КУЛЬТУРА


Вечная молодость "Чижа и С°"

На днях наш город с гастролями посетила питерская группа "Чиж и С°". Как же ждали этого события орловские любители блюза и рока! Ведь это Чиж, он же - Сергей Чиграков, песни которого уже не одно десятилетие с удовольствием поют и молодежь, и люди в летах. Концерт проходил на сцене центра молодежи "Полет". Зал был полон. И это объяснимо: Чиграков играет рок-н-ролл, он играет блюз... Но только такой блюз, который понятен и приятен обычным людям, которые слышат в его песнях что-то свое, родное, до боли близкое. Чижу удалось донести до своей аудитории и настоящее чувство любви к женщине, к Родине, да и, пожалуй, ко всему миру...



Он простой парень, который вышел из рабочей провинциальной семьи.
В конце девяностых Чиж был невероятно популярен. Потом ажиотаж немного спал. Но это только так казалось... Те, кто собрался в день концерта в зале, в этом убедились. Конечно, поклонники ожидали услышать главным образом хиты Чигракова. Он не обманул их ожиданий и спел... но как!
Чиж вышел на сцену, тихонечко перебирая струны своей гитары, так незаметно, что многие зрители даже удивились, откуда льется музыка. Для начала он спел свою известную песню "Снова поезд...". Но поклонникам музыканта было трудно ее узнать. Чиграков осовременил песню, добавив в нее больше собственных сольных импровизаций, и придал песне немного "тяжести". Вообще хочу отметить, что у многих произведений Чижа появилось какое-то новое, джаз-роковое звучание. Музыканты в группе у Чижа просто замечательные. Каждый из них - это оригинальная творческая личность. И каждый из них однозначно солист. У Чижа нет второстепенных музыкантов. Особенно приятно было слушать и наблюдать за аккордеонистом, который вальяжно разворачивал меха и выдавал то нежно-лирические высокие звуки, то горячие рок-н-ролльные пульсирующие аккорды.
Сам Чиж просто-таки шокировал зал своими блестящими гитарными импровизациями. Высокая исполнительская техника, виртуозный полет музыкальной мысли и невероятно теплая энергетика, передающаяся в зал, - все это вызывало в зрителях дружеское, горячее участие. Часто бывает, что музыканты, несмотря на просьбы публики, намеренно не исполняют на концерте свои самые-самые хиты. Но не так было на концерте Чижа. Он откликался на все пожелания поклонников. Свою знаменитую "О любви" он спел под дружный хор зала.
Чиж мало общался непосредственно с публикой. Да этого и не требовалось. Общение происходило через песни, через удивительно теплый, бархатный голос музыканта. Наверное, нет такой темы, которую бы Чиграков не затронул в своих песнях. Это и любовь, и проблема душевного одиночества человека, и гражданская позиция творческой личности.
В тот день орловские зрители услышали рок-н-ролл высшей пробы. И он был живой, настоящий, а не академически заученный. Из ленивой, раскачивающейся мелодии он вырастал в дерзкую, неуправляемую музыкальную фантазию. А ноги так и просились в пляс! Народ было порывался хлынуть волной к сцене, но охрана на этот раз была весьма строгой... Кстати, нашей публике хочу сделать упрек: на протяжении всего концерта люди вставали со своих мест, выходили из зала, потом заходили, судорожно протискиваясь между тесными рядами кресел. Мягко говоря, это просто неприлично. Я уже не говорю, что это неуважение к музыкантам. Не выдержал даже терпеливый Чиж, который на возгласы нетрезвых парней в первом ряду с усталой улыбкой сказал: "Вызывайте санитаров...".
Я уже отмечала, что каждый музыкант в группе у Чижа отличается высоким профессионализмом. Так вот, каждый из них исполнил свое соло. Ударник отстучал так, что охране пришлось удвоить усилия, чтобы удержать взволнованный народ. Виртуозно отыграли свои сольные импровизации басист и гитарист. Был момент, когда музыканты оставили Чижа на сцене одного. С гитарой. Глядя на Чигракова, не скажешь, что этому длинноволосому мужчине уже почти полвека. Он может быть и романтически-лиричен, и тут же по-ребячески озорным и задорным. Он играет для публики, он любит своих поклонников. И это видно.
Одна из лучших песен Чигракова - "Полонез" - стала на концерте настоящей жемчужиной. Знакомые созвучия и слова "Колокольчик в твоих волосах звучит соль диезом..." затронули душу и сердце каждого сидящего в зале. "Давай разроем снег и найдем хоть одну мечту! Ты сказала, ты знаешь - она живет там...", - раскачиваясь и взявшись за руки, пели люди в зале.
Текстам Чижа присущи прямо-таки вселенский гуманизм, любовь ко всем людям и вера в мечту, оптимизм во всем. И причем, что характерно, все эти мысли и идеи облечены в совсем простые слова. Это не загруженная философскими измышлениями заумная лирика. Это слова, которые понятны всем.
Песня "Вечная молодость", которую Чиж спел на бис, стала народным хитом, даже, можно сказать, гимном молодежи 90-х годов.
Разгадка популярности Чижа проста - он просто хороший, профессиональный музыкант и любит жизнь во всех ее проявлениях.
После концерта, усевшись в кресле и покуривая сигаретку, Чиж ответил на вопросы журналистов. Сергей Чиграков сразу отметил, что ему очень понравилась орловская публика. Своим кумиром в музыке Чиж, несомненно, считает группу "Битлз".
- Какое литературное произведение вы читаете сейчас?
- Вот, закончил читать Жюля Верна. Слежу и за современной литературой: Ерофеевым, Сорокиным, Пелевиным.
- Есть ли среди ваших старых песен такие, которые вам сейчас чужды?
- Нет, я не понимаю этого.
- Хотели бы вы, чтобы ваши дети стали музыкантами?
- Нет, ни за что на свете. Гастрольная жизнь очень тяжела. Стыдно уже дома не бывать... (смеется).
Вообще Чиж очень ловко старался увиливать от серьезных ответов, особенно на лирические вопросы некоторых корреспондентов насчет мук творчества, смысла жизни...
- Все гораздо приземлённее в этой жизни, чем думают некоторые. Вот я пишу песню: иногда вдохновение приходит сразу, иногда нет. Это не так уж и трудно. Вот если бы я вагоны разгружал... А то, что тут... трень-брень, - полушутя рассказывает журналистам Чиж.
Наше общение было недолгим. Чиж поблагодарил журналистов, раздал автографы, потом уселся в машину, помахал нам рукой и уехал. А мы ушли с концерта обновленными, воодушевленными хорошей, настоящей, живой музыкой.
Марьяна МИЩЕНКО.
Фото Сергея Мокроусова.


