ОБО ВСЁМ


Основной закон страны

Сегодня наша страна отмечает немаловажное событие - 15 лет действующей Конституции Российской Федерации. Можно по-разному относиться к историческим событиям, в условиях которых происходило принятие Основного закона в 1993 году. Но сегодня можно с уверенностью сказать, что сравнительно продолжительный период действия конституции наглядно продемонстрировал общую приверженность россиян таким важнейшим конституционным ценностям, как демократия, гуманизм и справедливость. Именно эти основополагающие начала конституционализма являются подлинной сущностью Основного закона, они предопределяют деятельность законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти, являются ориентиром для всего гражданского общества.



Понятие демократии в обыденном сознании заметно отличается от научного содержания этого термина. Ученые-конституционалисты подчеркивают, что демократия - это не только политическая свобода, но и подчинение граждан праву как высшему порядку. Это не только разделение властей, но и единство суверенной государственной власти. Демократия предполагает сочетание прямого народовластия и народного представительства. В демократических условиях необходима организованная многопартийность, на что правомерно обращал внимание Президент страны
Д.А. Медведев в своем официальном послании Федеральному собранию. В свою очередь, демократии чужды необузданное своеволие, безусловное владычество большинства, взаимная нетерпимость, доминирование единоличных решений, гипертрофированная партийная дисциплина. Парламентарная демократия, по пути которой неизбежно движется наше государство, предполагает в перспективе поочередную смену у власти правящих и оппозиционных политических партий, которые пользуются адекватной поддержкой избирательного корпуса. Однако эти партии должны быть ответ­ственными перед обществом за ту политику, которую они пропагандируют в ходе предвыборной кампании и осуществляют после победы на выборах в органах народного представительства. Пока это условие не будет соблюдено, чрезмерная степень многопартийности вредно отражается на интересах общества и правах частных лиц.
Реальный конституционализм - это не только демократия, но и ясно выраженный гуманизм. В статье 2 Конституции Российской Федерации подчеркивается, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Между демократией и гуманизмом нет противоречия, но эти правовые институты не находятся в полной гармонии друг с другом. Всегда есть опасность, что граждане посредством референдума или депутаты своим решением подвергнут сомнению или даже напрямую нарушат основополагающие права и свободы человека и гражданина. Для того, чтобы избежать этого в функционировании демократических институтов, существуют определенные компенсаторные механизмы: обжалование решения народного представительства в суде, невозможность упрощенного внесения изменений в главу 2 Основного закона страны, международная защита прав человека. Эти средства в течение последних 15 лет наглядно продемонстрировали свою эффективность, особенно при обжаловании законов гражданами в Конституционном суде России.
Гуманизм - это не только верховенство прав и свобод человека и гражданина. Он предполагает фактическое признание достоинства личности, ограждение свободы от произвола, материальную обеспеченность и просвещенность граждан.
Конституционные понятия демократии и гуманизма уравновешиваются еще одним важным критерием цивилизованности правопорядка - принципом справедливости.
Демократические институты не всегда справедливы, потому что публика состоит не только из передовых мыслителей; общественное мнение привержено односторонним направлениям и оно небезупречно. Некоторым людям свойственны ощущение зла и незнание способов врачевания. Народные массы не способны видеть проблемы во всей их полноте. Более того, граждане зачастую верят в средства, которые в действительности только ухудшают положение дел. Например, было бы ошибкой думать, будто ключ к решению проблемы коррупции заключается в безосновательном повышении санкций и тотальном запугивании должностных лиц, деятельность которых сопряжена с коррупционными рисками. Более того, в условиях массовости (по некоторым данным) коррупционных явлений усиление контроля следовало бы сопроводить не увеличением, а уменьшением юридических санкций. Неотвратимость ответственности, ее воспитательное значение проявляются и в условиях сравнительно мягких наказаний. По крайней мере, так называемая "бытовая коррупция" в большинстве случаев не нуждается в уголовном преследовании. вполне достаточно административной ответственности и увольнения виновного лица с работы по инициативе работодателя. Эти позиции, разработанные юридической наукой, не всегда разделяются общественным мнением.
Но и гуманизм в чистом виде не всегда отвечает конституционному требованию справедливости в обществе. В конституционном государстве не допускаются излишнее внимание к персоне и отвлеченное позиционирование человека вне общества. Как записано в статье 19 Конституции Российской Федерации, все равны перед законом и судом. Этот принцип относится к числу основополагающих в теории, законодательстве и правоприменительной практике.
Для того, чтобы в нашей стране утвердился принцип справедливости, необходимо предпринять еще много усилий. Конституционализм предполагает связанность правом, обязанность самоограничения. Никто в стране - от главы государства до рядового гражданина - не может действовать произвольно. В конституционном государстве требуется баланс публичного и частного, обусловленность правоограничений конституционно значимыми ценностями. В деятельности законодательной власти это проявляется в сочетании унификации и дифференциации, соразмерности и пропорциональности правового регулирования, разумной стабильности нормативных правовых актов, предсказуемости законодательной политики, недопустимости внесения в законы произвольных изменений. Как говорят немецкие государствоведы, закон, который часто меняется, недостоин даже той бумаги, на которой он написан. В деятельности правоохранительных органов конституционный принцип справедливости требует компетентности, полноты, эффективности, независимости, беспристрастности судебной защиты прав человека. Ни один суд не вправе ограничиваться формальным подходом к рассмотрению материалов дела. Вся правоохранительная система должна служить человеку и обществу.
Конечно, в нашей стране еще не окончательно утвердились многие конституционные ценности. Но прогресс за последние 15 лет более чем очевиден. Политические заявления лидеров государства убеждают нас в том, что движение в русле демократических, гуманистических и справедливых конституционных ценностей будет продолжаться и дальше. Но для окончательного утверждения этих принципов необходимы активные усилия самого общества. Централизованное корпоративное начало в государственном строительстве нуждается в поддержке со стороны граждан. Будем надеяться, что этот путь современная Россия пройдет в ускоренном режиме.
П.А. Астафичев.
Директор юридического института, заведующий кафедрой конституционного и муниципального права Орловского государственного технического университета, доктор юридических наук.


