ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


Не допустить спекуляций с землёй

С недавнего времени земля стала объектом купли-продажи. А на всякий товар, как известно, находится свой покупатель: кто-то покупает земельные участки, чтобы заниматься производственной деятельностью, а кто-то... для перепродажи. К сожалению, спекуляция во все времена была и остается самым простым способом незарабатывания - получения легких денег.



Перекупщики, как правило, являются к крестьянам как снег на голову. Действуют четко и быстро, владея полной информацией о том, какие участки земли официально сданы в аренду, а где договорные отношения между владельцами земельных долей и арендаторами все еще находятся в стадии оформления. Именно на эти земельные доли спекулянты покушаются в первую очередь.
Недавно в одном из районов области произошла такая история. В деревню приехала женщина, предположительно кавказской национальности, и организовала собрание собственников земельных долей, которые некоторое время не обрабатывались. Дело в том, что часть земли бывшего колхоза возделывали фермеры, а другая часть пашни несколько раз переходила от одной сельхозорганизации к другой. Последний арендатор с крестьянами распрощался, а следующий еще не заявил о своих намерениях заняться зерновым производством. В этот момент и появилась в деревне перекупщица.
Как рассказывают местные жители, на собрании она цинично заявила крестьянам, что у них нет иного выхода, как продать ей свои земельные доли по цене 20 тысяч рублей. "Все равно ваши необрабатываемые участки перейдут в муниципальную собственность, и тогда вы останетесь ни с чем", - заявила аферистка. При этом совсем не сложно было догадаться, что сама она вряд ли станет использовать землю по назначению. В этой деревне одурачить людей не удалось. Но в других - получилось. Путем тех же нехитрых манипуляций перекупщица завладела частью земельных долей в соседнем районе. Там предлагала уже по 35 тысяч рублей за пай, и люди соглашались. Не стеснялась агитировать и владельцев тех земельных долей, которые обрабатывало крепкое фермерское хозяйство, развивающее животноводство. Там как раз договорные отношения между арендатором и крестьянами были недооформлены. Фермеру на это просто не хватило времени. Ему повезло, что он вовремя спохватился: решил все бумажные вопросы и объяснил людям, почему не стоит идти на поводу у перекупщиков. Благодаря этому не потерял землю, в которую вложены сотни тысяч рублей, сохранил кормовую базу для молочного производства. Если бы авантюра удалась, то фермеру никто не возместил бы огромных убытков, более того, на зерновом и молочном производстве этого хозяйства был бы поставлен жирный крест.
Кстати, по информации специалистов Управления Роснедвижимости по Орловской области, случаев, когда сельхозорганизаций, руководители которых медлили с оформлением договорных отношений и потеряли из-за этого значительную часть пахотных земель, по области уже немало.
Что нужно знать крестьянам и арендаторам, чтобы обезопасить себя от рейдерских атак и сохранить землю для сельхозпроизводства? На этот вопрос отвечает начальник территориального отдела Управления Роснедвижимости по Орловской области Александр Николаевич Денисов:
- На месте собственников земельных долей я бы очень серьезно подумал над тем, с какой целью хотят приобрести вашу земельную долю. Что даст новый хозяин земли той территории, где вы живете? Обеспечит ли он вас, ваших родственников, односельчан работой, будет ли делать что-то для того, чтобы развивалась социальная сфера села? Если да, то это один вопрос. Если же пришли спекулянты, чтобы через какое-то время перепродать вашу землю подороже, задумайтесь: стоит ли расставаться с землей - единственным вашим богатством и что вы оставите своим детям и внукам? Где и на кого они будут работать? Если вы не имеете ресурсов, чтобы обрабатывать свою землю самостоятельно, сдайте ее в аренду.
- Как быть крестьянину, если на данный момент нет достойного арендатора? Ведь если земля не обрабатывается в течение трех лет, то она, действительно, может перейти в муниципальную собственность. Или собственник, к примеру, расторгает договор аренды с недобросовестным арендатором, который не рассчитывается за аренду долей, не выполняет своих обязательств. Ведь они, по сути, остаются один на один... со спекулянтом...
- Во-первых, переводу крестьянских земельных долей в категорию муниципальных земель предшествует целый ряд организационных мероприятий, и это не делается так просто. В идеале можно рекомендовать собственнику выделить в натуре свой участок. Для этого нужно организовать собрание собственников других земельных долей данной территории (к примеру, бывшего колхоза) и заявить о своем желании "выделиться" в конкретном месте. На собрании должно присутствовать не менее 20 процентов собственников.
Если они не против, то с зафиксированным в протоколе решением общего собрания приступайте к межеванию границ вашего земельного участка. Далее необходимо поставить его на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности. Если же есть еще претенденты на то, чтобы выделить свой участок именно в этом месте, то сторонам придется пройти ряд согласительных процедур, может быть, решить спор в судебном порядке. И еще один момент: к примеру, вам не удалось добиться присутствия на собрании 20 процентов собственников. В этом случае публикуйте объявление в газете о своем намерении "выделиться". Далее - те же условия: нет претендентов - начинайте оформление. Кстати, самостоятельно отмежевать свой участок можно и при условии, если вы собираетесь сдать его в аренду. Схема та же.
- Пусть собственник выделил свой земельный участок и он перестал быть для него "виртуальным", что для крестьян крайне важно. Но ведь землю нужно использовать по назначению...
- Если вернуться к той ситуации, когда землю кроме вас обрабатывать пока некому, нет той сельхозорганизации, которая на данной территории занимается сельхозпроизводством, то вам необязательно заниматься зерновыми, есть альтернатива: вы можете организовать на вашем участке пасеку или использовать его как пастбище для коров, телят, овец, засеяв многолетними травами. Выход всегда есть. Это лучше, чем погнаться за сиюминутной прибылью и продать свою землю за бесценок спекулянту.
- Как обезопасить себя от рейдеров сельхозорганизациям - арендаторам земельных долей? Ведь даже если договорные отношения оформлены должным образом, перекупщики могут уговорить собственников земельных долей продать землю, и эта сделка будет признана законной.
- Сельхозтоваропроизводителю в первую очередь важно честно и последовательно выполнять свои обязательства перед арендодателями. Если собственников будет все устраивать, вряд ли они задумаются о продаже земли перекупщику. И все же такие ситуации возможны, в этом мы уже убедились. Поэтому арендатор должен заранее обезопасить себя от рисков, ведь он вложил деньги в землю, потратил круглую сумму на межевание и т. д., у него далеко идущие планы относительно возделывания земли, получения прибыли и т. д. Арендатору следует знать, что, только выделив земельный массив, поставив его на кадастровый учет, зарегистрировав права арендодателей на земельные участки, заключив договора и зарегистрировав их, он пользуется этой землей на законных основаниях. Соответственно, если собственники вдруг захотят продать свои участки, они смогут это сделать, но данные земельные доли уже будут обременены правами аренды. И новый покупатель по закону обязан их соблюдать.
Если перекупщик захочет расторгнуть договор, сделать это можно будет только в судебном порядке. Бывший арендатор - сельхозорганизация - вправе потребовать от нового собственника не только возмещения всех затрат, но еще и упущенную выгоду. И, напротив, если фермер или любое другое сельхозпредприятие обрабатывает земельные доли, не оформив должным образом договорные отношения, то в случае, если спекулянт приобретет эту землю, сельхозтоваропроизводителю уже не на что будет рассчитывать.
Сегодня нужно быть бдительным как сельхозтоваропроизводителям, так и владельцам земельных долей. Арендаторам - не жалеть сил и времени на оформление арендных отношений; а крестьянам - не дать себя соблазнить сиюминутной выгодой, которую предлагают спекулянты. Только в этом случае мы сохраним и землю, и сельхоз­производство.
Наталья ЗАРУБИНА.


