ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


О кляузах и "бдительных товарищах"

Газеты "Орловская искра" и "Красная строка", которые сами себя называют оппозиционными, что называется, "душу рвут" в едином "антикоррупционном" порыве. И на такой ноте, что невольно возникает впечатление, что кто-то против борьбы с коррупцией, кто-то создает правоохранительным органам серьезные препятствия. А вот задай вопрос: кто? Ответа нет. Силовики на противодействие не жалуются. Работают себе, разбираются. Но газетная шумиха уже сопровождает чуть ли не каждое следственное действие, причем на самом начальном его этапе. Действия же эти преподносятся читателю как готовый результат работы всей правоохранительной системы.



Откройте газеты-близнецы "Орловскую искру" и "Красную строку"! От слова "коррупция" в глазах рябит. А пафоса-то сколько! Можно подумать, что подписывающие "разоблачительные" статьи Валентина Остроушко и Юрий Лебедкин - главные на Орловщине борцы с мздоимством!
Доходит до того, что газета коммунистов уже и оценки ставит прокурору области и начальнику УВД: этот активен, а тот сбавил темпы, не то что раньше.
Все это выглядит почти анекдотично. Но только на первый взгляд. Потому что возникает вопрос: разве это не попытка прямого воздействия на правоохранительные органы? Уместно поставить и другой: насколько безобидны действия двух газет, которые уже взяли себе за правило тиражировать фамилии людей, которых привлекают к следственным действиям?
Ответить на эти вопросы мы попросили председателя Орловского областного комитета ветеранов войны и военной службы, полковника в отставке, кавалера ордена Красной Звезды Анатолия Ивановича Сухорукова. Анатолий Иванович 31 год отслужил в Вооруженных силах, имеет огромный жизненный опыт, за его плечами три года войны в Анголе. Человек он прямой, работать в ветеранскую организацию пришел в самое трудное время - в 1994 году, когда проблем у офицеров запаса было, как говорится, выше крыши.
- Кто виноват, а кто нет и громкие или тихие дела расследуют сегодня правоохранительные органы, решит суд, а уж никак не журналисты, - считает Анатолий Иванович. - Любители бежать впереди паровоза, а так можно назвать авторов "разоблачительных" публикаций, то и дело ссылаются на президента страны. Хотелось бы напомнить им еще и то, что глава государства неоднократно говорил о господствующем в России правовом нигилизме. И в связи с этим хочется спросить: а разве клеить ярлыки людям еще до решения суда - это не пренебрежение к нашим законам? Не правовой нигилизм? Но ведь широко тиражируемые "криминальные подробности" с указанием конкретных фамилий еще до окончания следствия, не говоря уже о решении суда, выглядят именно так.
К сожалению, стало модным "информировать общественность", загодя смакуя сенсацию, которой еще нет, параллельно бросая тем самым тень на людей.
- Вам эта "мода" ничего не напоминает? - задал я еще один вопрос Сухорукову.
- Волей-неволей напрашиваются определенные мысли. Я не раз думал о том, что, если вспомнить нашу историю, писали всегда и на всех руководителей. Формы "критического жанра" использовались разные, в зависимости от эпохи. В периоды репрессий "разоблачители" были в особом почете у властей. Как известно, в те времена судьбы людские порой перечеркивались любителями написать "куда следует".
"Правдолюбцев" хватало и во времена развитого социализма. Тогда через газеты мнения "бдительных товарищей" не тиражировались. Но их "сигналы", поступавшие в партийные и контрольные органы, подшивались к личным делам коммунистов. Народ называл такой "жанр" кляузами.
В грамотеях, жаждущих "довести до сведения", недостатка на Руси не было в разные века. Правда, и поговорка бытовала: "доносчику - первый кнут". В этой поговорке и заложена народная мудрость: прежде чем судить, разобраться нужно.
Сегодня, конечно, другое время - век информационных технологий, свобода слова. Но почитаешь прессу определенного толка, и сравнения сами собой приходят в голову.
- Как вы относитесь к тому, что почти в каждой так называемой критической статье "Орловской искры" или "Красной строки" упоминается губернатор Е.С. Строев?
- Я работаю в общественной организации офицеров запаса 14 лет. Все это время в тесном взаимодействии с администрацией области, с губернатором мы решали очень острые проблемы.
А ситуация в 1994 году была аховой. Тысячи офицеров, сокращенных из рядов Вооруженных сил, возвратились на Орловщину. Многие из них не имели ни жилья, ни работы, ни даже гражданской специальности. Именно с этим и была связана необходимость создания нашей общественной организации.
