ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


Ответственность власти

Мы уже писали о проблемах в растениеводстве Новосильского района, но еще более сложным остается здесь положение в животноводстве. Именно в той его, основной, части, которую мы раньше называли общественным, то есть относящейся к крупным и средним сельскохозяйственным предприятиям - агрофирмам и бывшим колхозам и совхозам. На 9600 человек населения, проживающего в этом чисто сельскохозяйственном районе, сейчас приходится всего 863 головы крупного рогатого скота, в том числе 385 коров и... 29 свиней(!). По общему поголовью КРС в этом секторе экономики район давно уже занимает последнюю строчку областной сводки, а по наличию коров в полтора-два раза уступает ближайшим районам - Троснянскому, Сосковскому, Свердловскому. Проблемы в животноводстве здесь начались не вчера, однако и в наши дни они не только не решаются, а еще более усугубляются.



Немного предыстории. Еще в 2000 году животноводством здесь занимались 15 сельскохозяйственных предприятий. На 19 фермах КРС содержалось 3806 животных, в том числе 1801 корова. Свиней в общественном секторе насчитывалось 1259 голов. 19 ферм поддерживали жизнь в 19 селах и деревнях, обеспечивали пусть небольшой, но постоянный заработок нескольким сот­ням животноводов. Однако работать самостоятельно в рыночных условиях у большинства коллективных хозяйств не получилось, не пошло дело на лад, и когда их взял под крыло один из областных агрохолдингов. Выручаемых за сельхозпродукцию средств не хватало не только на обеспечение простого воспроизводства, но даже и на выплату зарплаты. У сельхозпредприятий, а затем и у районной агрофирмы росли долги, которые отдавать было просто нечем. Невозможно стало получать кредиты. Все это привело к тому, что и поля уже забрасывались, не пахались и на фермах жизнь едва теплилась из-за бескормицы.
Поэтому, когда на горизонте появился крупный инвестор, в районе за него уцепились как утопающий за соломинку. Согласились даже с тем, что, выразив желание арендовать большую часть земель сельскохозяй­ственного назначения района, структурное подразделение нефтяной компании "Нобель-Ойл" - ЗАО "Орел Нобель-Агро" - категорически отказалось выкупать фермы и содержащийся на них скот, то есть заниматься животноводством. Правда, руководством головного холдинга давались устные обещания все же заняться этой отраслью.
Немало лет прошло с той поры, а эти посулы так и остались пустыми фразами, не подкрепленными ни единым шагом в деле возрождения животноводства. Как следствие - закредитованные и обложенные долгами прежние хозяева ставших никому не нужными ферм, оставленных к тому же без кормовых угодий, вырезали на них весь скот, пустив его в основном на погашение многочисленных долгов. Десятки оказавшихся бесхозными ферм в считанные месяцы были растащены и разграблены, к сегодняшнему дню от многих из них остались одни остовы.
Так, всего за несколько месяцев на половине территории Новосильского района, арендуемой "нобелевской" структурой, общественное животноводство было фактически уничтожено. Где в это время было районное начальство, о чем думало, спокойно наблюдая, как традиционно сельскохозяйственный район остается без мяса и молока, а десятки бывших доярок и скотников - без работы, остается только гадать. Кстати, еще в те годы наша газета поднимала тему разрушения здесь животноводства, однако в районных властных структурах эту критику предпочитали не замечать.
Еще через пару-тройку лет другой заезжий "инвестор" ликвидировал животноводство в бывшем колхозе "Рассвет" ("Голицыно", "Голунь"), некогда одном из лучших хозяйств района. Кстати, именно на центральной усадьбе этого хозяйства - в крупном старинном селе Голунь - располагалось также почившее в бозе единственное в районе молокоперерабатывающее предприятие.
В ходе командировки в Новосильский район нам не удалось встретиться с главой районной администрации. По словам собеседников, В.Д. Борзенков находился в очередном отпуске за пределами района. За "давностью" событий критики в свой адрес за уничтожение животноводства он, скорее всего, не примет. Хотя это только главы приходят и уходят, районная же структура управления, а значит, и ее ответственность остаются. И если одни делают ошибки, а вторые даже и не пытаются что-либо исправить, то грош цена и тем, и другим. Но оказывается, что и за тот короткий срок, что находится у власти нынешний глава, остаткам районного животноводства нанесен еще один ощутимый урон: уже в течение сентября - октября текущего года остатки крупного рогатого скота и свинопоголовья забиты на мясо на практически последнем в Новосильском районе сельскохозяйственном предприятии не со стопроцентным частным капиталом - СССППК "Победа". Из районного отчета по животноводству на 1 ноября исключено еще 76 голов КРС, в том числе 58 коров и 60 свиней (а теперь, говорят, что уже и все 90).
Полное название СССППК с гордым именем "Победа" - сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой потребительский перерабатывающий кооператив, и создан он, как и одноименное ПО "Победа", при участии районного потребительского общества (ПО "Новосиль"). В райадминистрации рассказали, а в Петушенской сельской администрации подтвердили, что все три эти структуры, а также уже много лет и Новосильский районный Совет народных депутатов возглавляет один руководитель -
Н.В. Тарасов. Чтобы выяснить основные причины закрытия ферм, мы попробовали, естественно, встретиться с ним. Но четырежды председатель оказался, конечно, человеком занятым, вот и отказался от встречи с журналистами, сославшись на какую-то комиссию, хотя просил его об этом не кто-нибудь, а оставшийся в районе "на хозяйстве" на период отпуска "шефа" первый заместитель главы райадминистрации.
Что ж, если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Однако в контору райпо, пройдя все прочие новосильские коридоры, мы попали только во время обеденного перерыва. Несмотря на неурочное время, кипела работа в битком набитой народом бухгалтерии, а вот руководства застать не удалось.
- После обеда Николай Викторович будет на месте, - заверили нас.
Терять целый час в пустой приемной не хотелось, вот и отправились мы в "Победу" без его руководства, попросив работников бухгалтерии передать Тарасову приглашение приехать в Петушенское сельское поселение, чтобы сообща разобраться в причинах закрытия фермы, побеседовать с бывшими животноводами. Но пути начальства неисповедимы, их мысли - необъяснимы, и не выбрал Тарасов в своем рабочем дне полчаса, чтобы доехать до не столь уж отдаленной деревни, до своего же собственного избирательного округа. Или не захотел в присутствии журналистов беседовать с оставшимися без работы людьми, смотреть им в глаза...
