Накануне профессионального праздника мы встретились с руководителем Управления Федеральной налоговой службы России по Орловской области государственным советником Российской Федерации III класса В.В. КОЛЕСНИКОВЫМ.  
У Контрольно-счетной палаты Орловской области - знаменательная дата. Вот уже в течение десяти лет она стоит на страже интересов областного бюджета. О становлении Контрольно-счетной палаты, ее месте в системе контрольных органов нашего региона, о сути работы мы попросили рассказать ее председателя В.Ф. Курганникова.  
Всероссийский день призывника установлен Распоряжением Президента РФ от 12 ноября 1992 года "в целях повышения общегосударственной значимости и престижа воинской службы, улучшения военно-патриотического воспитания молодежи". Этот праздник отмечается ежегодно 15 ноября и по традиции совпадает с осенним призывом в ряды Вооруженных сил. В этот день военкоматы проводят специальные консультации для родителей призывников, организуют встречи молодежи с ветеранами, посещения воинских частей.