ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


На паях с государством и капремонт по плечу

Сдаётся нам, в последнее время коммунальщики и их подрядчики-строители каждый день начинают... с молитвы. Взывают к небесам с просьбой продлить, продлить и без того уже феноменально затянувшиеся погожие деньки - ведь на дворе календарная зима. Можно определить с точностью до дня дату, с которой начался отсчёт такой набожности. А с того самого времени, как Орловская область в числе одних из первых регионов получила из госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ" деньги на капитальный ремонт жилищного фонда и переселение граждан из ветхих и аварийных домов.



С удовольствием уточним дату и сумму. Они прозвучали в минувший понедельник на коллегии области, рассматривавшей в том числе и ход реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилищного фонда.
ТАКИЕ ДЕНЬГИ И НЕ СНИЛИСЬ
Итак, по данным руководителя департамента строительной и жилищно-коммунальной политики области Е.Н. Вельковского, в этом году наш регион получил из Фонда содействия реформированию ЖКХ 388 миллионов рублей. С учетом софинансирования на конкретные дома выделено 557 миллионов рублей! Это позволило отремонтировать 694 тысячи квадратных метров ветхого жилья, или 496 многоквартирных домов. Это в 20 раз (!) больше показателей 2007 года. Или, если хотите, такое сравнение - это весь объём капремонта в нашей области за последние 10 лет. Удалось переселить 187 человек из 14 аварийных домов - это в 9 раз больше показателей прошлого года. Или столько, сколько переселили всего за последние пять лет. Короче, такие деньги прежде нам и не снились.
- Разумеется, этих средств недостаточно, чтобы обновить весь жилищный фонд области - это порядка 18 миллионов квадратных метров, но всё жильё, нуждающееся в капитальном ремонте, за четыре года действия федеральной программы мы отремонтируем, - уверен Е.Н. Вельковский.
Как известно, в первую заявку нашего региона вошли 23 муниципальных образования. "Пролетели" Должанский, Новодеревеньковский, Краснозоренский районы и город Орёл. О "чудесах" последнего муниципального образования мы поговорим чуть позже. Вторая заявка с отставшими муниципальными образованиями была подана в августе этого года, а в сентябре одобрена.
Из полученных в этом году Орловской областью 388 млн. рублей 339 миллионов пошли на проведение капремонта многоквартирных жилых домов, а 48 миллионов - на переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Верховском, Глазуновском, Корсаковском, Кромском, Ливенском, Малоархангельском, Мценском, Новосильском, Троснянском, Урицком районах, а также городах Ливны и Мценск.
Одновременно с перечислением средств госкорпорации областной бюджет выполнял и свои обязательства, выделив на реализацию программы 112 млн. рублей, в том числе 100 миллионов на капитальный ремонт и 12 миллионов - на переселение людей из аварийных домов.
К сожалению, не все муниципальные образования перечислили средства в полном объёме. Так, на 1 ноября 2008 года из поступивших средств фонда и областного бюджета в сумме 489 млн. рублей на счетах бюджета города Орла лежат 89 миллионов рублей, Должанского района - 8,6 млн. рублей, Новодеревеньковского района - 2 млн. рублей. То есть перечисленные 1 октября деньги лежат-пылятся уже второй месяц. Свои обязательства по софинансированию работ из местного бюджета не выполнили Залегощен­ский район, недоложивший в общую с государством ремонтную копилку 1 млн. рублей, а также Покровский, тоже задолжавший почти миллион. Между тем эти районы получили средства ещё 30 мая 2008 года. Интересно, какими сказками потчуют местные руководящие чиновники своих земляков, в домах которых текут крыши, давно сгнили окна, обветшали подъезды...
По представленной Е.Н. Вельковским оперативной информации, на 20 ноября из 496 вошедших в программу капитального ремонта домов по 299 работы завершены. По 108 они ещё ведутся и будут закончены в самое ближайшее время.
Совсем иная ситуация в Орле - здесь она просто критическая. Из 90 домов, которые должны ремонтироваться в этом году, работы начаты только... на трёх.
Комментарий Е.Н. Вельковского был далеко не оптимистичен:
- Вынужден констатировать, - сказал он, - что ремонтная кампания 2008 года в городе Орле сорвана, а выполнение ремонтных работ в неподходящих погодных условиях - пустая трата средств.
В общем, пока в районах области коммунальщики и строители с надеждой смотрят на небо и вкалывают без дураков, пытаясь освоить всё до копейки, в Орле разговоры разговаривают об архиактуальности проведения капитального ремонта жилищного фонда и переселения граждан из аварийных домов.
Между тем чрезвычайно важное и полезное дело выходит уже на новую орбиту - одновременно с реализацией программы-2008 в регионе подготовлена заявка на следующий год. Она уже представлена в Фонд содействия реформированию ЖКХ. В неё вошли 26 муниципальных районов и городских округов. Иными словами, все, кроме областного центра. Орёл опять "пролетел".
Давайте заглянем в заявку на 2009 год. Она включает в себя 351 дом, подлежащий капремонту, и снос 10 аварийных домов, где сегодня проживают 90 семей. На эти цели фонд выделит 300 млн. рублей, ещё 77 миллионов запланировано в областном бюджете, 35 млн. рублей - за муниципальными бюджетами. Свой 19-миллионный взнос сделают и собственники жилья - в соответствии с принципом софинансирования, прописанным 185-м Федеральным законом.
Кстати, по словам генерального директора госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ" К.Г. Цицина, фонд в 2009 году увеличит адресное финансирование регионов по сравнению с текущим годом в 2,4 раза - до 100 млрд. рублей.
ХВАТИТ КОШМАРИТЬ ОРЁЛ!
