СПОРТ


Орловское трио на таллинском турнире

28 февраля и 1 марта в г. Таллине (Эстония) прошел традиционный международный турнир по каратэ "Таллинский бульдог". Турнир был юбилейным, 30-м по счету, и, как всегда, собрал весьма значительный по мастерству состав участников. Каратисты России, Украины, Беларуси, стран Балтии, Финляндии, Норвегии, Швеции и Египта (всего 560 человек) боролись за награды турнира. Орловская область была представлена на этом форуме воспитанниками ДЮСШ "Орел-Карат", завоевавшими одну золотую и две бронзовые медали. Выступление наших каратистов в Таллине было уже вторым. Два года назад орловские спортсмены привезли из Эстонии две бронзы (отличились Асканаз Меграбян и Сергей Машовец). Теперь же в копилке воспитанников Олега Кошелева появилась медаль высшего достоинства, которую выиграл Асканаз Меграбян, проведший четыре боя.



Первый поединок с представителем хозяев татами получился довольно сложным. Эстонец - один из лучших каратистов своей страны - оказал упорное сопротивление, и в основное время победителя выявить не удалось, ничья 4:4. Судьи назначили дополнительный бой, в котором Меграбян одержал победу со счетом 3:1.
Второй бой с санкт-петербуржцем он выиграл в один балл, а в полуфинале ему противостоял украинский каратист. Этот бой был завершен досрочно. Меграбян провел по всем правилам бросок соперника, тот приземлился не очень удачно, получил травму, и судьи были вынуждены остановить бой.
Финал получился напряженным. Противник из Латвии оказался весьма подготовленным, но грамотные действия в обороне и уверенные ходы в атаке принесли Асканазу заслуженный успех.
Попутно заметим, что данный финал мог стать чисто орловским, но Сергей Машовец, выступавший, как и Меграбян, в весовой категории до 84 кг, в полуфинале не смог пройти латвийца, уступив последнему со счетом 6:4. Как сказал сам Сергей, причина его поражения в маленьких недоработках, да и сам бой просто не сложился. А начал орловец хорошо. Преодолев волнение, Машовец без проблем выиграл у двух эстонцев и питерца, а уже в утешительных боях были биты еще один таллинец и латыш. Только после последнего боя Сергей почувствовал боль в груди. Оказалось, что дрался он с травмой, но во время боев ничего не ощущал.
Ну и, пожалуй, самую неожиданную для орловской команды медаль принес Алексей Панкратов. В своей весовой категории (до 67 кг) нашему каратисту не повезло. Он проиграл сопернику из Финляндии. Бой получился сумбурным, непонятным не только Алексею и его тренеру, но и наставникам других российских команд. Судьи давали баллы непонятно как и за что, в результате финн пошел дальше, а Панкратов досрочно прекратил борьбу.
Оставался еще один шанс проявить себя - заявиться в абсолютной весовой категории. Если учесть, что в данном турнире в соперники тебе может достаться кто угодно, да еще и тяжелее, то понятно, что шансы на медаль не так уж и велики. Да и попробовать себя в "абсолютке" Алексей решился впервые, причем он оказался самым легким из всех соперников. Первым на пути Панкратова к бронзовой медали был финский каратист, причем тяжелее орловца на 17 кг! Наш спортсмен крутился как уж на сковородке, не давая противнику попасть в него, а сам наносил точные удары, которые и принесли успех, - 7:0. Второй бой, с питерцем, сложился очень тяжело - ничья в основное время 1:1, и лишь в дополнительной схватке была зафиксирована победа орловца с разницей в два балла. Затем был непростой поединок с эстонцем, весившим 86 кг. Лишь в самой концовке Алексею удалось нанести решающий удар, склонивший чашу весов в его пользу.
Полуфинальную схватку с чемпионом мира среди юниоров, белорусским каратистом, являющимся первым номером своей страны, Панкратов проиграл.
Оставался шанс занять третье место, но силы были на исходе, и все же Алексей совершил почти невозможное. Пятый бой с латышом, который был на 15 кг тяжелее, Панкратов выиграл со счетом 4:0, а последняя схватка, которая и определяла бронзового медалиста, получилась весьма эффектной во всех отношениях. Алексею противостоял не кто-нибудь, а единственный чемпион мира среди эстонских каратистов Марко Лугано. Вес эстонца - 97 кг! На 30 кг больше, чем у орловца. В общем, как выразился наставник Панкратова Олег Кошелев, "все это напоминало драку медведя и маленькой собачки". Вот только "собачка" оказалась кусачей, а "медведь" никак не мог ее порвать. Через полторы минуты после начала боя судьи при счете 0:0 остановили схватку. Даже местные болельщики, ставшие горячо поддерживать нашего "мухача" в борьбе с великанами, удивились: почему?
Судейская бригада без объяснения причин вынесла вердикт - ничья. Видимо, арбитры решили подстраховаться. А вдруг их гигант уступит этому малышу? В результате - две бронзовые медали в абсолютной категории, одна из которых досталась орловцу.
Данный турнир явился генеральной репетицией для орловских каратистов перед стартующим чемпионатом России, который пройдет в Нижнем Новгороде 14 и 15 марта.
Игорь КОНЫЧЕВ.


