ОБО ВСЁМ


Договор или жизнь?

Воронеж, Казань, Новокуйбышевск, Нижний Новгород... К сожалению, "чёрный список" российских городов и других населённых пунктов, в которых в последнее время произошли взрывы бытового газа, трагически длинен. По данным "Газпромрегионгаза", с 2005 года по настоящее время в разных концах России рвануло 616 раз, погибло 414 человек... Между тем печальная статистика газовых ЧП зафиксировала в первой половине 2008 года ещё шесть взрывов, в результате которых погибли 19 и пострадали 50 человек. Один из последних взрывов бытового газа произошёл 7 ноября в 27-квартирном жилом доме в Рязанской области - пострадали три человека, которые были госпитализированы. Как передавали информагентства, взрыв произошел в квартире пенсионерки - накануне ей установили новый автоматический газовый нагреватель.



Самое удобное и экологически чистое голубое топливо по-прежнему остаётся самым опасным для нашего коммунального хозяйства и пользующихся природным газом людей. Среди основных причин аварий - износ газового оборудования и - куда без него - человеческий фактор. Подчас этот фактор бывает преступно без­алаберен, а то и просто с разумом не в ладу. На пресс-конференциях генеральный директор ОАО "Орёлобл­газ" М.А. Межнев иногда рассказывает журналистам вполне реальные истории, которые никак не укладываются в рамки здравого смысла. Например, об одной старушке из Орла, которая, открыв духовку, включала газ, чтобы... потравить тараканов. Такими же безголовыми можно назвать и "умельцев" из Ливенского района, которые в 48 квартирах подключили газовые котлы гибкими шлангами. Не перечесть факты самостоятельного подключения газовых колонок. И тогда до трагедии - одна зажжённая спичка...
Лет 20 назад по домам регулярно ходили газовики и проверяли работу газового оборудования. Что надо - меняли, где надо - подкручивали. И всё это отображалось в специальных книжечках, которые были на каждой кухне.
Об этих забытых газовых книжках вспомнил руководитель департамента строительной и жилищно-коммунальной политики области Е.Н. Вельков­ский, проводивший на минувшей неделе совещание с участием представителей контролирующих служб, газоснабжающих и газораспределительных организаций, заместителей глав муниципальных районов и городских округов. Рассматривалась ситуация с заключением в регионе договоров на обслуживание внутридомового газового оборудования.
Тема отнюдь не новая, но, увы, не утратившая своей актуальности. Как заметил Е.Н. Вельков­ский, "мы уже два года говорим о необходимости заключать такие договоры - с газом не шутят".
Казалось бы, двух мнений здесь быть не может: такие договоры нужно оформлять, не теряя времени. Тем более что для этого есть необходимая нормативно-правовая база. В том числе правительственные постановления, запрещающие поставку газа в те дома и квартиры, хозяева которых не имеют договоров на обслуживание внутридомового газового оборудования.
И руководитель департамента строительной и жилищно-коммунальной политики области подробно, с цитированием важнейших, на его взгляд, моментов рассказал об этих регламентирующих документах. Прежде всего - постановление Правительства РФ
№ 37 от 23.05.2006 года "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам", в котором чётко написано, что "исполнитель осуществляет газо­снабжение при наличии у потребителя отвечающего установленным техническим требованиям газопринимающего устройства внутреннего газо­провода и другого необходимого внутридомового оборудования". При этом "потребитель обязан обеспечить надлежащее техническое состояние и безопасную эксплуатацию внутридомового газового оборудования".
Кроме того, 21 июля 2008 года Правительство РФ приняло постановление № 549 "О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан". В соответствии с этим документом физические и юридические лица обязаны заключать договоры "только со специализированной организацией, имеющей допуск к осущест­влению деятельности по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования и имеющей аварийно-диспетчерскую службу". Таких в нашей области, как выяснилось, всего две: "Орёлоблгаз" и "Газпром­регионгаз".
Как водится, в реальности вышло не так, как предписывают регламентирующие документы. В Орле, а также многих районах области договоры на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования были заключены с организациями и управляющими компаниями, не имеющими ни специального допуска, ни аварийно-диспетчерской службы. Проще говоря, вместо важной, ответственной работы - галочка об исполнении предписания.
Неудивительно, что нарушений при этом было выше крыши. Служба по жилищному надзору Орловской области, сообщил её руководитель
И.А. Рыбаков, проверяла ситуацию с заключением договоров на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования, входящего в состав общего имущества многоквартирного жилого дома. В результате было выявлено большое количество нарушений.
Видимо, взрывы бытового газа, случившиеся во многих российских городах, некоторыми муниципальными начальниками воспринимаются как безобидные разрывы петард. По словам И.А. Рыбакова, даже после выдачи предписаний не были заключены договоры на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования в Болховском, Должанском, Залегощенском, Новодеревеньковском, Новосильском районах, а также рядом управляющих компаний города Орла. На нарушителей составлены протоколы об административном правонарушении, и материалы переданы мировым судьям для привлечения виновных юридических лиц к административной ответственности.
Что это, как не безответственность власти? Об этом же говорится и в правительственной телеграмме, полученной недавно службой по жилищному надзору Орловской области. Последние взрывы в Ростовской, Рязанской областях, говорится в ней, стали возможными из-за снижения требовательности органами исполнительной власти субъектов РФ и органами мест­ного самоуправления вопросов содержания и ремонта внутридомового газового оборудования и невыполнения в полном объёме постановления Правительства РФ № 549.
- Мы проехали по всем районам области, проверили, как идёт заключение договоров, - рассказал Илья Арсентьевич. - Где их не было, наказали виновных штрафами. На нас даже написали жалобу президенту - мол, незаконно наказываем. Ничего подобного - мы действуем в соответствии с существующими нормативно-правовыми документами. Особенно тревожная ситуация в Орле, Орлов­ском, Болхов­ском, Новодеревеньковском и некоторых других районах.
Строго в рамках правил поставки газа и на основании заключённых договоров для коммунально-бытовых нужд действует и ООО "Орёлрегионгаз". По словам генерального директора предприятия Л.В. Удаловой, практически со всеми потребителями, имеющими газовые котлы, заключены договоры на техническое обслуживание.
Сегодня есть проблема с многоэтажными жилыми домами, с их управляющими компаниями. Прежде всего в Орле.
Эту же неутешительную тенденцию отметил и генеральный директор ОАО "Орёлоблгаз" М.А. Межнев. Как сказал Михаил Александрович, в ситуации с заключением договоров на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования "тянет нас город Орёл, туго идёт эта работа также в Орловском, Шаблыкинском, Хотынецком, Сосковском и некоторых других районах". Например, всего 6% жилых домов от их общего количества в Орле заключили с "Орёлоблгазом" такие договоры. При этом руководители управляющих компаний заявляют, что у них уже есть своя обслуживающая организация, с которой заключён требуемый договор. "Это уже не наш вопрос, а юридического лица, обслуживающего каждый конкретный жилой дом. Но надо иметь в виду, - предупредил М.А. Межнев, - что в нашей области есть только две специализированные газовые организации, имеющие допуск к проведению технического обслуживания внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерскую службу, - наш "Орёл­облгаз" и "Газ­промрегионгаз".
Десять дней - такой срок отпущен на заключение договоров на обслуживание внутридомового газового оборудования, подчёркиваем - специализированными предприятиями.
Время пошло. Надо успеть, чтобы города и другие населённые пункты нашей области, не дай бог, не попали в "чёрный список", о котором мы говорили в начале этой публикации.
С. НИКОЛАЕВ.


