ОБО ВСЁМ


Социальные гарантии "Велора"

Орловский завод "Велор" тоже попал под каток слухов. Некоторых работников спрашивают знакомые: правда, что у вас сокращают людей? Что можно ответить на этот странный вопрос, кроме того, что все обстоит с точностью наоборот? - Недавно рядом с голубыми корпусами "Велора" была построена новая фабрика, - рассказывает и. о. директора завода по персоналу Т.Э. Моисеева. - Сейчас в ней ведется монтаж современного оборудования. И в конце января для работы на новом производстве будут набирать как минимум 200 человек, а до конца наступающего года намечается принять еще около 100 работников. Это новые рабочие места с хорошей зарплатой - дополнительно к сегодняшнему коллективу численностью 1200 человек.



На заводе динамично растут объемы производства. Это, конечно же, налагает большую ответственность на работников предприятия, от которых требуются дисциплина, обязательность, профессионализм. Но и для своих работников завод делает немало, предлагая солидный социальный пакет.
Во-первых, это хорошая заработная плата, средний размер которой на предприятии сейчас составляет 17-18 тыс. рублей. Зарплата выплачивается стабильно и в срок. А многие ли предприятия сейчас выделяют дотации на обеды? На "Велоре" всем работникам выдаются бесплатные талоны на обеды в заводской столовой - каждый на 50 рублей за счет предприятия. А еще все желающие имеют возможность бесплатно отдохнуть летом в одном из четырех пансионатов на черноморском побережье. Можно взять с собой и членов своей семьи: правда, путевку для них уже придется покупать за собственный счет, но предприятие "Велор" и в этом случае готово помочь, предлагая своим работникам заплатить за такую путевку не сразу, а выплачивать ее стоимость в рассрочку в течение пяти месяцев. Но и это не все из социального пакета. Еще дважды в год, в июне и в декабре, работникам выплачивают дополнительную зарплату в размере оклада. А в этом году размер тринадцатой зарплаты решили привязать к стажу работы на "Велоре", чтобы поощрить тех, кто работает здесь не один год. Так что некоторые получат к Новому году дополнительно не один оклад, а полтора и даже больше. Еще на заводе выплачивают премии за то, что человек в течение квартала ни разу не был на больничном или болел не более пяти дней. Еще - бесплатная доставка на работу и обратно транспортом предприятия.
- Мы с большой ответственностью относимся к подбору штата предприятия, - пояснила Т.Э. Моисеева. - На прошлой неделе я участвовала в ярмарке вакансий, которая проводилась для нашего предприятия Заводским центром занятости. Беседовала с людьми, которые находятся в трудном положении. Для работы на новых линиях нам будут нужны операторы, механики, будут вакансии и для женщин...
Мы побывали в цехах "Велора" и убедились, что работа здесь действительно кипит. Интересно наблюдать, как коричневатая плитка (так называемый бисквит), проходя по разным операциям автоматизированной линии, сказочно преображается и становится удивительно красивой. Директор завода по производству Г.А. Потапова познакомила нас с некоторыми работниками. Алексей Никашкин, например, пришел на "Велор" почти десять лет назад, после окончания ОрелГТУ. Начинал работать оператором печей, а теперь он - начальник производства. На "Велоре", как считает он, у каждого есть возможность профессионального, карьерного роста. Несмотря ни на какие кризисы.
Л. ОРЛОВА.
Фото Сергея МОКРОУСОВА.


28.11.2008 07:39

Похожие новости

Инженер-сапер Орловского ОМОНа капитан милиции Эдуард Михайлович Филонюк счет своих "горячих" командировок начал с 1988 года. Подразделение внутренних войск, в котором он проходил срочную службу, тогда направили в Нагорный Карабах. Капитан до сих пор помнит длительность командировки - 3 месяца 9 дней. - Мы выполняли роль миротворцев - стояли между конфликтующими сторонами. И был приказ не стрелять, а в нас стреляли, - вспоминает Эдуард Михайлович. - Из Карабаха наше подразделение перебросили в район землетрясения в Армении - в Спитак. Мы пресекали мародерство, разбирали завалы, вытаскивали людей из-под обломков зданий. Многих спасли.  
Система дополнительного (внешкольного) образования в России в этом году отмечает 90-летний юбилей. Первым государственным внешкольным детским учреждением стала станция юных любителей природы, открытая в Москве в 1918 году. Сегодня в 90 учреждениях дополнительного образования Орловской области занимаются более 55 тысяч детей и подростков, которые выбирают для себя любое направление - военно-патриотическое, туристско-краеведческое, художественное, декоративно-прикладное, физкультурно-спортивное, научно-техническое, эколого-биологическое.  
Для большинства свердловских мальчишек и девчонок, которые каждый день торопятся после уроков в районный центр детского творчества, нет занятия интереснее, чем краеведение. Районный клуб "Дорогой отцов", работающий при центре, объединил десятки школьников всех возрастов. Ребята под руководством директора центра и своего наставника Галины Ивановны Сергеевой вот уже несколько лет собирают воспоминания старожилов свердловских сел и деревень об истории, о войне и наступившей после нее мирной жизни, о работе местных колхозов и совхозов...  
Мы порой сетуем на то, что молодёжь хулиганистая пошла, что пропадает на улице. И хорошо ещё, если бьёт баклуши, а то ведь фонари, бутылки и физиономии. Никакие гневные окрики и нудные нравоучения тут не помогут, надо просто предложить альтернативу, увлечь, заинтересовать. Вот такую миссию взял на себя комплексный молодёжный центр "Юность", созданный в посёлке Нарышкино почти десять лет назад. Первый свой - десятилетний - юбилей центр отметит в апреле следующего года. Об истории и сегодняшнем дне "Юности" рассказала директор КМЦ Наталья Станиславовна Утина.  
15.11.2008 07:22
Завтра отмечается День ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил РФ. Артиллерию по праву называют богом войны: в летопись побед, одержанных русской армией в разные времена, артиллеристы вписали немало славных страниц.