ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


Почему газ мимо нас?

Наверное, никто не будет спорить с тем, что газификация - это необходимость, это благо, это жизнь. Ещё более точное определение - это возрождение. Возрождение наших сёл и деревень. В тех населённых пунктах, куда пришёл газ, жизнь, как правило, не замирает. И в нашей области процесс газификации не останавливался даже в очень трудные времена. Но есть ещё населённые пункты, где о приходе голубого топлива люди только мечтают, но, похоже, никто не хочет помочь этим мечтам сбыться.



"В течение десяти лет мы надоедаем местной администрации, районной и областной, просим провести газ, - пишут в редакцию жители деревни Афанасовки Малоархангельского района. - Деревня расположена всего в пяти километрах от города, и многие хотели бы вернуться в отцовские дома, но, так как нет газа, люди воздерживаются. А ведь труба газовая находится от деревни в 900 метрах.
В городе идёт строительство домов, ремонт дорог и другие работы, только до нашей деревеньки не доходят руки. Мы до сих пор нигде не можем добиться, чтобы наша деревня была включена в программу газификации. Как нам быть дальше? Может, какой-нибудь другой район поможет нам сделать проектно-сметную документацию, а уж траншею мы хоть вручную прокопаем".
Жители деревни бьются уже не первый год. Сначала обивали пороги с устными просьбами, потом перешли на официальную переписку. Об этом красноречиво говорят ответы из разных инстанций. В 2006 году жителей деревни Афанасовки администрация района обнадёжила следующей резолюцией: "...сообщаем, что в областную администрацию на имя начальника управления строительства и ресурсоэнергосбережения аппарата губернатора... направлен запрос о включении деревни Афанасовки в план газификации на 2007 год".
Радости жителей не было предела, но в план они тогда так и не попали. Новая отписка из районной администрации выглядела ещё более убедительной: "...решается вопрос изготовления проектно-сметной документации в полном объёме. По мере изготовления документации данный объект будет включён в программу газификации на 2008 год". И опять программа прошла мимо афанасовцев.
Следующий ответ пришёл из департамента строительной и жилищно-коммунальной политики Орловской области: "Департамент рекомендовал главе Октябрьского сельского поселения совместно с администрацией Малоархангельского района изыскать средства и оказать помощь жителям в газификации деревни Афанасовки".
Рекомендация - она таковой и остаётся. Ведь очевидно, что бюджету поселковой администрации в одиночку газификацию не осилить.
- В поселковом бюджете деньги на газификацию не заложены, - говорит глава Октябрьского сельского поселения (к которому относится Афанасовка) М.Н. Юдин. - А для включения в федеральную программу надо, чтобы в населённом пункте было не менее десяти домов. В Афанасовке - шесть домов, да и то не все хотят проводить газ.
По поводу того, что не все хотят, глава всё-таки погорячился. У нас есть письмо с подписями всех семей, проживающих в деревне.
- У меня сын служил в Афганистане, - сквозь слёзы говорит Надежда Ивановна Русанова. - Он свой долг перед Родиной выполнил, а я вот только с двумя палками могу передвигаться. Как бы газовое отопление мне жизнь облегчило.
Такого же мнения Галина Александровна Антошечкина, ветеран труда, пенсионер УВД: "Ну неужели мы не заслужили такого обычного для современной жизни удобства, как газ в доме?"
О ситуации, связанной с газификацией деревни Афанасовки, мы попросили рассказать заместителя главы администрации Малоархангельского района Ю.А. Маслова:
- Мы вносили предложения по поводу включения Афанасовки в программу газификации, но его отклонили. В прошлом году было подключено село Цуриково, где 25 домов. На газификацию посёлков Жареный и Коновик в прошлом году были выделены средства на проектно-сметную документацию, и в этом году они уже включены в программу. Также в нынешнем году будет проведён газ в Дом культуры посёлка Рогатый, а это 1 миллион 270 тысяч.
Мы хотели бы провести газ до каждого дома, но наше предложение даже не рассматривается, так как на данный момент в Афанасовке шесть домов. В районном бюджете средств на газификацию нет. У нас даже нет денег на изготовление проектно-сметной документации.
Обещать что-то обнадёживающее в нынешней ситуации нельзя. Мы продолжаем подавать заявки для включения наших маленьких населённых пунктов (а у нас таких в районе немало) в программу газификации, но не всё зависит от нас.
Тем не менее жители деревни с красивым названием Афанасовка по-прежнему живут надеждой и руки не опускают.
"У нас в деревне много пустующих домов, и люди переезжали бы, возвращались бы, потому что и транспорт есть, и город рядом. Раньше здесь было 70 домов и в каждом доме дети, - рассказывает пенсионерка из Афанасовки Р.И. Романова. - Знаю, одна местная жительница хочет вернуться в родные края даже из Украины, куда когда-то занесла её судьба".
А ещё в Афанасовке живёт семья, где растут двое детей - школьного и детсадовского возраста. Значит, им в этих краях предстоит учиться, взрослеть, познавать мир. Возможно, именно сюда, в родительский дом, они захотят вернуться и именно здесь, на родине, пустят корни. Рано ставить крест на Афанасовке.
Ирина ПОЧИТАЛИНА.


