ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


Майор и кролики

Чем чуден кролик, так это ушами. Они у него прозрачные, тёплые и бесконечные. Трепать их одно удовольствие. - Трепать можно сколько угодно, а вот тянуть за уши нельзя, - остерёг майор милиции. - Капилляры там нежные, рвутся. Брать этого зверя надо только под брюшко. Взял, как младенца, держит бережно. Увесистый лопоух прильнул к крепкой хозяйской груди и тут же прикрыл свой клюквичный глаз.



- Флегматики они. Если его не обижаешь, идёт на руки охотно, сразу пригреется и дремлет хоть целый час.
Николай Васькин - начальник штаба Корсаковского РОВД. Работа суровая и мозговая, неостановимая и моторная - в милиции иначе не бывает.
А в свободное домашнее время - кролики.
- С детства, с четвёртого класса, к ним тянет.
- Отец приучил?
- Наоборот, это я его приохотил.
- В свои десять мальчишечьих лет?
- Именно. Увидел у односельчанина этих пушистых тварей - и всё, говорю родителям: у меня тоже будут. Сорок штук завёл! Сам траву им косил, сам убирал за ними и лечил. Отец только похваливал.

А страсть у мальца всё сильней разгоралась. Специально из-за кроликов в сельхозинститут поступил, диплом зооинженера получил. Армия, комсомольская работа, собственное подворье - и снова кролики.
Двенадцать лет он в милиции, однако в районной газете выступает как кроликовод-профессионал. Даёт советы, убеждает повсеместно заводить этих прекрасных домашних животных.
- Хлопоты с ними хоть и есть, но не намного больше, чем с той же курицей. Кроликов может спокойно водить любой сельский житель, даже одинокая бабушка.
Николай Иванович загибает пальцы, перечисляя выгоды:
- Едят они шестьдесят пять процентов всего, что растёт на земле, даже дерево грызут, все обрубки и отходы им в корм идут.
Киваю. Кто ж не знает: кролики чуть Австралию не съели, всю целиком. А Васькин продолжает:
- Об их болезнях слухи преувеличены, зимой они практически не болеют, а летом крольчата в этом смысле устойчивее цыплят. Растут невероятно быстро, товарный вес в полтора килограмма набирают уже на пятом месяце. Плодовитость их вошла в поговорки... Да что там говорить: кролик любого бедняка мясом обеспечит, в избытке.
И то: двадцать литровых банок тушёнки только перед Новым годом сделала из своей крольчатинки семья Васькиных. Так сказать, продовольственная программа в действии.
Остальное идёт на продажу. Заготконторы охотно принимают и тушки, и шкурки; и живые ушастые спрос имеют. Так что на кроликах вполне можно жить, получать неплохой приработок.

Однако это практическая сторона. А есть ведь и эстетическая. Она очень важна.
- Если не любить кролика - будешь обыкновенным скотником. Но любить его легко: он любопытен, стоит столбиком, в глаза смотрит... Из клети убежит - по двору на солнышке часами кувыркается.
- А вы его - сразу ловить?
- Нет, иной так во дворе и живёт пол-лета. Они ведь какие: если кто хоть раз из клети вышел, будет постоянно стараться сбежать. Вкус свободы почуял...
Улыбается майор, что-то вспомнил.
- Как-то сразу шестеро убежали, да не во двор, а в огород. Мы с женой и дочками их целую неделю отлавливали. А они за это время всю морковку на грядках съели.
Крол, спящий на руках, приоткрыл глаз и попросился наконец домой, в клетку. Сам белый, а все его кончики - нос, лапы, хвост, уши - чёрные. Будто печати на праздничной посылке.
- Это калифорниец, любимая моя порода, - пояснил, отпуская питомца, хозяин. - У нее особенно развиты материнские чувства, чужих детишек легко принимает.
Вынул нам другого зверя, это оказался самец серого великана. Пуховое чудище в метр почти ростом, весит пять с половиной кило. Мордуленция широкая, как у сома.
Так сому пять лет такое рыло надо наедать, а этот за полтора года управился.
И трёхгодовалый крол-шиншилл тому великану под стать. Огненно-рыжий, словно лис, самчик следующей породы, новозеландской, пока молод, проказлив и подруг не имеет, но скоро они у него появятся.
Всего же на этих четырёх ушастых мужичков заведено двадцать самок, дающих приплод непрерывно; сто сорок мизерных и великовозрастных деток они имеют только сейчас, а за год общее число этого кроликокруговорота доходит до пятисот особей.
Без жены Нины Васильевны и дочурок Оли и Светы Николай Иванович с таким кроличьим дивизионом вряд ли совладал бы. Именно они зверьё кормят, свеклу чистят, траву рвут.
Хозяин же таскает из клетей навоз, которого в разы больше, чем от той же коровы, зато и проблем с удобрением огорода никогда не бывает.