Хотя упреки в этой несостоявшейся беседе могли быть и обоюдными. Ведь одна из причин закрытия фермы КРС, как выяснилось, заключалась в том, что никак не могли подобрать для работы на ней скотников не то чтобы непьющих, но хотя бы малопьющих, не уходящих неделями в запои. Меняли их здесь, меняли, пока весь кадровый "резерв" не истощился. Хорошие работники на ферму не шли - давно в Москву на вахты катаются. А оставшийся сельский "люмпен-пролетариат", которого еще немало (только на центральной усадьбе - одном из пяти населенных пунктов Петушенской сельской администрации около 15 нигде не работающих мужиков в возрасте до 40 лет насчитали), работал в лучшем случае до первой получки. Многократно кормить скотину, особенно в выходные и праздничные дни, приходилось немногочисленным "победовским" конторским, которым все это также до чертиков надоело.
Да если бы тем, кто еще работает добросовестно, зарплату как следует платили, ан нет. Как рассказывали нам в деревнях, уже много лет живых денег от начальства здесь не видели: зарплату отоваривают чем угодно - мясом, молоком, зерном, но только не деньгами, а ведь за электричество и прочие "удобства", за обучение детей в Орле натурпродуктами не заплатишь. И какой же нормальный человек пойдет на такую работу?
Да что там животноводы! Уже несколько лет во всем Петушен­ском сельском поселении нет ни одной стационарной торговой точки - не могут найти продавцов. Огромный, капитально построенный магазин, расположенный неподалеку от сельской администрации, закрыли, когда в нем до минимума упал товарооборот. Взамен райпо установило ларек, но когда работавшая в нем продавщица неожиданно уволилась, никого из проживающих в округе 130 человек на ее место найти не удалось. Вот и живут во всем сельском поселении от одного приезда автолавки до другого, благо что кроме райповской "летучки" какой-то частник с товаром стал регулярно заезжать. Так и получилось, что избирательный депутатский округ председателя районного потребительского общества остался без райповских магазинов.
В сельской администрации считаем, сколько же человек осталось без работы после закрытия ферм. Насчитали порядка 9 человек, то есть потеряна почти половина рабочих мест, имевшихся на пять сел и деревень (еще работают сельская администрация, почта, библиотека, медпункт, начальная - с одним учителем и основная школы). Чем и как жить потерявшим работу, пусть и с никудышной зарплатой, никто не знает. Выращивать что-либо на частных подворьях здешним крестьянам не с руки: Орел далеко, а Новосиль хотя и ближе (примерно в 15 километрах), но до него такая отвратительная, с десяток лет не ремонтировавшаяся дорога, что автобус из райцентра сюда отваживается приезжать только один раз в неделю - по четвергам, в новосильский базарный день.
Да и привезешь в Новосиль бидон с молоком - куда с ним деваться? Единственный на весь район сепараторный пункт (бывший молзавод) закрыт, в райпов­ский магазин не сдашь, так как задуманный и созданный потребкооператорами именно с этой (для поддержки владельцев личных подворий) целью сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой потребительский перерабатывающий кооператив "Победа", так и не сумев должным образом организовать свою работу, фактически прекратил свое существование.
Парадокс: в Новосильском районе оказались невостребованными даже те крохи молока, которые здесь еще производятся.
Пример? Пожалуйста. Частник из Орла рискнул на эксперимент по созданию в районе высокопродуктивной молочной фермы. Выкупив остатки стада и старое помещение, расположенное на территории бывшего колхоза имени Ленина, женщина-предприниматель отремонтировала коровник, подобрала надежные кадры и взялась увеличивать продуктивное поголовье. Уже в текущем году дойное стадо увеличилось здесь с 72 до 115 коров, к тому же для ООО "Масловский дворик" в других районах области было закуплено более 90 племенных телочек. Для сбыта продукции был заключен договор с молочным комбинатом "Орловский". Планировалась также организация переработки продукции, для реализации которой в райцентре был открыт собственный магазин.
"Масловский дворик" подвели партнеры: новому руководству гормолкомбината, взявшемуся за перепрофилирование предприятия, новосильское молоко оказалось уже ненужным, и с апреля текущего года его закупки свелись постепенно к нулю. "Большое" летнее молоко руководство "Масловского дворика" было еще в состоянии сбывать на другие перерабатывающие предприятия, но осенью на наемном транспорте возить по 300-400 килограммов за многие десятки километров оказалось уже нереальным. Накопить же более серьезную партию молока, к примеру, надой за несколько суток, невозможно из-за отсутствия танка-охладителя.
Когда здесь поняли, что при средней закупочной цене 8,5 рубля за килограмм себестоимость молока с учетом транспортных расходов достигает 10,4 рубля, то вопрос встал уже не о расширении, а о свертывании бизнеса. Пока дело к закрытию и этой фермы еще не идет, но несколько десятков коров на несколько месяцев раньше обычных физиологических сроков уже отправлено в запуск. Производство продукции сокращено до объемов ее реализации в собственном магазине "Масловского дворика".
Не эта ли проблема является одной из главных причин закрытия и "победовской" МТФ? Ведь и здесь в начале года отмечался рост если не поголовья, то объемов производства молока. Увы, эту тайну Н.В. Тарасов постарался не разглашать. Хотя за плачевную ситуацию в экономике района, а ведь животноводство было здесь когда-то второй по значимости сельскохозяй­ственной отраслью, ответственность несут не только собственники-производители сельскохозяй­ственных предприятий, но и местные власти - администрация, райсовет. Еще один штрих. Дохозяйствовались в районе до того, что уже три месяца сидят без зарплаты и сельские, и сама районная администрация.
Бессилие или безразличие властей - такой вывод на протяжении уже многих лет напрашивается после каждого посещения Новосильского района. Меняются лица, имена глав, а реального дела как не было, так и нет. Об уровне ответственности нынешнего руководства вывод можно сделать уже по одному обшарпанному виду самого здания райадминистрации. Нигде больше в области не встретишь и столько заросших бурьяном полей, скелетов-остовов когда-то заполненных скотом ферм, рушащихся зданий самого различного назначения, как на этой древней, славной своей историей земле. А болит ли у кого-нибудь сердце за этот развал и поругание? Горе земле, где у власти не хозяева, а временщики!
Юрий СЕМЁНОВ.
Фото Вячеслава МИТРОХИНА.


