КУЛЬТУРА


Бунинка на ниве просвещения

История Орловской областной публичной библиотеки отражает в себе, пожалуй, все идеологические и социально-культурные процессы двухвековой летописи общероссийской провинциальной жизни. Отправной исторической точкой ее становления является знаменитый циркуляр Министерства внутренних дел № 777 о заведении в губерниях публичных библиотек для чтения, датированный 17 июля 1830 года и разосланный в 50 губерний Российской империи.



Получив циркуляр, орловский губернатор Аркадий Васильевич Кочубей собрал специальное совещание, на котором были выработаны основные правила для публичной губернской библиотеки, утвержденные министром внутренних дел 30 июля 1833 года. Однако ввиду недостатка финансовых средств создание библиотеки затянулось на пять лет. И только 18 декабря 1838 года была открыта Орловская публичная библиотека. Разместилась она в здании дворянского собрания, где занимала пять комнат.
Руководил библиотекой специальный комитет, главным попечителем был орловский гражданский губернатор действительный статский советник Н.М. Васильчиков, а производством дел комитета и внутренним устройством библиотеки заведовал инспектор Орловской губернской гимназии коллежский асессор Петр Андреевич Азбукин.
Фонд библиотеки на момент открытия насчитывал более двух тысяч томов. Подписку на периодические издания библиотека не оформляла: они поступали "безденежно".
Содержалась библиотека на добровольные пожертвования.
Чтение библиотечных книг на дому было платным, бесплатно их разрешалось читать только в помещении библиотеки. Интересно, что за два года никто из жителей губернии не пожелал заплатить день­ги и взять книги на дом. А вот желающих читать в самой библиотеке было довольно много.
Работала библиотека в удобное для чтения время: в будние дни с 3 часов пополудни, в выходные - с 9 часов до вечера.
Спустя три года после открытия с уходом в отставку ее "главного радетеля" Николая Михайловича Васильчикова библиотека закрылась.
Книги какое-то время хранились в различных губернских учреждениях, у частных лиц. Позднее именно эти книги послужили основой для фондов губернской публичной библиотеки, возрожденной в 1857-1866 годах, и библиотеки-читальни для чиновников, открытой в 1897 году.
Некоторые из этих книг, пережив революционные события 1917 года, Великую Отечественную войну, переезды и эвакуацию, до сих пор хранятся в фондах Орловской областной публичной библиотеки им. И.А. Бунина, подтверждая тем самым право Бунинки выступать преемницей Орловской губернской публичной библиотеки.
Завтра, 18 декабря, Бунинская библиотека будет принимать поздравления по случаю 170-летия.
Подготовила Светлана АНИСИМОВА.


17.12.2008 10:56

Похожие новости

Этот талантливый творческий коллектив необычен: в хореографическом ансамбле "Виктория" орловской общеобразовательной школы-интерната II вида занимаются инвалиды по слуху. Избитое, но верное замечание "как вы лодку назовёте, так она и поплывёт" как нельзя лучше подтверждается на примере "Виктории". Название ансамбля означает "победа", и вся (уже десятилетняя) история коллектива полна ярких, победных страниц. Ансамбль ежегодно принимает участие в декаде инвалидов, в смотрах художественной самодеятельности среди глухих и слабослышащих, в фестивалях детского творчества "Созвездие", в городских, районных, областных конкурсах танцевальных коллективов.  
Сохранение и возрождение старинных обрядов, обычаев, праздников - одно из главных направлений деятельности областного центра народного творчества. Непосредственно этим занимается отдел традиционной народной культуры, который уже много лет возглавляет Галина Евгеньевна Красникова. Она же является инициатором фестиваля "Обрядовая культура моего села", который недавно проходил на Орловщине. Представления обрядов были показаны сначала в сельских поселениях и районных центрах, а лучшие - на заключительном этапе в Орле.  
С Лией Брагиной, ученицей знаменитого орловского композитора Евгения Петровича Дербенко, мы встретились в Орловском музыкальном колледже в перерыве между занятиями. - Я ведь родом из Архангельской области, - начала свой рассказ Лия. Вообще, история моей любви к музыке - родом из детства. На баяне занималась моя сестренка, я тоже с удовольствием "пиликала" - было безумно интересно. Дальше - больше, нашла самоучитель, начала изучать басы, подбирала любимые мелодии на слух. А когда мне было восемь, я в числе других исполнителей оказалась на сцене сельского ДК. Представители районного отдела культуры мою игру оценили.  
В том, что люди с ограниченными физическими возможностями прекрасно рисуют, вышивают, вяжут, режут по дереву, смогли убедиться все пришедшие в пятницу в областной выставочный центр на открытие II областного конкурса-выставки художественного творчества среди инвалидов "Мы любим жизнь". Конкурс проводится в рамках Всероссийской декады инвалидов управлением социальной защиты населения департамента социальной политики области совместно с общественными организациями инвалидов.  
Почти пять лет назад в Красной Заре был создан хор ветеранов. Одни его участники сегодня говорят, что такое событие позволило им по-новому взглянуть на многие вещи. Другие удивляются, как они вообще жили без этих еженедельных репетиций и любимых песен. - Хор для наших ветеранов - это не только приятное времяпрепровождение на заслуженном отдыхе, - говорит начальник отдела культуры администрации района В.М. Купцова.