ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Журналисты в рейдерской осаде

Такого в нашей области еще не было: около двадцати сотрудников орловской телерадиокомпании "Истоки" оказались в своей редакции в положении осажденных. Попытка провести собрание учредителей ООО "ТРК "Истоки" получила почти детективное продолжение. Одними из главных действующих лиц были люди в камуфляже - сотрудники частных охранных предприятий. Несколько человек в форме, напоминающей военную, то и дело возникали в толпе журналистов, собравшихся вчера перед забаррикадированными дверями "Истоков". Журналисты собрались, чтобы поддержать коллег-телевизионщиков, и громко об этом заявляли. Люди в черной форме своих намерений не афишировали, старались не привлекать к себе внимания - стояли в уголке. Так же скромно в присутствии прессы и милиции вели себя и рабочие с "болгарками" в руках - то возникали, то пропадали.



Громко раздавали комментарии лишь Е.Н. Годлевская и В.В. Сучков. Первая - бывший редактор газеты "Орловские новости", а ныне помощник депутата облсовета П.А. Меркулова, журналист радио "Свобода" и газеты "Красная строка" - претендовала на то, чтобы занять кресло гендиректора "Истоков". Второй - адвокат, известный в среде сутяг и имеющий среди них популярность вполне определенного толка.
Похожую картину многие видели в репортажах центральных СМИ о рейдерских захватах. Нечто подобное можно было наблюдать вчера на 11-м этаже здания орловского завода "Протон", где размещается редакция "Истоков".
Для действующего гендиректора ТРК В.В. Ерохина все происшедшее 15 и 16 декабря явилось полной неожиданностью. Он надеялся, что собрание соучредителей пройдет без эксцессов, заранее всех уведомил. И спокойно ждал их появления. Собрание было назначено на 15.00 15 декабря. А вот что рассказал нам гендиректор перед закрытыми дверями "Истоков" через 20 часов:
- Происходит незаконный захват компании. Я уже обратился в УВД, прокуратуру, ФСБ с просьбой обеспечить свободную работу телерадиокомпании. Господин Сучков вчера заявил мне, что я безработный.
По словам В.В. Ерохина, события развивались стремительно. От одного из учредителей - общественной организации детского отдыха и оздоровления "Орловчанка" - на собрании появилось сразу семь человек. Гендиректор "Истоков" предложил им разобраться с порядком представительства голосов и вышел ненадолго. А когда вновь зашел в кабинет, ему объявили, что собрание уже закончено. И по его результатам гендиректором "Истоков" стала Е.Н. Годлевская. Ни коллектив ТРК, ни его руководитель с этим не согласились. Почему журналисты восстали?
- Все объясняется просто, - говорит Ерохин, - в соответствии с уставом ООО "ТРК "Истоки" гендиректор избирается голосованием на общем собрании. За его кандидатуру должны единогласно проголосовать все учредители. Этого выполнено не было. А учредителей всего трое. В том числе и я имею 22 процента акций.
Однако для вооруженных людей, которые появились в помещении редакции, это доводом не стало. Они быстро освоились, потребовали у гендиректора печать, блокировали бухгалтерию, стали скачивать информацию с компьютеров.
- Я понял, что мы куда-то "попали", - говорит
В.В. Ерохин. - вызвал сотрудников нашего ЧОП, вневедомственную охрану. Годлевская в это время построила в коридоре весь коллектив и объявила себя директором.
Слава богу, между чоповцами перестрелки не случилось. Силы закона одержали верх и без рукопашной. Но попытки захватить "Истоки" предпринимались в течение всей ночи. Журналисты были вынуждены забаррикадироваться в редакции. В помещении не было ни еды, ни воды. И туалета там нет.
Руководитель областного управления федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций А.Г. Осипенко расценивает происшедшее как нарушение закона о СМИ - противодействие распространению информации и воспрепятствование работе журналиста. А.Г. Осипенко побывал за железной дверью редакции "Истоков" и после этого заявил, что журналисты напуганы всем происходящим.
Еще бы! Воевать с бравыми чоповцами журналистов никто не учил! В.В. Ерохин благодарен коллективу за поддержку и призывает своих оппонентов перенести спор в судебные инстанции. С этим трудно спорить. Каждому ясно, что незачем втягивать простых работников в спор хозяйствующих субъектов.
Мы надеемся, что до очередного штурма дело не дойдет. У входа в редакцию дежурят сотрудники Советского РОВД. В их задачу входит не допустить никаких противоправных действий. Однако и люди в черной форме не уходят, что ведет к нагнетанию ситуации.
Члены совета Орловского регионального отделения Союза журналистов России, редакторы областных и районных СМИ и другие журналисты вчера дежурили в пикете у дверей ТРК, чтобы предотвратить рейдерский захват компании. Руки прочь от "Истоков"! Этот лозунг объединяет сегодня нас всех.
"Орловская правда" будет внимательно следить за развитием событий. Мы выражаем свою безоговорочную поддержку коллективу "Истоков".
Андрей ПОМЕЛЬНИКОВ.
Фото Сергея Мокроусова.


17.12.2008 10:58

Похожие новости

11 декабря телерадиокомпания "Истоки" отметила свое 13-летие. Сейчас в состав медиахолдинга помимо телеканала РЕН ТВ входят две радиостанции - "Европа Плюс" и "Шансон", которые прочно занимают ведущие позиции в рейтингах. Итак, "Истокам" уже тринадцать лет! Чертова дюжина. Но "Истоки" не суеверны. Они продолжают профессионально расти и работать для орловцев. А началось все 11 декабря 1995 года. Через три месяца после запуска передатчика появилась студия первой собственной программы - "Оперативный эфир", и новости города зазвучали с телеэкранов.  
16 декабря состоялось заседание совета Орловского регионального отделения общероссийской общественной организации "Союз журналистов России", на котором было принято следующее заявление. Уважаемые друзья! 15 декабря около 15 часов дня в помещение орловской ТРК "Истоки" вломился уверенный в своей безнаказанности сапог рейдерства.  
В областном Совете народных депутатов есть хорошая традиция: проводить "круглые столы" по актуальным проблемам социально-экономического развития области. Недавно обсуждалась тема реформирования ЖКХ. Выбрана она была не случайно. Многих орловцев волнует, когда же будет отремонтирован их дом или когда их наконец-то переселят из аварийного жилья. Многие не могут понять, почему в квитанциях за лампочку в подъезде стоят такие большие суммы. То ли с лампочкой что-то не в порядке, то ли с людьми, которые выставляют такие счета. Избиратели обращаются с такими вопросами к своим депутатам. Вот в областном Совете и решили обстоятельно обсудить эти вопросы за круглым столом.  
По результатам проверки, проведенной прокуратурой Болховского района, на основании решения суда от 28 ноября на девяносто суток приостановлена работа детского сада №1 города Болхова. По решению главы района определены учреждения для временного пребывания детей: детский сад "Лучик" и центр для несовершеннолетних "Доверие". Разместить удалось сорок ребятишек.  
Здесь тепло и уютно, пахнет домашними пирогами, слышен детский смех - все, как в настоящей семье. Мы в Краснозоренском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних детей "Ровесник". Центр создан в марте 2003 года. Он рассчитан на 12 мест группы круглосуточного пребывания. В период каникул на базе Красно­зоренского СРЦ организуется лагерь дневного пребывания. Возраст ребят - от трех до восемнадцати лет. Здесь живут те, кто, как принято сегодня говорить, оказался в трудной жизненной ситуации. Это дети из малообеспеченных, неблагополучных или многодетных семей.