КУЛЬТУРА


Я играю на гармошке

С Лией Брагиной, ученицей знаменитого орловского композитора Евгения Петровича Дербенко, мы встретились в Орловском музыкальном колледже в перерыве между занятиями. - Я ведь родом из Архангельской области, - начала свой рассказ Лия. Вообще, история моей любви к музыке - родом из детства. На баяне занималась моя сестренка, я тоже с удовольствием "пиликала" - было безумно интересно. Дальше - больше, нашла самоучитель, начала изучать басы, подбирала любимые мелодии на слух. А когда мне было восемь, я в числе других исполнителей оказалась на сцене сельского ДК. Представители районного отдела культуры мою игру оценили.



Тогда и развеялись остатки сомнений - буду учиться в музыкальной школе. Пришлось из деревни переехать в город Вельск Архангельской области, где я поступила в музыкальную школу.
Однажды в этот небольшой северный городок с гастролями приехал орловский гармонист Геннадий Калмыков. Что и говорить, событие для всех неравнодушных к музыке людей значимое. В категорию таких неравнодушных попадала и Лия - она училась в музыкальной школе по классу баяна, параллельно занималась гармонью.
Именно ей доверили исполнять музыкальное приветствие для почетных гостей. Тогда-то и заметил ее орловский гармонист. После прослушивания последовало приглашение в Орел на конкурс "Серебряный камертон", блестящая победа в этом конкурсе.
Сегодня Брагина в Орловском музыкальном колледже осваивает самый, пожалуй, народный инструмент - гармонь - у педагога Е.П. Дербенко (он был в составе жюри конкурса "Серебряный камертон").
Как-то не вяжется образ этой хрупкой, невысокого роста девушки с подобным инструментом. Но как только Лия начинает рассказывать об удивительных возможностях гармони, все сразу становится на свои места.
- Обидно, - сетует Брагина, - что многие люди считают, что на гармошке, кроме наигрышей простых, исполнить ничего нельзя. Какая чепуха! На гармони можно сыграть разные, самые необычные вещи. Мало кто знает - на гармони можно виртуозно исполнить произведения Баха, сыграть джазовые композиции, я уже не говорю о народной музыке. Вопрос в профессионализме и мастерстве музыканта. Вы послушайте музыку, которую рождает гармонь... Удивительная это музыка! Конечно, гармонь, баян - инструменты тяжеловатые, но с тем, что они не женские, я совершенно не согласна.
- Разве не оригинально увидеть на сцене девушку-гармониста? - продолжает Брагина, лукаво улыбаясь.
Недавно Лия Брагина вернулась из столицы. Участвовала в VI Международном фестивале "Гармоника - душа России". Этот фестиваль - своего рода палитра неограниченных возможностей народного массового эстрадного исполнительства на любых видах гармоник - от народных до концертных баянов, аккордеонов, бандонеонов, мелодик, гармонеонов... Организатор фестиваля - заслуженный деятель искусств РФ, профессор, доктор искусствоведения, основатель музея русской гармоники в России Альфред Мирек. Ежегодно на базе музея проводятся музыкальные фестивали, в которых участвуют лучшие музыканты.
- Сначала нужно отправить кассету с выступлением, а если повезет и выступление организаторам понравится, то пригласят на фестиваль, - рассказывает Лия.
Выступление Брагиной понравилось, и она вместе с ребятами из Украины, Финляндии, Германии и других стран оказалась на московской сцене - в Концертном зале им. Чайковского. На фестивале Лия исполняла произведения своего педагога Евгения Дербенко и архангельского композитора - гармониста Сергея Сметанина.
Домой ученица Дербенко привезла массу впечатлений, диплом лауреата фестиваля и предложение от А. Мирека - ее ждут на работу в Москве после окончания колледжа.
- Знаете, я изо всех сил стараюсь оправдать надежды своего педагога, - признается Брагина. - Очень уж хочется радовать Евгения Петровича своими, пусть небольшими, но победами. Главное - не стоять на месте, постоянно двигаться вперед. Творческий человек просто не имеет права останавливаться на достигнутом.
Совсем недавно Лия начала заниматься народным вокалом с певицей Таисией Казариной. Результат уже есть - третье место на фестивале "Студенческая осень", где она была единственной гармонисткой и певицей одновременно.
Она, как любая девчонка, обожает танцевать, когда-то занималась бальными танцами, неплохо играет в бильярд. С удовольствием записалась бы куда-нибудь еще, да вот только с временем сложно. Порой его не хватает даже на лучших друзей, которых у Лии, очень общительного и яркого человека, много. А еще ей хотелось бы почаще видеть любимых родителей - встречи с ними случаются только два раза в год.
- Все ради музыки, - улыбается девушка. - Ведь я в другом себя не вижу.
Светлана АНИСИМОВА.


16.12.2008 06:51

Похожие новости

В том, что люди с ограниченными физическими возможностями прекрасно рисуют, вышивают, вяжут, режут по дереву, смогли убедиться все пришедшие в пятницу в областной выставочный центр на открытие II областного конкурса-выставки художественного творчества среди инвалидов "Мы любим жизнь". Конкурс проводится в рамках Всероссийской декады инвалидов управлением социальной защиты населения департамента социальной политики области совместно с общественными организациями инвалидов.  
Почти пять лет назад в Красной Заре был создан хор ветеранов. Одни его участники сегодня говорят, что такое событие позволило им по-новому взглянуть на многие вещи. Другие удивляются, как они вообще жили без этих еженедельных репетиций и любимых песен. - Хор для наших ветеранов - это не только приятное времяпрепровождение на заслуженном отдыхе, - говорит начальник отдела культуры администрации района В.М. Купцова.  
Увидеть в одной программе несколько сотен лучших плясунов из районов и областного центра возможно только один раз в году - на областном празднике "Живая душа танца". Многочисленная армия танцоров почитает за честь выступить на большой сцене драматического театра, чтобы, как говорится, себя показать и других посмотреть, поскольку это мероприятие - своеобразный мастер-класс, где можно поделиться опытом и перенять его без посредников.  
"Хранитель памяти", "рыцарь книги", "орловский Лихачев", "главный книгочей Орла" - так называли библиографа, библиофила, известного орловского краеведа, заслуженного работника культуры и просто замечательного человека Виталия Георгиевича Сидорова. Виталий Георгиевич всей своей жизнью был тесно связан с Орлом. Здесь он родился, здесь более полувека проработал в областной библиотеке, здесь добросовестно и бескорыстно служил культуре.  
Есть в обычной орловской средней школе № 25 необычный кабинет литературы, в котором находится литературно-этнографический музей Л.Н. Андреева. Темой Пушкарных улиц, на которых прошли детские и юношеские годы известного писателя, увлеклась учительница русского языка и литературы Л.Н. Михонова. Двадцать лет проработала Людмила Николаевна в этой школе, имеет высшую квалификационную категорию. 21 августа 1996 года ее ученики впервые участвовали в праздновании дня рождения Леонида Андреева. И вот с тех пор руководит Людмила Николаевна созданным ею школьным музеем.