ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Аварийный дом - на слом

Если подробно расписывать все задачи, решение которых возложено на службу по жилищному надзору Орловской области, потребуется немалая газетная площадь. Поэтому мы решили, что её руководитель И.А. Рыбаков обозначит лишь наиболее важные, на его взгляд, направления деятельности жилинспекции, а также расскажет об итогах работы службы за девять минувших месяцев. На первое место Илья Арсентьевич поставил инспекционные обследования жилищного фонда области. Действительно, это колоссальная работа.



Судите сами: в ходе инспекционных проверок, проведённых за девять месяцев этого года специалистами службы, было обследовано более 4,4 млн. квадратных метров жилищного фонда всех форм собственности. Это примерно четверть всего жилфонда области. Как водится, такие проверки проводятся совместно с представителями службы по строительному надзору, управления Роспотребнадзора и Ростехнадзора по Орловской области, а также работниками прокуратуры. По результатам обследований составляются документы, которые направляются затем обслуживающим организациям, главам районных и сельских администраций - для устранения имеющихся нарушений. За девять минувших месяцев было выявлено 3432 нарушения, что на 54% больше, чем за такой же период 2007 года.
Конечно, нарушители довольно горячо реагируют на подобные проверки. Но, понимая, что закон не на их стороне, успокаиваются и выполняют требования специалистов службы по жилищному надзору. В итоге практически во всех районах и городах области удалось обеспечить устойчивую работу жилищно-коммунального комплекса минувшей зимой. Паспорта готовности получены всеми муниципальными образованиями и на очередной отопительный сезон.
А к тем, кто чего-то не понимает или не хочет понимать, приходится применять более жёсткие меры. Так, за девять месяцев этого года управляющим организациям, товариществам собственников жилья и предприятиям, обслуживающим жилищный фонд, службой было выдано 1669 исполнительных документов (предписания, акты, протоколы) по нарушениям в жилищной сфере. Вынесено постановлений о наложении штрафных санкций за нарушения жилищного законодательства на сумму свыше 1 млн. рублей.
Наконец, по нарушениям, которые не были устранены по истечении нормативных сроков, формировались административные дела и направлялись в суды. Это неплохо отрезвляет злостных нарушителей, считает И.А. Рыбаков.
Несомненно, сегодня актуальнейший вопрос - проведение капитального ремонта жилищного фонда и переселение граждан из аварийного и ветхого жилья. По этому поводу принят Федеральный закон № 185 "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", создана госкорпорация.
Как известно, наша область одной из первых получила из Фонда содействия реформированию ЖКХ денежные средства на проведение капремонта и переселение граждан.
Если по капитальному ремонту больших вопросов не возникает, то по аварийному жилищному фонду - хоть отбавляй. На службу по жилищному надзору обрушился град телефонных звонков. Особенно беспокоятся жители города Орла.
Как известно, областному центру на четыре года выделяется изо всех источников 686 млн. 70 тыс. рублей, из них 274 млн. 680 тыс. рублей - на переселение граждан из аварийного жилфонда.
- К сожалению, в 2008 году программа переселения из аварийного жилищного фонда в Орле не работает, - говорит
И.А. Рыбаков. - Хотя, по данным Орёлстата, на 1 января 2005 года в областном центре было 735 ветхих и аварийных домов общей площадью 183,2 тыс. кв. метров. Но уже на 1 января 2006 года и на 1 января 2007-го город почему-то не отчитался за аварийные дома. Отчего-то уменьшилось и их количество. Если на 1 января 2005 года их было 632, то на 1 января 2006 года... стало 582 дома, а на 1 января 2007-го - 570 домов. Куда же делись эти аварийные дома? Исчезли? Почему они не были включены в программу переселения граждан из аварийного жилья в 2008 году?
Руководитель службы по жилищному надзору называет десятки домов, жители которых нуждаются в переселении. Например, дом № 59 по улице 4-й Курской: о признании его непригодным для проживания имеются заключения городской межведомственной комиссии и института "Орёлкоммунпроект". В таком же плачевном состоянии и дом № 6 по ул. Октябрьской, дом № 10 по ул. Полярной и т.д. - их немало в Орле.
Нужно как можно скорее по всем "подозрительным" домам провести дополнительные обследования и сделать всё необходимое, чтобы город Орёл вошёл в программу переселения жильцов из аварийных домов в 2009 году. Других вариантов просто не должно быть. Иметь шанс и не воспользоваться изрядными федеральными финансовыми ресурсами - разве не абсурд, не элементарная административная глупость, не полное пренебрежение муниципальной власти интересами горожан?
- Хочется надеяться, - говорит И.А. Рыбаков, - что совмест­ными усилиями департамента строительной и жилищно-коммунальной политики, всех муниципальных образований нашей области, всех заинтересованных служб удастся добиться полного выполнения программы капитального ремонта и переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Иначе люди нас просто не поймут.
С. НИКОЛАЕВ.


22.11.2008 07:51

Похожие новости

На днях состоялось очередное заседание областной комиссии по безопасности дорожного движения. На заседании были проанализированы состояние аварийности на пассажирском транспорте и ход подготовки дорожного хозяйства и сети дорог области к зимнему периоду.  
Мы, индивидуальные предприниматели рынка, расположенного по Левому берегу р. Оки, прилегающего к ООО "Торг ярмарка", обращаемся к вам с просьбой разобраться и помочь нам отстоять свои рабочие (торговые) места, которые находятся на частной территории по Левому берегу Оки, 57-а. С 17 ноября представители правоохранительных органов, ссылаясь на отсутствие договоров, запрещают нам заниматься малым бизнесом, грозя большими штрафами и конфискацией товара.  
Картина была непривычной: школьный двор заполнили крепкие омоновцы в черных беретах. Взволнованные учителя и дети орловской средней школы №15 встречали у входа людей, спешивших сюда со всех сторон с цветами в руках. 14 ноября здесь проходил День памяти Михаила Гордеева, сотрудника ОМОН, героически погибшего при выполнении боевого задания в Чеченской Республике. В этих стенах прошли десять школьных лет будущего героя.  
В муниципальной общеобразовательной средней школе им. П.В. Киреевского (п. Биофабрика, Орловский район) Маргарита Николаевна Диева работает с 1994 года. Преподаёт русский язык и литературу. В посёлке живёт больше сорока лет. Общий педагогический стаж - более пятидесяти лет. В наши края из тверских распредели мужа-инженера - так Орловщина стала для учительницы родным домом, который она полюбила всей душой.  
Продолжается очередной осенний призыв в ряды Вооруженных сил России. Значительная доля призывников - воспитанники системы начального и среднего профессионального образования. Ребята берут в руки оружие, чтобы выполнить свой священный долг по защите Родины и вернуться потом к своим мирным, очень нужным профессиям механизаторов, токарей, строителей... 19 ноября на базе мценского агротехнического лицея №18 состоялся конкурс объединений патриотической направленности учреждений профессионального образования Орловской области "Служить Отечеству".