ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Вниз по тёплому течению

Накануне наступления календарной зимы жители Орла оказались перед угрозой остаться без тепла. Причиной тому послужило критическое положение, сложившееся в муниципальном предприятии "Орелгортеплоэнерго". Вопрос о финансово-экономическом состоянии МУПП "Орелгортеплоэнерго" обсуждался на ноябрьской сессии горсовета.



За неделю до этого на пресс-конференции, которую в экстренном порядке созвало руководство ТГК-4, замдиректора данной энергетической компании заявил орловским журналистам, что, возможно, в ближайшее время будет снижена температура горячей воды, поставляемой в дома горожан, и ограничена подача тепла. Причина - многомиллионные долги МУПП "Орелгортеплоэнерго" перед генерирующей компанией ТГК-4. Как известно, муниципальное предприятие покупает у ТГК-4 теплоэнергию, а затем перепродает ее нам с вами в виде тепла в батареях и горячей воды в кранах. Граждане, соответственно, за данные услуги платят. Часть этих денег, по идее, должна идти на оплату энергии, купленной у ТГК-4, часть - оставаться в "кармане" "Орелгортеплоэнерго" - иначе смысла в существовании предприятия нет. Однако и с оплатой купленной энергии, и с "карманом" у муниципального предприятия как раз большие проблемы.
Так, по данным на 18 ноября 2008 года, "Орелгортеплоэнерго" не оплатило 5,2 миллиона рублей за теплоэнергию, поставленную в сентябре, и 43,3 миллиона - в октябре. Как утверждают энергетики, не оплачивается и энергия за ноябрь. Стоит сказать, что долговые проблемы - дело для "Орелгортеплоэнерго" привычное. Буквально пару месяцев назад в городе уже складывалась похожая ситуация. Перед началом отопительного сезона ТГК-4 точно так же, как и сейчас, поставила перед городскими властями вопрос ребром: либо МУПП до 10 сентября гасит 120-миллионный долг за летние месяцы, либо отопительный сезон не начнется. Тогда депутаты горсовета вынуждены были дать разрешение на получение кредита (между прочим, под гарантии городского бюджета). Кредит - те самые 120 миллионов - был получен, однако от этого мало что изменилось: "Орелгортеплоэнерго" по-прежнему в долгах как в шелках. Причем долги эти растут как снежный ком - и что интересно, в последние два года. Это выяснили специалисты контрольно-счетной палаты (КСП) г. Орла, которые недавно провели проверку финансово-хозяйственной деятельности "Орелгортеплоэнерго".
Так, оказалось, что в 2006 году предприятие сработало с прибылью в сумме 4,6 миллиона рублей. Однако уже на следующий год прибыльное МУПП почему-то резко сдало - убыток в 2007-м составил более 37 миллионов, а за первое полугодие 2008 года увеличился до 53 миллионов. Вместе с убытком увеличилась и кредиторская задолженность: в 2007-м она выросла на 87,8 млн. и составила 488,9 млн. рублей, в первом полугодии года нынешнего долги возросли еще без малого на сотню миллионов - до 586, 7 млн. руб.
Аудиторы КСП попытались разобраться в причинах такого положения в "Орелгортеплоэнерго". Причин набралось много - как объективных, так и не совсем. К объективным, например, можно отнести опережающий рост себестоимости проданной теплоэнергии (16,2%) по сравнению с ростом доходов от ее реализации (13,4%). Опять же увеличились расходы на оплату процентов по кредитам. Возросли и затраты на оплату труда работников предприятия. Правда, необходимость увеличения данных расходов вызывает некоторые сомнения. Судите сами: в 2006 году в руководстве предприятия работали пять человек, в 2007-м - уже восемь, в 2008-м - девять. Возросла и численность сотрудников: число административно-управленческого персонала и инженерно-технических работников увеличилось по сравнению с 2006 годом на 33 человека. При этом увеличилась и сама зар­плата: в 2007 году руководство стало получать на 58% больше, чем в 2006-м, управленцы-администраторы - на 45%, инженерно-технический персонал - на 21,6%. А вот на рабочих, видимо, решили сэкономить: их стало меньше на восемь человек, а зарплату оставшимся увеличили всего лишь на 10 процентов. Однако "экономия", как мы знаем, не пошла впрок: разросшийся штат управленцев так и не смог обеспечить прибыльность предприятия. Хотя, наверное, очень старались, трудились, можно сказать, в поте лица, не щадя сил и здоровья. А поскольку силы управленческие небезграничны, то их надо поддерживать. Вот администраторы-управленцы и поправляли здоровье в санаториях и на курортах - и тоже, заметьте, за казенный счет: в 2007 году убыточное "Орелгортеплоэнерго" потратило около 115 тысяч рублей на оплату санаторно-курортных путевок для своих сотрудников, среди которых, заметьте, не было ни одного рабочего. По сути, бабушки-пенсионерки, исправно платящие по квитанциям за тепло и горячую воду со своих копеечных пенсий, профинансировали отдых людей, чья зарплата превышает доход этих самых бабушек раз в десять. Справедливости ради отметим, что часть этих денег (а именно 36,5 тысячи) "курортники" все же возвратили - правда, уже во время проверки КСП. Возвратил свою премию и гендиректор МУПП "Орелгортеплоэнерго" В. Шумарин, поскольку, как выяснили проверяющие, получена она была необоснованно, без соответствующего письменного распоряжения Управления муниципального имущества и землепользования г. Орла. А что самое интересное, премию эту (более 40 тыс. руб.) директор получил в качестве вознаграждения по результатам финансово-хозяйственной деятельности за 2007 год. Результаты же эти, как мы уже знаем, вылились в многомиллионные убытки. За что же тогда директору премия?
Судя по выводам, которые сделали проверяющие из КСП, сегодня финансово-экономическое положение "Орелгортеплоэнерго" критическое. При этом, по словам председателя контрольно-счетной палаты О. Фоминой, никаких действий по улучшению положения на предприятии не предпринимается, а значит, вполне возможно, что МУПП будет введено в процедуру банкротства, а город потеряет еще одно муниципальное предприятие, имеющее жизненно важное значение для орловцев.
Справедливо обеспокоенные таким положением вещей депутаты горсовета призвали к ответу руководителя "Орелгортеплоэнерго"
В. Шумарина. Валерий Федорович попытался объяснить ситуацию со своей точки зрения. Так, ТГК-4 выставляет к оплате суммы, значительно превышающие те, которые "Орелгортеплоэнерго" получает за тепло и горячую воду с населения. В результате образовались "ножницы" в 70 миллионов рублей. "Орелгортеплоэнерго" и городская администрация вынуждены судиться с генерирующей компанией (а это немалые затраты на адвокатов), но суд раз за разом принимает решения в пользу ТГК. Чтобы заплатить разницу, берутся кредиты, по кредитам надо платить проценты. Кроме того, собранные с населения в сентябре и октябре деньги, по словам Шумарина, пошли на оплату 40-миллионного долга 2002 года. Как утверждает Валерий Федорович, это было сделано именно по просьбе руководства ТГК. Приводил В. Шумарин и другие - не менее весомые доводы.
Правда, когда дело коснулось вопроса о выводе МУПП "Орелгортеплоэнерго" из кризиса, выяснилось, что никакой четкой программы у руководства предприятия нет. Нет пока такой программы и у городской администрации. А потому, принимая решение по данному вопросу, депутаты внесли в него пункт о необходимости разработать такую программу и представить ее на следующей сессии. К слову, изначально в проект решения депутатами фракции "Единая Россия" было внесено предложение освободить В. Шумарина от занимаемой должности. Как пояснил депутат М. Вдовин, руководители должны нести ответственность за состояние своих предприятий и в случае отрицательных результатов - лишаться должности. Однако на защиту гендиректора встал депутат В. Щекотихин, которого поддержали коллеги Шумарина - руководители других муниципальных предприятий: А. Коровин, С. Себякин и В. Соломатин. В результате Шумарин большинством голосов получил "отсрочку" - правда, при условии, что директор будет предпринимать реальные шаги по выводу предприятия из кризиса, а не плыть по течению в сторону банкротства. Хотя, по мнению депутата К. Федотова, никакие отсрочки ничего не изменят - предприятие постепенно, а может быть, и ускоренно, вводят в штопор. Однако первый заместитель мэра В. Еремин заявил, что жители Орла могут быть спокойны: тепло и горячая вода в городе будут - администрация примет для этого все возможные меры. Что это будут за меры, Василий Васильевич не пояснил: возможно, очередной кредит возьмут, возможно, акционируют "Орелгортеплоэнерго", а возможно, и до банкротства дело дойдет... Впрочем, одна из антикризисных мер известна уже точно - ее озвучил сам В. Шумарин. Это - грядущее 30-процентное повышение тарифов на горячую воду и тепло. Как выразился гендиректор "Орелгортеплоэнерго", это, конечно, "удавка" для населения, но она позволит предприятию сработать в следующем году рентабельно. Только почему-то терзают смутные сомнения: а поможет ли? В муниципальных банях, если помните, тоже тарифы повышали, а закончилось все, сами знаете чем.
Татьяна Филёва.


