ОБО ВСЁМ


Послесловие к юбилею

На Орловщине много славных мест, имен и достижений, и тем не менее первым делом всякий приезжающий в Орел культурный человек спешит посетить литературный музей Ивана Сергеевича Тургенева. Мы, орловцы, с детства знаем о том, что Орел - родина Тургенева, но, как-то по-домашнему свыкнувшись с этим фактом, порой недооцениваем его значение. Думаю, многие затруднятся ответить на вопрос, как давно они были в музее Тургенева. Минувший год был годом 190-летия писателя, но город не удостоил эту дату торжественным мероприятием на официальном уровне, как это было, скажем, на 180-летие Толстого в соседней Туле.



А 90-летие со дня открытия музея (24 ноября 2008 года) и вовсе прошло незаметно для орловской культурной общественности. Наше сегодняшнее интервью с директором музея, кандидатом филологических наук, заслуженным работником культуры РФ Людмилой Анатольевной Балыковой - своего рода дань кропотливому труду замечательного коллектива по сохранению культурного наследия.
- Людмила Анатольевна, вы руководите работой музея И.С. Тургенева более 20 лет, за это время музей отметил уже три тургеневских юбилея: 170-, 180- и 190-летие со дня рождения писателя - вероятно, эти даты стали знаменательными вехами в работе коллектива?
- Когда я начинала свою работу, а было это в непростых условиях перестройки конца 80-х, многое было неясно в плане идеологии. Ясно было одно: мы должны не только сохранить музей, но и приумножить, чтобы публика не уходила из музея, чтобы новое поколение не отказалось от классического наследия. И к 170-летию со дня рождения Тургенева мы решили возобновить Тургеневское литературное общество. Тогда у его истоков стояли В.А. Громов, В.Г. Сидоров, С.И. Федоров, В.А. Власов... В общество вошли художники, архитекторы, краеведы, литературоведы. В этом году в мае мы будем отмечать уже 20-летие Тургеневского литературного общества "нового созыва".
К 180-летию Тургенева, десять лет назад, перед нами стояла сложная задача по обновлению экспозиции музея (прежняя была создана в 1968 году и, конечно, построенная на идеологемах марксизма-ленинизма, безнадежно устарела). Существует легенда, что Тургеневым написан роман (посвященный Полине Виардо) под названием "Жизнь для искусства". И мы решили, что лучшего названия и идеи для новой экспозиции о Тургеневе не придумаешь. Ведь вся его жизнь была служением искусству.
В 1999 году мы возобновили ежегодные выпуски Тургеневских сборников. Как правило, мы формируем свои сборники вокруг одной темы. Так, например, в следующем месяце выйдет сборник "Тургенев о детях и для детей". Или, например, к юбилею романа "Рудин" выходил сборник "Дон Кихоты в России" - о людях, которые жертвуют собой ради идеи. Был театральный сборник. Темой "Тургенев и актеры" успешно занимается наш старший научный сотрудник
Е.В. Проц. В прошлом году осенью на конференции в Санкт-Петербурге он читал интереснейший доклад "Тургенев и актеры парижских бульваров".
- Людмила Анатольевна, уж коли речь перешла от событий к персонам, расскажите, будьте добры, и о других сегодняшних сотрудниках музея Тургенева.
- Очень любопытны работы старшего научного сотрудника Светланы Леонидовны Жидковой, это блистательный ученый, один из лучших знатоков текстов Тургенева, на этот предмет она даже порой консультирует ученых из Пушкинского Дома. В настоящее время Светлана Леонидовна готовит выставку под названием "Столетие и бе­зумно, и мудро", которая раскрывает тему "Тургенев и XVIII век". Наши молодые сотрудницы Е.Г. Мельник и Е.В. Векуа в рамках программы "Читаем Тургенева вместе" разрабатывают интерактивные программы для занятий с детьми (в детских садах, начальных классах) по изучению творчества Тургенева. Периодически мы собираем методистов школ, предлагаем им варианты работы с музеями. Ведь в наше время остро стоит проблема посещаемости музеев, нам необходимо "встряхивать" интерес к себе, пропагандировать коллекцию. Это раньше мы принимали в день по 18 групп, а сейчас ситуация иная, и даже тихий музейный мир не обходится без пиар-акций и разного рода привлекающих выдумок.
- Какие "выдумки" использует ваш музей, например?
- Чтобы наши посетители не заскучали, мы придумали театрализованные экскурсии - это когда в ходе экскурсии "в кадре" появляются персонажи, изображающие людей, некогда окружавших Тургенева: люди, которые для него пели, играли. В этом нам помогают наши друзья актеры: артист филармонии Рахим Рахманов, актер театра "Русский стиль" Александр Столяров, театральная студия ОГУ "Ювента". С последними мы реализуем мемориальный проект "Тургеневский усадебный театр" - студия осуществляет постановки пьес, которые ставились на домашней сцене Тургеневых. Тексты пьес мы находим в книгах библиотеки Тургенева: это Свечин, Шаховской, Каратыгин, французский просветитель Ля Рибардье, Август фон Коцебу.
- Людмила Анатольевна, известно, что музей
И.С. Тургенева является счастливым обладателем уникальной библиотеки Тургенева, какие исследования ведутся в этом направлении?
- Мемориальная библиотека Тургенева состоит из нескольких тысяч томов на восьми европейских языках - около пяти тысяч книг и около шестисот томов периодических изданий. Я руковожу работой группы по описанию книг библиотеки. Первый том с комментариями книг на русском языке из Тургеневской библиотеки вышел почти десять лет назад. В настоящее время мы практически завершили работу над вторым томом, который будет содержать комментарии к периодическим изданиям (журналам, альманахам...) на русском языке. Как только появятся средства, мы его опубликуем. Примерно через месяц Пушкинский Дом выпустит академический Тургеневский сборник, в нем можно будет найти и мою статью о Тургеневской библиотеке в Орле.
- Не могли бы вы поподробней рассказать о том, как составляется Тургеневский сборник Пушкинского Дома, и об участии в нем орловских ученых?
- Тургеневский сборник выпускается Институтом русской литературы (ИРЛИ) РАН (г. Санкт-Петербург), всего таких сборников вышло восемь, на очереди, как я уже сказала, девятый. С середины 90-х годов в недрах этого института готовится "Тургеневская энциклопедия": группа ученых под руководством доктора филологических наук Натальи Петровны Генераловой работает над составлением статей для нее. В этой работе участвуют и тургеневеды из других городов России. В том числе и сотрудники музея И.С. Тургенева в Орле. Весь наш коллектив участвует в этой работе - все сотрудники, кого я уже называла, а также Г.Н. Павлова, Л.М. Александрова и ваша покорная слуга. Покойный
В.А. Громов перед смертью до 500 статей написал для этой энциклопедии. Дай Бог, чтобы она вышла к 200-летнему юбилею Тургенева. Но некоторые статьи, которые имеют прорывное значение для литературоведения, публикуются именно в Тургеневских сборниках.
- Людмила Анатольевна, сотрудники музея И.С. Тургенева, я знаю, не замыкаются в своей работе в четырех стенах вашего здания по улице Тургенева: всюду - и на родной земле орловского гения, и в других областях, где бы только ни ступала его нога, - вы стремитесь запечатлеть память о нем...
- Да, это еще один аспект нашей работы - составление карты-схемы тургеневских мест: всюду, где Тургенев бывал, мы стараемся оставить хоть какой-то памятный объект - где музей, где памятные камень или доску. Вот нынешним летом мы с этой целью поедем в апраксинские места, где охотился Тургенев, - это уже Брянская область. Будем устанавливать мемориальную доску на доме, где Тургенев встречался с Фетом во время своей ссылки, - это Волково Мценского района. Отдельный разговор - родовое имение отца Тургенева - с. Тургенево в Тульской области, которое пало жертвой амбиций тульских чиновников. Одно время его передали музею-заповеднику "Спасское-Лутовиново", и директор музея Н.И. Левин начал там восстановительные работы. И это было прекрасно! Это делалось профессионально. И мы аплодировали ему. Но тут явился глава администрации Чернского района с огромными амбициями, заявил, что он сделает все сам... И что же? Все заросло бурьяном. Вот что успел восстановить Н.И. Левин - это дом, где Тургенев писал "Бежин луг" и "Певцы". Но что там туляки сделали потом внутри... - это на музей никак не похоже.
Я думаю, если музею-заповеднику вернут этот памятник, то это будет хорошо, вся надежда на Левина. У него есть средства, у него есть навык, есть культура... Я помню, в каком удручающем состоянии находилась церковь во Льгове. А ведь при заинтересованном участии Е.С. Строева ее восстановили всего за полтора года. И льговская церковь теперь - наша орловская гордость.
Интервью подготовила Татьяна ПАВЛОВА.
Фото Вячеслава МИТРОХИНА.