Добрая весть. Хотелось бы, чтобы она долетела и до ушей администрации города Орла. Долетит ли? Пока складывается такое впечатление, что власти города, напротив, ещё судорожнее набивают в уши ваты...
Город бездарно сначала опоздал с первой заявкой в Фонд содействия реформированию ЖКХ. Потом кое-как, кряхтя и раскачиваясь, приступил к выполнению программы. Будто у него в запасе целая вечность, а не куцый остаток стремительно уходящего года.
Из лимита 2008 года не выбрано порядка 70 млн. рублей - это госсредства города Орла на переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Как пояснил Е.Н. Вельковский, город Орёл не может их взять из-за бездействия отдельных чиновников - на 1 января 2007 года в Орле не было зарегистрировано ни одного аварийного дома.
Это в Орле-то! Да здесь столько домов дышат на ладан. Уже не первый год в нашу редакцию, в кабинеты чиновников всех рангов наведываются жители таких домов-развалюх. Например, читателям нашей газеты хорошо известна печальная история обитателей двухэтажных бараков по улице Федотовой. Дом № 1/62 был построен из отходов древесины в 1956 году. Между тем каркасно-засыпные стены имеют срок эксплуатации 30 лет. Сегодня шлаковый наполнитель давно осыпался - стены можно проткнуть пальцем. В них, выстуживая хлипкое жильё, гуляет ветер.
А жители дома не первый год "гуляют" по кабинетам мэрии, доказывая очевидное. То, что в таком доме невозможно жить, обосновали и специалисты ОАО "Орёлоблкоммунпроект". Согласно их составленному в прошлом году заключению этот дом не соответствует требованиям строительных и санитарных норм и правил, предъявляемых к жилым зданиям. Выполнение капитального ремонта здесь нецелесообразно из-за значительных финансовых затрат - его проще и логичнее снести.
На коллегии Е.Н. Вельковский привёл другой пример - жилой дом по улице Октябрьской, 6. Он появился на свет в 1917 году. Разумеется, никаких благ цивилизации в нём нет. Кроме собственно стен, да и те ненадёжные. И что же? Город планирует осчастливить эту хибару - выделили 500 тысяч рублей на капитальный ремонт. А не дешевле ли пустить такой хлам под бульдозер?
Получается, государство предлагает нам нешуточные деньги по прозрачной и вполне доступной схеме, а мэрия Орла воротит от них нос?
Выступивший на коллегии первый заместитель главы администрации города Орла В.В. Ерёмин признал "организационные ошибки администрации города", заверив, что они будут учтены, и в следующем году мэрия "активно займётся переселением граждан из аварийного жилищного фонда".
Люди на стены лезут от безысходности, а работники мэрии "пролетают" мимо федеральных денег. Есть, знаете, во всём этом что-то постыдно-бабское, мэрское. Что же это вы, господа нехорошие, ведёте себя так высокомерно со своим вчера ещё любимым до слёз электоратом? Будто небожители какие снисходите с горних мэрских высот на нашу бренную землю...
Окститесь! Не этот ли "никчёмный народец" подсадил вас во властную колесницу, дал порулить. Хотя "водители" из нынешних градоначальников вышли такие, что...
...Что город, по сути, уже полгода живёт без главного своего "кучера". Как известно, мэр А.А. Касьянов за свой счёт продлил себе отпускное счастье до конца этого года. Хорош, надо полагать, этот счёт, позволяющий жить безбедно и не работая.
Проводивший коллегию губернатор области Е.С. Строев хотел услышать прямой ответ на прямой вопрос: в чём причина такой удручающей ситуации?
- Причины всем хорошо известны, - подсказал генеральный директор ОАО "Орёлстрой" В.В. Соболев, - у города нет головы. Вот и получается безответственность, бесконтрольность, необязательность. Поэтому опоздали с заявкой, поэтому нет чёткой системы в выполнении программы капремонта...
Но это не совсем так. Голова есть. Правда, она теперь хоронится "в кустах". И на манер вождя и учителя партии, подсадившей А.А. Касьянова в мэрскую карету, подобно тому из шалаша, даёт своим подчинённым ценные указания из подполья, подмахивает документы. пеняет своему первому заму, если он вместо мэра подписывает какую-то бумагу.
Сегодня на помощь городу пришли работники мощного "Орёл­строя" - уже работают по программе капремонта СУОР, СУ-5 и другие - всего шесть подразделений. Как говорит В.В. Соболев, "пользуясь тем, что погода хорошая, мы успеем ещё многое сделать".
Надо успеть, хотя город, кажется, сделал всё возможное, чтобы усложнить дело. И губернатор призывает не отвлекаться на мелочи, не сводить счёты с Орлом (не виноваты же орловцы, что их город такой безголовый), а, насколько это возможно, помочь ему. Когда Е.Н. Вельковский сказал, что департамент строительной и жилищно-коммунальной политики 23 ноября отвёз заявку в госкорпорацию на 2009 год, в которой участвуют все муниципальные образования области, кроме города Орла, и что областной центр может вообще в неё не попасть, Е.С. Строев его резко поправил:
- Надо, чтобы Орёл попал.
Это важнейшая сегодня задача, подчеркнул Е.С. Строев, - понудить всех руководителей районов области заняться вплотную ремонтом жилищного фонда и сносом аварийных домов. Как известно, всего Орловской области определено 1,7 млрд. рублей. "Если мы хорошо поработаем, - сказал губернатор, - то сможем израсходовать значительно больше за счёт тех регионов, которые недобирают. Нам удалось установить хорошие деловые контакты с Минрегионразвития, с Фондом содействия реформированию ЖКХ. Теперь всё зависит от расторопности власти на местах. Надо спешить. Надо достойно поработать. А люди за это скажут огромное спасибо".
Уже говорят. Те, кто десятилетиями жил в обшарпанных подъездах, подставлял после дождей тазики под текущие потолки, катался на далеко не безопасных, изношенных лифтах. Сегодня есть отличный шанс привести свои дома в порядок. Так за дело!
Николай СОЛОПЕНКО.


