ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Мужество

Орден Мужества - одна из высших российских государственных наград. Им награждают тех россиян, кто совершил самоотверженный поступок, проявил мужество и отвагу при спасении людей, в борьбе с преступностью, тех, кто, рискуя жизнью, с честью выполнил воинский, гражданский или служебный долг. Орловец Роман Подопригора орден Мужества получил за войну, которую принято называть первой чеченской. Путёвка в жизнь Роман Подопригора родился далеко от наших мест - в Донецкой области. А на Орловщину его забросила сиротская судьба. Оставшийся без родителей мальчик попал в Мценский детский дом. Через несколько лет его перевели в Некрасовскую школу-интернат, ставшую для Ромы на долгие годы единственным домом. Отсюда, из Некрасовки, Рома и вышел во взрослую жизнь. Как и у других детдомовских парней, началась она с армии.



Часть, в которой предстояло служить призывнику Подопригоре, находилась в подмосковном городе Солнечногорске и относилась к разряду элитных - спецназ ГРУ. Сюда отбирали лучших из лучших: крепких, здоровых, с хорошей спортивной подготовкой.
И Роман в элитные войска попал не случайно. Спортом он начал заниматься в третьем классе. Учитель физкультуры Некрасовской школы-интерната Александр Иванович Горбачев сумел сделать из способного парнишки настоящего спортсмена. К моменту ухода в армию Роман Подопригора стал мастером спорта по биатлону и легкой атлетике. А еще спорт закалил его характер, научил не бояться трудностей, сохранять спокойствие в критических ситуациях, принимать решения и отвечать за них. Словом, Роман обладал всеми качествами, необходимыми для спецназовца. А вскоре ему предоставили возможность проявить способности в деле - в настоящем боевом деле.
БОЕЦ СПЕЦНАЗА ГРУ
Служить в армии Роману довелось во время первой чеченской войны - жестокой и кровопролитной. В самый ее разгар боец спецназа ГРУ Роман Подопригора и оказался в Чечне. Его подразделение прикомандировали к 94-му полку - для ведения разведки. Роман стал командиром разведгруппы из девяти человек. Каждый из них в разведке выполнял определенные задачи. В группу входили сапер, автоматчики, пулеметчик. Мастер спорта по биатлону Роман был снайпером.
Разведчик должен уметь многое: прекрасно ориентироваться на местности, мгновенно оценивать обстановку, обладать хорошей зрительной памятью, в совершенстве владеть разными видами оружия, уметь обращаться со взрывчатыми веществами. Разведчик должен быть хладнокровным и осторожным, должен беречь самого себя, чтобы не только остаться в живых, но и выполнить задание. А если разведчик - командир группы, то он еще и должен отвечать за каждого бойца.
Не бросать своих - это железное правило спецназа. Мертвым или живым, но разведчик должен вернуться с задания. За все время, пока Подопригора водил бойцов в разведку, мертвым с задания не вернулся ни один - командир умел беречь разведчиков. А незадолго до конца той войны боец разведгруппы спас жизнь командиру.
Это было в Грозном, захваченном чеченскими боевиками летом 1996-го. Спецназ ГРУ прибыл туда из Шали. Добирались пешком - БТР, на котором ехали разведчики, по дороге подорвался. Во время взрыва Романа контузило, но ехать в госпиталь он отказался - пошел со своими.
В Грозном, где шли бои, спецназовцы провели десять дней - вывозили из города раненых. А потом ранило Романа. Неизвестно, вернулся бы разведчик Подопригора с той войны, если бы не его пулеметчик, боец разведгруппы, нижегородский парень по имени Василий. Именно он заслонил командира от осколков взорвавшейся в двух шагах от них мины. Романа, контуженного, с изрешеченными ногами, отправили в госпиталь во Владикавказ, откуда он через некоторое время благополучно сбежал. Спасший командира Василий получил тяжелые ранения, но все-таки выжил.
А вскоре генерал Лебедь и Масхадов подписали хасавюртские соглашения о прекращении боевых действий в Чечне. Первая чеченская закончилась. Разведчик Подопригора вернулся домой. В 1997 году его наградили орденом Мужества.
НА ГРАЖДАНКЕ
Поначалу Роман на гражданке не прижился: очень тяжело было адаптироваться к мирной жизни после восьми месяцев войны. Мобилизовавшись, выдержал десять дней - и назад, в армию. Впрочем, об этом периоде службы он ничего не рассказывает: говорит, нельзя.
Ну а когда вернулся во второй раз, сумел все-таки вписаться в гражданскую жизнь. Женился на красивой колпнянской девушке Наташе, которая родила ему очаровательную дочку Кристину, снова стал заниматься спортом, тренировать ребят, поступил в Орловский государственный университет - на факультет физкультуры и спорта, учится заочно. Вот только собственным домом так и не обзавелся: жилье, которое по закону государство должно предоставлять детдомовцам, Роман Подопригора ждет уже почти пятнадцать лет. Ходить по инстанциям, просить и жаловаться ему некогда: много работы. А работа у Романа такая, что дома он бывает редко. Бывший разведчик сегодня занимается прокладкой газовых коммуникаций, подводит газ к домам орловских крестьян.
Редкие выходные посвящает семье, иногда бывает в Некрасовской школе-интернате. А по праздникам встречается с друзьями: с теми, с кем делил когда-то одну интернатскую комнату, и с теми, кто, как и Роман, прошел когда-то через ту жестокую и кровопролитную войну.
ЗА ТЕХ, КТО С НАМИ БЫЛ ТОГДА
На эти встречи всегда приходит Сергей Новиков, друг Романа, воевавший в Чечне и в первую, и во вторую кампании. Приходит со своим сослуживцем - старшим прапорщиком Ямочкиным. Вообще-то фамилия у прапорщика другая - Горшков, а Ямочкиным его называют потому, что вся спина у него в "ямках". "Ямки" - следы от осколков, память об одном из боев, когда в течение 14 часов Горшков с Новиковым вызывали огонь нашей артиллерии на себя. "Совсем, как в "9-й роте", - говорит Роман, - вот только про них никто кино не снял и книгу не написал".
Не сняли фильмов и не написали книг про тысячи таких же парней, как Роман Подопригора, как пулеметчик Василий, как Сергей Новиков, как старший прапорщик Ямочкин. Про тех, кто прошел через кровь и боль, кто терял боевых друзей, кто вернулся инвалидом или не вернулся вовсе. За что они воевали, за что отдавали жизни?
- За дело, - говорит бывший разведчик Подопригора, - за правое дело. За государство, за Россию. Можно как угодно говорить о той войне, но пусть оценки дают политики. А мы были солдатами, а солдат должен выполнять свой долг.
Они выполнили долг. Выполнили честно и мужественно. И какими-то особенными себя не считают. И про подвиги рассказывают скупо и сдержанно. Потому что, как говорил русский писатель декабрист
А. Бестужев-Марлинский, тоже воевавший на Кавказе, истинное мужество немногоречиво. И даже самое настоящее геройство мужественный человек считает не подвигом, а долгом.
Татьяна ФИЛЕВА.
Фото Сергея МОКРОУСОВА.


