ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


"Мой первый ребёнок"

Помню, ещё в своём весьма далёком студенчестве слышала шутку: "Студенту жениться нельзя! Будет уделять много внимания семье - появятся хвосты, учёбе - появятся рога, а если и тому и другому - отбросит копыта". Ну это, как видите, про сильный пол. А что же мамочки-студентки? А вот у них вроде как всё отлично получается и выбора - быть хорошей мамой или хорошей студенткой - практически не возникает. Пока другие сомневаются (рожать или не рожать) или ждут более удобного момента, целая молодая гвардия совмещает учебники и пелёнки. И недавно десятки таких вот молодых мам собрались вместе.



По линии областного департамента социальной политики в рамках областной комплексной программы "Молодёжь Орловщины" прошла акция "Мой первый ребёнок" для матерей из числа студенток орловских вузов, родивших детей в текущем году.
С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель руководителя департамента социальной политики Орловской области, начальник управления образования и молодёжной политики В.В. Агибалов. Он сказал:
­- Хочу поблагодарить вас за то, что отважились на этот шаг вне зависимости от социального статуса, материальной обеспеченности, условий проживания. Хотелось бы пожелать, чтобы ваши дети были здоровы, ощущали в семье только позитив. Здоровья вам, благополучия, удачи, любви!
Каждая гостья вечера получила подарок от "Молодёжи Орловщины" и цветы. Состоялся и концерт, в программу которого были включены вокальные и хореографические номера.
За накрытыми столиками сидели яркие, празднично одетые и красиво причёсанные молодые женщины, образ которых мгновенно заставил забыть расхожий стереотип - замученное, невы­спавшееся существо в халатике и с хвостиком. Тут не было усталых глаз, в них светился неповторимый свет, который свойственен только тем, кому даровано счастье испытать материнство. С некоторыми молодыми мамами удалось немного побеседовать.
Ирина Мозглякова (21 год) учится в Орловском государственном институте экономики и торговли на пятом курсе. Её малышу Александру 9 месяцев. Муж Вячеслав работает водителем. Молодая семья живёт сейчас в Малоархангельске у родителей Ирины. Ей приходится ездить в Орёл на учёбу. Конечно, не каждый день: преподаватели понимают, идут навстречу. Самые главные помощники на данном этапе - бабушки, дедушки. Они сидят с внуком, пока мама занята учёбой.
- Конечно, трудно, устаю, - говорит Ирина, - но счастье от общения с сыном, осознание, что у меня есть ребёнок, любимый и желанный, даёт силы.
Наталья Демидова (21 год) - студентка Орловского государственного аграрного университета. Её дочери Полине полгодика. Замуж Наталья вышла в 2006 году. Муж Сергей - студент Орловского государственного института искусств и культуры. Они познакомились ещё в 2001 году, когда Наташа ходила в театральную студию "Млечный путь" при Заводском доме творчества. Наталья тогда только начала посещать студию и была во втором составе. Однако будущий супруг увидел её, разглядел в очаровательной артистичной девчушке свою судьбу. Живут молодые отдельно - у мужа в частном доме. Помощь и поддержку оказывают родители. Да и Полина - девочка спокойная, больше радости, чем хлопот, доставляет. Наташа иногда берёт своё милое чадо на руки и вслух читает ей что-нибудь из лекций: и контакт с дочерью есть, и учёбе внимание.
Ирине Погореловой (20 лет) пришлось оставить учёбу в ОРАГС. Всё внимание она переключила на сына Артёма, которому почти десять месяцев. На праздник "Мой первый ребёнок" они пришли вместе. Она единственная была с малышом, думала, что так и надо. Смеётся, что Артёмке на первом году жизни удалось уже побывать на "дискотеке". Музыка, огромное количество незнакомых людей малыша ничуть не испугали, он спокойно сидел на руках, обнимая маму за шею.
Но Ирине всё же пришлось уйти раньше других. Мы с ней созвонились на следующий день. Когда я выразила желание перезвонить ей сама, чтобы не тратить её телефонные деньги, услышала: "Не волнуйтесь. Деньги для меня не проблема".
- Неужели я нарвалась на молодую жену олигарха? - спрашиваю.
- Не олигарха, но довольно обеспеченного человека, - засмеялась Ирина. - Я очень счаст­ливая женщина: у меня есть любимый и любящий муж, долгожданный очаровательный ребёнок и нет тех материальных проблем, которые очень часто разъедают семейную жизнь. Мой муж Дмитрий не из тех, кому всё в жизни досталось легко, у меня тоже был трудный период в жизни, мне с 13 лет пришлось подрабатывать. Думаю, мы оба заслужили то, что сейчас имеем. И постараемся сберечь наши отношения, нашу любовь.
Большинство молодых мам мечтают не останавливаться на достигнутом и родить как минимум второго малыша. Но только для начала поработают, проявят себя как личности. Однако самую главную миссию они уже выполнили - стали мамами. Хотя надо ещё, конечно, воспитать детей, поставить на ноги... Мама - это единственная работа, которая никогда не заканчивается, тут не бывает пенсий, отпусков и выходных. Мама - это до последнего вдоха.
Анжела САЗОНОВА.
Фото Сергея МОКРОУСоВА.