02.12.2008 07:19

Похожие новости

Ноябрьское выездное заседание коллегии министерства сельского хозяйства РФ, местом проведения которого не случайно была выбрана Орловщина, еще раз продемонстрировало то, что накопленный в регионе опыт реализации крупных научно-производственных инвестиционных проектов в области животноводства является уникальным и заслуживает одобрения и всесторонней поддержки.  
С недавнего времени земля стала объектом купли-продажи. А на всякий товар, как известно, находится свой покупатель: кто-то покупает земельные участки, чтобы заниматься производственной деятельностью, а кто-то... для перепродажи. К сожалению, спекуляция во все времена была и остается самым простым способом незарабатывания - получения легких денег.  
В статье "Заводы и кризис", опубликованной в нашей газете 31 октября, мы рассказывали о том, что в областном управлении промышленной политики и информатизации практически ежедневно проводится мониторинг ситуации на промышленных предприятиях области.  
Прости, уважаемый читатель, но придётся тебе крепенько зажать нос, читая эту заметку, ибо тема её с душком. Правда, прошибает густой дух далеко не всех. Например, администрацию города Новосиля он не берёт. Вовсе. Может, отдушкой какой ноздри пудрят, а может, принюхались чиновники.  
Вчера состоялась рабочая поездка губернатора Орловской области Е.С. Строева на территорию санатория "Дубрава", где ведётся строительство нового корпуса. Завершающий этап стройки поручено довести ОАО "Орёлстрой". Е.С. Строев подчеркнул, что сейчас необходимо не просто строить, но возводить современные, красивые здания, уделять большое внимание территории вокруг. Озеленение, освещение - всё должно выглядеть более чем достойно, радовать глаз отдыхающих. Губернатор остался доволен тем, как идёт строительство, выразил надежду, что после сдачи объекта санаторий "Дубрава" повысит свой авторитет, станет лучшим не только в области, но и одним из самых лучших в России.