21.11.2008 07:24

Похожие новости

Интересная ситуация — 18 ноября в 11 часов прибыл на очередное заседание суда, которое вновь не состоялось по причине неявки человека, который его инициировал. Собрались серьезные люди, которые бросили свои дела, проявив уважение к суду. Я пришел как свидетель, также покинув служебное совещание, чтобы присутствовать на заседании суда по иску к газете «Орловский вестник», предъявленному депутатом облсовета — небезызвест­ным П. Меркуловым.  
В минувший понедельник в поселке Кромы состоялось торжественное открытие первого этажа детской школы искусств. Долгое время кромские ребятишки ютились в арендованном помещении районного Дома культуры, а первый этаж самой школы искусств находился в непригодном для обучения состоянии. И вот наконец наступил долгожданный день, когда Кромская школа искусств распахнула свои двери для одаренных детишек. Теперь юные художники, музыканты, хореографы будут заниматься в собственном здании.  
Сегодня, похоже, наступил звёздный час экспертов от экономики. Популярность специалистов, дающих оценки и прогнозы с поправкой на мировой финансовый кризис, просто зашкаливает. Нас практически в он-лайн режиме информируют о самочувствии Доу-Джонса и проч. - словно мы индекс стоимости акций на Нью-Йоркской фондовой бирже намазываем на хлеб, а не масло. Понятно, к этому щедрому дождю деловой информации нужно относиться с изрядной долей осторожности и даже скептицизма - прогноз прогнозу рознь. Но и отмахиваться напрочь вряд ли резонно, ибо недаром же говорят: предупреждён - значит, вооружён.  
Завершающий день работы выездного заседания коллегии Министерства сельского хозяйства РФ в Орловской области, так же, как и первый, начался с рабочей поездки по построенным и еще строящимся крупным животноводческим комплексам промышленного типа. И хотя в повестке дня коллегии стояли вопросы концепции развития свиноводства в стране на ближайшие 12 лет, итоговая поездка началась с посещения Сабуровского молочного комплекса ОАО АПК "Орловская Нива" - первого из трех десятков будущих орловских "заводов" по производству молока, каждый из которых рассчитан на 1200 и более коров.  
Уважаемый Алексей Васильевич! Уважаемые коллеги! Рад еще раз приветствовать вас на орловской земле - части исконно русских старопахотных земель, крестьянство которых веками кормило Россию, да и не только ее. Пользуясь сегодня этой трибуной, хотел бы поздравить вас, Алексей Васильевич, всех, кто причастен к труду земледельца, с очень весомым и внушительным урожаем текущего года.