ИСТОРИЯ


Мы не дрогнем в бою за столицу свою

Сегодня отмечается День воинской славы России: 5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск в битве под Москвой, завершившееся разгромом ударных группировок немецкой армии, считавшейся до этого непобедимой. Как вспоминал маршал Жуков, у стен Москвы гитлеровские части разбились "о железную стойкость, мужество и героизм советских войск, за спиной которых были их народ, столица, Родина".



ОТСТУПАТЬ НЕКУДА - ПОЗАДИ МОСКВА
Осенью сорок первого немецкие войска стояли на подступах к Москве. План немецкого наступления на столицу получил наименование "Тайфун". Основной ударной силой стала группа армий "Центр" под командованием фельдмаршала фон Бока.
В результате операции планировалось окружить город, "чтобы ни один русский солдат, ни один житель - будь то мужчина, женщина или ребенок - не мог его покинуть". Москва подлежала уничтожению вместе с жителями. На месте древней русской столицы гитлеровцы предполагали соорудить монумент славы "непобедимой германской армии".
На защиту столицы поднялась вся страна. В Сибири и на Урале, в Средней Азии и на Дальнем Востоке комплектовались полки, дивизии, армии. Для обороны Москвы войска снимались с других фронтов, в том числе и из-под осажденного Ленинграда. У Тулы, Ржева, Волоколамска, Вязьмы, Нарофоминска, Истры сотни тысяч солдат и ополченцев не жалели жизни, грудью закрывая столицу. Героически сражались партизаны Подмосковья.
Основным рубежом сопротивления стала Можайская линия обороны: в октябре-ноябре 1941 года здесь шли жестокие, кровопролитные бои. К концу ноября Красной армии удалось остановить наступление фашистов на Москву. Враг был вынужден перейти к обороне. Но 29 ноября Гитлер заявил, что война практически выиграна.
Тем временем Ставка Верховного главнокомандования сосредоточила вблизи Москвы крупные резервы и разработала план контрнаступления. Он сводился к тому, чтобы одновременными мощными ударами разгромить группировки противника на основных направлениях и отбросить их как можно дальше от столицы.

И ВРАГУ НИКОГДА НЕ ДОБИТЬСЯ, ЧТОБ СКЛОНИЛАСЬ ТВОЯ ГОЛОВА...
С первых дней войны москвичи стали записываться в дивизии народного ополчения. В течение нескольких месяцев из жителей Москвы было сформировано 25 отрядов истребителей танков и 169 особых дружин, подготовленных для ведения уличных боев.
Сам город, окруженный тысячами метров противотанковых рвов и траншей, превратился в крепость: на улицах стояли противотанковые "ежи" и надолбы, столица покрылась сетью баррикад, на чердаках домов были оборудованы пулеметные гнезда.
Все оставшиеся в городе заводы и фабрики работали для фронта, для Победы. Более 50 предприятий переключилось на производство боеприпасов. На московских заводах ремонтировали танки и самолеты. Завод "Компрессор" первым в стране стал выпускать реактивные минометы - знаменитые "катюши". Даже сугубо мирные предприятия перешли на военные рельсы. Так, на столичном заводе минеральных вод выпускали бутылки с горючей смесью для уничтожения танков, а на кондитерской фабрике "Большевик" - зажигательные ампулы к ним.
Москвичи помогали фронту, собирая для бойцов теплое обмундирование, лыжи. В столице работали десятки госпиталей, над которыми шефствовали московские предприятия и учреждения.
В октябре 1941 года в Москве, находящейся на осадном положении, оставались главные органы руководства страной и Вооруженными силами - Политбюро ЦК, Ставка Верховного главнокомандования, Государственный комитет обороны. Выходили центральные газеты - "Правда", "Красная звезда", "Известия", "Комсомольская правда", "Труд". Все это вселяло в москвичей уверенность в том, что столица не будет сдана врагу.
МЫ ВЫРЫЛИ НЕМЦУ МОГИЛУ В ТУМАННЫХ ПОЛЯХ ПОД МОСКВОЙ
Контрнаступление советских войск под Москвой началось 5 декабря с атаки войск Калининского фронта (командующий генерал-полковник И.С. Конев). На следующий день в бой вступили части Западного (командующий генерал армии Г.К. Жуков, который осуществлял общее руководство контрнаступательной операцией) и Юго-Западного фронтов (командующий маршал С.К. Тимошенко). Как вспоминал командующий 30-й армией генерал Д. Лелюшенко, "ровно в шесть утра 6 декабря без артиллерийской и авиационной подготовки, без криков "ура!" армия в белых маскировочных халатах перешла в контрнаступление... Враг был застигнут врасплох, ошеломлен".
Действительно, командование немецкой группы армий "Центр" до последнего считало, что советские войска обессилены, что у них нет резервов, и потому контрнаступление Красной армии оказалось для немцев полной неожиданностью.
С самого начала Московской стратегической наступательной операции бои приняли ожесточенный характер. Несмотря на численное превосходство противника, на сильные морозы и глубокий снег, уже в первые дни наступления советские войска прорвали оборону немцев южнее Калинина и северо-западнее Москвы, перерезали железную дорогу и шоссе Калинин - Москва и освободили несколько населенных пунктов.
Мощные удары Красной армии по фланговым группировкам группы армий "Центр" заставили немецкое командование перейти к обороне на всем советско-германском фронте - соответствующий приказ Гитлер подписал 8 декабря. Гитлеровцы яростно сопротивлялись, но остановить натиск наступающих советских войск было невозможно.
Отборные части вермахта отступали, бросая технику, орудия, танки. В белоснежных полях под Москвой остались тысячи раненых и убитых. 16 декабря Гитлер подписал приказ, требовавший от немецких солдат и офицеров фанатичного сопротивления: оставление позиций каралось смертной казнью. Однако и этот приказ не спас положение - лучшие танковые, пехотные, моторизованные дивизии, части СС подверглись разгрому.
В начале января 1942 года контрнаступление было завершено. Основные силы 2, 3 и 4-й танковых армий, соединения 9-й немецкой армии были разгромлены. Тяжелое поражение потерпели 38 немецких дивизий. Гитлер, разъяренный неудачей, снял с командных постов более 30 генералов, в том числе главнокомандующего сухопутными войсками генерал-фельдмаршала В. фон Браухича, командующего группой армий "Центр" фон Бока, командующих 2 и 4-й танковыми армиями и 9-й армией Г. Гудериана, Э. Гёпнера и
А. Штрауса.
В результате контрнаступления немцы были отброшены от Москвы на 100-250 километров.
ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ!
В истории Великой Отечественной войны битва под Москвой занимает особое место. Победа, одержанная у стен древней столицы, была первой победой Красной армии после долгой череды отступлений, потерь, неудач. Победа под Москвой развенчала миф о непобедимости гитлеровской армии, за два года покорившей пол-Европы. Немецкая армия, потерпевшая первое крупное поражение в ходе Второй мировой, оказалась полностью деморализована, а гитлеровские стратеги вынуждены были отказаться от плана молниеносной войны.
Сообщение о разгроме немецких войск под Москвой вызвало огромный патриотический подъем у граждан Советского Союза, укрепило уверенность в том, что жестокий и сильный враг будет разбит, что Победа будет за нами. Народы порабощенной Европы увидели в Красной армии силу, способную противостоять немецко-фашистской военной машине.
И тогда, и сейчас историки и политики по-разному оценивали эту победу. Кто-то считал ее необъяснимым чудом, кто-то пытался "винить" в поражении немцев суровую русскую зиму, кто-то находил причины разгрома гитлеровской армии в просчетах и бездарности фашистской военной верхушки. Однако ни "чудо", ни морозы, ни ошибки немецких генералов не сыграли решающей роли в разгроме немецких войск под Москвой. Неоспоримо, что победу в этой кровопролитной битве Красная армия одержала благодаря самоотверженности, мужеству, героизму советских солдат и офицеров, благодаря невероятному напряжению сил всей страны, благодаря силе духа и сплоченности советского народа.
Родина высоко оценила подвиг защитников Москвы. Более 30 тысяч бойцов и командиров Красной армии были награждены боевыми орденами и медалями, 180 человек удостоились звания Героя Советского Союза, более миллиона - медали "За оборону Москвы". А в 1965 году за огромный вклад москвичей в дело обороны столицы и разгром немцев столице было присвоено почетное звание "Город-герой".
Подготовила
Татьяна ФИЛЕВА.


