ЗАКОН И ПОРЯДОК


Реальная милиция против виртуальных преступников

Пенсионерка Анна Ивановна была очень удивлена, когда получила счет на оплату телефона на сумму три тысячи рублей. Работники ГТС напомнили ей, что она несколько раз звонила по межгороду и пользовалась услугой "секс по телефону". Несмотря на преклонный возраст, Анна Ивановна на память не жаловалась и уж, конечно, не забыла бы оказанной ей услуги. Пенсионерка обратилась в милицию...



Компьютер. Какой подросток не мечтает иметь его дома?! В нем воплощение всех возможных желаний: игры, музыка, художественные фильмы и, конечно, Интернет. Всемирная сеть постепенно опутывает все больше новых пользователей. Сколько возможностей таится в ее недрах! Не выходя из дома, человек может покупать, продавать, работать, общаться с людьми, влюбляться и даже жениться - в общем, вести полноценную жизнь, если бы она не была виртуальная. Но, как известно, у всего есть две стороны. Если мы перечислили положительные стороны Интернета, то список отрицательного будет ничуть не меньше. Сегодня назрела реальная потребность в борьбе с виртуальными правонарушителями.
Пять лет назад в структуре МВД было создано управление по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий. Затем оно было реорганизовано, и появилось управление "К". Кстати, почему именно "К", затрудняются ответить даже сами работники. Они предполагают, что, возможно, это сокращение от слова "компьютер". Нужно сразу оговориться, что полномочия сотрудников нового управления выходят далеко за пределы этого понятия. Это не только борьба с так называемыми "хакерами", как думает большинство. Тем более что в провинциальных городах, как наш, настоящие "знатоки" встречаются крайне редко. По словам начальника отдела "К" капитана милиции В.А. Левшина, за год работы в этой должности ему лишь однажды довелось пообщаться с настоящим хакером. Чаще всего сотрудникам милиции приходится работать с новичками в области высоких технологий. Самым распространенным преступлением является незаконное использование сетевых реквизитов. Нарушители каким-то образом узнают чужой пароль и с его помощью пользуются Интернетом. Счета на оплату приходят законному владельцу. Кроме того, отдел занимается преступлениями, связанными с уничтожением компьютерной информации, распространением вирусов, нарушением правил работы с компьютером, использованием радиоэлектронных и специальных технических средств, преступлениями в сфере телекоммуникаций и борьбой с распространением в Интернете порнографии. Немало нарушений, которые влекут за собой административную ответственность: распространение контрафактной продукции и незаконная продажа систем связи.
- За последние годы рынок контрафактной продукции изменился. Если раньше левый товар поступал в Россию из-за границы, то теперь он производится у нас, - рассказывает В.А. Левшин. - Так называемые фирмы-однодневки заполнили нелицензированным товаром рынок столицы и наладили поставку в регионы. Только за 2003 год в Орловской области конфисковано контрафактной продукции на 103 тысячи рублей. В 2004 году отмечен значительный рост подобных правонарушений - около 2,3 процента.
Пожалуй, нет человека, который ни разу не сталкивался с нелицензированной продукцией: видео- и аудиокассеты, CD- и DVD-диски. Как правило, они очень низкого качества. Купив кассету на базаре, мы рискуем увидеть шедевр кинематографии с бегающими по экрану головами и посторонними звуками.
Конечно, нечего и сравнивать объемы региональной преступности со столичными или мировыми, однако всё с чего-то начинается. Организацией Объединенных Наций разработан перечень видов интернет-преступлений. В практике орловских милиционеров встречается уже большая часть из них. Такие преступления, как промышленный шпионаж или саботаж (в Европе распространены "почтовые бомбы". Для того чтобы вывести компьютер из строя, правонарушители по электронной почте посылают огромное по размеру письмо), несвойственны орловским "хакерам". Но и без них работы у сотрудников управления "К" хватает.
Владислав Анатольевич рассказал об одном довольно интересном случае из своей практики. Обладатели сотовых телефонов покупали карточки на оплату услуги сети. Когда они хотели ими воспользоваться, то оказывалось, что денег на них нет. Сотрудникам милиции пришлось проследить всю цепочку от производителя до покупателя. Выяснилось, что это дело рук одного человека. Он каким-то образом в типографии узнавал коды телефонных карт, а затем продавал их своим друзьям и знакомым за полцены.
...Сотрудники отдела "К" помогли пенсионерке Анне Ивановне доказать, что не она наговорила по телефону три тысячи рублей. Виновным оказался ее сосед по лестничной клетке. Предприимчивый молодой человек звонил своей любимой девушке в другой город, а чтобы не платить самому, просто переключал клеммы телефонной сети на время разговора. Несмотря на то, что разгадка этого случая кажется очень простой, милиции пришлось потрудиться, прежде чем удалось это доказать.
Юлия КОРОЛЕВА.


15.01.2005 16:46

Похожие новости

В управлении ФСБ России по Орловской области продолжает работать телефон доверия - 9-02-92. Особое значение для органов федеральной службы безопасности имеет информация, возможно, относящаяся к подготовке и совершению актов терроризма, диверсий, государственной измены, шпионажа, а также об организации незаконных вооруженных формирований (НВФ), местах нахождения лидеров, членов НВФ и их пособников.  

В этот вечер жители деревни Короськово как обычно были дома. Размеренный ритм жизни супругов нарушили два человека в масках.  

Один из жителей Орловской области "прославился", будучи на новогодних праздниках в Москве.  

Так говорил следователям областной прокуратуры неоднократно судимый двадцатилетний организатор преступной группы. Его "карьера" началась несколько лет назад с краж и угонов автомобилей. Условные наказания чередовались с тюремным заключением. А потом скользкая дорожка привела к убийству...  

Вечером 22 ноября жители деревни Малая Куликовка Орловского района стали свидетелями дорожно-транспортного происшествия. Водитель "мерседеса" не справился с управлением, и машина перевернулась.