ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Квартирный вопрос

Пока президенты ведущих мировых держав обсуждают пути выхода из мирового экономического кризиса, рядовые россияне, имеющие сбережения, мечутся в поисках наилучшего способа вложения своих средств. Оставить деньги на счёте в банке? Спрятать под матрац? Купить доллары или евро? Машину? Квартиру?



Столичные эксперты, давая прогнозы, разошлись во мнениях. Одни прочат резкое удешевление рубля, другие - обрушение доллара, третьи грозят ростом цен на продукты питания, четвертые - дефицитом всего и вся. А кто-то предсказывает резкое падение цен. Прежде всего - на бензин, автомобили и недвижимость.
А что же ожидается на орловском рынке недвижимости? Будут ли сокращены объёмы строительства жилья? Каких цен за квадратный метр ожидать орловцам? На эти и другие вопросы отвечает генеральный директор ЗАО "Инжилком" В.М. НЕВРОВ.
- Валентин Михайлович, у местных строителей, у вас как у руководителя одного из известных орловских застройщиков есть какая-то антикризисная программа? Станет ли жильё дешевле?
- Наверное, мой ответ несколько удивит читателей, но я не вижу кризиса в нашей отрасли. Мне кажется, ажиотаж нагнетает ваш брат - журналист. Ну в самом деле, оглянитесь вокруг! Ни один строительный кран в Орле не остановился. Объёмы работ прежние. У меня, к примеру, четыре строительные площадки, и на всех идёт строительство, планируем начать возведение домов на улицах, где уже снесено частное жильё. Поставки стройматериалов идут в плановом режиме, никаких проблем и с зарплатой у работников.
Теперь что касается цен. В структуре себестоимости строительства многоквартирного дома в городе Орле 20 - 25 процентов составляют затраты застройщика: на снос, на многочисленные согласования, экспертизы и справки, на подключение к городским инженерным сетям (водо- и газоснабжение, канализация, телефон). Остальные 75 - 80 процентов - это затраты на само строительство, которые в свою очередь можно разделить примерно надвое: половина уходит на зарплату и оплату механизмов, половина - на стройматериалы.
Вы спрашиваете: станет ли жилье дешевле? Да я бы и рад сделать его более доступным для орловцев, но за счет чего? Что в структуре наших затрат дешевеет? Стоимость сноса только увеличивается. Если в 2007 году мы платили 400 - 450 тысяч рублей за сотку, то в нынешнем - в среднем 700 тысяч. И владельцы жилых домов, идущих под снос, цену своих участков только увеличивают.
Плата за подключение воды до 1 октября 2008 года составляла 23 рубля 48 копеек за кубометр, что в среднем в 100-квартирном доме выливалось в 1,5 - 2 миллиона. А с 1 октября город увеличил цену вдвое, в следующем году планирует увеличить ещё в четыре раза! Объясняется такая политика просто: городские сети изношены, у муниципальной власти денег нет, а застройщик и собственники жилья - единственная надежда на спасение.
Примерно такая же картина по электроэнергии. Подключение к электросетям нам обходится где-то в три миллиона рублей, а с нового года цена поднимется еще на четверть. То же самое касается газа.
Остаётся уменьшить стоимость жилья за счёт снижения зарплаты и стройматериалов. Первое, как вы сами понимаете, невозможно - тогда каменщики, отделочники, машинисты кранов просто уйдут из отрасли. Что же касается стройматериалов, то пока цена снизилась только на цемент и металл, поэтому бетон (железобетон) в среднем подешевел на пять процентов, а это незначительное изменение в общей себестоимости жилья. При этом другие материалы дорожают. Это касается и кабельной продукции, и гидроизоляционных материалов, деревянных изделий и т. д. То есть если взять в целом - никакого удешевления. Наоборот, мы ждём роста цен, ведь уже объявлено о повышении с 1 января 2009 года тарифов на железнодорожные перевозки, газ, электроэнергию в среднем на 25 процентов.
Есть и ещё одна проблема, о которой пока мало кто говорит: город вводит новые правила землепользования, по которым застройщика обязывают проектировать не только сам жилой дом, но и автостоянку возле него. Это означает, что строителям в следующем году придётся выкупать гораздо большие по площади участки земли, чем сегодня, что резко повысит стоимость орловского квадратного метра жилья. Но это перспектива 2010 года. Пока мы строим по старым правилам.
- Но ведь в Москве жилье дешевеет!
- Дешевеет. Но почему? Потому что до последней недели цены на жильё там существенно росли, причём неоправданно. Столичная цена квадратного метра в спальном районе - от 90 до 150 тысяч рублей. Это колоссально завышенные цены.
У нас же ситуация совершенно иная. Квадратный метр жилья в Орле последние полгода в среднем стоит 35 тысяч рублей. В отличие от москвичей мы не гонимся за сверхприбылью и не кормим многочисленных посредников - работаем и с производителями, и с дольщиками напрямую. В данной цене заложены лишь наши затраты и рентабельность на уровне 3 - 10 процентов. То есть это совершенно обоснованная цена, она не может быть ниже, иначе теряется смысл строить.
- Есть мнение, что рынок жилья в Орле перенасыщен, что сегодня надо меньше строить.
- В годы советской власти "Орёлстрой" ежегодно вводил в эксплуатацию около 100 тысяч квадратных метров жилья, и этого не хватало для удовлетворения потребностей. Сегодня сдается порядка 200 тысяч квадратных метров. Так что в Орле не переизбыток жилья, а дефицит. Не случайно стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья не снижается. Квартире может быть 20, 30, 40 лет, а цена её метра та же, что и в новом доме, - 35 тысяч рублей, а то и выше. И это - реакция на неудовлетворенный спрос.
Другой вопрос, что платежеспособность нашего населения низкая, далеко не каждый может позволить себе такую роскошь - квартиру. Здесь бы нашим банкам пересмотреть свою политику, определить приемлемый процент по ипотечным кредитам, а они вместо этого, наоборот, поднимают сегодня процентные ставки или вовсе отказывают в выдаче кредита.
- Если уж мы заговорили о кредитах, то горожан очень волнует вопрос: насколько кредитоспособна наша строительная отрасль? Не получится ли так, что завтра и заказчикам, и подрядчикам просто нечем будет платить по займам, строительные компании обанкротятся - и плакали деньги дольщиков?
- У разных компаний - разная кредитная история. У нас, к примеру, как и у многих известных мне строительных фирм, её нет вообще. Невыгодно это - ведь кредиты и проценты по ним приходится закладывать в себестоимость, что увеличивает стоимость жилья. Так что мы строим только на собственные деньги и средства, полученные от дольщиков.
Беседу вел
Игорь ЧЕРНИЧЕНКО.


