ЗАКОН И ПОРЯДОК


Оружие в руках гражданина

В последнее время все больше граждан нашей страны приобретает оружие самообороны - для защиты своей собственности, здоровья, а порой и жизни от посягательств преступников. Однако далеко не все, имеющие личное оружие, знают об установленном порядке обращения с ним. На вопросы, которые чаще всего возникают у владельцев оружия самообороны, отвечает старший инспектор группы лицензионно-разрешительной работы ОВД по Северному району г. Орла старший лейтенант милиции Максим Андреевич Золочевский.



- Каковы основные условия, которые необходимо соблюдать в случае применения оружия самообороны?
- Федеральный закон "Об оружии" разрешает гражданам Российской Федерации применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в случаях необходимой обороны либо крайней необходимости при выполнении следующих условий. Во-первых, перед тем как применить оружие, гражданин должен предупредить об этом того, против кого он намерен оружие применить. Причем предупреждение должно быть четко выраженным. Во-вторых, применение оружия не должно причинить вред третьим лицам. Так, например, бывают случаи, когда разрешено использовать оружие для предупредительного выстрела в воздух (при отражении общественно опасного посягательства или при задержании лица, совершившего преступление), но, заметьте, при этом не допускаются гибель или ранение людей, причинение имущественного вреда. Поэтому такой выстрел можно производить только в безопасном месте.

- А если невозможно предупредить правонарушителя о применении оружия?
Как поступить, чтобы не нарушить закон?
- Предупредить нападающего - право гражданина, но не обязанность. Закон предусматривает случаи, когда применять оружие можно и без предупреждения. Это касается ситуаций, когда промедление создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь иные тяжкие последствия. Например, если преступник напал внезапно, если он вооружен огнестрельным или газовым оружием и промедление позволит нападающему выстрелить, а также в ситуациях, когда происходит нападение с использованием боевой техники, транспорт­ных средств, летательных аппаратов и речных судов, в случаях если нападение совершается в обстановке, когда гражданин находится в критическом положении. Кроме того, использовать оружие без предупреждения можно для освобождения заложника и для повреждения транспортного средства, при помощи которого преступник может скрыться.
Согласно закону преступник не предупреждается о применении оружия и в случаях, когда промедление может привести к взрыву, железнодорожной катастрофе, крупному дорожному происшествию, утечке отравляющего вещества, возгоранию какого-либо объекта или к возникновению угрозы для жизни многих людей вследствие экологической катастрофы, общественного бедствия.

- По закону владелец оружия самообороны должен сообщать о каждом его применении. Уточните, пожалуйста, куда следует обращаться.
- Да, закон обязывает гражданина в течение суток сообщить в органы внутренних дел по месту применения оружия о каждом случае его применения, по­влекшем причинение вреда здоровью человека (видимое ранение, отравление газом из газового баллончика, пистолета и
т. п.), независимо от того был ли посягающий правомерно задержан или скрылся. Обычно такая информация сообщается дежурному ОВД по телефону 02 или по другому номеру. При этом необходимо указать время, место, суть произошедшего, вид телес­ного повреждения, нанесенного вследствие применения оружия, а также свою фамилию и домашний адрес.

- Как вести себя, если вследствие применения оружия правонарушитель убит?
- В случае когда применение гражданином оружия привело к смерти, причинению тяжкого или средней тяжести вреда или большого материального ущерба, место происшествия следует
охранять до прибытия сотрудников милиции. Оружие в таком случае не чистится, а только ставится на предохранитель.
Сотрудники органов внутренних дел в обязательном порядке направляют гражданина, применившего оружие или другие средства защиты, на судебно-медицинскую экспертизу, чтобы выявить возможное содержание алкоголя в его крови.

- Обязан ли применивший оружие оказать первую помощь правонарушителю, если тот ранен?
- Закон "Об оружии" не обязывает гражданина оказывать доврачебную помощь лицу, получившему телесные повреждения в результате применения оружия. На первый взгляд, гражданину достаточно сообщить о случившемся в органы внутренних дел, а те, в свою очередь, организуют медицинскую помощь. Однако в соответствии с Уголовным кодексом РФ (статья 125) гражданин, оставивший без помощи лицо, которое "сам поставил в опасное для жизни или здоровья состояние", может быть привлечен к уголовной ответственности. Поэтому, если правонарушителю было причинено ранение или другое повреждение, требующее немедленной доврачебной помощи, гражданин, применивший оружие, обязан оказать такую помощь и незамедлительно сообщить о произошедшем в органы внутренних дел и в учреждение здравоохранения. Если гражданин сам не может помочь пострадавшему до приезда врача, он должен привлечь прохожих, работников находящихся поблизости медицинских учреждений, сотрудников милиции или предприятий и учреждений с особыми уставными задачами.
Беседовала И. КОЗЛОВА.


21.11.2008 07:24

Похожие новости

Прокуратурой Северного района Орла проведена проверка состояния уличной дорожной сети и технических средств регулирования дорожного движения. В ходе проведенной проверки установлено, что вблизи учебных заведений и на улицах, прилегающих к ним, отсутствуют или деформированы необходимые дорожные знаки, отсутствует горизонтальная разметка на пешеходных переходах и остановках общественного транспорта. Проезжая часть, тротуары, бордюрные камни находятся в неудовлетворительном состоянии (выбоины, трещины, разрушение асфальтового покрытия, тротуаров и бордюрных камней), отсутствуют крышки люков смотровых колодцев.  
В минувшее воскресенье на 337-м километре автотрассы Крым-2, в районе населённого пункта Отрада (Мценский район), микроавтобус "Форд" под управлением водителя ОАО "Тульские пассажирские перевозки" не справился с управлением и съехал в кювет. В нём находилась футбольная команда г. Тулы, которая направлялась на соревнования в Брянск. Возраст членов команды - 12-13 лет.  
Мы уже сообщали о том, что материалы громкого уголовного дела о хищении дизельного топлива в особо крупных размерах из магистрального нефтепродуктопровода "Рязань - Тула - Орел" переданы в суд. В областном управлении внутренних дел на брифинге, организованном для представителей СМИ, старший следователь следственной части следственного управления при УВД по Орловской области Т.В. Равчева рассказала о подробностях деятельности организованной преступной группировки (ОПГ).  
Был обычный, ничем не примечательный августовский день 1948 года. Рядового бухгалтера сельпо Фёдора Алексеевича Алексеева пригласили в райцентр с отчётом. Вполне будничное событие. Алексеев периодически обязан был отчитываться перед вышестоящим руководством, так сказать, сводить дебет с кредитом.  
В ОВД по Заводскому району Орла обратился 36-летний житель улицы Комсомольской с заявлением о том, что из его квартиры двое знакомых похитили мобильный телефон и золотые кольца. При этом потерпевший рассказал оперативникам, что мужчины угрожали ему ножом.