29.11.2008 07:15

Похожие новости

Орловский завод "Велор" тоже попал под каток слухов. Некоторых работников спрашивают знакомые: правда, что у вас сокращают людей? Что можно ответить на этот странный вопрос, кроме того, что все обстоит с точностью наоборот? - Недавно рядом с голубыми корпусами "Велора" была построена новая фабрика, - рассказывает и. о. директора завода по персоналу Т.Э. Моисеева. - Сейчас в ней ведется монтаж современного оборудования. И в конце января для работы на новом производстве будут набирать как минимум 200 человек, а до конца наступающего года намечается принять еще около 100 работников. Это новые рабочие места с хорошей зарплатой - дополнительно к сегодняшнему коллективу численностью 1200 человек.  
Инженер-сапер Орловского ОМОНа капитан милиции Эдуард Михайлович Филонюк счет своих "горячих" командировок начал с 1988 года. Подразделение внутренних войск, в котором он проходил срочную службу, тогда направили в Нагорный Карабах. Капитан до сих пор помнит длительность командировки - 3 месяца 9 дней. - Мы выполняли роль миротворцев - стояли между конфликтующими сторонами. И был приказ не стрелять, а в нас стреляли, - вспоминает Эдуард Михайлович. - Из Карабаха наше подразделение перебросили в район землетрясения в Армении - в Спитак. Мы пресекали мародерство, разбирали завалы, вытаскивали людей из-под обломков зданий. Многих спасли.  
Система дополнительного (внешкольного) образования в России в этом году отмечает 90-летний юбилей. Первым государственным внешкольным детским учреждением стала станция юных любителей природы, открытая в Москве в 1918 году. Сегодня в 90 учреждениях дополнительного образования Орловской области занимаются более 55 тысяч детей и подростков, которые выбирают для себя любое направление - военно-патриотическое, туристско-краеведческое, художественное, декоративно-прикладное, физкультурно-спортивное, научно-техническое, эколого-биологическое.  
Для большинства свердловских мальчишек и девчонок, которые каждый день торопятся после уроков в районный центр детского творчества, нет занятия интереснее, чем краеведение. Районный клуб "Дорогой отцов", работающий при центре, объединил десятки школьников всех возрастов. Ребята под руководством директора центра и своего наставника Галины Ивановны Сергеевой вот уже несколько лет собирают воспоминания старожилов свердловских сел и деревень об истории, о войне и наступившей после нее мирной жизни, о работе местных колхозов и совхозов...  
Мы порой сетуем на то, что молодёжь хулиганистая пошла, что пропадает на улице. И хорошо ещё, если бьёт баклуши, а то ведь фонари, бутылки и физиономии. Никакие гневные окрики и нудные нравоучения тут не помогут, надо просто предложить альтернативу, увлечь, заинтересовать. Вот такую миссию взял на себя комплексный молодёжный центр "Юность", созданный в посёлке Нарышкино почти десять лет назад. Первый свой - десятилетний - юбилей центр отметит в апреле следующего года. Об истории и сегодняшнем дне "Юности" рассказала директор КМЦ Наталья Станиславовна Утина.