09.12.2008 07:17

Похожие новости

5 декабря 2008 года в Доме печати состоялся "круглый стол" "О мерах по усилению социальной защиты инвалидов и их адаптации в обществе", организованный Орловским региональным отделением Всероссийской политической партии "Единая Россия" и редакцией газеты "Орловская правда" в рамках Всероссийской декады инвалидов.  
В прошедшие выходные в Орле прошел необычный концерт. Впечатляющими были уже афиши. Плакаты с изображением танцевальной пары, страстно обнявшейся в вихре танго, извещали о музыкально-драматическом концерте "С танго навсегда". Привлекало и то, что исполнять танго - один из популярнейших танцев XX века - будут известные столичные танцоры. В Орле танго-представление проходило на малой сцене областного драматического театра им. Тургенева, таинст­венная, полуподвальная атмосфера которого очень соответ­ствовала облику когда-то запрещенного танца - танго.  
Недавно мы встретились в Болхове с известным общественным деятелем заместителем начальника штаба Союза казачьих войск России и зарубежья генерал-майором В.Б. Воробьевым. Вячеслав Борисович - руководитель филиала "Президентского клуба доверенных лиц" по Северо-Западному федеральному округу, член Союза писателей и Союза журналистов России, ряда других общественных организаций. Его активная деятельность отмечена государственными, общественными и православными наградами.  
Что актуально и о чем пишут в газетах? нужно ли вносить смуту в умы или, наоборот, содействовать единению общества в сложный для страны период? пропагандировать "доброе и вечное" или искать проблемы и сложности там, где их в помине нет, "надувая" собственные рейтинги ложным правдоискатель­ством? Ответы на эти вопросы сегодня не очередная "дежурная" тема для внутрицеховой дискуссии журналистского сообщества. Они важны для всех.  
3 декабря губернатор Орловской области Е.С. Строев провел оперативное совещание с участием заместителей губернатора, руководителей департаментов, ряда управлений администрации области. Губернатор проинформировал участников совещания об итогах заседания Правительственной комиссии по вопросам регионального развития, которое провел Председатель Правительства РФ В.В. Путин 2 декабря в городе Ярославле.