ЗАКОН И ПОРЯДОК


"Опасный маршрут"

В корреспонденции под таким заголовком ("Орловская правда" от 7.08.2008 г.) рассказывалось о случаях трамвайно-троллейбусного вандализма на маршрутах муниципального электротранспорта. Ему объявлена настоящая война. Мирно снующие по Орлу троллейбусы и трамваи подвергаются атакам, как значится в милицейских протоколах, "неустановленных лиц". Бьются стёкла, корёжатся двери, вырываются светильники, кромсаются ножами сиденья... Под горячую руку распоясавшегося хулиганья частенько попадают водители и кондукторы общественного транспорта, а также пассажиры.



К сожалению, как призналась нам главный ревизор по безопасности движения МУП "Трамвайно-троллейбусное предприятие" Т.М. Монина, в последнее время подобные акты вандализма участились. За год набегает несколько десятков. Суммы материального ущерба, наносимого предприятию, измеряются сотнями тысяч рублей.
И самое печальное - подавляющее большинство таких криминальных историй, превращающих наши мирные, привычные трамвайно-троллейбусные маршруты в опасные, не имеют судебных последствий. Как правило, в трактовке работников органов внутренних дел, в художествах транспортных хулиганов "отсутствует состав преступления". А коли так, то и - "в возбуждении уголовного дела отказать".
И отказывают. Несмотря на настойчивые обращения администрации ТТП в милицию.
Приятно отметить, что наша публикация не осталась незамеченной. Вот что сообщила редакции и. о. начальника отделения информации и общественных связей управления внутренних дел Орловской области М.А. Шакина:
"В газете "Орловская правда"... опубликована статья "Опасный маршрут", в которой говорилось о... нереагировании сотрудников ОВД по Заводскому, Советскому, Северному и Железнодорожному районам г. Орла на сообщения руководства МУП "Трамвайно-троллейбусное предприятие" о неправомерных действиях граждан, повлекших для предприятия причинение значительного материального ущерба. По данным фактам была проведена служебная проверка.
Факты, изложенные в материале, подтвердились.
Проверка показала, что все поступившие в ОВД г. Орла сообщения были зарегистрированы в соответствии с требованиями инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел РФ заявлений, сообщений, иной информации о происшествиях. По результатам их рассмотрения сотрудниками ОВД было возбуждено 21 уголовное дело, среди которых 10 - по статье "Умышленное повреждение или уничтожение имущества", а восемь - по статье "Вандализм".
Все принятые сотрудниками ОВД процессуальные решения были проверены органами прокуратуры и признаны законными и обоснованными".
"Следует отметить, - сообщается далее в ответе, - что одной из основных причин критики в адрес сотрудников ОВД г. Орла и как следствие - появления в "Орловской правде" материала "Опасный маршрут" явилось несоблюдение сотрудниками ОВД г. Орла требований статьи Уголовно-процессуального кодекса РФ, предписывающей обязательное уведомление заявителя о результатах рассмотрения и принятых по заявлениям решениях.
Кроме того, в ходе проверки также были установлены и другие нарушения учётно-регистрационной дисциплины. В частности, нарушение сроков принятия процессуальных решений и сроков проведения дополнительных проверок.
По итогам служебной проверки 29 сотрудников и руководителей ОВД районов
г. Орла были привлечены к дисциплинарной ответственности и строго предупреждены".
Что ж, такая реакция милиции на критическое выступление газеты позволяет надеяться, что объявленная вандалами война муниципальному электротранспорту пусть и не сойдёт на нет, но заметно поутихнет. И в надёжных, доступных по цене - действительно народном транспорте - троллейбусах и трамваях орловцы будут кататься по своему городу без боязни быть обстрелянными камнями.
Николай СОЛОПЕНКО.


16.12.2008 06:50

Похожие новости

Гражданин, подозреваемый в том, что по его вине случилась авария, повлекшая за собой гибель человека, был задержан в аэропорту Домодедово. ДТП, происшедшее на втором километре трассы Орел-Тамбов, получило почти детективное продолжение.  
Горячая пора для любителей летнего отдыха на своем земельном участке уже давно позади. А вот другой сезон в самом разгаре - дачные воры активизировались. По данным Управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции УВД, за последние 10 месяцев только по Заводскому району зарегистрировано 64 кражи из садовых домиков, всего по Орлу - 87, а по области - 285.  
118 раз в этом году орловцы обращались в наркоконтроль по анонимной "линии доверия": звонили по телефону в Управление ФСКН и оставляли сообщения в специальном почтовом ящике на Главпочтамте. Такая форма получения информации от населения успешно используется орловской наркополицией уже пять лет.  
Странный груз обнаружили специалисты управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям при досмотре автомашины, следовавшей в адрес магазинов Свердловского райпотребсоюза.  
На днях по подозрению в квартирных кражах в Железнодорожном районе г. Орла сотрудники уголовного розыска задержали мужчину. Как он сам признался милиционерам, деньги, вырученные за сбыт краденого, шли на погашение кредита. Свою преступную деятельность подозреваемый начал еще в апреле этого года. Тогда от жительницы Рабочего городка, находящегося в Железнодорожном районе г. Орла, поступило сообщение о пропаже золотых изделий.