ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Уполномочен защищать

Институт уполномоченного по правам человека создан в нашей области совсем недавно, и, вероятно, далеко не все жители Орловщины знают о задачах, которые возлагает на него закон. А между тем уже есть и первые результаты деятельности. О них мы попросили рассказать уполномоченного по правам человека в Орловской области Юрия Сергеевича Васютина. - Мы работаем напрямую с гражданами, принимаем жалобы и обращения от них, - рассказывает Юрий Сергеевич. - Закон Орловской области "Об уполномоченном по правам человека..." четко определяет функции института регионального уполномоченного и возложенные на него задачи: способствовать восстановлению нарушенных прав, развитию сотрудничества в области прав человека, правовому просвещению по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты.



Наша деятельность ни в коем случае не влечёт пересмотра компетенции государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод, а лишь дополняет существующие механизмы. Уполномоченный вправе обратиться к компетентным государственным органам или должност­ным лицам за содействием. Но проверка по запросу уполномоченного не может быть поручена тем, на кого граждане жалуются. Это способствует объективной оценке фактов, изложенных в обращениях граждан.
Возможности у уполномоченного значительно шире, чем имеющиеся в арсенале общественных правозащитных организаций. Это и посещение государственных органов и органов самоуправления, предприятий, учреждений независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, и запросы в соответствующие органы, и проведение самостоятельных или с помощью компетентных органов проверок, и получение объяснений должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления, государственных и муниципальных служащих, исключая судей.
- Каковы направления вашей работы?
- За девять месяцев этого года к нам поступило около 730 обращений, заявлений, жалоб: по Орлу - 460, по районам области - 270. Вопросы, по которым люди обращаются за помощью, самые разные: жилищные, пенсионные, миграционные, по проблемам индивидуального строительства и землеустройства, по газификации, по поводу невыплаты заработной платы, защиты прав несовершеннолетних, условий содержания в исправительных учреждениях.
- Вы можете привести конкретные примеры помощи людям?
- Конечно. Например, в адрес уполномоченного по правам человека поступило заявление о том, что жительница Орла по решению районного суда выселяется из квартиры, а её несовершеннолетний ребёнок остаётся там жить с престарелыми родственниками.
В ходе проверки выяснилось, что выселение было инициировано отцом ребёнка, которому удалось оформить приватизационные документы в ущерб жене. После нашего обращения в правоохранительные органы справедливость восторжествовала.
А недавно к нам поступила жалоба матери несовершеннолетнего ребёнка, который во время ночной прогулки был задержан и доставлен в РОВД Северного района Орла, где и находился, ожидая рассмотрения дела в суде. Права несовершеннолетнего были нарушены: дело должно было рассматриваться не в суде, а в комиссии по делам несовершеннолетних. После вмешательства уполномоченного дело туда и было передано, законные права несовершеннолетнего восстановлены.
Приходилось нам помогать гражданам в части установления пенсионных льгот (по чернобыльской зоне), оказывать содействие жителям Покровского района, инвалидам и пенсионерам, в вопросах газификации, улаживать проблемы с выплатой зар­платы.
- Вы ведете прием граждан в районах области постоянно?
- Нет, выезжаем туда, предварительно проинформировав население. Уже побывали в Глазуновском, Должанском, Колпнянском, Новодеревеньковском, Сосковском... В общем, более половины всех районов объездили. Проблемы у людей везде схожие. Для их решения мы плотно работаем с районными муниципальными властями и надзорными органами. С нами можно связаться по телефону в Орле 47-42-21. Офис аппарата уполномоченного по правам человека в Орловской области расположен в Орле на улице Горького, 42.
В ближайшее время намерены провести встречи с трудовыми коллективами крупных предприятий области. В связи с кризисом такие встречи будут актуальны: нельзя допустить, чтобы в сложное время работодатели решали свои проблемы в ущерб законным правам трудящихся.
- Каким образом выстраивается концепция работы аппарата уполномоченного по правам человека?
- Большую пользу в этом вопросе приносит наше участие в работе коллегии Орловской области. Выступления губернатора Егора Семеновича Строева, его заместителей, отчеты руководителей городских и районных администраций, региональных подразделений федеральных ведомств позволяют объективно оценить проблемы реформирования и демократизации нашего региона, вскрывают ошибки и нерешенные задачи. Все это наряду с анализом обращений к нам граждан позволяет определить направления работы, выстроить ее идеологию.
- Ограничивается ли ваша работа приемом граждан?