07.03.2009 07:10

Похожие новости

Под таким названием в манеже спортивного центра "Олимп" прошли соревнования, посвященные 20-й годовщине вывода советских войск из Афганистана и Дню защитника Отечества. В спортивном празднике приняли участие воспитанники Нарышкинской и Некрасовской школ-интернатов, Орловского лицея-интерната и организации "Орлята". Инициаторами проведения состязаний выступили общественный совет при УВД Орловской области и Орловский спортивный техникум.  
В минувшие выходные в Орле и области прошло немало спортивных мероприятий, посвященных Дню защитника Отечества. Одно из самых ярких - состоявшийся в прошедшую субботу на "Ледовой арене" хоккейный матч между орловскими и рязанскими сотрудниками ФСБ. Офицеры, пожалуй, одного из самых закрытых ведомств России, сменив "плащи и кинжалы" на шлемы и клюшки, решили выяснить, чья хоккейная дружина сильнее. К этому событию не осталось равнодушным большое количество болельщиков, полностью заполнивших трибуны и весь матч горячо поддерживавших орловскую команду. Отметим, что встреча являлась ответной игрой. Две недели назад наши силовики в Рязани выиграли у своих коллег со счетом 5:3, так что желание гостей взять реванш было понятно. Наши же хоккеисты хотели доказать, что их победа не была случайной.  
"Орловская правда" уже сообщала о том, что наш земляк, боксер супертяжеловес Денис Бойцов завоевал титул интерконтинентального чемпиона по версии WBA, нокаутировав в германском Ростоке во втором раунде пуэрториканца Израэля Гарсию. Воспользовавшись передышкой после весьма ответственного поединка, Бойцов нашел время приехать в родной Орел, да и повод был более чем уважительный - сдача сессии в ОрелГТУ, студентом которого является новоиспеченный чемпион.  
Орловская школа дзюдо является одной из самых авторитетных и успешных в Центральном Черноземье. Местные тренеры подарили стране и миру немало именитых мастеров, ярких и неординарных спортсменов. Корреспондент "Орловской правды" посетил Дворец спорта "Юность России" и встретился с двумя замечательными людьми, имеющими самое непосредственное отношение к развитию дзюдо в нашем регионе, заслуженными тренерами России Николаем Николаевичем Королевым (вице-президентом областной федерации дзюдо и самбо) и Николаем Алексеевичем Глазковым. Разговор начался с первых шагов дзюдо на Орловщине и закончился сегодняшними реалиями.  
В орловском манеже СОЦ "Олимп" завершилось первенство России по стрельбе из лука в закрытых помещениях. В нем приняла участие и орловская сборная в количестве 22 спортсменов. После всероссийских соревнований "Надежды России" (в ноябре 2008 г.) наши тренеры рассчитывали на еще больший успех своих воспитанников, особенно на тех, кто на соревнованиях такого уровня показывал высокий и стабильный результат. Но наши лидеры Николай Авдеев, Никита Старых, Дмитрий Ильин и Анатолий Боглаенков, к сожалению, дали не тот результат, на который они были способны. И в личном зачете за медали зацепиться не удалось.