В СТРАНЕ И МИРЕ


Волна

В зобу у планеты засвербило, и она приятно чихнула. Вздрогнуло разогретое брюхо, прошла по нему лёгкая, едва слышимая волна. Планете от бодрящего чиха только лучше сделалось, какое-то своё внутреннее напряжение сбросила; а нам, её микробам, каково? Нам та волна, как ядерный взрыв.



Мигом отодвинулись политические подлости на Украине, они ничто по сравнению с новой, индонезийской, Хиросимой. Верней, с двумя, с тремя Хиросимами: озвученное число жертв волны ежедневно растёт, перевалило за две сотни тысяч.
А грядущие эпидемии сработают не хуже лучевой болезни, выкосят ещё столько же, если не впятеро больше. Ведь там, говорят, многие деревушки недоступны и не учтены, словно иные наши бомжатники.
Но чего пока про них - сначала внимание гостям-купальщикам.
Они летели сюда, как в рай земной. Что ж... Внезапный ад посреди рая - сюжет жаркий и вечный.
Клеймить некого. Не спецслужбы же секретные ту чудовищную волну устроили. Хотя мелькнуло и такое суждение.
По-настоящему удивительно то, что, как сообщали, практически всё тропическое зверьё спаслось. За два часа до катаклизма и кошки, и слоны с обезьянами дружно помчались от берега в джунгли.
Это ж надо: жили, едва мычали - ни мобил бриллиантовых у них не было, ни золотых кредитных карт, ни космических станций оповещения. А в главный миг жизни любая самая распоследняя бегемотиха оказалась мудрей царя природы с его личным самолётом и отличным банковским счётом.
Не буду делать тут многозначительную паузу, намекая на некий высший смысл бытия. Никакого смысла в мартышке нет - как нет его, выходит, и в царских поисках рая.
Эта чёрная катастрофа ещё родит тьму цветных киношных мелодрам. Каждодневные репортажи о вылетах к Суматре и Таиланду героических российских спасателей - уже вышибают слезу.
Ну, вылетают и вылетают, работа такая - зачем так торжественно трубить об этом? Ах, дело ведь благородное; весь мир содрогается, там столько жертв...
За год в России в одних автоавариях гибнет около двадцати тысяч человек. А "естественную" убыль населения вообще числят в сотнях и сотнях тысяч. Почему это-то не становится темой регулярных репортажей?
Или всем этим бессчётным тысячам надо было бы продержаться годик и умереть где-то в конце декабря, в один день?
Вот тогда-то и взвыл бы телеэфир, тогда, быть может, и посыпались бы миллиарды на улучшение дорог и демографии.
Азиатская волна запомнится на века именно потому, что взяла свою ужасную дань в один день, в один час. Словно сказала нам, одуревшим "царям": что ты делаешь с планетой, микроб, зачем щекочешь ей потроха, зачем душишь своим смрадом?
Не знаю, скольким подводным лодкам надо взорваться, чтоб дать такую убойную волну. Повторюсь лишь, что над Россией словно бы каждый год проносится эта цунами - только раздробленная на триста шестьдесят маленьких смертельных волн.
И поскольку они уже примелькались, то и принимают их за обычную рябь. Неприятно, зябко, но терпимо.
До поры...
Есть наблюдение, что человек с годами начинает бояться жизни - с её ежесекундными подвохами. В молодости тебе ничего не страшно, а к концу ты начинаешь трястись за детей и внуков. У каждого на памяти есть один или даже два-три случая, когда и сам был на волосок от непоправимого.
Приятель с ужасом рассказывает, как ребёнком заглядывал с любопытством в дуло заряженного ружья и при этом пытался дотянуться до курка.
Второй падал с печки, третий с крыши и дерева; кто-то тонул, кто-то получал от лошади копытом. Не далее, как месяц назад, на глухом речном берегу мне довелось разбудить рыбака, спящего в сугробе.
Мементо мори... Но помнить о смерти умеют только те пугливые зверюшки с их безотказным инстинктом. А мы, разумники, хитрим и думаем жить вечно. И посему забиваем свою жизнь совершенно смехотворными хлопотами.
Знакомый тычет пальцем в новый пустой особняк - идиотски обширный, с нелепой лепниной, будто полувековой моды дворец пионеров. Некто ради этого дома надорвал здоровье в воровстве, а когда наконец въехал в новостройку, тут его воры-конкуренты и кокнули.
Слышал рассказ и о столетнем скопидоме, у которого в подвале натурально стоят пудовые горшки с позеленевшей советской монетой, а также загодя, двадцать лет назад, высеченная надгробная мраморная доска с перечислением всяческих скопидомских званий. Безнадёжно и бесполезно состарившийся наследник злорадно мечтает поскорее перенести ту доску в курятник.
Тот горбат политикой, лидер районной партии глухих, искренне верует, что вошёл в мировую историю; этот ни дня не может прожить без склоки с кем-нибудь, все свои больные пасквили заносит в компьютерный реестр - наверное, для будущего музея сволочизма.
Вот уж кто не боится ни жизни, ни смерти, ни презрительной о себе памяти! Вот кого надо выпускать на укрощение цунами.
...Десятиметровая волна пробегала шестьсот километров в час, летела со скоростью истребителя. Когда сельской зимней ночью смотришь в звёздное русское небо, никак не можешь поверить, что где-то на перегретом берегу мутного океана люди гибнут от нехватки питьевой воды, и что число этих умирающих прогнозируют под миллион.
Ровно столько, сколько и в полноводной России на очередной нынешний год.
Но наша долгая и тихая трагедия никому не интересна, даже своим. Они ведь, "свои", тоже любят кокосовые тропики гораздо сильней морозных тропинок.
Мементо мори - не для них. У них ведь как: ухватил кусок моментально - и в море. А там хоть цунами расти.
Юрий ОНОПРИЕНКО.


