ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


Остров

Жители улицы Галицкой, что в селе Спасском Орловского района, недавно собрали сход, куда пригласили главу администрации Сабуровского сельского поселения. Пригласили они и дежурного репортёра "Орловской правды". Вопрос, который не в первый раз поднимают местные жители, не праздный. Это традиционный и, наверное, самый больной вопрос большинства наших сёл, посёлков, деревень - дорога. Но в данном случае речь идёт не о строительстве роскошного шоссе. Люди всего лишь просят восстановить то, что надёжно служило им не один десяток лет, - обычную грунтовую дорогу, которая позволяла жителям Спасского иметь связь с внешним миром, то есть нормально жить.



История эта давняя. Ещё в совет­ские времена рядом со Спасским насыпали плотину, чтобы иметь свой пруд, где можно было бы поить коров, где бы плавала домашняя птица. Люди, ничего не опасаясь, ходили через плотину, здесь же свободно проезжали машины. Такая ситуация всех устраивала.
- Когда восстанавливали храм, председатель церковного прихода принял решение почистить тот самый пруд, - рассказывает глава администрации Сабуровского сельского поселения Виктор Иванович Булычев. - Деньги на тот момент, видимо, были достаточные, поэтому плотину перекопали, ну а потом средства, наверное, закончились. Работа осталась незавершённой. Было это более года назад. С тех пор люди и мучаются.
Молодая мама Лидия пришла на сход вместе с сыном-школьником:
- Летом подсыпали на нашу плотину что-то наподобие глины. В сухую погоду ещё терпимо было, а дождь прошёл - и мы с сыном по пути в школу чуть было ботинки в той глине не оставили. Иду и едва не плачу. Сколько ж нам ещё терпеть такое!
- А ведь мы ничего особенного не требуем, - возмущался Николай Михайлович Кабочкин с улицы Галицкой. - Я 50 лет по этой дороге ездил и прошу всего лишь вернуть то, что было, то есть всепогодную твёрдую дорогу. И не надо там укладывать жёрдочки, по которым даже взрослому человеку ходить опасно.
Мы побывали на той плотине. С одной стороны вода, с другой - крутой обрыв метров пяти. Посередине непонятно что - земля с глиной, дощечками и ветками, но дорогой это назвать трудно. Хорошо, что в тот день не было дождя, легко представить, в какое опасное испытание превращается эта стёжка даже после лёгкого дождика.
Собравшиеся люди говорили открыто, искренне, высказывая всё, что на душе накипело.
- Они и не думали наш пруд чистить. зачем он им нужен? - высказывала предположение пенсионерка Валентина Ивановна. - Просто хотели продать на сторону плодородный ил с этого пруда, а теперь не знают, как вывернуться.
Ещё более интересная версия прозвучала из уст директора школы Сергея Николаевича Амелина:
- А разве не вы, односельчане, утверждали, что с давних времён на дне пруда лежит колокол? Тем самым, конечно, давали добро на земляные работы.
Колокол на дне - это из области фантастики, а меня интересовали более реальные детали: неужели возможно было перекапывать плотину без разрешения местной власти? Даже если задумано такое благое дело, как чистка пруда.
- Моего разрешения никто не спрашивал и никто его не получал, - говорит глава администрации
В.И. Булычев. - Но, конечно, мы пытаемся делать всё, что в наших силах. Летом мы два раза засыпали плотину землёй и щебёнкой. Теперь надо подождать, пока она просядет, и подсыпем ещё раз. Эти работы проведены за счёт средств сельского бюджета. А чтобы делать серьёзную дорогу, с ограждениями, а здесь они необходимы, нужно приглашать проектировщиков, обращаться к дорожным организациям. Такие работы сельскому бюджету не потянуть.
Кто давал разрешение и давал ли, выяснить так и не удалось. Если плотина перекапывалась без "благословения" администрации, то непонятно, почему на подведомственной ей территории такое стало возможным? А если земляные работы велись с разрешения сельской администрации, то тем более она обязана стучать во все двери, просить, доказывать, убеждать в том, что необходимы средства на восстановление старой или строительство новой дороги.
С председателем церковного прихода Р.В. Ильичёвым мы связались по телефону.
- Какие вопросы, связанные с плотиной, я могу решать? Подумайте сами, - возмущался Роман Васильевич. - И потом, насыпная плотина не должна использоваться под дорогу.это общеизвестно. В любом случае денег на восстановление сейчас нет. Тем не менее мы пытаемся своими силами и подручными средствами как-то исправить положение.
Такой у нас получился разговор. А пока руководство пытается строить мосты из песка, жители Спасского попадают в неразрешимые порой ситуации.
Вот что рассказывает одна многодетная мама:
- Как-то почувствовала в доме запах газа, вызвала газовую службу, а они подъехали к плотине и остановились - дальше ехать опасно. И что я должна в такой ситуации делать?
Сергей, молодой человек с улицы Галицкой, тоже возмущается:
- Мне надо было привезти цемент. Подвёз я несколько мешков на машине, думал - проскочу через плотину, но посмотрел и ехать не рискнул. Так и пришлось мешки на себе тащить. Потом уже я приволок две шпалы, укрепил их по краям в самом узком месте дороги, но всё равно ехать на машине опасно.
Как сказали местные жители, летом при хорошей погоде они ещё могут проехать в объезд. Но это лишние километра четыре, дороги как таковой там нет - всё по полям. Однако объяснить этот путь, например, водителю скорой помощи, невозможно, так как никаких опознавательных знаков нет. А весной, осенью и зимой по той дороге просто не проехать. Так что ни пожарная служба, ни скорая помощь в Спасское при всём желании не попадут. Да и такие бытовые мелочи, как покупка, к примеру, холодильника или мебели, людям тоже недоступны.
- Уже больше года мы живём, как на необитаемом острове, хотя до областного центра меньше 30 километров, - возмущается местный житель Владимир Иванович Степаненко.
Глава администрации на сходе предложил обратиться к проектировщикам, чтобы те дали заключение - продлежит ли дорога восстановлению или её придётся делать в другом месте, а потом решать вопрос со средствами.
Сельские жители высказали единственное желание - восстановить дорогу в прежнем, удобном для всех, месте. Сельская администрация обещала подумать.
- Пока вы будете думать, хоть щебёнки туда насыпьте или даже веток понакидайте - станет лучше, - предложила одна из женщин с улицы Галицкой.
И она права - людям надо жить и решать каждодневные проблемы сегодня, а не через год.
Прислушается ли администрация к мнению жителей и какое примет окончательное решение? Редакция будет следить за развитием событий в Спасском.
Ирина ПОЧИТАЛИНА.


