ОБО ВСЁМ


И Родина щедро лечила меня...

"Желаю вам здоровья и долгих лет жизни!" - на пороге нашего редакционного кабинета улыбался пожилой мужчина. С таким оптимизмом к нам обычно приходят те, кто хочет через газету поблагодарить медиков. Но на этот раз интуиция подвела. Мужчина пришёл с жалобой.



- В последнее время стал бояться покупать лекарства, - произнёс наш читатель и выставил на стол флакончик валокордина. - Вот мой "настольный" врач, моя скорая помощь. Не первый год пользуюсь, а в этот раз купил, накапал и... никакой реакции. Боль не уходит, сердце не успокаивается. Ещё раз накапал, и тот же эффект. Точнее, нет эффекта. И запах какой-то непривычный - вроде резкий, а спирт не чувствуется. Есть у меня сомнения, что это подделка. Но как проверить? И что же это творится в последнее время?..
Понятно, что нам - сотрудникам редакции - не под силу подтвердить сомнения читателя или, наоборот, опровергнуть. Кто-то сразу вспомнил, что однажды "напоролся" на фестал, который почему-то перестал помогать, у кого-то родственник купил супрастин, который тоже показался сомнительного качества.
Подобные подозрения не плод воображения. Фальсифицированные лекарства - это реальность. Причем, реальность не только сегодняшнего дня. Первая крупная партия фальшивых препаратов выявлена ещё в 1997 году - это был кровозаменитель полиглюкин Красноярского фармацевтического завода.
В те годы лекарственные подделки в России составляли около трёх процентов в общем обороте медикаментов. Сегодня, по экспертным оценкам Минздрава РФ, эта цифра достигает 12 процентов. Но подделки бывают разные.
Одна группа таких препаратов вообще не содержит действующего вещества, это так называемые "пустышки". Они опасны тем, что человек, принимая лекарство, на самом деле не лечится и болезнь его прогрессирует. Другая группа имеет пониженное содержание лечебного вещества - значит, человек рискует не только запустить существующую болезнь, но и получить новую. И ещё одна категория фальшивок - они практически точно повторяют оригинал, но неизвестно, где произведены и каким заводом.
Чаще всего подделывают те лекарства, которые назойливо рекламируют по телевидению и на радио, реже те, что появляются на страницах газеты. Может быть, поэтому популярно­стью у фальсификаторов пользуются мезим, фестал, ново-пассит, эссенциале, смекта и другие. Но не составляют исключения и некоторые традиционные недорогие препараты: валидол, пенталгин, валокордин, преднизалон в таблетках и другие.
Самое любопытное, что производство поддельных лекарств кустарным способом - очень затратное занятие. А значит, предполагается, что большая часть фальсификата производится... на крупных фармацевтических предприятиях и даже возможно в рабочее время.
А для снижения себестоимости зачастую закупаются лекарственные субстанции у тех, кто продаёт подешевле - например, в Индии, Китае, Болгарии. Кстати, подобная ситуация сложилась в начале 90-х годов прошлого века с производством инсулина фирмы "Брынцалов-А". Тогда благодаря широкой огласке прессы тысячи больных сахарным диабетом были спасены от возможных осложнений.
Что же представляет собой контроль качества лекарственных средств в нашей стране?
Существует четырёхуровневая система контроля: на федеральном уровне, на региональном, на уровне Росздравнадзора, на уровне субъектов. Конечно, первичный и самый строгий контроль должен осущест­вляться производителем.
Понятно, что проверить состав каждой таблетки невозможно. Именно поэтому на фармацевтических предприятиях все лекарства делятся на серии. Внутри каждой серии все лекарства делаются в одинаковых условиях и из абсолютно одинакового сырья. То есть если при проверке хоть одна проба окажется некачественной, то забраковывают всю серию.
Аптеки при получении партии препаратов проводят, как правило, сплошной приёмочный контроль по описанию, по маркировке, упаковке. Проверяется, соответствует ли внеш­ний вид коробочки или флакона (голограмма, шрифт, текст) тому, что описано в специальной инструкции, которая обязательно прилагается к каждой серии препаратов. Конечно, отслеживается и наличие декларации соответствия на каждый вид лекарства.
А вот ближайшая контрольно-аналитическая лаборатория, где можно детально проверить химический состав препарата, находится в Брянске, хотя в Орле лаборатория тоже не помешала бы. Кстати, на одном из заседаний Совета Федерации обсуждался вопрос о создании в каждом регионе комплекса специальных лабораторий, оснащённых самым современным оборудованием для контроля за качеством лекарств. Но пока предложение осталось на уровне обсуждения.
В нашей области тоже выявляются фальсифицированные лекарства, но, как нам сказали в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Орловской области, "это чаще исключение, нежели правило, и эти препараты изымаются ещё до появления их в аптечной сети".
Что же предпринять, если вдруг возникает сомнение по поводу качества лекарства?
- В таких случаях необходимо прийти в аптеку, где вы приобрели лекарство, и попросить копию декларации соответствия на лекарственное средство. По Закону "О защите прав потребителей" вам обязаны предоставить этот документ, - советует Н.Н. Грачёва, руководитель Росздравнадзора по Орловской области. - Если покупателя не убедили, он может провести химический анализ препарата в лаборатории Брянска, но за свои деньги. При подтверждении подозрений в подделке лекарства можно обращаться в суд на организацию, которая продала препарат.
Многие интересуются, можно ли самостоятельно определить поддел­ку. Эксперты признаются, что определить подделку крайне сложно. Но есть некоторые признаки, по которым можно распознать некачественные или фальсифицированные лекарства. Если цена оказалась вдруг ниже, чем была всегда, если изменились отличительные черты упаковки, а обычно фальсификаторы не имеют технической возможности точно подделать качество бумаги, фольги, рисунка, шрифта, если привычные для вас таблетки изменились по цвету и запаху - все эти признаки должны настораживать.
И ещё добрый совет одного опытного орловского фармацевта - старайтесь покупать лекарства в аптеках с устоявшейся и хорошей репутацией. Они, как правило, работают с постоянными и проверенными поставщиками, а это кое-что значит.
Каково мнение Всемирной организации здравоохранения по поводу ситуации, связанной с фальсифицированными препаратами? Общие прогнозы пессимистичные. По данным экспертов, к 2010 году рынок под­дельных лекарств может удвоиться и составить 70 миллиардов долларов.
Производство контрафактных лекарств становится доходным бизнесом, и это страшно. Не исключено, что со временем на смену подделкам, которые по основным показателям всё-таки повторяют оригинал, придут более грубые подделки, и тогда фальсификаты могут превратиться в лекарст­ва-яды.
В связи с этим депутаты Государственной Думы предлагают ввести уголовную ответственность за производство и продажу поддельных лекарств. И основания для такого предложения есть. Борьба, которая ведётся с распространением фальшивых лекарств, сегодня, к сожалению, недостаточно эффективна.
Ирина ПОЧИТАЛИНА.


