ОБО ВСЁМ


"Не произносите слово "подвиг"..."

После долгого, изнуряющего лечения орловские врачи вынесли решение: спасти жизнь девушки может только пересадка почки. Все остальные средства уже испробованы. Бесполезно.



Московские врачи необходимость срочной операции подтвердили. Они даже "отпустили" девушке срок - не более полугода можно прожить с таким заболеванием. А за почку надо заплатить под 40 тысяч долларов, да еще сколько прождешь ее - неизвестно. Вот если кто-то из близких согласится "поделиться" своей почкой...
Мама той девушки - Людмила Львовна Фомина (фамилии в тексте настоящие) - даже не сразу поняла, о чем я ее спрашиваю.
- Как я решилась? А разве любая другая мать на моем месте не отдала бы свою почку умирающему ребенку? Да я сразу же предложила себя, как только узнала о заключении врачей.
Но желание матери помочь дочери - только часть дела. Еще надо пройти обследование, дабы подтвердить, что орган матери подходит для пересадки, иначе возможно отторжение. А несовместимость случается и среди близких родственников.

Людмилу Львовну нельзя назвать абсолютно здоровым человеком, да и у кого после 40 лет нет своего "букета" хворей. А потому в Московский институт трансплантологии органов и тканей она приехала, не захватив свою, достаточно увесистую, медицинскую карточку. На вопрос медиков "где история ваших заболеваний?" она слукавила, мол, нет и не было, так как к врачам почти не обращалась.
- Тогда я просила Бога об одном: только бы не подкачали анализы, только бы моя почка подошла дочери. О себе не думала нисколько. Лишь бы жила моя дочь, моя Наташа. Но, пожалуйста, не надо называть это подвигом или другими высокими словами. Желание спасти своего ребенка - это нормальное, естественное желание, - говорит Людмила Львовна.
Правда, в московской клинике ей пришлось столкнуться с чудовищным, по ее мнению, случаем. Отец хотел купить почку у... собственного 20-летнего сына. Причем когда-то в молодости он оставил и своего сына, и жену, преуспел в жизни, стал состоятельным человеком. Спустя много лет, оказавшись на грани смерти, он вспомнил о брошенном ребенке, пообещал ему машину, может быть, и квартиру в обмен на почку. Самое неожиданное, что предварительно сын дал согласие. Видимо, мама воспитала его "правильно".
Парня отговаривали и знакомые, и посторонние люди, да и врачи не скрывали удивления, ведь в их практике это был первый случай, когда отец обращался с подобной просьбой к сыну. И, похоже, "сделка" все-таки не состоялась.

Семье Фоминых назначили день операции. Сначала испытание предстояло маме. "Я была счастлива, что смогу помочь дочери, и настолько спокойна, что - вы даже не поверите - я проспала. До операции оставалось полчаса, а я только глаза открыла", - рассказывает Людмила Львовна.
Несколько часов женщина находилась под наркозом. Возникли непредвиденные сложности, врачам даже пришлось спиливать ребро, чтобы пробраться к почке. Через некоторое время под наркозом оказалась Наташа. Мать и дочь находились рядом в одной операционной, потом - вместе - в больничной палате. И первые слова мамы после пробуждения были о дочери: "Где моя Наташка?"
К счастью, Наташа очень быстро пошла на поправку. Молодость - она и есть молодость. Людмиле Львовне наоборот пришлось туго. Интересно, что когда она волновалась, нервничала, то и у дочки начинала "ныть" почка. Но Наталья - натура оптимистичная, она не унывала и успокаивала маму в самые трудные минуты: "Ну что ты, мама, переживаешь? Если мне отмерен год - проживу год, если 50 лет - проживу и их".

Сегодня самые страшные дни уже позади. Считается, что полный период адаптации проходит за пять лет. Все это время проверяться надо регулярно. После перенесенной операции не прошло еще и трех лет, но мама и дочка чувствуют себя хорошо и настроены оптимистично (тьфу! тьфу! чтобы не сглазить). Наташа восстановилась в институте, где она училась до болезни на менеджера. Людмила Львовна устроилась на работу.
Долгое время они жили в общежитиях, на частных квартирах, так как своей квартиры в Орле не было. Но жизнь их возможна только в областном центре, чтобы рядом были квалифицированные врачи и (не дай Бог тому понадобиться!) рядом с больницей, где есть аппарат искусственной почки. Прошлой осенью в семье Фоминых произошло радостное событие - они получили долгожданную квартиру, хоть и маленькую, но уже свою.
- Поверьте, что на свете гораздо больше хороших людей, чутких и добрых, готовых помочь даже незнакомому человеку, - считает Людмила Львовна. - С жильем нам помогла администрация города. Мы благодарны за эту неоценимую материальную и моральную поддержку мэру города Василию Игнатьевичу Уварову. Нам пошли навстречу и в институте, где Наташе помогли восстановиться и продолжить учебу. Надо верить в хороших людей.

Сегодняшние надежды Людмилы Львовны связаны только с дочкой. Мама мечтает, чтобы Наташа смогла устроиться на работу. К сожалению, узнав о ее проблемах, работодатели отказывают под всевозможными предлогами, хотя Наташа умная, способная, общительная девушка. Институт - ее второе образование, первое - медицинское училище. Может быть, после моего рассказа кто-нибудь из потенциальных работодателей заинтересуется этим замечательным и сильным человеком.
Людмила Львовна просила не упоминать слов о подвиге и не произносить громких фраз. Не произношу. Но то, как пережили эти женщины, достойно уважения и восхищения, даже если пережитое было ради близкого человека.
...Кстати, после этого случая в Орле были аналогичные ситуации, когда подобным образом спасли жизнь своих детей еще две мамы и папа.

Ирина ПОЧИТАЛИНА.


28.01.2005 08:53

Похожие новости

- Здравствуйте, это вам звонят учащиеся лицея № 28, - раздался в трубке серьезный юный голосок. - Мы участвуем во всероссийской акции "Я - гражданин Российской Федерации" и собираем материалы об Анатолии Николаевиче Яновском. Он работал в вашей газете после войны в течение тридцати лет...  

Не так давно в Орловской области была образована единая служба спасения (ЕСС). Теперь при любой чрезвычайной ситуации человек может позвонить по телефону 01 и попросить о помощи. Несмотря на то что информация о единой службе спасения постоянно доводится до граждан с телевизионных экранов, не все еще знают о ее существовании. Между тем три оператора круглосуточно несут дежурство в Главном управлении по делам ГО и ЧС Орловской области.  

25 января по православному церковному календарю - день памяти святой мученицы Татианы, казнённой, как и многие ранние христиане, за веру.  

23 января исполняется 190 лет со дня рождения знаменитого подвижника веры и благочестия, нашего земляка, святителя Феофана Затворника Вышенского (в миру Георгия Васильевича Говорова), причисленного к лику святых Русской Православной Церковью в 1988 году.  

Уроженец города Ливны - известный детский врач Леонид Рошаль - назван "европейцем года". Таково решение присуждающих эту премию редакторов 18 европейских изданий популярного журнала Readers Didgest. Доктор Рошаль стал первым россиянином, удостоенным этой награды.