ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Монетизация льгот: "час пик"

Реформа по замене льгот денежными выплатами стартовала 1 января этого года. С тех пор - чем дальше, тем больше - кабинет председателя городского комитета по социальной защите населения Т.А. Воробьёвой сильно напоминает зал справочного бюро. Телефон звонит не умолкая. Зуммерное молчание, как короткое затишье между атаками, наступает лишь в тот момент, когда аппарат уже кем-то занят, и Татьяна Анатольевна, а также её коллеги втолковывают - долго, дотошно, по нескольку раз повторяя какую-то цифру, название или фразу из официального постановления, - своим невидимым собеседникам.



Воробьева, как и подавляющее большинство соцсотрудников, старается максимально помочь тысячам и тысячам нуждающихся четкими, компетентными ответами. Работа адская. И пузырёчек с лекарством Татьяна Анатольевна держит наготове...
- Татьяна Анатольевна, из двух, увы, вечно актуальных для России вопросов "кто виноват?" и "что делать?" в нынешней ситуации, думаю, важнее всё-таки второй. Что конкретно предпринимают городские власти, чтобы разрулить ситуацию, возникшую при реализации 122-го федерального закона? В первую очередь по льготному проезду в муниципальном общественном транспорте.
- Мы начали работу еще в сентябре прошлого года - формировали федеральный и региональный регистры льготников. 42 категории федеральных льготников плюс три региональные. В Орле это порядка 70 тысяч человек. Мы сразу же столкнулись с серьезной социальной проблемой: образовалась категория граждан, прежде имевших ряд льгот, но теперь не попавших ни в федеральный, ни в региональный регистры. Это 19 тысяч орловцев, привыкших за десять лет к бесплатному проезду.
Вопросов по труженикам тыла, ветеранам труда и пострадавшим от политических репрессий не было. Сумма ежемесячных денежных выплат для них в соответствии с постановлением облсовета составила 250 рублей, для федеральных льготников - от 150 до 1550 рублей. Принято решение, определен механизм, есть необходимые средства, и с 24 декабря жители Орла начали получать эти выплаты. "Федералы" получали ЕДВ вместе с пенсией. Что касается областных льготников, то они свои ЕДВ получили в основном накануне Нового года и частично в праздничные дни. Сейчас по городу готовится февральская выплата, и вопросов нет.
- Вопросы появились у пенсионеров, не попавших ни в федеральные, ни в региональные списки льготников. Какие были приняты меры, чтобы успокоить людей?
- Мэр Орла подписал постановление № 106 от 19.01.2005 г. "О мерах социальной поддержки в части транспортных расходов некоторых категорий пенсионеров", которое предусматривает установление для пенсионеров, имеющих трудовую пенсию по старости, зарегистрированных в городе Орле и не имеющих ежемесячной денежной выплаты из федерального и областного бюджетов, бесплатную талонную систему проезда на городском муниципальном транспорте из расчета 40 талонов в месяц.
- Сорок поездок - откуда именно эта цифра?
- Я не берусь это комментировать, но точно знаю, что расчет делался по специальной методике, на основе глубокого экономического анализа вопроса.
Для пенсионеров ветеранов труда, тружеников тыла и пострадавших от политических репрессий, получающих ежемесячную компенсационную выплату из областного бюджета в сумме 250 рублей, установлены льготные месячные проездные билеты на городском муниципальном транспорте. На один вид транспорта - 160, на два - 200, на три - 250 рублей. Эти проездные начнут действовать с 1 февраля.
Что касается проезда по талонам. Мы попросили транспортников найти любые проездные документы - главное, чтобы они были одинаковыми и в огромном количестве: нам необходимо 1,2 млн. штук на оставшуюся часть января и на февраль - мы сейчас раздаем не 40, а 60 талонов. Эти бумаги мы должны проштамповать, и делаем это сутки напролет. Штампуем и выдаем в районы города. О местах выдачи заранее извещалось по всем возможным каналам: радио, телевидению и т.д. При предъявлении паспорта и пенсионного удостоверения человек получает свои талоны и может ими пользоваться.
- На днях в редакцию звонили люди, пришедшие за талонами в администрацию Северного района: жаловались на сумасшедшие очереди к окошкам раздачи проездных талонов. Пожилым людям приходилось ждать своей очереди по нескольку часов...
- Любое дело можно повернуть и в хорошую, и в плохую сторону - в зависимости от того, как на него посмотреть. 19 января было подписано постановление. В тот же день мы нашли талоны и начали их штамповать. Сегодня наши сотрудники ставили печати на талонах до половины пятого утра, стараясь как можно быстрее помочь людям. 20 января талоны получили 2400 человек, 21-го до 12 часов - уже 2470. Кстати, ажиотаж идет на убыль. Надо учитывать наш менталитет - пошли все: и простые пенсионеры, и федеральные льготники. И каждому нужно ответить, объяснить. В городскую службу соцзащиты в понедельник 17 января к нам обратились за консультациями более 800 человек, причем по всем вопросам, а не только по транспорту, во вторник - тоже 800, в среду - 1000, а в четверг - более 4000! И декларациями здесь не отделаешься - каждому нужно разъяснить его конкретную ситуацию. Мы объявляем, что будем выдавать талоны не один день, что работаем и в выходные дни. Нет, рвутся именно сегодня. "А вдруг, - говорит мне одна бабушка, - вы отмените талоны на проезд..." Это неисправимо - менталитет.
Считаю, что острота проблемы для людей, потерявших льготу, сегодня снята. На март и на второй квартал мы будем выдавать талоны без ажиотажа.
- Как восприняли эту новацию транспортники?
- Талон, который сегодня получает пенсионер, эквивалентен четырем рублям. Кондуктор его берет, а взамен дает пассажиру обычный билет. Потом все собранные талоны будут предъявлены к оплате. Это льгота, обеспеченная городским бюджетом.
- Татьяна Анатольевна, а какова цена вопроса?
- Это легко посчитать. 40 талонов умножаем на 4 рубля - получается 160 рублей, которые умножаем на 19 тысяч человек. Итого: 3 млн. рублей в месяц.
- С транспортной проблемой, кажется, все ясно. Если можно, совсем коротко скажите о льготном обеспечении лекарствами - в редакцию уже пошли сердитые звонки на эту тему.
- Перед вашим приходом звонила женщина-инвалид, у которой двое детей-инвалидов. Пиковая ситуация. Она получает ЕДВ, имеет право на соцпакет, но в перечне лекарств, о котором говорило правительство, что он огромен, что в нем есть всё на свете, но вот лекарств, нужных этой женщине и её детям, нет. И она вынуждена покупать их за свои деньги. Я знаю, что фирма "ПРОТЭК", которая должна обеспечивать лекарствами федеральных льготников по социальному пакету, поставила в аптеки всего от 30 до 60 процентов лекарственных средств. Проблема есть, но я знаю, что этим сейчас активно занимаются заместитель губернатора
А.А. Лабейкин, депутат Госдумы И.Я. Мосякин. Федеральные обязательства должны выполняться.
Николай СОЛОПЕНКО.