02.12.2008 07:19

Похожие новости

Библиотечно-информационный факультет, или, как его называют студенты и преподаватели, БИФ, - это один из четырех факультетов, которые успешно функционируют в Орловском государственном институте искусств и культуры. Ни одно мероприятие, которое проводится в городе библиотеками или музеями, не обходится без студентов БИФа. В перечне таких мероприятий всевозможные праздники, литературно-музыкальные представления-композиции. И музейщики, и библиотекари занимаются этим с большим удовольствием.  
Воронеж, Казань, Новокуйбышевск, Нижний Новгород... К сожалению, "чёрный список" российских городов и других населённых пунктов, в которых в последнее время произошли взрывы бытового газа, трагически длинен. По данным "Газпромрегионгаза", с 2005 года по настоящее время в разных концах России рвануло 616 раз, погибло 414 человек... Между тем печальная статистика газовых ЧП зафиксировала в первой половине 2008 года ещё шесть взрывов, в результате которых погибли 19 и пострадали 50 человек. Один из последних взрывов бытового газа произошёл 7 ноября в 27-квартирном жилом доме в Рязанской области - пострадали три человека, которые были госпитализированы. Как передавали информагентства, взрыв произошел в квартире пенсионерки - накануне ей установили новый автоматический газовый нагреватель.  
Орловский завод "Велор" тоже попал под каток слухов. Некоторых работников спрашивают знакомые: правда, что у вас сокращают людей? Что можно ответить на этот странный вопрос, кроме того, что все обстоит с точностью наоборот? - Недавно рядом с голубыми корпусами "Велора" была построена новая фабрика, - рассказывает и. о. директора завода по персоналу Т.Э. Моисеева. - Сейчас в ней ведется монтаж современного оборудования. И в конце января для работы на новом производстве будут набирать как минимум 200 человек, а до конца наступающего года намечается принять еще около 100 работников. Это новые рабочие места с хорошей зарплатой - дополнительно к сегодняшнему коллективу численностью 1200 человек.  
Инженер-сапер Орловского ОМОНа капитан милиции Эдуард Михайлович Филонюк счет своих "горячих" командировок начал с 1988 года. Подразделение внутренних войск, в котором он проходил срочную службу, тогда направили в Нагорный Карабах. Капитан до сих пор помнит длительность командировки - 3 месяца 9 дней. - Мы выполняли роль миротворцев - стояли между конфликтующими сторонами. И был приказ не стрелять, а в нас стреляли, - вспоминает Эдуард Михайлович. - Из Карабаха наше подразделение перебросили в район землетрясения в Армении - в Спитак. Мы пресекали мародерство, разбирали завалы, вытаскивали людей из-под обломков зданий. Многих спасли.  
Система дополнительного (внешкольного) образования в России в этом году отмечает 90-летний юбилей. Первым государственным внешкольным детским учреждением стала станция юных любителей природы, открытая в Москве в 1918 году. Сегодня в 90 учреждениях дополнительного образования Орловской области занимаются более 55 тысяч детей и подростков, которые выбирают для себя любое направление - военно-патриотическое, туристско-краеведческое, художественное, декоративно-прикладное, физкультурно-спортивное, научно-техническое, эколого-биологическое.