ОБО ВСЁМ


Опасная профессия

В мировом рейтинге самых опасных профессий журналистика занимает одно из первых мест. Стремясь честно выполнять профессиональный долг, журналисты зачастую оказываются в эпицентре войн, вооруженных конфликтов, переворотов, катастроф. И нередко гибнут. Память всех коллег, погибших при исполнении служебных обязанностей, российские журналисты чтят 11 декабря.



С "ЛЕЙКОЙ" И БЛОКНОТОМ, А ТО И С ПУЛЕМЕТОМ
Самые большие потери отечественная журналистика понесла в годы Великой Отечественной войны: в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками отдали свои жизни около полутора тысяч фронтовых журналистов.
"Никогда слабый человеческий голос не звучал с такой силой, как на поле боя, среди нестерпимого грохота", - писал в мае 1944 года известный публицист Илья Эренбург. Этот голос был голосом журналистов, звучавшим со страниц фронтовых и центральных газет, из радиоре­продукторов, сопровождал кадры кинохроники. Тысячи газетчиков, фотокорреспондентов, радиорепортеров, кинодокументалистов работали на фронтах Великой Отечественной - от Баренцева до Черного моря, вели летопись великих сражений под Москвой, у Сталинграда, на Курской дуге и у стен Берлина. Рассказывали народу о мужестве воинов и тружеников тыла, показывали суровую правду войны.
Свои статьи, очерки, фоторепортажи они создавали прямо на передовой, под огнем противника, прорываясь на самые опасные участки фронта вопреки запретам воинского командования. Нередко вместо пера, блокнота и фотокамеры они брали в руки автомат и пулемет и сражались с фашистами бок о бок с теми солдатами и офицерами, о которых писали свои статьи и снимали фильмы. И погибали. Так погиб поэт Джек Алтаузен, корреспондент фронтовой газеты "Боевая красноармейская", ушедший на фронт добровольцем, награжденный за мужество орденом Красного Знамени и отдавший свою жизнь в боях за Харьков в мае 1942 года. В воздушном бою в районе Новочеркасска погиб корреспондент "Красной звезды" и стрелок-радист экипажа штурмовика ИЛ-2 Л. Вилкомир.
В бою оборвалась жизнь корреспондента "Правды" Петра Лидова. Его имя стало известно всей стране после того, как в январе 1942-го на страницах главной газеты Советского Союза появился его очерк "Таня", в котором журналист рассказал о героической гибели Зои Космодемьянской. Сам Лидов погиб 22 июня 1944 года. За день до этого он вместе с другими корреспондентами центральных газет прибыл на "челночный" аэродром для тяжелых американских бомбардировщиков, расположенный недалеко от Полтавы. Ночью немецкая авиация совершила на аэродром жестокий налет. Американские летчики бросились в укрытие, а Лидов и фотокоры "Правды" Странников и Кузнецов - к пулеметам. Наутро, когда все кончилось, из кармана одного из убитых особисты вытащили редакционное удостоверение: "Петр Александрович Лидов, военный корреспондент газеты "Правда"...
С фронтов Великой Отечественной и из немецкого плена не вернулись многие корреспонденты ТАСС, "Известий", "Красной звезды", "Правды", "Комсомольской правды", "Вечерней Москвы", военкоры сотен фронтовых, армейских, флотских и партизанских газет. Имена одних известны всем - А. Гайдар и Л. Карастоянова, Е. Петров и М. Джалиль, другие для большинства из нас остались безымянными солдатами слова, отдавшими свои жизни ради того, чтобы рассказать стране и миру о подвиге воюющего народа.
В РЕДАКЦИЮ НЕ ВЕРНУЛИСЬ...
Скорбный список погибших российских журналистов пополнился в конце ХХ века, когда началась война в Афганистане. В этом списке есть имя Александра Каверзнева - политического обозревателя Центрального телевидения, одним из первых рассказавшего советским зрителям об афганской войне. Командировка в Афганистан в начале 1983 года стала последней для журналиста, изъездившего полмира...
Афганская война унесла жизнь военного журналиста Валерия Глезденева, погибшего в октябре 1984-го, и фотокорреспондента "Известий" Александра Секретарева. Секретарев поехал в Афганистан в 1988 году, незадолго перед выводом оттуда советских войск. Поехал, что называется, по собственному желанию: хотел запечатлеть исторический момент возвращения на родину наших солдат, хотел, чтобы со страниц центральной газеты их родственники увидели счастливые лица своих сыновей, мужей, братьев... Жизнь 29-летнего журналиста оборвалась 4 мая 1988 года у перевала Саланг.
После распада Советского Союза на территории некогда единого государства образовалось множество "горячих точек", в которых наряду с военными выполняли свой долг журналисты.
Во время конфликта в Нагорном Карабахе погибли корреспонденты Л. Лазаревич (радиостанция "Маяк"), В. Дементьев (журналист из Перми), С. Аскерова (газета "Молодежь Азербайджана"). Грузино-абхазская война 1992-1993 гг. унесла жизни троих российских журналистов. Среди них - фотокорреспондент ИТАР-ТАСС А. Соловьев. В сентябре 1993 года во время освобождения Сухума абхазскими войсками Андрей Соловьев вел съемку боя на площади перед Домом правительства. Во время обстрела на середину площади выскочил шестилетний абхазский мальчик. кто-то из ополченцев бросился его спасать, а Соловьев стал снимать этот эпизод. Грузинская пуля попала ему в голову, журналист скончался на месте.
Немало журналистов погибло во время трагических событий октября 1993 года в Москве. Тогда в свои редакции не вернулись корреспонденты С. Красильников, И. Белозеров, В. Дробышев, А. Сидельников, А. Смирнов, убитые во время штурма Останкино и здания Верховного Совета.
Немало журналистских жизней унесла и война в Чечне. Одним из первых - в январе 1995 года - погиб оператор псковского телевидения В. Янус. По некоторым данным, он был убит во время съемки, когда находился на броне БТР.
Выполняя редакционное задание в Чечне, в 1996 году погиб корреспондент журнала "На боевом посту" Анатолий Ягодин: танк, на котором журналист вместе с бойцами Софринской бригады внутренних войск выехал в район станицы Ассиновская, попал в засаду, устроенную чеченскими боевиками.
Вообще же за время боевых действий на Северном Кавказе погибли и пропали без вести несколько десятков журналистов.
К сожалению, список имен погибших журналистов увеличивается с каждым годом. Среди них - и известные столичные корреспонденты, и скромные провинциальные репортеры, и те, кто был убит на войне, и те, кто погиб в мирное время. Все они до конца и с честью выполнили свой профессиональный долг. Светлая вам память, коллеги!
Татьяна Филева.


