ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Люблю ездить на родину осенью, когда зреют яблоки...

Со специальным корреспондентом утреннего канала "Настроение" на канале "ТВ Центр" Тамарой Колесниковой, уроженкой Орловской области, мы встретились накануне Международного женского дня, поэтому наш разговор сразу пошел о женщинах. Тамара Колесникова: - У меня в жизни есть три самые любимые женщины: мама Мария Алексеевна, дочь Катя и свекровь Валентина Васильевна, которой я во многом обязана.



Скажу больше: если бы не моя свекровь, я бы не состоялась ни в журналистской профессии, ни в статусе матери взрослой дочери. Когда меня спрашивают, как вы воспитали такого замечательного ребенка, я всегда отвечаю: "Просто я его крайне редко видела!". На все родительские собрания в школу ходили или муж, или свекровь.
Сейчас дочь говорит на восьми языках, она окончила институт Азии и Африки при МГУ. На данный момент Катя учится в аспирантуре МГУ, получает диплом Нантского университета по программе МВА. Как она это совмещает, я просто не представляю...
- Какие же заботы в таком случае легли на ваши плечи?
- Работа по 12-14, а иногда по 16 часов. Порой я так устаю, что, возвращаясь домой далеко за полночь, чисто автоматически показываю мужу удостоверение журналиста. В командировках мы со съемочной группой спим в одной канаве, пьем воду из одной бутылки. Помню, как в командировке в Иордании пришлось идти десять километров по горам. За плечами 15 килограммов аппаратуры. Свой тяжелый рюкзак я носила и в пустыне Вади Рам, и в Сахаре, и в горах Атласа, и много еще где...
- Совсем неженская профессия. А как вы находите темы для сюжетов?
- На телевидении вообще нет половой принадлежности. Я специальный корреспондент утреннего информационно-развлекательного канала "Настроение", поэтому основной принцип моей работы - делать сюжеты с настроением. Я стараюсь, чтобы у меня оно было всегда хорошим.
- По роду профессии вам приходится много путешествовать, а дома, на Орловщине, часто бываете?
- Конечно. В селе Корсакове у меня живет мама. Я стараюсь ей помогать - стригу газоны, ухаживаю за розами. Корсаково - очень живописное старинное селение. Это место не зря называют среднерусской Швейцарией. Село достаточно большое, богатое. У нас очень хорошая старинная школа - ей уже более ста лет. Уровень учебной подготовки здесь настолько высок, что выпускники свободно поступают в вузы на бюджетные отделения.
- Тамара, признайтесь, хотели бы вы когда-нибудь вернуться в это благодатное место навсегда?
- Даже если бы я не родилась в Корсакове, то купила бы там дом - далеко от Москвы, не пахнет угарным газом, люди еще умеют уважать, помогать, прибегать по первому зову. Ведь как говорят: "Важен не родственник, а какой у тебя сосед". Когда что-то случается, все бегут к соседу. Мои соседи придут по первому зову в любое время дня и ночи, встретят, отвезут, помогут.
- А вы такой же отзывчивый человек? Вы все-таки давно в Москве живете. Отношения между людьми в столице по объективным причинам жестче.
- Когда меня о чем-то просят, я всегда стараюсь помочь. И неважно - нахожусь я в Москве или дома. Все зависит от самого человека. В Корсакове я могу помочь совершенно незнакомым людям. Всегда подскажу, как правильно составить официальное письмо, за кого-то походатайствую. Корсаковцы гордятся, что их землячка чего-то добилась в столице, что с ней по-прежнему можно поговорить по душам. А еще они искренне не понимают, что такое видеозапись: "Мы же тебя с утра по телевизору видели! Как же ты успела здесь оказаться?".
Когда я приезжаю в Корсаково, к нам домой сразу приходят гости. Мы подолгу сидим, пьем чай, разговариваем. Они всегда интересуются тем, что происходит в Москве.
- А есть ли еще на Орловщине места, которые вы периодически посещаете?
- Регулярно езжу в Мценск. Там, недалеко от города, есть источник Святого Кукши, крестившего вятичей - славянское племя, которое жило на территории Орловской области. Постоянная температура воды здесь +4 градуса. Но это меня не останавливает - ныряю в любое время года. Еще я очень люблю Орел. Это настоящий дворянский город. Русский город! Очень зеленый, привольный. В нем остался дух XIX века. Его ничем не вытравишь! Если Москва бежит, то Орел идет. Старые дома, музеи... Огромное количество храмов. Мое любимое место в Орле - Красный мост. Недалеко от него есть чудесное кафе, из которого открывается живописный вид на Оку. Я по-прежнему люблю Орловщину, хотя большую часть жизни прожила в Москве. В столице и дочь моя родилась, и муж.
- Вы бываете дома в какое-то определенное время года или по обстоятельствам?
- Люблю ездить на родину осенью, когда зреют яблоки. Специально выбираю маршрут через Мценск, где много яблоневых садов. Проезжаю лишние 120 километров, чтобы полюбоваться удивительной по красоте картиной. Необыкновенная смена оттенков садов: от зелено-желтого до полосато-красного. Да и запах стоит удивительный! Еще я люблю собирать грибы. Именно собирать, а не чистить и готовить. В основном ищу подосиновики, подберезовики, белые. Могу дать фору заядлому грибнику. Вообще мера сбора грибов на Орловщине - не ведро и не корзина, а... мешок из-под картошки. Так и говорят: "Набрал столько-то мешков". Еще люблю собирать полевые цветы, особенно ромашки.
- Кто же составляет вам компанию в поездках?
- Чаще всего муж и наши звери - собака породы лхасский апсо Лева и кот Иван. Кота подобрали совершенно случайно в Корсакове. Это был такой маленький рыжий комочек, а сейчас выросло "чудовище" весом в девять килограммов. Иван радуется поездке на родину больше всех. Его даже не пугает утомительное путешествие на машине в специальной клетке. Как только он выходит на свободу - тут же начинает хулиганить: разоряет гнезда, охотится на птиц, за что бывает наказан. Кот чувствует отъезд еще за сутки. Ходит по квартире, перекрывает дверь, чтобы его не забыли. Наша собака в это время ложится у другой двери. Если мы оставляем Леву в Москве, то он воет ровно сутки. В Корсакове у мамы живут три собаки. Мы их тоже в свое время подобрали, обогрели, откормили. Теперь две живут во дворе, а один пес Малыш - очень обидчивый и маленький - в доме.
Подготовила М. Анатольева.