Долго думал, писать или нет, но от вопроса не уйдёшь: самое трудное для любого нравственно здорового селянина - умерщвлять свою живность.
За долгие тысячелетия человек выработал тут строгий порядок: не убивать мучительно и никогда не делать это в присутствии детей. Иной крестьянин, вынужденный пустить бурёнку-кормилицу под нож, просит соседа сделать это за него, а сам постоит за углом сарая да и поплачет.
Как ни сказочны невинные кролики, а в человечьих подворьях они растут не для декоративности; поэтому жить им отсчитано лишь полгода. Но и кончина их намного менее трагична, чем у столь же невинной хавроньи... Кролик мгновенно умирает от лёгкого удара ребром ладони по загривку.
И хватит об этом. По-моему, охота с её частыми ранениями травленого зверя намного более кровожадна.
Недаром майор Васькин для полного своего отдыха избрал рыбалку и пчёл; ещё цесарок вот завёл, уж больно клохчут красиво.
А ещё он ищет новые книги по кролиководству. Однако свежих научных разработок в этом деле нет с 1989 года. Хоть садись да собственные изыскания веди.
Некогда. Служба у сорокалетнего милиционера вправду и опасна, и трудна. Главные силы - ей. "Наград пока нет, взысканий тоже".
Начальство майору за ушастиков не пеняет. Оно само здешнее, из села Корсаково, где в каждом дворе - живность.
Но Николай Иванович мечтает, чтоб когда-нибудь написано было так: "...где в каждом дворе - кролики".

Юрий ОНОПРИЕНКО.
Корсаковский район.


28.01.2005 08:52

Похожие новости

[color=blue]ДОЛГОЕ[/color] Итоги работы райотдела внутренних дел в 2004 году обсуждались на очередном совещании в районной администрации. По словам начальника Должанского РОВД В.В. Батова, в минувшем году зарегистрировано 313 преступлений, что на 11 процентов больше, чем в 2003 году. Не раскрыты 138.  

[color=blue]ВЕРХОВЬЕ[/color] 14,3 тысячи рублей - такова сумма, которую смогли сэкономить муниципальные потребители района в 2004 году. Об этом шла речь на очередном совещании в райадминистрации. Подчёркивалось также, что проводимая в течение последних двух лет работа по контролю за потреблением электроэнергии приносит положительные результаты.  

[color=blue]ДОЛГОЕ[/color] Продолжаются ремонтные работы по замене старых рельсов и шпал на железнодорожном участке Долгая - Мармыжи. Работы осуществляются орловскими путейцами от станции Долгая. Навстречу им от Мармыжей прокладывают путь курские железнодорожники. Общая длина участка, который предстоит отремонтировать, составляет более 20 километров.  

[color=blue]БОЛХОВ[/color] Итоги работы местного отдела загса в 2004 году обсуждались на очередном совещании при главе администрации района С.Н. Данилове. По словам начальника отдела Т.Н. Моисеевой, в прошлом году в районе зарегистрировано 889 актов, из которых 131 - о регистрации брака, 187 - о рождении детей, 70 - расторжении браков и 461 - о смерти.  

Вчера губернатор области Е.С. Строев совершил рабочую поездку по Орловскому району, в ходе которой ознакомился с развитием производства и решением вопросов социальной сферы в агрофирме "Маслово" и фермерском хозяйстве "Прогресс".