ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Чтобы не пострадал человеческий капитал

Последнее заседание областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое провел заместитель председателя коллегии, руководитель департамента экономической политики Орловской области Н.Н. Цикорев, вышло весьма напряжённым. Впрочем, иначе и не могло быть, ведь в центре внимания комиссии на этот раз оказались острейшие проблемы.



ТАРИФ... НИЖЕ ПЛИНТУСА
Взять ситуацию с выплатой заработной платы на предприятиях жилищно-коммунального комплекса области. По данным начальника управления жилищно-коммунального хозяйства департамента строительной и жилищно-коммунальной политики А.Н. Крапивченкова, в первом полугодии этого года среднемесячная заработная плата работников отрасли (без учёта предприятий коммунальной энергетики) составила всего 7,6 тыс. рублей. И хотя по сравнению с соответствующим периодом 2006 года она выросла на 22,8%, язык не поворачивается при нынешней инфляции считать её приличной.
Не секрет, в рейтинге зарплат коммуналка занимает "почётное" второе место снизу. И такое положение - ниже плинтуса - работникам ЖКХ, как ни странно, предписано официальным циркуляром. Точнее, отраслевым тарифным соглашением в жилищно-коммунальном хозяйстве РФ на 2008 - 2010 годы. В соответствии с этим документом минимальная месячная тарифная ставка рабочего первого разряда с 1 июля нынешнего года установлена в сумме 2774 рубля. Вот и крутись как знаешь.
Но это ещё не вся беда. Дело в том, что во многих районах на предприятиях ЖКХ тарифная ставка рабочего первого разряда даже ниже установленной отраслевым тарифным соглашением. Как видится экспертам, основным условием рос­та заработной платы в отрасли должно стать повышение эффективности её предприятий. В соответствии с долгосрочными планами реформирования ЖКХ к 2011 году все предприятия отрасли должны стать частными, должна быть создана конкурентная среда и т. д.
Должна-то должна, но пока всё это в реформируемой второй десяток лет коммуналке получается, мягко скажем, не очень. Бытие отрасли полно парадоксов.
На один из них обратила внимание председатель обкома профсоюза работников жизнеобеспечения Е.И. Гладких - на регулирование тарифов на услуги отрасли, работающей в рыночных условиях, советскими методами.
Острые проблемы коммуналки волнуют и председателя объединения работодателей "Объединение промышленников и предпринимателей Орловской области", генеральный директор ОАО "Орёл­облгаз" М.А. Межнев. Предприятия ЖКХ чуть ли не регулярно попадают под процедуру банкротства. При этом меняется вывеска, но прежними остаются финансово-экономическая беспомощность, неумение (или нежелание?) найти себя в изменившихся условиях. В итоге подобного хозяйствования неминуемо новое банкротство.
Возможно, для коммунальщиков есть в этом своя прелесть - например, банкротство освобождает разорившиеся конторы от бремени долгов. Но поставщики материалов и энергоресурсов жилищно-коммунальным предприятиям терпят нешуточные убытки.
Очень больной вопрос - тарифы на услуги предприятий ЖКХ. Они должны быть экономически обоснованными - вот основной критерий их образования. К сожалению, некоторые управленцы при поддержке депутатов местных Советов путают чисто хозяйственные вопросы с политическими, начинают заигрывать с народом, срезая тарифы.
И выходит в результате совсем некрасиво: экономика, разумеется, берёт своё, и вместо плавного роста стоимости жилищно-коммунальных услуг население получает "благо" в виде резкого взлёта цен. Как резко, но справедливо сказал М.А. Межнев, "все предприятия ЖКХ должны защищать тарифы, отвечать по своим обязательствам, а не пытаться скрыть бесхозяйственность за политическими лозунгами".
- Любая реформа, в том числе и ЖКХ, - подводя черту под обсуждением этого вопроса, заметил Н.Н. Цикорев, - должна начинаться с цели, которой в данном случае является обеспечение людей всеми необходимыми услугами надлежащего качества. Конечно же, средства, способы и механизмы достижения цели могут быть разными. При этом нельзя только забывать, что всё это делается ради человека - он главный капитал.
НЕРВНЫЕ ЛЬГОТЫ
Другая не менее актуальная тема - предоставление установленных законодательством льгот работникам социальной сферы в муниципальных образованиях Дмитровского, Сосковского и Шаблыкинского районов. Тема, надо сказать, не новая. Но решение проблемы в силу разных причин пробуксовывает. Об этом на заседании комиссии говорили заместители начальников отраслевых управлений департамента социальной политики Орловской области: образования и молодежной политики - Т.А. Ступина, здравоохранения - В.Ф. Мурадян, культуры и туризма - Н.И. Калакин; заместитель главы Дмитровского района С.С. Котов, руководители отраслевых профсоюзов: председатель областной организации профсоюза работников народного образования и науки Н.Г. Меркулов, председатель обкома профсоюза работников культуры Т.Д. Казакова и заместитель председателя областной организации профсоюза работников здравоохранения Г.С. Бурдина.
Как отмечалось, большинство установленных федеральным и региональным законодательством, а также нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления льгот предоставляется своевременно и в полном объёме.
Увы, дальше всё пойдёт не так благостно. Например, выплата денежного пособия на обзаведение хозяйством выпускникам педагогических образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, прибывшим на работу в сельскую мест­ность, оплата стоимости проезда на общественном транспорте к мес­ту работы и обратно, выплата командировочных расходов своевременно и в полном объёме производятся не во всех районах.
Но наиболее острой остаётся ситуация с предоставлением льгот по оплате коммунальных услуг. Так, в Дмитровском и Сосковском районах накопилась немалая "коммунальная" задолженность перед учителями и медиками, а во всех трёх районах - перед работниками культуры.
Помнится, на одном из последних заседаний коллегии губернатор области Е.С. Строев, возмутившись, потребовал от властных чиновников разобраться с этой проблемой: если по закону положены учителям, врачам, работникам культуры льготы, они должны их получать. И закрыть тему - не трепать людям нервы.
Почему же никак не удаётся снять с повестки дня тему льгот? В чём вообще причина такого положения? Как прозвучало на заседании комиссии, предоставление мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг работникам муниципальных учреждений здравоохранения и культуры законодательством отнесено к ведению органов местного самоуправления, и правовые акты, устанавливающие такие льготы, приняты не во всех районах области. Как разъяснила начальник управления финансов и налоговой политики департамента финансовой политики Орловской области Е.Д. Верижникова, 131-й Федеральный закон разграничил полномочия областного и муниципальных бюджетов. До него ещё 122-й Федеральный закон определил право муниципалитетов на предоставление льгот по оплате коммунальных услуг. Все работники народного образования имеют право на получение указанных льгот, и областной бюджет возмещает расходы на их оплату. По муниципальным образованиям эти льготы имели также работники учреждений здравоохранения и культуры. На протяжении ряда лет расходы по предоставлению льгот учитывались в областном бюджете. Теперь, пояснила Е.Д. Верижникова, муниципальные образования должны принять на себя обязательства по предоставлению льгот по оплате коммунальных услуг.
Областная трехсторонняя комиссия по этому вопросу приняла специальное постановление, предлагающее главам муниципальных образований погасить имеющуюся задолженность по предоставлению установленных законодательством льгот работникам социальной сферы, а также инициировать принятие нормативных правовых актов о льготах работникам бюджетных учреждений и предусматривать соответствующие средства на их предоставление в муниципальных бюджетах. Кроме того, предложено ускорить заключение договоров между органами местного самоуправления и организациями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, - для "обеспечения мер социальной поддержки по оплате жилых помещений с отоплением и освещением педагогическим работникам, проживающим в сельской местности и поселках городского типа".
Слов нет, прекрасные предложения. Но станут ли они реальной поддержкой тысячам врачей, учителей и работников культуры? Во­плотятся ли в конкретную помощь, в которой те остро нуждаются, имея далеко не завидные зарплаты?
Наша газета будет следить за развитием ситуации.
Николай СОЛОПЕНКО.