- Конечно, нет. В целях оказания консультативной помощи при аппарате уполномоченного создан консультативно-координационный совет, в который входят люди, обладающие необходимыми знаниями в области прав и свобод человека. Это и профессиональные юристы - работники прокуратуры, суда, других правоохранительных органов, и преподаватели высшей школы, и депутаты областного Совета, и специалисты миграционной службы и земельного комитета, представители общественных объединений и организаций, а также представители аппарата уполномоченного изо всех районов области. Важное место в нашей работе занимает пропаганда роли институтов гражданского общества в защите прав человека.
- Существует мнение, что институт уполномоченного по правам человека является конкурентом правоохранительных органов и других институтов гражданского общества в сфере защиты прав и свобод человека. Насколько обоснованно это мнение?
- Основные принципы нашего сотрудничества как с властными структурами и представителями правоохранительных органов, так и с общественными организациями и иными институтами гражданского общества - взаимное уважение и взаимопонимание, основанные на твёрдом стремлении к достижению поставленной цели - защите прав и свобод человека и гражданина. Никакой конкуренции нет. О каком соперничестве между аппаратом уполномоченного и правоохранительными органами, например, может идти речь, если главная цель у нас одна - служение людям и закону?
В принципе мы решаем одни и те же проблемы, только разными методами и в рамках своей компетенции. Многие из проблем легче решить коллегиально - за "круглым столом". Так было, например, в сентябре текущего года, когда обсуждалась тема "Соблюдение и защита прав человека и гражданина в местах принудительного содержания: проблемы и пути их решения".
В заседании "круглого стола" участвовали прокурор Орловской области С.Д. Воробьёв, председатель Орловского областного суда В.Н. Волков, заместитель начальника регионального УВД Н.А. Щербаков, начальник област­ного управления Федеральной службы исполнения наказаний А.В. Гнездилов, руководители подразделений правоохранительных структур Орловской области, депутаты областного Совета, представители общественных организаций, учёные.
Открыто высказывая свою точку зрения на проблему, которую прокурор, начальник УФСИН, председатель суда, уполномоченный по правам человека видят каждый по-своему, нам удалось найти золотую середину: по итогам "круглого стола" заключены двусторонние соглашения о сотрудничестве между уполномоченным по правам человека и прокуратурой области, областным судом, управлением Федеральной службы исполнения наказаний.
Конечно, не на все вопросы были найдены ответы, не все поставленные задачи решены, но главное - каждая из сторон готова не только обсуждать наболевшие проблемы, но и совместно их решать. Это один из примеров налаживания нового для области механизма сотрудничества правоохранительных органов с нашим аппаратом.
- Что в деятельности по защите прав человека сегодня имеет особую актуальность?
- В настоящее время в России, да и в нашем регионе значительно усиливается борьба с преступлениями, коррупцией, административными правонарушениями дорожно-транспортного характера.
С одной стороны, укрепление законности в обществе нельзя не приветствовать. С другой - требуются особая четкость и организованность в действиях правоохранительных структур, чтобы эти действия не привели к ущемлению прав человека.
Правоохранительные органы в этом направлении действуют четко и профессионально. А вот отдельные политические объединения и так называемые "объективные" СМИ искусственно разжигают страсти, пытаются на антикоррупционной кампании заработать политический капитал, поднять свой растерянный ранее авторитет у населения.
- Послание Президента РФ Д.А. Медведева Федеральному Собранию определило "моменты истины" развития российской государственности и демократии. Какие новые акценты, сделанные Президентом РФ, наиболее значимы для вас?
- Впервые чётко и ясно расставлены приоритеты в отношении человека и государства. На протяжении многих веков в России складывалось так, что не государство существует для человека, а человек - для государства. Теперь акценты поменялись: сначала - гражданин, а потом - гражданственность.
В Послании Президента России особое внимание уделяется таким общенациональным ценностям, как исторические корни, патриотизм, семейные традиции, любовь, верность, забота о младших и старших поколениях.
Мы поддерживаем идеи, концепцию, программу и планы президента Медведева в сфере борьбы с коррупцией. Однако необходимо, чтобы выполнение этих планов не создавало проблем с соблюдением законных прав и свобод граждан.
Президент подчёркивает, что наши главные ценности - справедливость, понимаемая как политическое равноправие, честность судов, ответственность руководителей, как социальные гарантии, требующие преодоления бедности и определения достойного места для каждого человека в обществе.
Анализируя выступления президента и председателя правительства России, материалы коллегии Орловской области по преодолению кризисной ситуации, прихожу к выводу, что никакой кризис не коснется выполнения социальных обязательств государства. Эти обязательства на 100 процентов обеспечены средствами федерального и регионального бюджетов.
Подготовил
Андрей ПОМЕЛЬНИКОВ.
Вчера уполномоченному по правам человека в Орловской области Юрию Сергеевичу Васютину исполнилось 70 лет. Коллектив редакции газеты "Орловская правда" сердечно поздравляет юбиляра, желает ему здоровья и дальнейших успехов в профессиональной деятельности.