02.12.2008 07:21

Похожие новости

27 ноября в ОрелГТУ состоялся "круглый стол". Организатор мероприятия - орловское региональное отделение партии "Единая Россия", тема - "Х съезд партии "Единая Россия" - новое качество общественного развития". В работе заседания приняли участие председатель Орловского областного Совета народных депутатов, секретарь регионального политсовета партии И.Я. Мосякин, депутаты Государственной думы, члены фракции "Единая Россия" Н.Д. Ковалев и С.М. Шоршоров, делегаты Х съезда, члены регионального политсовета единороссов, представители общественных организаций, бизнеса, СМИ, преподаватели и студенты ОрелГТУ, кандидаты в кадровый резерв партии.  
02.12.2008 07:18
21 ноября - день Михаила-архангела, который отмечался в дореволюционной армии так же, как день всех российских орденов. В этот замечательный праздник в зале Победы Орловского военно-исторического музея собрались студенты автотранспортного техникума, учащиеся профессионального лицея № 9, военнослужащие одной из орловских воинских частей.  
Вчера в администрации Орловской области состоялось подписание соглашения между коллегией Орловской области и ЗАО "Велор". В течение двух ближайших лет в развитие предприятия запланировано инвестировать более двух миллиардов рублей. Будет создано около 300 новых рабочих мест. Уже объявлено о дополнительном наборе 200 рабочих. Соглашение подписали губернатор Орловской области Е.С. Строев и председатель совета директоров ЗАО "Велор", президент группы компаний "Керама Марацци" господин Марко Сантандреа.  
Три "Е" + три "А" - такую формулу придумала для своей семьи шестиклассница Лиза Омельянович. Знакомьтесь: мама Елена Николаевна, папа Александр Сергеевич и четыре очаровательные дочери - Екатерина, Анна, Елизавета, Александра. Недавно мы побывали у них в гостях. - В хорошей, благополучной семье я была единственным ребенком, но сама всегда хотела иметь много детей, - рассказывает Елена Николаевна. - Недавно у Виктории Токаревой прочитала: "Если семейное счастье складывается, то складывается сразу". У нас с мужем Александром все так и получилось. Познакомились мы в 1995 году, а через год у нас появились девочки-двойняшки.  
В течение нескольких дней депутат Государственной Думы от Орловской области, член фракции "Единая Россия" Н.Д. Ковалев вел прием избирателей в общественной приемной В.В. Путина, расположенной в здании администрации Заводского района. К нему обращались люди разного возраста и разных судеб. Но всех их объединяло одно - надежда и вера в то, что Николай Дмитриевич Ковалев поможет решить их проблемы, найти выход из той или иной ситуации.