ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


Кто на земле хозяин

Новосиль, Новосиль... Земля древняя, княжеская, воспетая в летописях, неоднократно политая кровью в борьбе с врагами государства Российского. Земля красивая - с лесами и речками, плодородными полями, обширными лугами. Первое упоминание о Новосиле в летописях приходится на 1155 год, а значит, уже почти 900 лет и первым разбитым окрест полям, которые кормили город: и ратных воинов, и княжью дружину, и простых ремесленников - плотников, кузнецов, кожевенников, гончаров.



Сколько поколений крестьян пахали, лелеяли эти нивы, уж не сосчитать. Хлеба хватало и для селян, и для горожан, поэтому со временем не историческая слава города, а успехи крестьян стали считаться главным достоянием всей
округи. Отсюда в первом официальном гербе Новосиля XVIII века "по зеленому полю размещенные через ряд цветки васильки и золотые колосы, изъявляющие плодоносие полей окружности сего города". В ту пору, да и весь XIX - начало XX века, основной продовольственной культурой, выращиваемой на местных полях, являлась рожь. Технология возделывания зерновых была примитивной, и урожаи по нынешним меркам получали, конечно, небольшие. В неурожайные годы, которые тоже случались нередко, голодали все, и последствия от этого в отдельных случаях были ужасными. Промышленности же, кроме небольших предприятий по переработке сельхоз­продукции, здесь не было никогда даже в советские времена.
Двадцатый век изменил всю Россию, в том числе и новосильский край. Советские и постсоветские реформы и перетряски привели к тому, что к концу прошлого века оказались в банкротах не сумевшие вписаться в рыночную экономику многие бывшие колхозы и совхозы, не пошло дело и у инвесторской областной агроструктуры - "Орловского агрокомбината". Но тут в открытые настежь ворота ждущего нового хозяина сельхозпроизводства постучался казавшийся солидным сторонний инвестор, как говорят, связанный с нефтяным бизнесом, - ЗАО НК "Нобель-Ойл". На землю претендовал он немалую - почти на весь Новосильский и часть Колпнянского района. Обещал растениеводство вести на высоком технологическом уровне, не обижать крестьян, которые передадут в аренду землю, а устно - и в области, и в районе - заверял в том, что и за животноводство вскоре возьмется, но не на имевшихся в хозяйствах фермах (и не с их поголовьем), а организует со­временное промышленное производство животноводческой продукции.
Чтобы пока закрыть тему животноводства, ведь не об этом мы сегодня ведем разговор, отмечу только, что до сегодняшнего дня "нобелевцы" и палец о палец не ударили, чтобы начать возрождение этой отрасли. Между тем прежние хозяева повырезали весь скот, пустив его на погашение многочисленных долгов. Остался традиционно сельскохозяйственный район без мяса и молока, а десятки бывших доярок и скотников - без работы.
Что же с современными технологиями в растениеводстве и высокими урожаями? В этом отношении недавно ликвидированное в районе как самостоятельная структура СХП "Новосильское" - одно из двух созданных тогда подразделений ЗАО "Орел Нобель-Агро" - не подкачало. Инвестор приобрел для него современную технику и прочий сельскохозяйственный инвентарь, выделялись средства и на ГСМ, удобрения, средства защиты и т. д. И урожаи действительно пошли вверх. И значительно. До 40 центнеров зерна снимали здесь на круг в лучшие годы, имели и прибыль. Однако кроме зерновых ничего больше не сеяли - ни сахарной свеклы, ни кукурузы на зерно, как соседи амчане, ни рапса, также ставшего хорошей подмогой для экономики ряда близлежащих районов.
Но это на обрабатываемой площади, которая все эти годы составляла лишь часть арендуемой в районе пашни. Сот­ни и тысячи гектаров остальных полей, взятых у местных крестьян в аренду аж на 49 лет (зачастую под большим нажимом и самих "нобелевцев", и прежнего руководства района, делавшего все для предоставления этому инвестору режима наибольшего благоприятствования), продолжали числиться в "парах" или просто зарастать бурьяном. Как говорят в самом Новосиле, в последние годы уборочные площади этой структуры составляли всего порядка 10 тысяч гектаров, хотя пашни за ней числится 20,5 тысячи гектаров. То есть, возможно, почти половина "нобелевских" полей оказалась фактически выведенной из сельскохозяйственного оборота.
Пока не было других претендентов на землю, в районе с этим как-то мирились, тем более что обещания наращивать посевной клин, а также вот-вот взяться за животноводство со стороны руководства головной структуры не прекращались. Однако любому терпению приходит конец, и, когда в Корсаков­ский, а затем и в Новосильский районы стала заходить новая инвесторская структура с заявленными большими возможностями, "Орел Нобель-Агро" попросили, что называется, подвинуться: "Обрабатываете вы далеко не всю арендуемую площадь, расширять посевы не собираетесь, так что поделитесь-ка тем куском, который сами проглотить не в состоянии".
Не знаю, этими ли словами или другими взывали к руководству компании в области и районе, но факт подобного обращения в новосильской рай­администрации подтверждают, как и то, что ответ получен отрицательный, то есть "Орел Нобель-Агро" отказался расторгать договоры аренды даже по тем земельным участкам, которые из года в год не обрабатывались. А чтобы крестьян - собственников земельных долей - на свою сторону перетянуть, впервые за все время аренды выдали им по 6 центнеров зерна на долю. Кстати, эта неожиданная доброта "нобеля" может являться и несколько запоздалой реакцией на опубликованную ранее в нашей газете статью, касавшуюся как раз проблем их взаимоотношений с владельцами земельных долей.
Параллельно, утверждают в Новосиле, "нобелевцы" начали активную скупку у крестьян земельных долей, предлагая им по 15 тысяч рублей за "пай", или менее 2 тысяч рублей за гектар. По неподтвержденным официально данным, таким образом в частные руки перекочевало уже несколько тысяч гектаров плодородных новосильских земель.