10.12.2008 07:16

Похожие новости

09.12.2008 07:18
Нынешний сельскохозяйственный год для тружеников колпнянского СПК "Заря" сложился удачно. Успех сопутствовал и земледельцам, и работникам животноводческой отрасли, которые были удостоены наград за свой труд. Высокую государственную награду получил и руководитель СПК "Заря" Валерий Михайлович Сергеев (на снимке). Медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени от имени Президента РФ Д.А. Медведева ему вручил министр сельского хозяйства России А.В. Гордеев во время своего недавнего визита в наш регион.  
Как порой трудно нам бывает понять страдания другого человека! Пусть даже близкого нам, родного. Наш "здоровый" человеческий эгоизм так часто диктует нам какое-то отчуждение от болящего, требующего внимания и заботы ближнего. Но есть в нашей жизни удивительные люди, которые не просто заботятся о болящих, они нашли в этом благом деле смысл своей жизни.  
На праздник Рождества Богородицы мы вспоминали о том, что престарелые бездетные Иоаким и Анна долго молились о даровании им чада и обещали, если их желание будет исполнено, посвятить его Богу. У них родилась Дочь, Дева Мария, которой суждено было стать Матерью Господа. И вот когда Марии исполнилось три года, родители выполнили свое обещание, данное Богу: они отвели свою долгожданную трехлетнюю малышку в храм. Завтрашний праздник - Введение во храм Пресвятой Богородицы - устроен именно в честь этого события.  
"Желаю вам здоровья и долгих лет жизни!" - на пороге нашего редакционного кабинета улыбался пожилой мужчина. С таким оптимизмом к нам обычно приходят те, кто хочет через газету поблагодарить медиков. Но на этот раз интуиция подвела. Мужчина пришёл с жалобой.  
Библиотечно-информационный факультет, или, как его называют студенты и преподаватели, БИФ, - это один из четырех факультетов, которые успешно функционируют в Орловском государственном институте искусств и культуры. Ни одно мероприятие, которое проводится в городе библиотеками или музеями, не обходится без студентов БИФа. В перечне таких мероприятий всевозможные праздники, литературно-музыкальные представления-композиции. И музейщики, и библиотекари занимаются этим с большим удовольствием.