05.12.2008 07:25

Похожие новости

11 ноября 1918 года в 5 часов утра в Компьенском лесу были подписаны условия перемирия между Антантой и Германией, а в 11 часов раздался первый из 101 залпа салюта наций, возвестившего об окончании войны, которая длилась четыре года три месяца и десять дней и унесла жизни более десяти миллионов человек. Так завершилась Великая война, которая нам более известна как Первая мировая.  
29 октября, в День рождения комсомола, в Орловском государственном академическом театре имени И.С. Тургенева состоялось торжественное мероприятие, посвященное 90-летнему юбилею ВЛКСМ. Здесь собрались сотни орловцев разных поколений. Те, кто много лет назад связал свою судьбу с комсомолом. Те, кто отдал комсомолу свои лучшие годы, свою энергию, свои таланты. Те, кто спустя годы сохранил верность комсомольскому братству.  
В день 50-й годовщины создания ВЛКСМ "Орловская правда" 29 октября 1968 года сообщала об успехах орловской молодежи. 300 юношей и девушек машиностроительного техникума в летний период работали на новостройках области. 13 учебных групп встречают юбилей 100-процентной успеваемостью. 189 комсомольцев завода "Ливгидромаш" работают в счет 1969 года. Молодые рабочие изготовили во внеурочное время для ударных комсомольских строек 137 насосов. Лучшим комбайнером совхоза "Ломовский" Залегощенского района является секретарь комсомольской организации И. Воеводин, в страдную пору намолотивший 4 330 центнеров зерна.  
Многие орловцы до сих пор говорят о себе, что путевку в жизнь им дал именно комсомол... Сохраняется связь поколений, и молодежь уже нового века со все более возрастающим интересом слушает рассказы старых комсомольцев о трудовой юности. На патриотическое воспитание современной молодежи направлены федеральная и областная программы, этим занимаются краеведческий музей, его филиалы: музей воинской славы и Дом-музей В.А. Русанова, учреждения образования и культуры, воинские части и т. д.  
20 октября 1941 года генерал армии Г.К. Жуков возглавил оборону Москвы Маршалу Победы посвящается Георгий Константинович Жуков знал как выдающиеся триумфы, так и тяжелые падения. Неоднократно за резкость суждений, независимый нрав и неуживчивый характер прославленный полководец попадал в опалу - сначала при Сталине, а потом при Хрущеве. Раны, которые Жуков получил "при дворе" советских правителей, оказались куда опаснее и коварнее ран, полученных им на полях сражений.