15.01.2005 16:47

Похожие новости

Пять лет назад, 31 декабря 1999 года, узнав о смене власти в Кремле, вряд ли кто из нас мог предсказать, какими для России будут эти годы. Но время идет, ставит новые задачи и предает забвению вчерашние заботы. Пять лет - достаточный срок для подведения итогов, для оценок и самых серьезных выводов. На минувшей неделе в Кремле состоялась пресс-конференция Президента Российской Федерации В.В. Путина для журналистов зарубежных, федеральных и региональных СМИ. На ней президент подвел итоги уходящего года, поделился своим видением внешнеполитических и внутрироссийских проблем и перспектив. На пресс-конференцию был приглашен и представитель "Орловской правды", а всего в ней приняли участие около 500 журналистов (одних только телеоператоров присутствовало более ста).  

Кент Фраер, подпольный владелец мирового авторалли "Париж - Дакар", искал новые трассы. С каждым годом его ралли всё больше увязало в коррупции. Песок с тунисской трассы нагло продавался на сторону, в другие пустыни; пятерых гонщиков прямо на ходу слопали науськанные аллигаторы; а до победного финиша первыми стали доходить совсем не те участники - какие-то нераскрученные "Камазы".  

После распада СССР информацию о жизни своих бывших сограждан большинство россиян стало узнавать только с экранов телевизоров. Эта информация часто носила и носит определенный политический и экономический подтекст. Это и понятно: кому-то надо создать определенное мнение о республике, кто-то старается подавить своих конкурентов в ближнем зарубежье.  

В конце прошлого года Президент России В.В. Путин подписал Закон "Об общих принципах организации местного самоуправления", который вступит в силу 1 января 2006 года. Теперь на карте страны появятся тысячи муниципальных образований, имеющих границы и обособленные бюджеты. Нововведения уже сегодня требуют большой подготовительной работы.  

В Московском государственном открытом педагогическом университете имени М.А. Шолохова состоялась презентация книги "Фольклор земли Орловской" профессора Валентина Костина и его учеников Ольги Бережной, Ирины Бутримовой, Эльвиры Сальниковой.