ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Ментовский беспредел?

Уже после того как предприниматели, торгующие на частном рынке на Левом берегу Оки в Орле, успокоились (им было объявлено, что рынок сохраняется), после того как вышло постановление коллегии области от 24 ноября с.г. об организации ярмарки по реализации товаров народного потребления на этой популярной торговой площадке, наши бдительные представители УВД продолжают старательно навещать здешних предпринимателей и нагнетать страхи в их сердцах. А по сути, как считают сами предприниматели, в основном женщины предпенсионного возраста, им мешают работать.



Наверное, многие читатели удивятся. Разве кто-то в здравом уме может сейчас, когда на всех нас свалился из-за океана финансовый кризис и когда устроиться на работу стало во много раз сложней, выдавливать с рынка торгующих предпринимателей? Ведь они сами нашли себе работу, дали работу продавцам, платят налоги государству для содержания тех же проверяющих структур! Многие, наверное, помнят, как весной нынешнего года на совещании по развитию малого и среднего бизнеса Президент России Д.А. Медведев призвал правоохранительные органы менее рьяно проверять предпринимателей, не "кошмарить" малый бизнес. Только что на заседании правительственной комиссии по вопросам регионального развития в Ярославле премьер-министр Владимир Путин говорил о серьезных намерениях государства по поддержке малого бизнеса, в том числе торгового. А орлов­ская милиция почему-то продолжает "кошмарить" предпринимателей на Левом берегу Оки?
Как ни странно, продолжает. Взволнованные предприниматели, позвонившие нам во вторник в редакцию, сказали, что представитель милиции буквально только что приходил к ним и угрожал крупными штрафами, если они... заплатят за аренду своих торговых мест. Дескать, 5 декабря заплатите, а на следующий день мы придем и оштрафуем каждого на 5 тысяч рублей. "Что же нам делать?" - спрашивали возмущенные предприниматели. "Не может такого быть", - сначала подумала я. И пошла на рынок, чтобы встретиться с торговцами.
Выяснилось, что со многими из них мы уже виделись в позапрошлый понедельник в областной администрации, куда они приходили в надежде сохранить свой малый бизнес. Заметка, в которой рассказывалось об их встрече с руководством области и г. Орла, так и называлась: "Предприниматели пришли за помощью" (см. нашу газету за 25 ноября). Вкратце напомним, что предприниматели были сильно обеспокоены тем, что милиция их настойчиво прогоняет с рынка. Но ведь торговцам нужно кормить свои семьи, отдавать ранее взятые кредиты. Зачем же давить на предпринимателей, ведь они-то ни в чем не виноваты? Руководитель ООО "Управляющая компания "Центральный рынок"
Ю.А. Куреев, на территории которого работают предприниматели, объяснил на встрече, что необходимые документы представлены в областную администрацию.
В тот же день первый заместитель губернатора Ю.В. Коростелкин подписал постановление коллегии области, разрешающее организовать ярмарочную торговлю на Левом берегу Оки. 29 ноября оно было опубликовано в "Орловской правде". Казалось бы, проблема решена. Но не тут-то было.
Предпринимательница Наталья Николаевна Степина, торгующая на Левом берегу Оки, рассказала мне, что вчера к ней в очередной раз подходил опер­уполномоченный старший лейтенант О.В. Ушаков и просил ее показать ему договор об аренде торгового места с управляющей компанией "Центральный рынок". Она ему договор не отдала. Ведь у многих предпринимателей в августе милиция забрала договоры и до сих пор не вернула, а это важный документ. Вскоре возле нас собрались десятки торгующих.
- Милиция нам говорит, что договор у нас подписан с одной компанией, а платим мы за аренду другой, - с тревогой говорила другая предпринимательница. - Дескать, вы неправильно перечисляете деньги за торговое место "крестьянскому фонду". Если заплатите, а мы по договору должны это делать каждый месяц до 5 числа, значит, мы к вам придем и оштрафуем. Это не ментовский беспредел?
- Мы словно в западне оказались, - продолжали возмущаться другие торговцы. - С одной стороны, должны заплатить за торговое место, а с другой - милиция говорит не платить. Что же нам делать?
- В простые дни недели Ушаков к нам еще приходит один, а по выходным бывают целые компании проверяющих, - продолжили предприниматели. - Нам тогда по полдня не дают работать. А люди, специально приезжающие к нам из сельских рай­онов, чтобы купить необходимые вещи подешевле, остаются без покупок. И кому от такого внимания милиции лучше? Это просто "облава на рыжих"...
Подошедший к нам Ю.А. Куреев пояснил предпринимателям, что договоры на аренду торгового места, заключенные ими ранее с управляющей компанией "Центральный рынок", действительны, они автоматически пролонгируются до 24 октября 2009 года. Он сказал, что просил милицию вернуть предпринимателям изъятые договоры или хотя бы сделать ксерокопии. Договор на торговое место между управляющей компанией и предпринимателем - это внутренний документ двух хозяйствующих субъектов, и третья сторона, как считает Юрий Александрович, не имеет права вмешиваться в эти отношения.
- У нас в договоре написано, что управляющая компания "Центральный рынок" решает организационные вопросы, а финансовый оператор - МОФ "Российский крестьянский фонд". У нас отработана схема платежей, удобная предпринимателям: они платят за торговое место не наличными деньгами, а безналичным перечислением в банке. Все платежи прозрачные, налоги мы платим исправно, - сказал
Ю.А. Куреев.
- А от вас милиция не требовала что-то изменить в договоре? - спросила я его.
- Этот договор делает сам собственник - так, как он считает нужным, - ответил Ю.А. Куреев. - И согласно Гражданскому кодексу собственник сам решает, какие платежи нужно делать и в какие сроки. Если договор устраивает предпринимателя - значит, он просто платит и получает торговое место...
Я поинтересовалась, кем работали некоторые предприниматели до трудных времен, приведших их торговать на рынок. Наталья Васильевна Рукавичкина, например, раньше была воспитателем детского сада, Татьяна Алексеевна Панина - бухгалтером в дорожной организации, у Валентины Владимировны Алешиной 15 лет педагогического стажа... Они и другие предприниматели ценой немалых усилий создали торговый бизнес, который кормит их семьи. Они высказывали слова искренней благодарности
Ю.А. Курееву, который несколько лет назад предоставил им торговые места. И они, судя по настрою, готовы защищать свой бизнес до конца. А вдруг (можно ведь предложить разные версии) "давление" на предпринимателей совершается как раз с целью спровоцировать их волнения, походы в "Белый дом"? Вдруг кому-то будет очень хорошо, если предпринимателям на Левом берегу Оки станет очень плохо? Может быть, кто-то заинтересован в том, чтобы Ю.А. Куреев продал этот земельный участок? Но ведь тогда предприниматели в трудное время останутся без работы. И это в условиях кризиса!!!
Казалось бы, если у нашего УВД есть вопросы к собственнику частного рынка Ю.А. Курееву по поводу содержания договоров аренды, то разумнее обсудить эти вопросы, решить их, наконец, через арбитражный суд. А пока, похоже, милиции легче осуществлять моральный прессинг на предпринимателей, и без того нервничающих из-за кризиса.
Кстати, все торговцы на Левом берегу Оки получили одинаковые повестки о том, что им надлежало явиться 28 ноября в УНП УВД по Орловской области, за подписью оперуполномоченного О.В. Ушакова. По какому поводу - не сообщалось. Насколько мне известно, предприниматели в этот день предпочли в милицию не ходить, а работать на своих торговых местах. Потому что они ни в чем себя виноватыми не считают.
Ну а если орловская милиция считает по-другому и намерена продолжать "кошмарить" предпринимателей, то, наверное, об этом опыте нужно рассказать на всю страну.
Читатели "Орловской правды" будут в курсе событий.
Людмила СТАВЦЕВА.


