КУЛЬТУРА


Живопись иголкой

Времена, когда девушки сами готовили себе приданое, ушли далеко в прошлое. Сегодня в магазинах можно приобрести любые вещи на самый взыскательный вкус. Но то, что делает коренная кромчанка Нелли Васильевна Туинова своими руками, не увидишь на прилавках. Вышитые крестом и гладью салфетки, полотенца, наволочки... Многим из них больше полвека - Туинова бережно хранит свои самые первые изделия. - Пристрастилась я к рукоделию, когда была еще совсем девчонкой, - рассказывает Нелли Васильевна. - Заинтересовали подруги. До этого я едва-едва иголку в руках держать умела. Нас у мамы было десять детишек - некогда ей было учить дочек вышиванию.



Над первыми своими стежками Нелли трудилась часами, забывая о еде и отдыхе: так хотелось поскорее закончить полотно и полюбоваться результатом. Начинала с азов, потом овладела разными видами шва, постепенно освоила более сложные узоры.
Сегодня Туинова знает о вышивке, пожалуй, все. Множество книг и журналов прочла: постоянно хотелось совершенствовать свое умение. Чем отличается простой русский крест от сложного, в чем особенность болгарского креста - Туинова и в теории разбирается не хуже любого специалиста.
Свои знания Нелли Васильевна на протяжении четверти века передавала ученикам: вела в школе-интернате кружок вышивания "Иголка-волшебница". На ее занятия с удовольствием ходили не только девчонки, но и мальчишки. Каждого могла заинтересовать рукоделием кромская мастерица.
- Мы с ребятами занимались оформлением комнат в фольклорном стиле, - вспоминает Нелли Васильевна. - Вышивали картины, полотенца, "думочки", то есть наволочки на маленькие подушки. И каждый раз дети, приступая к работе, испытывали особые чувства: их пугала пустота чистого листа, но в то же время хотелось скорее получить результат, который порой впечатлял не только их, но и меня.
Как человек творческий она не лишена стремления к экспериментам: любит смешивать узоры. Это делает вышивку насыщенной и необычной, геометрия удачно сочетается с плавными линиями.
Сказочные персонажи, яркие цветы, изумительная природа, диковинные узоры... Вышивальщица Туинова стремится показать в своих работах мир во всем его многообразии. Свой дом мастерица превратила в настоящий музей вышивки. Нелли Васильевна никогда специально не подсчитывала, сколько за пятьдесят с лишним лет из-под ее пальцев вышло вышитых изделий. Одних только картин около тридцати. Пейзажи удаются ей особенно. Яркие подсолнухи вокруг родного дома, деревья в серебряном инее, скалистый берег в лучах полуденного солнца. Красиво.
А сколько у Нелли Васильевны вышитых рушников! Вообще полотенца для нее - тема особая.
- Так уж повелось на Руси, что на полотенцах каждый рисунок имеет свою символику, - говорит Туинова. Петушки, птицы-павы, цветы васильки, снопы соломы, а над ними косые линии дождя, от которого зависит хороший урожай. Этот рисунок означает благополучие. Ромбики изображают солнце, а темный узор отождествляется с пасмурными днями. А на одном полотенце Нелли Васильевна даже пофилософствовать решила, написала: сколько крестиков в узоре, столько думок о судьбе.
Судьба ей досталась нелегкая, но Туинова другой бы и не желала. Одна вырастила, подняла на ноги троих дочерей, нянчила замечательных внуков. Всю жизнь трудилась, а сейчас, когда дети стали самостоятельными и внучата подросли, появилось больше времени для творчества.
Когда-то вышивание спасало Нелли Васильевну от бессонницы - тяжело переживала смерть мужа. На помощь пришло любимое занятие: помогло отвлечься, снова радоваться жизни.
- И по сей день иголка с ниткой - мои верные друзья, - шутит Туинова.
Сколько же энергии и обаяния в этой женщине! Она и выглядит намного моложе своих лет. В чем ее секрет? Просто она любит жизнь и каждый день старается превратить в маленький праздник для себя и окружающих людей.
Светлана АНИСИМОВА.
Фото Вячеслава МИТРОХИНА.


04.03.2009 07:50

Похожие новости

Они называют себя православными бардами, хотя стиль музыки орловского музыкального дуэта "Пара Лель" обозначить сложно. Кто-то определяет их песни как фолк-этнорок, кто-то - как городской романс. "Пара Лель" - это смесь народных и духовных песнопений, русского рока и этнических мотивов. Не важна форма - важно содержание... Наталья Куприянова и Елена Малова познакомились пять лет назад на город­ском концерте, где выступали с сольными номерами. Наталья была тогда эстрадной певицей, Елена - народницей. Что-то подтолкнуло двух юных певиц друг к другу. Подтолкнула одна общая идея: у обеих музыкальная душа стремилась вырваться из оков стереотипов, которые упорно навязываются подающим надежды артисткам. В царство шоу-бизнеса Наталью и Елену заманить не удалось никому - они выбрали свой путь. Дуэт "Пара Лель" поет о Родине, о православной вере, о семье, о любви, о добре.  
25.02.2009 07:20
Танец - один из древнейших видов искусства. В нем, как ни в каком другом виде искусства, мысли, чувства, переживания человека выражаются наглядно. Танец - это поэма, и в ней каждое движение - слово... Наверное, именно поэтому Ульяна Макарова оставила гимнастику, которой занималась с самого детства, и отдала всю себя классическим танцам. - Я не представляю своей жизни без танцев, они для меня - все. В них я черпаю вдохновение, ими я живу, дышу... В танце я могу выразить те чувства, которые не всегда передам словами. Особенно мне нравится импровизация, - рассказывает наша героиня.  
20.02.2009 07:43
Кромчанин Владимир Иванович Смоляков встречает нас с семейной реликвией - гармонью. Еще дед его играл на ней. Но музыка - это не единственное увлечение Смолякова... Журнальный столик, роскошное кресло-качалка, удобный диван - в его доме все сделано, вернее, сплетено из лозы. Обычные на вид ивовые прутья в руках Владимира Ивановича превращаются в табуреты, стулья, короба, оригинальные абажуры и изящные корзинки. Словом, не жилое помещение, а настоящий выставочный павильон плетеных изделий.  
В понедельник в Доме-музее Николая Семеновича Лескова прошел литературно-музыкальный вечер, посвященный 178-летию со дня рождения нашего знаменитого земляка. В гостиной музея на Октябрьской не было свободных мест: здесь собрались почитатели таланта Лескова, ведущие краеведы города, преподаватели школ и вузов. Отрадно видеть на таких вечерах школьников. Вот и на этот раз они с большим интересом слушали увлекательный рассказ сотрудников музея.  
"Снежное шоу" всемирно известного клоуна Вячеслава Полунина на сцене Орловского государственного академического театра им. И.С. Тургенева проходило при полном аншлаге два дня подряд. Наверняка каждый из нас помнит Асисяя - клоуна в желтом комбинезоне и красных лохматых тапочках с ироничным и непоколебимым "Низя!". Позже был театр "Лицедеи", принесший всенародную любовь и оглушительную популярность, что и дало Вячеславу Полунину начать претворение в жизнь самых смелых проектов. С течением времени родилось "Снежное шоу", в котором Полунин мастерски воплотил талант режиссера и актера. Он называет это шоу своим "Лебединым озером".