07.03.2009 07:11

Похожие новости

На Уссури под солнцем тает лед, Весна смешала золотые краски. Но кто, скажите, кто же нам вернет Тех, кто погиб на острове Даманском? Виктор Баранов. В 60-е годы прошлого века в связи с начавшейся в Китае так называемой культурной революцией произошел крутой поворот во внутренней и внешней политике этой страны, руководство которой не скрывало своей враждебности к Советскому Союзу. Китайское руководство стремилось в одностороннем порядке изменить государственную границу между СССР и КНР.  
Великий пост начался вчера у православных верующих. В течение семи недель из рациона православных христиан исключаются продукты животного происхождения. Много времени следует уделить молитве и духовному совершенствованию.  
На днях в Орловском музее изобразительных искусств открылась выставка работ московского фотохудожника Александра Иванова "Африка - дикие краски". Дикая природа Африки - давняя любовь Александра. Вот уже десять лет каждый свой отпуск он проводит на этом далеком и загадочном континенте, экзотическую красоту которого невозможно передать словами. Намибия, Замбия, Уганда, Танзания, Зимбабве, Мадагаскар - это далеко не полный перечень тех стран, где успел побывать фотохудожник и запечатлеть на пленке буйство африканских красок.  
В прошлом году на Орловщине прошел очередной областной конкурс допризывной молодежи "Державы Российской орлы". Целью этого мероприятия стали пропаганда физического здоровья, воспитание у молодежи героико-патриотического духа, высоких нравственных идеалов и ценностей. Честь города Орла отстаивала команда Орловского железнодорожного техникума. И пусть "Парни из стали" (так назвали себя ребята) не заняли призового места, в грязь лицом они не ударили. Членами жюри было отмечено, что город впервые за несколько лет представил на конкурс очень достойную команду.  
В минувшую пятницу на сцене актового зала Орловской региональной академии государственной службы прошло необычное мероприятие - первый фестиваль боевых искусств "Золотой дракон", посвящённый празднованию Дня защитника Отечества. Фестиваль организован Управлением образования и молодёжной политики, комитетом по физической культуре и спорту департамента социальной политики Орловской области, центром студенческой и учащейся молодёжи "Компас", кафедрой режиссуры театрализованных представлений ОГИИК.