"Не хотите отдавать землю добровольно, отберем ее через суд", - совершенно правильно решили в отношении позиции ЗАО "Орел Нобель-Агро" в районе, тем более что и федеральный, и областной законы об обороте земель сельскохозяйственного назначения предписывают именно эти действия при неиспользовании земель по назначению в течение трех лет. Органы, призванные контролировать выполнение земельного законодательства, стали более пристально отслеживать его соблюдение в новосильском отделении ЗАО "Орел Нобель-Агро". Кстати, к этому времени инвестиционная компания перебазировала всю структуру управления своим сельскохозяйственным предприятием в Колпнянский район, и вынужденное сокращение кадров больно затронуло многие новосильские семьи.
Передо мною копия документа - предписание об устранение нарушения земельного законодательства по делу № 18/4 от 25 июня 2008 года (Государственный земельный контроль) Управления Роснедвижимости по Орловской области. В нем сообщается, что ведущий специалист-эксперт территориального отдела (ФИО приводятся) провел проверку соблюдения земельного законодательства ЗАО "Орел Нобель-Агро", в результате которого выявлены нарушения: "неиспользование земель, категория земель - земли сельскохозяй­ственного назначения, состав угодий - пашня, предоставленных гражданами и администрацией Новосильского района в аренду ЗАО "Орел Нобель-Агро" на площади 5681 га...". Далее в документе приводится длинный перечень конкретных территорий и полей (от 83 до 774 гектаров) Вяжевского, Петушенского, Прудовского, Голунского, Зареченского, Глубковского, Хворостянского сельских поселений, где и были выявлены неиспользуемые земельные участки общей площадью 5681 гектар: "пашня, произрастает сорная растительность".
Этим предписанием государственный инспектор по использованию и
охране земель обязывал ЗАО "Орел Нобель-Агро" в лице исполнительного директора Мельникова В.П. "устранить данное нарушение в срок до 1 октября 2008 года", а также предоставить инспектору информацию об исполнении предписания с приложением соответствующих документов.
То есть на исполнение предписания давалось три месяца - вполне приличный срок для того, чтобы хотя бы начать подготовку пустующих земель к следующему сельскохозяй­ственному году. По истечении этого срока 10 октября текущего года территориальный отдел Роснедвижимости с приглашением понятых произвел по­вторный осмотр территорий, на которых было выявлено нарушение земельного законодательства. Кстати, представитель ЗАО "Орел Нобель-Агро" на осмотр не явился.
В результате повторно было установлено неиспользование земель сельскохозяйственного назначения (пашни), в том числе на территории Вяжевского сельского поселения - 1675 гектаров, Петушенского - 355, Прудовского - 1284, Голунского - 345, Зареченского - 604, Глубковского - 831 и Хворостянского - 263 гектара. То есть вся эта площадь, на которой можно было вырастить не одну тысячу тонн зерна, так и осталась фактически брошенной арендатором.
Комиссией был составлен акт проверки, а 13 октября и протокол об административном правонарушении, выразившемся в "невыполнении предписания об устранении нарушения земельного законодательства", что подпадает под часть 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В графе "Особые отметки" протокола значится: "По данному нарушению... ЗАО "Орел Нобель-Агро" привлекается второй раз".
Но и этот протокол "дважды привлеченное" ЗАО "Орел Нобель-Агро" просто проигнорировало. В районной сводке по вспашке зяби против графы здешнего "нобелевского" отделения уже полтора месяца значится одна и та же цифра - 5411 гектаров, хотя по плану площадь такой пахоты должна составлять 16248 гектаров. С учетом посеянных 4306 гектаров озимых пока под урожай будущего года здесь подготовлено всего 9717 гектаров из арендуемых, напомним, 20,5 тысячи гектаров.
Мы побывали в Новосильском районе в конце второй декады ноября. И в какую бы сторону его ни ехали, везде встречали заросшие густым бурьяном, уже много лет не паханные поля. Как узнали потом, многие из них считаются "нобелевскими". Видимо, работать на всех арендуемых площадях в ЗАО "Орел Нобель-Агро" по-прежнему не желают или не могут. Волынка эта тянется уже порядочное количество лет, а сдвигов - никаких.
Интересно, какие цели преследуются при таком раскладе? Ведь даже за необрабатываемые, но арендуемые земли надо полностью компенсировать сумму уплаты земельного налога, что выливается в солидные средства. Не потому ли и бросились здесь скупать у крестьян земельные доли, что "новый" собственник получит и новый трехлетний "срок" для организации на "своих" полях сельхозпроизвод­ства? А за три года, глядишь, то ли ишак сдохнет, то ли падишах по­мрет, тогда, может, за пахоту и сев никто и спрашивать не будет, а новосильская землица - уже вот она, здесь, в собственном кармане.
Нешуточная борьба разворачивается за землю в Новосильском районе. Пока интересы крестьян защищают только местные власти и соответствующие структуры федеральных органов, но если к ним присоединятся еще и владельцы земельных долей, которым небезразлично, используется их земля или зарастает лопухом, то и арендаторы быстрее поймут, что на земле надо работать.
И еще одно. жизнь показывает, и не только в Новосильском районе, что брать в аренду у крестьян землю сроком сразу на 49 лет, даже не проверив своих возможностей работать на ней, в корне неправильно. На этом уже обожглись и старые, и новые инвесторы. Так почему бы первоначально не оформлять договоры аренды земельных долей, к примеру, лет на 5-10, возможно - с правом первоочередного переоформления, если все получится и будет на это обоюдное согласие собственника земли и ее арендатора? Глядишь, тогда и земельных конфликтов в наших районах поменьше станет, да и крестьяне наверняка не будут уже столь опрометчиво соглашаться на продажу земли - един­ственного, дарованного им и их потомкам на века богатства. Ведь все в этом мире тленно, все течет и изменяется. Вечна только земля.
Юрий СЕМЁНОВ.
Фото Вячеслава МИТРОХИНА
и Андрея САСИНА.
(Продолжение следует)


