ОБО ВСЁМ


Дело жизни

На Руси было принято передавать свое дело детям. Те, в свою очередь, передавали его своим детям. И так из поколения в поколение накапливался бесценный опыт, шлифовалось мастерство, нередко превращаясь в искусство. И в Орле существует много замечательных династий: рабочих, педагогов, медиков... Одна из них - династия врачей Цветковых, специалистов по глазным заболеваниям.



Старшему из них, Владимиру Леонидовичу, недавно исполнилось 80. Он вырос в семье орловских врачей. Отец был микробиологом, мать - педиатром (а в годы войны работала в подпольном госпитале), сестра санитарным врачом прошла Отечественную войну.
В детстве Владимира Леонидовича не было телевизоров, да и радио считалось редкостью, поэтому люди чаще встречались за дружеским столом, за чаем, за беседами. Подросток Володя часто присутствовал на этих встречах, где собирались медики, причем медики старой крепкой закалки. Он слушал с интересом и впитывал все, о чем говорили взрослые, а когда подрос, то стал бывать в областной больнице у друга семьи доктора В.Н. Преображенского - самого крупного в те времена окулиста Орла.
Владимиру нравилась тонкая, чистая работа окулистов. В 1941 году он освоил мастерство часовщика и ювелира, для того чтобы научиться изготавливать тончайшие медицинские инструменты. Вернувшись с фронта, окончательно решил посвятить себя прекрасной профессии окулиста.
Очень скоро Владимир Леонидович стал известным доктором не только в стране, но и за ее пределами. Он вернул зрение тысячам людей, оставил потомкам сотни научных работ, изобретений и рацпредложений. Обо всем этом увлекательно рассказано в его книге "Звезды мерцают", изданной недавно в Орле.
В 1955 году родился сын Николай, который повторил увлечение родителя офтальмологией. Он изучил английский язык, потому что на нем написаны главные научные работы всего мира по глазным болезням и их надо было изучить. Кроме того, английский был нужен, чтобы прочесть о "глазных" достижениях, привезенных отцом из Африки, где он работал почти три года.
Николай кропотливо изучал все научные и практические сведения, связанные с его профессией, побывал в крупных клиниках страны и за границей. В результате стал главным специалистом области и руководителем офтальмологического центра областной клинической больницы.
23 года спустя у него родился сын Александр, а еще через пять лет - дочь Елизавета. По традиции или по воле Божьей оба избрали делом жизни врачебное дело. Лиза, правда, пока учится на медицинском факультете. А вот Александр уже освоил основы теории и практики офтальмологии, изучил два иностранных языка и ведет серьезную научную работу. Его диссертация, по предварительным оценкам профессоров С.Н. Басинского и В.И. Баранова, имеет несомненную научно-практическую ценность и должна быть успешно защищена.
Судя по всему, внук Цветкова- старшего превзойдет своих предков. Впрочем, это естественный процесс. Дети должны обгонять родителей, чтобы из поколения в поколение оттачивалось мастерство, накапливался опыт и, конечно, совершенствовалась технология. Династия...
Леонид ТУЧНИН.


18.01.2005 07:53

Похожие новости

В судьбе каждого из нас важен так называемый человеческий фактор. Бывает так: даже мимолетная встреча на жизненном пути способна многое изменить или дает возможность посмотреть на окружающее в другом свете. По общепризнанным моральным и социальным законам роль главных воспитателей в судьбе ребенка возложена на родителей. Это в идеале. В нашей же с вами реальности очень часто получается иначе. И тогда на помощь приходит пресловутый человеческий фактор. Хорошо, если со знаком плюс.  

...У супружеской пары Виталия Викторовича и Рано Маратовны Жевлаковых семейное счастье умножено на четыре, и у него несколько имен - Никита, Алена, Анастасия и Вероника. Не успела распахнуться дверь их квартиры, как дети окружили меня кольцом. Помогая мне раздеться, первоклассница Вероника тут же с гордостью сообщила, что она самая младшая в семье, но не самая маленькая: в их доме живут еще молодая кошка по кличке Дульсинея Орловская, или просто Дуся, пятилетняя черепашка и рыбки.  

Пятеро рысцой бежали вдоль посёлка. В вязаных костюмчиках, пар изо рта. Кромской бдительный народ насторожённо поглядывал из-за сугробов: - От милиции бегут, что ли? - Да нет, это не джентльмены удачи, это физкультурники, небось... Ребята, а "Динамо" ещё не пробегало?  

Председатель Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадков 20 декабря подписал постановление № 815 "О присвоении наименований и переименовании географических объектов в Республике Алтай, Республике Саха (Якутия), Владимирской, Кировской, Костромской, Московской, Орловской областях и Ямало-Ненецком автономном округе". Согласно этому документу, на основании представления Орловского областного Совета народных депутатов, присвоены наименования "Дружный" и "Суровцев" поселкам, образованным соответственно в Орловском и Верховском районах Орловской области. Информагентство "ОП".  

16 декабря 2004 года в Государственном учреждении - Орловском региональном отделении Фонда социального страхования Российской Федерации под председательством заместителя губернатора области А.А. Лабейкина состоялось расширенное совещание по проблемам организации в 2005 году санаторно-курортного лечения льготных категорий граждан и обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями.