ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


О сносе ветхого жилья и "сумасшедшей" лампочке

В областном Совете народных депутатов есть хорошая традиция: проводить "круглые столы" по актуальным проблемам социально-экономического развития области. Недавно обсуждалась тема реформирования ЖКХ. Выбрана она была не случайно. Многих орловцев волнует, когда же будет отремонтирован их дом или когда их наконец-то переселят из аварийного жилья. Многие не могут понять, почему в квитанциях за лампочку в подъезде стоят такие большие суммы. То ли с лампочкой что-то не в порядке, то ли с людьми, которые выставляют такие счета. Избиратели обращаются с такими вопросами к своим депутатам. Вот в областном Совете и решили обстоятельно обсудить эти вопросы за круглым столом.



Вел "круглый стол" заместитель председателя областного Совета народных депутатов
А.А. Лабейкин. Обстоятельную информацию о ходе реформирования ЖКХ представил собравшимся руководитель департамента строительной и жилищно-коммунальной политики Е.Н. Вельковский. Не обошел стороной он и такую проблему, как опоздание с подачей заявки на капитальный ремонт жилых домов администрации города Орла. И в то время как в других городах и районах области работа по капитальному ремонту жилья, включенному в программу 2008 года, завершилась или завершается, в Орле она только в начале. А это, как по цепочке, может сказаться на получении нашей областью денег из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ по программе 2009 года, потому что сначала нужно отчитаться, как все полученные федеральные средства на капитальный ремонт жилья были использованы во всех городах и районах области в году уходящем. Наверное, не случайно поступает столько жалоб жителей Орла в областную службу по жилищному надзору. Немало вопросов по теме ЖКХ поступило недавно из областного центра и на прямую линию премьер-министру В.В. Путину.
Присутствовавшие на заседании "круглого стола" депутаты от КПРФ поинтересовались, помогал ли областной департамент строительной и жилищно-коммунальной политики администрации г. Орла войти в программу федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, чтобы город получил деньги на капитальный ремонт домов, переселение людей из аварийного жилья? Дескать, нет ли в критике какой-то личной неприязни? На это убедительно ответил начальник областного управления ЖКХ департамента строительной и жилищно-коммунальной политики А.Н. Крапивченков, выступивший с подробной информацией о перспективах и проблемах реформы ЖКХ и реальных путях улучшения жилищных условий граждан Орловской области. Он, в частности, рассказал, что специалисты этого управления помогали и помогают работникам администрации г. Орла решать вопросы с получением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Руководитель областной службы по жилищному надзору И.А. Рыбаков обратил внимание депутатов, что буквально только что Госдумой были приняты поправки в федеральный закон о Фонде содействия реформированию ЖКХ. Теперь смягчены условия признания жилых домов аварийными, а это очень важно для многих людей, проживающих в таких домах.
- Сегодня можно включать в программу переселения граждан те дома, которые признаны аварийными не на 1 января 2007 года, как было раньше записано в этом законе, а на 1 января 2009 года, - сказал И.А. Рыбаков. - В нашей областной службе по жилищному надзору составлены сотни актов, подтверждающих аварийность конкретных домов в Орле. Мы проверили их состояние, направили письма в администрацию г. Орла, а мэрия нам отвечает, что нужно еще заключение института. Буквально на днях получил из мэрии бумагу, что у них нет денег на то, чтобы получить заключение института о признании аварийными жилых домов...
Кстати, И.А. Рыбаков высказал претензию к институту "Коммун­проект", выдавшему странное заключение: "Дома не аварийные, но не подлежат капитальному ремонту". Как это понимать?
- У меня к администрации Орла есть предложение, - сказал Илья Арсентьевич. - До конца 2008 года осталось две недели. Есть возможность использовать по городу Орлу 274 миллиона рублей на переселение граждан из аварийного жилья. Специалисты нашей службы готовы участвовать в работе межведомственной комиссии, не жалея даже личного времени. Нужно оперативно составить акты комиссии о признании тех или иных домов аварийными и представить их в Фонд содействия реформированию ЖКХ. Фонду достаточно этих документов, чтобы принять решение о выделении федеральных средств на переселение граждан из аварийного жилья. Но время не ждет...
С интересной информацией на заседании выступил председатель Ливенского городского Совета народных депутатов С.Н. Русинов. Он рассказал, например, что в этом городе созданы четыре управляющие компании. С убытком работает только одна из них. А началась работа по реформированию ЖКХ с того, что все городские котельные были переведены на газ. В результате сократились перебои в работе котельных, снизилась аварийность, появилась экономия средств.
- Следующей целью, которую мы перед собой поставили, был перевод по возможности большего количества жилья на поквартирное отопление, - сказал выступавший. - В настоящее время это сделано в 168 квартирах целого поселка по улице Орловской. Теперь, выделяя землю под строительство многоквартирных домов, городская администрация при поддержке депутатов горсовета выдвигает перед застройщиками условие: выбирать проекты домов исключительно с поквартирным отоплением. Люди очень довольны, они сами по своему желанию могут включать или выключать свою "домашнюю котельную".
