ОБО ВСЁМ


Святитель Феофан Затворник

23 января исполняется 190 лет со дня рождения знаменитого подвижника веры и благочестия, нашего земляка, святителя Феофана Затворника Вышенского (в миру Георгия Васильевича Говорова), причисленного к лику святых Русской Православной Церковью в 1988 году.



Родился он в 1815 году в семье священника Владимирской церкви села Чернава (Чернавское) Елецкого уезда Орловской губернии. Определенный в Ливенское духовное училище, где был в числе лучших учеников, Георгий в 1831 году поступил в Орловскую духовную семинарию.
Через шесть лет он получил направление в Киевскую духовную академию, которую закончил в 1841 году. За несколько месяцев до завершения курса наук Георгий Говоров принял постриг с именем Феофан.
После этого он в течение пяти лет исполнял обязанности ректора Киево-Софийского духовного училища, инспектора Новгородской семинарии и преподавателя столичной духовной академии, за что удостоился благословения Святейшего Синода. С 1847 по 1853 год Феофан состоял членом Русской духовной миссии в Иерусалиме. Затем он около года был ректором Олонецкой духовной семинарии, которой пожертвовал все книги и рукописи личной библиотеки.
Возведенный в сан архимандрита, Феофан в 1855 году стал настоятелем посольской церкви в Константинополе. В то время он писал, что большим злом для России является "разъединение с востоком или греческою церковью": "Мрак идет с Запада, а свет не хотим принимать с Востока. Не хвалите России настоящей. Пишите ей обличительный укор, что она не туда пошла со времени знакомства с Западом..."
В июне 1857 года указом Синода наш земляк назначается ректором Санкт-Петербургской духовной академии, а два года спустя - епископом Тамбовским и Шацким. Какой бы пост он ни занимал, ему блестяще удавалось сочетать административную деятельность с богословской и редакторской. Так, открыв в Тамбове женское духовное училище и множество школ, Феофан издал свой большой труд "Письма о христианской жизни" и основал журнал "Тамбовские епархиальные ведомости".
Довелось ему в продолжение трех лет управлять и Владимирской епархией. И здесь он сумел основать женское епархиальное училище и еженедельник "Владимирские епархиальные ведомости".
Человек разносторонне одаренный, Феофан был талантливым литератором, художником, увлекался астрологией, фотографией, резными и токарными делами, столярным ремеслом.
В июне 1866 года святитель согласно его желанию был уволен "от управления Владимирской епархиею и определен настоятелем в Шацкую общежительную Вышенскую пустынь".
Во владимирском Успенском соборе состоялось его прощание со своей паствой. "Все мы, - писал очевидец, - и все представшие в храме старались возможно ближе стать к святителю, в последний день благовествовавшему перед нами. Глубочайшая тишина во время беседы святителя, прерываемая лишь тихими рыданиями, исходившими из груди сердец чувствительных..."
Вскоре Феофан попросил уволить его и от управления обителью, а через несколько лет начал вести затворнический образ жизни, усиленно занимаясь любимым творчеством. Его ученые труды составили эпоху в истории православной богословской мысли.
"Мы имеем полное право, - отмечал один из биографов Феофана, - называть его великим мудрецом христианской философии, он в такой же степени плодотворен, как и святые отцы IV столетия..."
Святитель вел громадную переписку, ежедневно получая со всех концов России от 20 до 40 писем. Его ответы служили целебным бальзамом для сетовавших на свои духовные и телесные скорби людей.
Без малого 28 лет провел он в Вышенской пустыни, ведя затворническую жизнь. Оттого его стали называть Затворником Вышенским. Скончался святитель 6(18) января 1894 года. Чин его погребения совершал прибывший из Тамбова преосвященный епископ Иероним с высшим духовенством и хором певчих. Последнее пристанище он обрел в правом Владимирском приделе Казанского собора Вышенской пустыни.
Закончить мне хочется словами самого святителя Феофана: "Умершие продолжают и на земле жить в памяти живущих через добрые дела свои".
Владимир ВЛАСОВ.


22.01.2005 16:47

Похожие новости

Уроженец города Ливны - известный детский врач Леонид Рошаль - назван "европейцем года". Таково решение присуждающих эту премию редакторов 18 европейских изданий популярного журнала Readers Didgest. Доктор Рошаль стал первым россиянином, удостоенным этой награды.  

После зимних каникул восьмиклассникам орловской школы № 12 объявили: "С завтрашнего дня, дети, - во вторую смену". Что же такое случилось, что восьмые классы пришлось в экстренном порядке, да еще в середине года, переводить во вторую смену? Может быть, в школе авария, или непредвиденный капитальный ремонт, или еще какое стихийное бедствие? Нет, к счастью, в школе № 12 все в порядке. Здание, правда, маленькое и старенькое - давно за полвека перевалило, но для учеников восьмых классов здесь выкроили и время, и место, чтобы позволить им учиться в первую смену. И это логично: нагрузка в восьмом классе увеличилась на три новых предмета, к тому же возраст непростой. И вдруг, откуда ни возьмись - нежданные перемены.  

18.01.2005 07:53

На Руси было принято передавать свое дело детям. Те, в свою очередь, передавали его своим детям. И так из поколения в поколение накапливался бесценный опыт, шлифовалось мастерство, нередко превращаясь в искусство. И в Орле существует много замечательных династий: рабочих, педагогов, медиков... Одна из них - династия врачей Цветковых, специалистов по глазным заболеваниям.  

В судьбе каждого из нас важен так называемый человеческий фактор. Бывает так: даже мимолетная встреча на жизненном пути способна многое изменить или дает возможность посмотреть на окружающее в другом свете. По общепризнанным моральным и социальным законам роль главных воспитателей в судьбе ребенка возложена на родителей. Это в идеале. В нашей же с вами реальности очень часто получается иначе. И тогда на помощь приходит пресловутый человеческий фактор. Хорошо, если со знаком плюс.  

...У супружеской пары Виталия Викторовича и Рано Маратовны Жевлаковых семейное счастье умножено на четыре, и у него несколько имен - Никита, Алена, Анастасия и Вероника. Не успела распахнуться дверь их квартиры, как дети окружили меня кольцом. Помогая мне раздеться, первоклассница Вероника тут же с гордостью сообщила, что она самая младшая в семье, но не самая маленькая: в их доме живут еще молодая кошка по кличке Дульсинея Орловская, или просто Дуся, пятилетняя черепашка и рыбки.