06.12.2008 07:15

Похожие новости

Рекордной для последних двух десятилетий урожайности сахарной свеклы добились в нынешнем году сельскохозяйственные предприятия области. Итоги уборочной показывают, что в среднем с каждого гектара собрано по 380 центнеров сахаристых корнеплодов. Как сообщили редакции в департаменте аграрной политики области, это на 50 центнеров выше прошлогодней урожайности этой культуры. Валовой сбор свеклы по предварительным подсчетам составляет около одного миллиона тонн.  
03.12.2008 07:09
По дороге в колпнянскую деревню Зубаревку, где живет знаменитый некогда механизатор-свекловод, четырежды орденоносец Николай Васильевич Сучков, я все представляла его кудрявым, чернявым, весело выглядывающим из кабины трактора. Потом подумала: какой "кудрявый", какая "кабина трактора", когда ветерану уже 73 года! Небось, сидит на завалинке, греется на осеннем солнышке... Каково же было мое удивление, когда Николай Васильевич предстал именно кудрявым (только кудри чуть посеребрила седина), чернявым (густые черные брови его очень молодят) и весело выглядывающим из кабины трактора! Видавший виды маленький колесный тракторок ворчал возле дома Сучковых - ветеран собрался выехать на нем по хозяйственным делам: то ли за сеном, то ли за дровами. Греться на солнышке ему некогда: вдвоем с супругой Аллой Ивановной держат они на своем подворье корову, поросят, птицу.  
Мы уже писали о проблемах в растениеводстве Новосильского района, но еще более сложным остается здесь положение в животноводстве. Именно в той его, основной, части, которую мы раньше называли общественным, то есть относящейся к крупным и средним сельскохозяйственным предприятиям - агрофирмам и бывшим колхозам и совхозам. На 9600 человек населения, проживающего в этом чисто сельскохозяйственном районе, сейчас приходится всего 863 головы крупного рогатого скота, в том числе 385 коров и... 29 свиней(!). По общему поголовью КРС в этом секторе экономики район давно уже занимает последнюю строчку областной сводки, а по наличию коров в полтора-два раза уступает ближайшим районам - Троснянскому, Сосковскому, Свердловскому. Проблемы в животноводстве здесь начались не вчера, однако и в наши дни они не только не решаются, а еще более усугубляются.  
Ноябрьское выездное заседание коллегии министерства сельского хозяйства РФ, местом проведения которого не случайно была выбрана Орловщина, еще раз продемонстрировало то, что накопленный в регионе опыт реализации крупных научно-производственных инвестиционных проектов в области животноводства является уникальным и заслуживает одобрения и всесторонней поддержки.  
С недавнего времени земля стала объектом купли-продажи. А на всякий товар, как известно, находится свой покупатель: кто-то покупает земельные участки, чтобы заниматься производственной деятельностью, а кто-то... для перепродажи. К сожалению, спекуляция во все времена была и остается самым простым способом незарабатывания - получения легких денег.