Следующей мерой поддержки управляющих компаний в Ливнах было решение городского Совета народных депутатов о переходе с двенадцати- на семимесячную оплату тепла, что позволило этим компаниям собирать с населения плату и расплачиваться с теплогенерирующими компаниями в срок и полном объеме.
Далее, почти 32 млн. рублей из бюджетов всех уровней в Ливнах используется в 2008 году на капитальный ремонт 15 многоквартирных домов и снос аварийного жилья. Эта работа близится к финишу, и у председатель горсовета нет сомнений, что она будет выполнена качественно.
- С целью более тщательного учета расходования и сбережения энергоресурсов мы проводим постоянную работу с населением по установке индивидуальных и общедомовых приборов учета тепла, воды, газа и электроэнергии, - добавил С.Н. Русинов. - Жильцов эта мера подталкивает к экономному расходованию энергоресурсов, а управляющие и генерирующие компании, когда мы закончим эту работу и поставим счетчики на каждый дом и в каждую квартиру, очень надеемся, предостережет от фантазий по поводу изобретения всевозможных коэффициентов. В первую очередь я могу отнести это ко всем известному "Интер РАО ЕЭС", с которым несколько месяцев ведем переговоры по поводу применения ими коэффициентов, "благодаря" которым к суммам, уплачиваемым ливенцами за потребленную электроэнергию согласно показаниям счетчиков, добавляются такие же, а то и большие за освещение мест общего пользования, что вызывает большое изумление и громадное недовольство граждан...
На заседании "круглого стола" бурно обсуждалась тема оплаты освещения мест общего пользования в жилых домах. Один из участников зачитал свою квитанцию: за месяц согласно ей он должен оплатить 300 киловатт-часов, использованных в своей квартире, и 180 киловатт-часов - за свет в подъезде. Что касается квартиры, то это понятно: работают три телевизора, два холодильника, стиральная машина. Но больше половины этой суммы заплатить за тусклую лампочку в подъезде, где даже нет лифта, - это просто в голове не укладывается!
На заседании прозвучало, что сейчас управляющими компаниями г. Орла заключены агентские договоры с ресурсоснабжающей организацией Орловским филиалом ОАО "Интер РАО ЕЭС". Предмет договора - распределение в рамках действующего законодательства общедомового потребления электроэнергии по абонентам, начисление и сбор платы с потребителей.
Этой теме уделил особое место в своем выступлении А.Н. Крапивченков. Он отметил: анализ поступающих от жителей жалоб по выставленным к оплате счетам за электроснабжение мест общего пользования показывает, что ранее управляющие компании, а теперь Орловский филиал ОАО "Интер РАО ЕЭС" в ряде случаев предъявляли и предъявляют к
оплате завышенные объемы электроэнергии. Анатолий Николаевич назвал наиболее часто встречающиеся причины завышения объемов электроэнергии: в формулу, по которой рассчитывается плата за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды, не попадает объем электроэнергии, потребленной, но не оплаченной недобросовестными плательщиками. То есть добросовест­ные плательщики платят за недобросовестных как за общедомовые нужды. В эту формулу не попадает также объем электроэнергии, потребленной юридическими лицами, в случае их подключения к общедомовому счетчику. Бывает, как показывает разбор жалоб, и двойное начисление: то есть выставляется счет юридической организации, но при этом выставленные суммы не исключаются из показания общедомового счетчика. Бывает, что отдельные жильцы-хитрецы находят лазейки, чтобы пользоваться электроэнергией без оплаты или платить за нее по минимуму.
Что делать, чтобы исключить оплату завышенных объемов электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды, защитить интересы жильцов? А.Н. Крапивченков предложил ряд мер: управляющие компании должны провести ревизию потребителей электроэнергии в каждом доме, в том числе по нежилым помещениям, пристроенным или сданным в аренду; провести контрольные сверки показаний счетчиков внутриквартирного потребления (в сравнении с суммарным объемом потребления электроэнергии гражданами-потребителями, декларируемым филиалом "ИНТЕР РАО ЕЭС"); экспертизу потерь во внутридомовых сетях и т. д.
Выступивший на "круглом столе" руководитель Орловского филиала ОАО "Интер РАО ЕЭС" Ю.Н. Юрьев, в свою очередь, пояснил, что такого, чтобы добросовестные плательщики платили за недобросовестных потребителей электроэнергии, нет. Даже если человек в данном месяце не заплатил за свет, то в квитанции ему выставляется не ноль, а средняя цифра, вычисленная по его предыдущим платежам. Он объяснял повышенные суммы за электроснабжение мест общего пользования в ряде случаев тем, что в этих домах старая проводка, которая не выдерживает нагрузок, и ее давно пора менять. Но, похоже, что его объяснения не удовлетворили многих участников "круглого стола". Так что без строгой ревизии энергопотребления в жилых домах, которая даст объективные ответы на волнующие жильцов вопросы, действительно не обойтись.
В любом случае депутаты, пришедшие на "круглый стол", получили обширную информацию о перспективах и проблемах развития ЖКХ, которая поможет им в работе в интересах всех жителей области.
Л. ОРЛОВА.