29.11.2008 07:12

Похожие новости

В статье "Заводы и кризис", опубликованной в нашей газете 31 октября, мы рассказывали о том, что в областном управлении промышленной политики и информатизации практически ежедневно проводится мониторинг ситуации на промышленных предприятиях области.  
Прости, уважаемый читатель, но придётся тебе крепенько зажать нос, читая эту заметку, ибо тема её с душком. Правда, прошибает густой дух далеко не всех. Например, администрацию города Новосиля он не берёт. Вовсе. Может, отдушкой какой ноздри пудрят, а может, принюхались чиновники.  
Вчера состоялась рабочая поездка губернатора Орловской области Е.С. Строева на территорию санатория "Дубрава", где ведётся строительство нового корпуса. Завершающий этап стройки поручено довести ОАО "Орёлстрой". Е.С. Строев подчеркнул, что сейчас необходимо не просто строить, но возводить современные, красивые здания, уделять большое внимание территории вокруг. Озеленение, освещение - всё должно выглядеть более чем достойно, радовать глаз отдыхающих. Губернатор остался доволен тем, как идёт строительство, выразил надежду, что после сдачи объекта санаторий "Дубрава" повысит свой авторитет, станет лучшим не только в области, но и одним из самых лучших в России.  
Многие знают, что в Орловской области осуществляется целевая программа малоэтажного индивидуального строительства. Ее реализацией занимается ОАО "Орловская инвестиционная ипотечная корпорация". Недавно здесь состоялся "круглый стол" по теме "Новые энерго- и ресурсосберегающие технологии малоэтажного строительства как антикризисные меры в строительной отрасли", посвященный первому году работы корпорации. В ее обсуждении участвовали представители районных администраций, строительных организаций.  
Новосиль, Новосиль... Земля древняя, княжеская, воспетая в летописях, неоднократно политая кровью в борьбе с врагами государства Российского. Земля красивая - с лесами и речками, плодородными полями, обширными лугами. Первое упоминание о Новосиле в летописях приходится на 1155 год, а значит, уже почти 900 лет и первым разбитым окрест полям, которые кормили город: и ратных воинов, и княжью дружину, и простых ремесленников - плотников, кузнецов, кожевенников, гончаров.