26.11.2008 07:17

Похожие новости

Приятная новость свалилась как снег на голову: накануне своего профессионального праздника - Дня работников налоговых органов РФ - начальник отдела регистрации и учёта налогоплательщиков Управления Федеральной налоговой службы России по Орловской области Ирина Валентиновна Уварова узнала о награждении её знаком "Отличник ФНС России". Впрочем, это только для самой Ирины Валентиновны - в силу скромности и привычной сдержанности - столь высокая оценка её труда кажется неожиданной. Коллегам И.В. Уваровой так, конечно же, не показалось.  
Газеты "Орловская искра" и "Красная строка", которые сами себя называют оппозиционными, что называется, "душу рвут" в едином "антикоррупционном" порыве. И на такой ноте, что невольно возникает впечатление, что кто-то против борьбы с коррупцией, кто-то создает правоохранительным органам серьезные препятствия. А вот задай вопрос: кто? Ответа нет. Силовики на противодействие не жалуются. Работают себе, разбираются. Но газетная шумиха уже сопровождает чуть ли не каждое следственное действие, причем на самом начальном его этапе. Действия же эти преподносятся читателю как готовый результат работы всей правоохранительной системы.  
В последнее время произошли принципиальные изменения в российском законодательстве, регулирующем привлечение иностранцев для работы на отечественных предприятиях. Вступил в силу Административный регламент по использованию иностранной рабочей силы. Что изменилось в связи с этим для работодателей, а также для самих гастарбайтеров? Какова при этом роль службы занятости? На эти и другие вопросы отвечает начальник управления занятости населения Орловской области А.И. Шведов.  
В минувшую пятницу в орловском Доме печати состоялся традиционный "круглый стол", в работе которого участвовали редакторы и журналисты региональных СМИ. На этот раз собравшиеся обсуждали Послание Президента Российской Федерации Федеральному собранию РФ, а также вопрос о продвижении бренда региона в орловских средствах массовой информации.  
В субботнем номере "Орловской правды" было опубликовано письмо предпринимателей, торгующих на частной территории на Левом берегу Оки, к губернатору области Е.С. Строеву. Они писали, что начиная с 17 ноября представители правоохранительных органов прогоняют их с рынка, грозя большими штрафами и конфискацией имущества. А ведь у предпринимателей - дети, которых надо кормить. Взяты кредиты на покупку товаров, деньги нужно возвращать. И куда можно устроиться на работу в условиях кризиса? Предприниматели просили у губернатора помощи и защиты.