29.11.2008 07:11

Похожие новости

Есть в русском языке такая поговорка: "Коли отца нет - сирота наполовину, а коли матери - круглая сирота". Сказано жёстко, но верно до боли. На женщине, на матери держится всё: и дом, и дети, и семья. А значит - всё общество. Вопросы семьи, материнства и детства остаются актуальными и сегодня. Государство уделяет им внимание, но многие из них остаются пока нерешёнными. Именно этому был посвящён "круглый стол", который прошёл на днях в центре социальной профилактики и реабилитации инвалидов "Берёзка", что в Свердловском районе.  
Недавно в Орловском музее изобразительных искусств открылась выставка живописных произведений "По литературным местам России" (Овстуг, Тарханы, Спасское-Лутовиново) Сергея Зверкова из Пензы. На открытии выставки присутствовали заслуженный деятель искусств России Игорь Аронович Круглый, народный художник Андрей Ильич Курнаков, члены Орловского отделения Союза художников России с председателем Юрием Михайловичем Черкасовым, студенты художественного училища и художественно-графического факультета ОГУ, любители живописи.  
Институт уполномоченного по правам человека создан в нашей области совсем недавно, и, вероятно, далеко не все жители Орловщины знают о задачах, которые возлагает на него закон. А между тем уже есть и первые результаты деятельности. О них мы попросили рассказать уполномоченного по правам человека в Орловской области Юрия Сергеевича Васютина. - Мы работаем напрямую с гражданами, принимаем жалобы и обращения от них, - рассказывает Юрий Сергеевич. - Закон Орловской области "Об уполномоченном по правам человека..." четко определяет функции института регионального уполномоченного и возложенные на него задачи: способствовать восстановлению нарушенных прав, развитию сотрудничества в области прав человека, правовому просвещению по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты.  
Вчера в администрации области состоялось совещание, посвященное итогам прошедшего 18 ноября в городе Ижевске заседания Государственного совета РФ "О мерах по развитию национальной конкурентоспособности в условиях мирового финансового кризиса". В работе совещания приняли участие руководители исполнительной и законодательной власти региона, федеральных служб и ведомств, органов местного самоуправления, предприятий промышленности, строительства, АПК, транспорта, банковского сектора, общественных объединений предпринимателей.  
В Отделении Пенсионного фонда РФ по Орловской области состоялась трансляция выступления председателя правления Пенсионного фонда Российской Федерации А.В. Дроздова. Вначале речь шла о программе государственного софинансирования и ходе реализации 56-го закона. На сегодня на участие в программе государственного софинансирования накопительной части будущей пенсии подали заявления уже свыше двухсот тысяч человек. В числе передовиков - Башкирия (29 тысяч заявлений), Челябинская область (7400), Ростовская область (6747), Краснодарский край (6500). Неплохо дела обстоят в Якутии, Пензенской, Кировской, Омской, Саратовской, Новосибирской областях и Пермском крае (свыше четырех тысяч заявлений). Также стоит отметить другие регионы: Красноярский край, Мордовию, Бурятию, Курганскую, Тамбовскую, Белгородскую, Нижегородскую, Оренбургскую области, где преодолен рубеж в три тысячи заявлений.