12.12.2008 07:24

Похожие новости

В мировом рейтинге самых опасных профессий журналистика занимает одно из первых мест. Стремясь честно выполнять профессиональный долг, журналисты зачастую оказываются в эпицентре войн, вооруженных конфликтов, переворотов, катастроф. И нередко гибнут. Память всех коллег, погибших при исполнении служебных обязанностей, российские журналисты чтят 11 декабря.  
09.12.2008 07:18
Нынешний сельскохозяйственный год для тружеников колпнянского СПК "Заря" сложился удачно. Успех сопутствовал и земледельцам, и работникам животноводческой отрасли, которые были удостоены наград за свой труд. Высокую государственную награду получил и руководитель СПК "Заря" Валерий Михайлович Сергеев (на снимке). Медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени от имени Президента РФ Д.А. Медведева ему вручил министр сельского хозяйства России А.В. Гордеев во время своего недавнего визита в наш регион.  
Как порой трудно нам бывает понять страдания другого человека! Пусть даже близкого нам, родного. Наш "здоровый" человеческий эгоизм так часто диктует нам какое-то отчуждение от болящего, требующего внимания и заботы ближнего. Но есть в нашей жизни удивительные люди, которые не просто заботятся о болящих, они нашли в этом благом деле смысл своей жизни.  
На праздник Рождества Богородицы мы вспоминали о том, что престарелые бездетные Иоаким и Анна долго молились о даровании им чада и обещали, если их желание будет исполнено, посвятить его Богу. У них родилась Дочь, Дева Мария, которой суждено было стать Матерью Господа. И вот когда Марии исполнилось три года, родители выполнили свое обещание, данное Богу: они отвели свою долгожданную трехлетнюю малышку в храм. Завтрашний праздник - Введение во храм Пресвятой Богородицы - устроен именно в честь этого события.  
"Желаю вам здоровья и долгих лет жизни!" - на пороге нашего редакционного кабинета улыбался пожилой мужчина. С таким оптимизмом к нам обычно приходят те, кто хочет через газету поблагодарить медиков. Но на этот раз интуиция подвела. Мужчина пришёл с жалобой.