В Орле в квартирной очереди стояло более 2,5 тысячи офицеров запаса. Более 500 из них проживали с семьями в общежитиях, на съемных квартирах, у родственников. Федеральные средства на жилищное строительство перестали поступать. Многие стройки были заморожены. Тем не менее проблему необходимо было сдвинуть с мертвой точки. И мы начали работать с городской и областной администрациями. Нашли там понимание. Егор Семенович выделил деньги из бюджета области на приобретение квартир для военных, город тоже предоставил жилье. Всего за три года было выделено 490 квартир. Это очень большая цифра, если учесть, что в предыдущие годы офицерам запаса выделяли по 15-20 квартир в год.
И в дальнейшем работа проводилась конструктивно. Мы шли к губернатору с конкретными вопросами. И губернатор содействовал нам в их решении. Сегодня можно сказать: в области жилищная проблема для ветеранов военной службы практически решена. Количество очередников за жилищными сертификатами, проживающих в нашем регионе, близко к нулю.
В таком же ключе решались вопросы переподготовки и трудоустройства. Начиная с 1995 года за счет средств областного бюджета более 200 офицеров получили граждан­скую специальность в региональной академии государственной службы, тысячи - помощь в трудоустройстве.
Много проблем возникло и после введения 122-го закона о монетизации льгот, когда офицеров запаса обошли вниманием. Конечно, это вопрос федерального уровня. И мы обращались в Москву - в правительство, в Госдуму. Все эти обращения были поддержаны губернатором. Многие из них Егор Семенович лично доводил до руководства страны. И его заслуга есть в том, что сегодня пенсии ветеранам военной службы ежегодно индексируются, появилось право на вторую (заработанную на гражданке. - прим. ред.) пенсию, частично решен вопрос о надбавках к пенсиям вдовам погибших военнослужащих. Ставится вопрос о придании ветеранам военной службы статуса госслужащих. Сейчас практически решена проблема с коммунальными льготами для инвалидов.
Уверен, и в будущем, какие бы вопросы ни ставила жизнь, офицеры запаса - люди, отдавшие лучшие годы жизни служению Родине, всегда найдут поддержку у нашего губернатора.
А огульное очернение всего, что происходит в области, не имеет под собой никаких реальных оснований. Областной совет ветеранов регулярно проводит выездные семинары в разных районах области. И я могу поделиться личными впечатлениями от того, что вижу. А вижу я разительные изменения в аграрном комплексе: это и современные животноводческие комплексы, и мощная техника на полях, и многочисленные стройки социальных и производственных объектов. Наконец, собранный в этом году урожай - почти два с половиной миллиона тонн зерна - тоже говорит о многом.
- Но если по публикациям в "Орловской искре" и "Красной строке" судить, совсем не так выходит...
- Очень просто судить-рядить да цифрами "жонглировать". А вот о заслугах нашего губернатора все знают. Вспомнить только тяжелые девяностые годы! Ведь ситуация в нашем регионе все это время стабильной была, без провалов и срывов. А стало полегче - и рост виден, и жизнь улучшается.
"Наезды" на первых руководителей не новость. И они отнюдь небезобидны. Публикации в газетах формируют определенное общественное мнение. Зачастую субъективное. А чтобы все лучше оценить, тоже уместно назад оглянуться, определенные параллели провести. Уже в новейшей нашей истории нечто подобное было. Разгул "демократической" лихорадки в СМИ с критиканским уклоном в немалой степени способствовал падению Советского Союза. Тогда удалось смутить умы, внести раскол в общество - государство пало.
Теперь, возможно, тоже кому-то очень интересно рас­шатать ситуацию. По оценкам многих экспертов, так оно и есть. Недружественные России силы создают очаги нестабильности. А начинается все, как мы это уже неоднократно наблюдали на постсоветском пространстве, с целенаправленной "критической" кампании в адрес властей. Так что, наверное, стоит задуматься над тем, на чью мельницу льют воду те, кто власть безоглядно критикует, не замечая всего хорошего, что сделано в нашей области и в стране в целом.
А ведь положение сегодня непростое - мировой кризис. И до Орловщины он, наверное, дойдет. Но я уверен, что в нашей области особых потрясений не будет. Егор Семенович уже много раз доказывал делами, на что способен. А вот что могут его критики, трудно сказать, сколько бы ни писали, ни говорили. Газетная бумага все стерпит, но люди-то знают, где правда.
Подготовил
Андрей ПОМЕЛЬНИКОВ.