22.01.2005 16:51

Похожие новости

[color=blue]НОВОДЕРЕВЕНЬКОВСКОМУ РАЙОНУ - 70 ЛЕТ[/color] Сегодня исполняется 70 лет со дня основания Новодеревеньковского района. В Хомутово приедут представители руководства области, ветераны, почётные гости.  

От сессии до сессии живут студенты весело, а вот когда начинаются экзамены... Уставшие от бессонных ночей, от десятков прочитанных книг, от нервного перенапряжения, студенты штурмуют высоты науки. Среди вузов города Орла медицинский институт ОГУ самый молодой, только в прошлом году первые 32 выпускника получили дипломы. А эту сессию сдают уже 900 студентов. На снимке: экзамен по педиатрии принимает кандидат медицинских наук, доцент, завкафедрой педиатрии Т. Н. Васина.  

Более 245 тысяч человек стали в 2004 году пассажирами поезда-экспресса № 825/826 Орёл - Москва. Об этом сообщила пресс-служба Московской железной дороги (МЖД). Населённость (загруженность) 825-го поезда составила 84%, а уровень рентабельности - 44%, что является достаточно высоким показателем.  

Вчера в областной администрации прошла презентация инвестиционного проекта польской фирмы "Биотон Восток" по строительству в Орле фабрики человеческого инсулина.  

Вчера в здании федерации профсоюзов Орловской области состоялась встреча представителей ветеранской общественности с руководителями социальных служб области и города, на которой обсуждался ход реализации принятого Федеральным собранием РФ закона № 122-ФЗ от 22 августа 2004 года (о монетизации льгот).