29.11.2008 07:09

Похожие новости

В поселке Зареченский Орловского района несколько орловских меценатов решили создать картинную галерею. Они взяли в аренду помещение, выделили средства на его ремонт, выбрали произведения наших земляков-художников. Более ста картин, написанных художниками-орловцами Н.В. Жатовым, О.А. Сорокиной, И.К. Костомаровым, О.С. Тучниной и другими, составили экспозицию выставки. На днях состоялось торжественное открытие картинной галереи. Поздравить художников и ценителей прекрасного приехал депутат Государственной думы РФ от Орловской области, член фракции "Единая Россия" Н.Д. Ковалев.  
Орел с полным основанием можно назвать музейным городом. Открывшийся в 1918 году Музей-библиотека имени И.С. Тургенева, объединяющий сегодня шесть литературно-мемориальных музеев, отметил 90-летний юбилей. Праздник по случаю дня рождения Орловского объединенного государственного литературного музея И.С. Тургенева проходил в зале Орловской государственной филармонии. Поздравить коллектив музея-юбиляра пришли заместитель председателя Орловского област­­ного Совета народных депутатов А.А. Лабейкин, начальник Управления культуры и туризма департамента социальной политики Орловской области О.М. Долягина, председатель Орловского городского Совета народных депутатов В.И. Уваров, начальник управления культуры администрации города Орла Т.В. Исаева.  
В минувшую пятницу в Доме-музее Т.Н. Грановского прошел старинный русский народный праздник "Параскева Пятница". В небольшом зале музея развернулось фольклорное представление с участием учеников 49-й средней школы. Гостями праздника стали учащиеся орловского лицея № 1 имени Ломоносова, которые получили возможность узнать и увидеть воочию, как в старину на Руси праздновали День святой Параскевы.  
Художественный руководитель Новодеревеньковского центра культуры и по совместитель­ству заведующая костюмерной Татьяна Ивановна Дугина показывает нам свою мастерскую-костюмерную. На стенах вышитые картины, аппликации из ярких лоскутов, такие же лоскутные абажуры, но главное - костюмы. Вешалки в два ряда с трудом вмещают их.  
Вот и завершился VII Международный фестиваль "Русская классика. Отцы и дети". За девять дней на орловской сцене было сыграно девять спектаклей по произведениям И.С. Тургенева, Н.С. Лескова, А.С. Пушкина, А.П. Чехова, А.Н. Островского, А.И. Куприна. Орловский зритель познакомился с работами лучших театральных коллективов из Москвы, Новосибирска, Одессы, Владимира, Оренбурга, Новгорода.