ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


Орденоносец

По дороге в колпнянскую деревню Зубаревку, где живет знаменитый некогда механизатор-свекловод, четырежды орденоносец Николай Васильевич Сучков, я все представляла его кудрявым, чернявым, весело выглядывающим из кабины трактора. Потом подумала: какой "кудрявый", какая "кабина трактора", когда ветерану уже 73 года! Небось, сидит на завалинке, греется на осеннем солнышке... Каково же было мое удивление, когда Николай Васильевич предстал именно кудрявым (только кудри чуть посеребрила седина), чернявым (густые черные брови его очень молодят) и весело выглядывающим из кабины трактора! Видавший виды маленький колесный тракторок ворчал возле дома Сучковых - ветеран собрался выехать на нем по хозяйственным делам: то ли за сеном, то ли за дровами. Греться на солнышке ему некогда: вдвоем с супругой Аллой Ивановной держат они на своем подворье корову, поросят, птицу.




- Я в молодости не отдыхал, ни разу в отпуск не уходил, - говорит наш орденоносец, - и сейчас не присяду; пока в руках сила есть - буду работать.
С 1955 года, т.е. с двадцати лет, Николай Васильевич, как он сам про себя говорит, - механизатор-универсал: пахал, сеял, а с начала 1980-х еще и сахарную свеклу выращивал. Урожаи по тем временам его свекловодческое звено собирало знатные - за 300 центнеров с гектара. Тогдашний совхоз "Нетрубежский" свеклой и прославился. Четыре ордена получил свекловод - орден Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени, орден Дружбы народов.
- Наш Николай Васильевич - это изумруд Орловской области, - так поэтично сказал о ветеране труда глава Крутовского сельского поселения Николай Дмитриевич Марков.
А ведь сельский глава не поэт и сказал так не для красного словца. А для того, чтобы поточнее передать драгоценную сущность характера этого беззаветного труженика.
- Вот расскажу характерный случай, - продолжает Николай Дмитриевич. - Едем мы как-то с женой в выходной в сторону поля, где дядя Коля обычно работал. Я ей говорю: вот увидишь, сейчас будем ехать - он снегозадержание делает. И точно - возится на поле наш дядя Коля. Выходной, никто его не гонит на работу, никто его здесь не видит, но он-то знает, что надо проводить снегозадержание для урожая, и корпит над этим полем, потому что знает: "нивка пот любит".
Вместе с отцом в свекловодческом звене трудился сын - Василий. Только он рано умер. Внуки выросли, но в деревне не остались. Живут в Орле. К деду наведываются часто, детей своих привозят - уже правнуков Николая Васильевича. Очень надеется наш ветеран, что самые маленькие представители рода Сучковых когда-нибудь осядут здесь, на дедовской усадьбе. Ведь в хозяйство пришел крепкий инвестор - "Орловская объединенная зерновая компания": таких тракторов накупили - "Бюллер", "Нью-Холланд"... Работать на них одно удовольствие - как на дорогой иномарке кататься. А к этим тракторам - еще и мощные сеялки, опрыскиватели, дискаторы... Да с такой техникой горы перевернуть можно! Вот и ждет орденоносец, что наследники его домой вернутся - к родной нивке.
Татьяна ПАВЛОВА.
Фото автора.


03.12.2008 07:09

Похожие новости

Мы уже писали о проблемах в растениеводстве Новосильского района, но еще более сложным остается здесь положение в животноводстве. Именно в той его, основной, части, которую мы раньше называли общественным, то есть относящейся к крупным и средним сельскохозяйственным предприятиям - агрофирмам и бывшим колхозам и совхозам. На 9600 человек населения, проживающего в этом чисто сельскохозяйственном районе, сейчас приходится всего 863 головы крупного рогатого скота, в том числе 385 коров и... 29 свиней(!). По общему поголовью КРС в этом секторе экономики район давно уже занимает последнюю строчку областной сводки, а по наличию коров в полтора-два раза уступает ближайшим районам - Троснянскому, Сосковскому, Свердловскому. Проблемы в животноводстве здесь начались не вчера, однако и в наши дни они не только не решаются, а еще более усугубляются.  
Ноябрьское выездное заседание коллегии министерства сельского хозяйства РФ, местом проведения которого не случайно была выбрана Орловщина, еще раз продемонстрировало то, что накопленный в регионе опыт реализации крупных научно-производственных инвестиционных проектов в области животноводства является уникальным и заслуживает одобрения и всесторонней поддержки.  
С недавнего времени земля стала объектом купли-продажи. А на всякий товар, как известно, находится свой покупатель: кто-то покупает земельные участки, чтобы заниматься производственной деятельностью, а кто-то... для перепродажи. К сожалению, спекуляция во все времена была и остается самым простым способом незарабатывания - получения легких денег.  
В статье "Заводы и кризис", опубликованной в нашей газете 31 октября, мы рассказывали о том, что в областном управлении промышленной политики и информатизации практически ежедневно проводится мониторинг ситуации на промышленных предприятиях области.  
Прости, уважаемый читатель, но придётся тебе крепенько зажать нос, читая эту заметку, ибо тема её с душком. Правда, прошибает густой дух далеко не всех. Например, администрацию города Новосиля он не берёт. Вовсе. Может, отдушкой какой ноздри пудрят, а может, принюхались чиновники.