05.12.2008 07:26

Похожие новости

В последнее время в отдельных региональных средствах массовой информации активно муссируется тема состояния экономики нашего региона. Особую остроту публикациям по этой тематике придаёт мировой финансовый кризис. Ряд электронных и печатных средств массовой информации делает неуклюжие попытки провести экономический анализ положения дел в реальном секторе экономики Орловской области, оценить состояние бюджетной системы, социальной сферы.  
Сдаётся нам, в последнее время коммунальщики и их подрядчики-строители каждый день начинают... с молитвы. Взывают к небесам с просьбой продлить, продлить и без того уже феноменально затянувшиеся погожие деньки - ведь на дворе календарная зима. Можно определить с точностью до дня дату, с которой начался отсчёт такой набожности. А с того самого времени, как Орловская область в числе одних из первых регионов получила из госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ" деньги на капитальный ремонт жилищного фонда и переселение граждан из ветхих и аварийных домов.  
В Российской Федерации установлен новый профессиональный праздник - День юриста, который отмечается сегодня впервые. День юриста - большой праздник, поскольку он объединяет юристов разных сфер деятельности, которые служат защите прав и свобод граждан и интересов государства.  
Общественная палата Орловской области совместно с Общественной палатой Чеченской Республики провела "круглый стол" на тему "Толерантность в межнациональных отношениях. Противодействие экстремизму. Народная дипломатия в решении проблем современного мироустройства".  
28 ноября в Орловской региональной академии государственной службы состоялось ХIII расширенное заседание регионального политического совета партии "Единая Россия". В работе заседания принимали участие губернатор Орловской области, член Высшего совета партии "Единая Россия" Е.С. Строев, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, председатель Комитета по делам ветеранов, член Генерального совета Всероссийской политической партии "Единая Россия" Н.Д. Ковалев, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, заместитель председателя Комитета по делам национальностей С.М. Шоршоров, члены региональной контрольно-ревизионной комиссии Всероссийской политической партии "Единая Россия", секретари местных политических советов, руководители местных исполнительных комитетов Всероссийской политической партии "Единая Россия", главы муниципальных образований г. Орла и районов области, депутаты областного и городского Советов народных депутатов - члены фракции "Единая Россия", руководители фракций "Единая Россия" в районных Советах народных депутатов, ректоры высших учебных заведений, директора средних специальных учебных заведений г. Орла, представители общественных организаций г. Орла, молодежных организаций "Патриоты Орловщины", "Молодая гвардия", движения "Наши".