17.12.2008 10:57

Похожие новости

По результатам проверки, проведенной прокуратурой Болховского района, на основании решения суда от 28 ноября на девяносто суток приостановлена работа детского сада №1 города Болхова. По решению главы района определены учреждения для временного пребывания детей: детский сад "Лучик" и центр для несовершеннолетних "Доверие". Разместить удалось сорок ребятишек.  
Здесь тепло и уютно, пахнет домашними пирогами, слышен детский смех - все, как в настоящей семье. Мы в Краснозоренском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних детей "Ровесник". Центр создан в марте 2003 года. Он рассчитан на 12 мест группы круглосуточного пребывания. В период каникул на базе Красно­зоренского СРЦ организуется лагерь дневного пребывания. Возраст ребят - от трех до восемнадцати лет. Здесь живут те, кто, как принято сегодня говорить, оказался в трудной жизненной ситуации. Это дети из малообеспеченных, неблагополучных или многодетных семей.  
Вчера губернатор Орловской области Е.С. Строев провел оперативное совещание с руководителями правоохранительных и других силовых структур, контрольно-счетных и проверяющих органов. В ходе совещания рассматривался вопрос о работе с субъектами малого и среднего бизнеса.  
Может показаться, что Пенсионный фонд РФ существовал всегда. Однако это не так. С момента его создания прошло только 18 лет. Он был образован 22 декабря 1990 года постановлением Верховного Совета РСФСР № 442-1 для государственного управления финансами пенсионного обеспечения. Эти средства были выведены в самостоятельный бюджетный механизм и стали формироваться за счет поступления обязательных страховых взносов. Те, кто стоял у самых истоков становления Пенсионного фонда России, стремились прежде всего к тому, чтобы для российских людей, по словам В. Сухомлинского, "старость была покоем, а не бедой. Покоем она становится тогда, когда ее уважают. Бедой ее делают забвение и одиночество".  
На днях состоялось заседание общественного молодежного парламента при Орловском областном Совете народных депутатов. Кроме членов молодежного парламента в заседании принимали участие заместитель председателя областного Совета народных депутатов А.А. Лабейкин, депутаты областного Совета, представители общественных организаций и областных СМИ. С отчетным докладом о работе общественного молодежного парламента выступил председатель молодежного парламента Павел Калугин. Он возглавляет молодежный парламент в течение десяти последних месяцев и отчитался о проделанной работе за этот период.