ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


"На Орловщине я никогда не чувствовала себя чужой..."

Вот уже более двадцати лет на Гнездиловской молочнотоварной ферме бывшего колхоза "Ленинское знамя", а ныне ООО "Знаменское", работает Сейранат Сысоева (на снимке). Она приехала на Орловщину из Казахстана в 1986-м, когда страна была объята вихрем горбачевских перемен. Сейранат, ее родители, четверо братьев и сестер приехали в нашу область в поисках работы. Орловское село встретило переселенцев гостеприимно: для них нашлись и работа на ферме, и кров. Семье животноводов выделили просторный, только что построенный дом.



Сейранат 18 лет проработала в хозяйстве дояркой и вот уже три года руководит Гнездиловской молочнотоварной фермой.
- Сейранат - опытный специалист, очень обязательный и ответственный человек, - говорит о Сысоевой главный зоотехник ООО "Знаменское" Е.С. Астапенко. - Каждый год она подтверждает и повышает свою квалификацию. Успехов добивается трудом и упорством. Вот недавно стала еще и мастером племенного дела. Такие специалисты, как Сейранат, в любом хозяйстве на вес золота.
На Гнездиловской ферме более ста буренок. Все коровки сытые, ухоженные, неизменно радующие доярок высокими надоями. Каждая со своим именем и характером. Самая "выдающаяся" высокопродуктивная буренка доярками в шутку была названа... Титаником. Своими размерами это животное черного окраса и впрямь удивляет. Впрочем, о каждой из своих коров работники фермы готовы рассказывать подолгу. По всему чувствуется, что люди здесь трудятся неравнодушные, беззаветно преданные своему делу.
Завфермой строго следит за порядком, строго спрашивает, чем и заслужила уважение как своих подчиненных, так и начальства.
Среди односельчан, жителей деревни Гнездилово, Сейранат давно стала своей.
- Я недолго привыкала к новой жизни на Орловщине, - вспоминает Сейранат Шамсуловна. - Сразу же втянулась в работу, трудом заработала себе авторитет. Здесь, в Гнездилово, я никогда не чувствовала себя чужой, поэтому и считаю Знаменский район своей второй родиной. Если уезжаю к родственникам, каждую минуту думаю о доме, о ферме. Люди здесь живут и работают замечательные: открытые, доброжелательные.
Кстати, здесь, на Орловщине, Сейранат обрела свою собственную семью: ее мужем стал местный житель Виктор Сысоев.
Супруги Сысоевы вырастили двух замечательных сыновей. Денис учится в Орловском государственном аграрном университете, Максим - в ОГУ. Каждые каникулы ребята проводят на току. В страду они - неизменные помощники местных механизаторов, которые ценят сыновей Сейранат Шамсуловны за их трудолюбие и уважительное отношение к старшим.
Коллектив Гнездиловской МТФ для Сейранат Сысоевой - ее вторая семья. Почти все здешние доярки, как и она, - переселенцы. В разное время они приехали на Орловщину из бывших союзных республик.
- Светлана Яркова приехала из Казахстана в те же годы, что и я, - рассказывает Сейранат. - Галина Наумова - уроженка Украины, Ира Узаирова - из Узбекистана, Людмила Тельная - почти что местная, с Брянщины. А вот Виктор Сухачев - гнездиловский, в хозяйстве работает уже 20 лет.
Всех тружеников Гнездиловской фермы объединяют десятки лет со­вместной работы в живот­новод­стве. Здесь все свои, здесь людей разных характеров и национальностей сплотило общее, такое живое и нужное, дело.
Наталья ЗАРУБИНА.
Фото Сергея МОКРОУСОВА.


17.12.2008 10:56

Похожие новости

В 2010 году состоится шестое вручение Международной премии "Филантроп" за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства. С самого начала эта единственная в своем роде награда была символом нового общества - общества равных возможностей. Премия доказала социальную значимость и необходимость. За десять лет соискателями стало более 4,5 тысячи людей с инвалидностью из 31 страны мира. Эта премия включена Правительством РФ в перечень международных, иностранных и российских премий за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы и искусства.  
Кто из товаропроизводителей сегодня не обеспокоен ценами на зерновом рынке или долгами по текущим кредитам? Оказывается, есть такие люди. 32-летнего знаменского фермера Виктора Чеснокова эти проблемы не очень волнуют, ведь большую часть выращенного зерна он успел продать еще в начале осени по выгодной цене. Что же касается долгов по кредитам, то Виктор Николаевич с банком давно в расчете.  
Молоко, без сомнения, можно отнести к продуктам первой необходимости, а развитие молочного животноводства - к стратегически важной задаче обеспечения продовольственной безопасности страны. От чего зависит ее успешное решение в нынешних условиях? Специалисты, не открывая ничего нового, назовут три основные составляющие успеха отрасли: наличие коров, кормов, кадров - и добавят: плюс отсутствие проблем с реализацией сырья. Последний вопрос, несмотря на растущий спрос на молочную продукцию, сегодня стоит особенно остро. Как рядовые сельхозтоваропроизводители справляются с этими трудностями и всем ли удается удержать отрасль, не допустить сокращения дойного поголовья? За ответами на эти вопросы мы отправились в один из районов области - Знаменский. Здесь к концу нынешнего года произошло сокращение дойного стада более чем на десять процентов.  
В Краснозоренском районе населения процентов на 20 меньше, чем в соседнем Новосильском, а вот поголовье крупного рогатого скота, в том числе и коров, в 2,5 раза больше. Чтобы понять, почему в более сложных условиях (поселок Красная Заря отстоит от Орла почти в два раза дальше, чем Новосиль) здесь имеют кардинально лучшие показатели в общественном животноводстве, мне посоветовали съездить в Малиново - далекое, старинное, но в последнее время на глазах преображающееся село.  
Тысячу раз правы англичане, которые тысячу лет назад вывели эту формулу быта и бытия. Но мне все же ближе слово "наш" - теплее, надёжнее, сильнее. Недаром же и русская наша пословица говорит, что дружно - не грузно. Только вместе, сообща можно решить и острейший дня нас квартирный вопрос. Так, государство дало жизнь приоритетному национальному проекту "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". И поднялись регионы. Зашевелились местные власти. Почувствовав серьёзность намерений государства, приободрились и всё увереннее стали задумываться о собственных стенах, а потом и решать свой квартирный вопрос люди. А как рады строители, у которых открылось такое обширное поле деятельности!