04.03.2009 07:53

Похожие новости

Нет эффективнее инвестиций, чем в человеческий капитал. Особенно - в молодой. Ведь молодёжь, как отметил, выступая недавно на заседании оргкомитета по проведению в России Года молодёжи премьер-министр В.В. Путин, "наиболее уязвимая часть нашего общества. Она способна на многое, может сделать страну по-настоящему успешной и конкурентоспособной. Но при этом сама нуждается в поддержке, поощрении, надёжных социальных гарантиях".  
Это хороший знак. Очень. Свою рабочую поездку во Мценский район исполняющий обязанности губернатора Орловской области А.П. Козлов завершил посещением государственного мемориального музея-заповедника Ивана Сергеевича Тургенева "Спасское-Лутовиново". После многочасового напряжённейшего "разбора полётов" с городским и районным активом, из кипящей проблемами и противоречиями современности - в глубокую снежную тишину парка. Туда, где вековые липы и "его" дуб проросли в вечность и помнят шаги и глуховатый голос своего знаменитого хозяина. Здесь, в Спасском, Ивану Сергеевичу особенно хорошо дышалось и бодро думалось. Сюда всегда стремилась его душа. Здесь им овладевала лихорадка творчества. Только представьте: он, этот светский лев, по восемь-девять часов не выпускал из рук перо, работая, по его собственному признанию, "как вол". Нет, недаром наш великий земляк отличался от своих современников особым чутьём на злобу дня. Он сегодня и нам, пригнутым к земле финансовым кризисом, даёт безошибочную подсказку - работать не покладая рук.  
Зима на исходе. Считанные недели остаются до начала весенних полевых работ. Наша область - регион в основном аграрный, и главным ее богатством являются пашни и луга, животноводческие фермы и, конечно, люди, простые сельские труженики, специалисты сельхозпроизводства. Именно их трудом создается главное богатство Орловщины - продовольственное и фуражное зерно, молоко и мясо, сырье для сахароперерабатывающей промышленности, семена масличных культур, а еще картофель, овощи, фрукты. То есть все то, без чего немыслима жизнь вообще, невозможно развитие других отраслей экономики, социальной сферы, культуры...  
Здание Вяжевской средней школы, что в Новосильском районе, было построено еще в послевоенные годы: толстые кирпичные стены, высокие потолки и окна... Здесь регулярно проводился необходимый косметический ремонт, а в прошлом году был уже капитально отремонтирован фундамент, заменены полы. На эти цели из районного бюджета выделили около 400 тысяч рублей. И теперь старое здание вяжевской школы выглядит ничуть не хуже, чем его более "молодая" пристройка.  
Участники краеведческого кружка "Юный турист" Муравлевской школы Урицкого района и их руководитель М.Е. Рябых влюблены в историю своего села и хотят, чтобы с их родным краем познакомились как можно больше людей. Для этого коллектив краеведов Муравлевской школы разработал туристский маршрут по Муравлево и его окрестностям. Педагог Р.Н. Лаврова и ее ученица Л. Легостаева создали телеверсию маршрута. Она была представлена на районной краеведческой конференции, которая прошла в районном Доме учащейся молодежи.