22.11.2008 07:52

Похожие новости

Крестьянское (фермерское) хозяйство "Чайка", которым руководит Владимир Михайлович Кузин, было образовано в 1992-м, в период, когда шла реорганизация колхозов. И если где-то на месте бывших производств, враз лишившихся государственной поддержки, земля зарастала бурьяном, то на базе бывшего глазуновского колхоза им. Ленина было создано целых семь фермерских хозяйств.  
Нынешней осенью Малоархангель­ское районное потребительское общество сделало настоящий подарок селянам: на станции Малоархангельск, расположенной в нескольких километрах от райцентра, открылся первый сельский магазин самообслуживания. В просторном здании бывшей колхозной столовой, долгое время пустовавшей, были проведены капитальный ремонт и реконструкция, закуплено со­временное торговое и холодильное оборудование; оснащены всем необходимым два торговых зала.  
Второй день работы коллегии Минсельхоза РФ на Орловщине завершило расширенное пленарное заседание, на котором состоялось обсуждение концепции развития свиноводства России до 2020 года. В работе совещания приняли участие губернатор Орловской области Е.С. Строев, представители Минфина, Минэкономразвития, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации Федерального собрания РФ, представители Россельхозакадемии, заместители губернаторов более 20 регионов РФ, члены правления ОАО "Россельхозбанк", руководители крупнейших отраслевых предприятий, иностранные партнеры. Вел заседание министр сельского хозяйства РФ А.В. Гордеев.  
Вопросы концепции развития свиноводства в Российской Федерации на период до 2020 года поставлены в центр изучения и обсуждения участников двухдневного выездного заседания коллегии Министерства сельского хозяйства РФ, начавшего вчера свою работу в Орловской области.  
Еще год-два назад кукурузу на Орловщине выращивали только как основную силосную культуру, а теперь практически уже не осталось районов, где бы ее ни сеяли на зерно. Почти десять тысяч гектаров были отданы под посевы зерновой кукурузы в нынешнем году. В эти погожие ноябрьские дни завершается ее уборка. По данным управления сельского хозяйства и продовольствия департамента аграрной политики области, средняя урожайность уже убранных полей составляет 71 центнер зерна с гектара, что говорит о том, что кукуруза в условиях нашего региона является самой высокоурожайной зерновой культурой.