03.12.2008 07:07

Похожие новости

В Российской Федерации установлен новый профессиональный праздник - День юриста, который отмечается сегодня впервые. День юриста - большой праздник, поскольку он объединяет юристов разных сфер деятельности, которые служат защите прав и свобод граждан и интересов государства.  
Общественная палата Орловской области совместно с Общественной палатой Чеченской Республики провела "круглый стол" на тему "Толерантность в межнациональных отношениях. Противодействие экстремизму. Народная дипломатия в решении проблем современного мироустройства".  
28 ноября в Орловской региональной академии государственной службы состоялось ХIII расширенное заседание регионального политического совета партии "Единая Россия". В работе заседания принимали участие губернатор Орловской области, член Высшего совета партии "Единая Россия" Е.С. Строев, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, председатель Комитета по делам ветеранов, член Генерального совета Всероссийской политической партии "Единая Россия" Н.Д. Ковалев, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, заместитель председателя Комитета по делам национальностей С.М. Шоршоров, члены региональной контрольно-ревизионной комиссии Всероссийской политической партии "Единая Россия", секретари местных политических советов, руководители местных исполнительных комитетов Всероссийской политической партии "Единая Россия", главы муниципальных образований г. Орла и районов области, депутаты областного и городского Советов народных депутатов - члены фракции "Единая Россия", руководители фракций "Единая Россия" в районных Советах народных депутатов, ректоры высших учебных заведений, директора средних специальных учебных заведений г. Орла, представители общественных организаций г. Орла, молодежных организаций "Патриоты Орловщины", "Молодая гвардия", движения "Наши".  
28 ноября под председательством И.Я. Мосякина прошло 19-е заседание областного Совета народных депутатов, на котором было рассмотрено сорок вопросов. Главный из них - проект областного бюджета на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов.  
Накануне наступления календарной зимы жители Орла оказались перед угрозой остаться без тепла. Причиной тому послужило критическое положение, сложившееся в муниципальном предприятии "Орелгортеплоэнерго". Вопрос о финансово-экономическом состоянии МУПП "Орелгортеплоэнерго" обсуждался на ноябрьской сессии горсовета.