28.11.2008 07:38

Похожие новости

Вчера в администрации области состоялось совещание, посвященное итогам прошедшего 18 ноября в городе Ижевске заседания Государственного совета РФ "О мерах по развитию национальной конкурентоспособности в условиях мирового финансового кризиса". В работе совещания приняли участие руководители исполнительной и законодательной власти региона, федеральных служб и ведомств, органов местного самоуправления, предприятий промышленности, строительства, АПК, транспорта, банковского сектора, общественных объединений предпринимателей.  
В Отделении Пенсионного фонда РФ по Орловской области состоялась трансляция выступления председателя правления Пенсионного фонда Российской Федерации А.В. Дроздова. Вначале речь шла о программе государственного софинансирования и ходе реализации 56-го закона. На сегодня на участие в программе государственного софинансирования накопительной части будущей пенсии подали заявления уже свыше двухсот тысяч человек. В числе передовиков - Башкирия (29 тысяч заявлений), Челябинская область (7400), Ростовская область (6747), Краснодарский край (6500). Неплохо дела обстоят в Якутии, Пензенской, Кировской, Омской, Саратовской, Новосибирской областях и Пермском крае (свыше четырех тысяч заявлений). Также стоит отметить другие регионы: Красноярский край, Мордовию, Бурятию, Курганскую, Тамбовскую, Белгородскую, Нижегородскую, Оренбургскую области, где преодолен рубеж в три тысячи заявлений.  
Интервью секретаря регионального политсовета партии "Единая Россия" И.Я. Мосякина - Иван Яковлевич, какие впечатления остались у вас от прошедшего на минувшей неделе Х съезда "Единой России"? - Юбилейный съезд партии стал в определённой степени судьбоносным для страны. Ведь проходил он в непростое время, когда все обеспокоены последствиями мирового финансового кризиса, тем, как отразится он на жизни россиян. Делегаты и гости съезда убедились, что эти вопросы стоят на первом месте у руководителей страны.  
Последнее заседание областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое провел заместитель председателя коллегии, руководитель департамента экономической политики Орловской области Н.Н. Цикорев, вышло весьма напряжённым. Впрочем, иначе и не могло быть, ведь в центре внимания комиссии на этот раз оказались острейшие проблемы.  
Приятная новость свалилась как снег на голову: накануне своего профессионального праздника - Дня работников налоговых органов РФ - начальник отдела регистрации и учёта налогоплательщиков Управления Федеральной налоговой службы России по Орловской области Ирина Валентиновна Уварова узнала о награждении её знаком "Отличник ФНС России". Впрочем, это только для самой Ирины Валентиновны - в силу скромности и привычной сдержанности - столь высокая оценка её труда кажется неожиданной. Коллегам И.В. Уваровой так, конечно же, не показалось.