26.11.2008 07:16

Похожие новости

В последнее время произошли принципиальные изменения в российском законодательстве, регулирующем привлечение иностранцев для работы на отечественных предприятиях. Вступил в силу Административный регламент по использованию иностранной рабочей силы. Что изменилось в связи с этим для работодателей, а также для самих гастарбайтеров? Какова при этом роль службы занятости? На эти и другие вопросы отвечает начальник управления занятости населения Орловской области А.И. Шведов.  
В минувшую пятницу в орловском Доме печати состоялся традиционный "круглый стол", в работе которого участвовали редакторы и журналисты региональных СМИ. На этот раз собравшиеся обсуждали Послание Президента Российской Федерации Федеральному собранию РФ, а также вопрос о продвижении бренда региона в орловских средствах массовой информации.  
В субботнем номере "Орловской правды" было опубликовано письмо предпринимателей, торгующих на частной территории на Левом берегу Оки, к губернатору области Е.С. Строеву. Они писали, что начиная с 17 ноября представители правоохранительных органов прогоняют их с рынка, грозя большими штрафами и конфискацией имущества. А ведь у предпринимателей - дети, которых надо кормить. Взяты кредиты на покупку товаров, деньги нужно возвращать. И куда можно устроиться на работу в условиях кризиса? Предприниматели просили у губернатора помощи и защиты.  
Недавно президент Д.А. Медведев побывал в Дмитровском районе Подмосковья, где провёл совещание по проблемам агропрома. Глава государства весьма эмоционально отреагировал на проволочки с подготовкой проекта закона о торговле, призванного облегчить доступ сельхозпроизводителей в торговые сети. - Хватит заниматься ерундой! - вскипел президент. - Я неоднократно говорил, ещё работая в правительстве, по поводу так называемых бонусов за вхождение в торговую сеть. На самом деле мы понимаем, что за этим красивым словом скрывается такой элементарный хамский побор за то, что сельский производитель слабый и не может конкурировать с торговой сетью на равных. Поэтому для того, чтобы очутиться на красивых прилавках, с него дерут эти деньги! Президент дал указание все согласования между ведомствами - Министерством промышленности и торговли и Министерством экономики - снять в максимально короткий срок.  
Если подробно расписывать все задачи, решение которых возложено на службу по жилищному надзору Орловской области, потребуется немалая газетная площадь. Поэтому мы решили, что её руководитель И.А. Рыбаков обозначит лишь наиболее важные, на его взгляд, направления деятельности жилинспекции, а также расскажет об итогах работы службы за девять минувших месяцев. На первое место Илья Арсентьевич поставил инспекционные обследования жилищного фонда области. Действительно, это колоссальная работа.