07.03.2009 07:16

Похожие новости

"Места общего плача", "муки обманутых потребителей"... Как только не расшифровывают жители Орла аббревиатуру МОП! Эти самые пресловутые МОП - места общего пользования в многоквартирных домах - стали для орловцев в последнее время полем битвы с коммунальщиками. Битвы за справедливость. Битвы за свои права. Битвы за здравый смысл, наконец. Правда, пока в этой битве побеждают произвол и абсурд.  
Вчера первый заместитель Председателя Правительства РФ В.А. Зубков провел селекторное совещание с участием представителей Минсельхоза, "Россельхозбанка", "Росагролизинга", Российского топливного союза, Российской ассоциации производителей минеральных удобрений, РЖД, руководителей регионов по вопросу готовности к весенним полевым работам. В работе видеоконференции приняли участие губернатор Орловской области А.П. Козлов, председатель областного Совета народных депутатов И.Я. Мосякин, главный федеральный инспектор в Орловской области В.В. Кабанов, представители региональных контролирующих служб, инвестиционных компаний.  
Минувший год вошел в историю ливенского сельскохозяйственного производства рекордным урожаем. На полях района намолочено 328 тысяч 694 тонны зерна, прирост валового производства хлеба по сравнению с 2007 годом превысил 138 тысяч тонн. Ливенцы вновь подтвердили славу крупнейших производителей зерна в области. Рекордной оказалась и урожайность зерновых: с каждого гектара убрано в среднем 38,3 центнера зерна. При этом в наиболее эффективно работающих сельскохозяйственных предприятиях: ОАО "ПЗ "Сергиевский", ТНВ "Речица", КХ "50 лет Октября", ООО "Коротыш", ОАО "ПЗ им. А.С. Георгиевского", ОАО "Заря", а также СП "Бараново" агрофирмы "Сельхозинвест" - отдача хлебов составила от 50,1 до 61,1 центнера с гектара.  
Весело потрескивают дрова в печи. В доме Кузнецовых тепло и уютно. Хозяин заваривает ароматный липовый чай, угощает свежеиспеченной сдобой и душистыми, словно только что сорванными с ветки, яблочками. Утренние деревенские хлопоты позади, можно и почаевничать. - Спозаранку пробил трактором дорогу от нашего поселка Никитский до трассы: замело накануне, - рассказывает о своем житье-бытье радушный хозяин Андрей Евгеньевич. - Отвез детишек Юлю и Алешу в гимназию, супругу Светлану - на работу, а потом у скотины прибрался. Потрудиться пришлось немало, ведь подворье у Кузнецовых солидное: тридцать голов КРС (из них десять буренок), свиноматка с поросятами, гуси, куры.  
В областной администрации был проведён круглый стол "О ходе подготовки и проведении ЕГЭ в Орловской области и порядке приёма граждан в учреждения высшего и среднего профессионального образования в 2009 г.". Мероприятие организовано комитетом по образованию, культуре, спорту, молодёжной политике и туризму Орловского областного Совета народных депутатов. Открыл круглый стол заместитель председателя Орловского областного Совета народных депутатов А.А. Лабейкин. Он подчеркнул, что вопросы, которые подняты на круглом столе, в нашем обществе обсуждаются на протяжении многих лет и остаются актуальными.